本文へ

母に「デブ」といわれ続けてトラウマに

レス19
(トピ主 2
😣
しづ
ひと
海外在住の既婚女性30代半ばのしづです。 今年の夏1年半ぶりに里帰りしたとき、母親に「太った」「デブ」「誰だかわからなかった」といわれ続け、いまだに忘れられずにいます。 今年の4月ごろに子宮外妊娠で手術をして以来あまり運動もできず、3月に体を動かす仕事からデスクワークに異動になったのもあり、急激に太ってしまいました。今はジムに通っていますが、最近仕事が激務で時間もあまり取れず、そう簡単に元の体重には戻れません。 里帰りしたとき空港に迎えにきたその瞬間から「太った」発言は始まり、その後5日間は毎日毎日誰かに会うたびに、ウチの娘がいかに太ったか、その太りようにどれくらい驚いたか、温泉に行った時後姿を見ても娘だと分からなかったとか、本当に1日中他人や親族の前で繰り返し繰り返し面白おかしく馬鹿にするように言われ、本当に傷つきました。最初は流そうと思っていたのですが、こう繰り返されると流せなくなり、最終日に言われたときには号泣してしまいました。 また、今年の10月には必ず私の家に遊びに来るという約束をして、電話のたびにその話で盛り上がっていたのですが、直前になって金銭的な理由でダメになりました。それは仕方がないことなのですが、その後の会話でも母は「今年はやりたいと思っていたことが次々に叶う」と言っており、では私の家に遊びに来るということは母が思う「やりたいこと」ほどのことではなかったのかと思い、ガックリです。海外在住6年になりますが、金銭的な理由で、いまだ母がこちらに遊びに来たことはありません。父は7年前に他界しています。 これまでの母親の私に対する態度からも、私は母にとってそれほど大事ではないんだなと知り、週イチペースの電話もかけたくありません。 私は心が狭いのでしょうか?これから母にはどう接すればいいでしょう?

ランキング

レス

気持ちが落ち着くまで放っておきましょう

🐷
食べるの大好き
お気持ち判ります!! うちの母も私が20代に突入した辺りから、他人様相手に、特に一緒に買い物に行くと必ず店員さん相手に私のデブネタを振るようになってしまいました。 傷付くのは勿論、少し病的に見えるくらいの話し方と拘りようなのですが、本人には「娘の健康と美容を心配しているだけ」という大義名分がある為治りません。 しづさんは止むを得ない理由で太られたのですから余計に口惜しいでしょうね。 しづさんのお母さんは、多分、しづさんの事が大事じゃないんじゃなくて、単にものすごくデリカシーが無いんだと思います。 だってね、デブネタって、勿論話題にされる人が一番傷つくんですが、話を振られた方も反応に困るんですよ。 だからしづさんだけじゃなくて全般的に相手の気持ちを考えるのが苦手な方なんじゃないかな。 「やりたいと思っていた事が~」発言も本人はな~んにも考えて無いと思います。 取り敢えず気持ちが落ち着くまで電話はかけなくても良いと思いますよ。 私達の年代になると親の方に代わって貰うのを期待する事は難しいし、その時々でこちらから適度に距離を置いて調整する事も大事だと思います。

毒親は無視して結構

041
りん
トピ主さんの実母は、はっきりいって毒親です。 縁を切りましょう。 そして、こう言い返してください。 「デブから、デブなどと言われたくねぇな!」と。

<号泣するまでバカにする母親>だと気付いた方がよい

🙂
さくら
デブデブと何度もしつこく言われ笑われ、おまけに他人にまでネタにされたのですね。 本当にお気の毒です。 あなたが30代半ばならお母さんも一人の女性として扱わなければいけないともいますが、残念ながらお母さんの思考回路の一部は止まっているのでしょうね。 でなきゃ、子どもじみた言動は慎むでしょう。 それでもあなたは週1のペースで電話をしているとは親孝行ですね。 私なら、母親に対する期待や理想、もしかしたら愛情までもとっくに失っていると思います。 トピ主さんは、母親たる者は子どもを全力で愛するなーんていう理想を持っていませんか? これを持っているから、<10月の訪問よりやりたい事があるなんて・・・>とガックリするのかもしれません。 私の母はその昔「さくらが一番大事」と言っていましたが、いろいろあって今では疎遠状態が続いています。 私も何度も他人に面白おかしくネタにされたし、裏切られたりしました。 トピ主さんと私は同じではないでしょうけど、母親は絶対的ではありません。 <理想の母と娘>のイメージを持つと、悩む事が多くなる気がします。

デブはデブだもの

💋
ナイトウ・ホライズン
悲観する前に死ぬ気でダイエットしてみてはいかがですか?

お母様ひどい方ですね…

041
「太ってるって言わないで、傷つくからやめて」と真剣に話してみてはどうですか?それでも笑い飛ばしたり、言い続けるようなら電話をかけないようにして、かかってきても愛想のない態度で接したらどうでしょうか。 もし「最近冷たいね」など言われたら「デブとか言う人と関わりたくない」など言って謝ってくれるまで自分からは連絡をとらないようにしましょう。 でもお母様寂しいんじゃないかな…なんて思ったり照れ隠し?なのかも。 だけどデブはひどいですね!

私もそう言われました。

ピンク
今年の里帰りの時、同じような感じでした。 何かの折に触れては「太ったわね~少し痩せないと、、、」と言われ続けました。 でも母にしてみたら、娘には綺麗でいてほしいんだろうと思い直し、来年は痩せて反対に驚いてもらおうと今、頑張っています。 後半に部分は >直前になって金銭的な理由でダメに とあるので、お金が都合がつけばきたかったんじゃないでしょうか? >その後の会話でも母は「今年はやりたいと思っていたことが次々に叶う」 ポジティブでいいお母さんだと思いました。 もし、トピ主さんの方に余裕があるのなら呼び寄せ用のチケットを購入して遊びに来てもらったらどうですか?金銭的な理由ならそれが一番だと思いますけど?

私も泣いてしまいました

041
I.I
母親が身体的特徴の話をするのが好きで、私が肥ると、ネタにして面白がります。 朝出かける前のタイトスカート姿を見ても「I.I 足太いよ。」「お尻おっき~ね。足が短く見える。背は折角高いのに・・」と言われる事が日常茶飯事。 痩せたら痩せたで、貧相だとか顔が細いと、からかいます。 中肉になっても、他の部分で小さい欠点を見つけてからかう。 「鼻が低い」「平たい顔」「胴長」など。 何度も言われると、悔しいですよね。 私も「おかあさんだから、かわいいと思って言ってるの。他人からは、あなたはこう見えるよと言う意味で。」と母親に言われます。 やっぱり自分で分かっている事をいちいち言われたくないと母親へ言うしかないでしょう。言われた人が傷つけばいじめと同レベルになります。

ナイトウ・ホライズンさんって…

041
大丈夫
>WEB系でトピ主さんの数倍稼いでてDB・ネットワーク構築もできる正社員の既婚なのであしからず。 他のトピで上記の自己紹介をされていた方ですよね? あのトピでもそうですし、あとチョコのトピでも、更にこのトピでも、ワザとトピ主さんを傷つけるような言い方をなさってますが、何かご自身の家庭や会社で問題を抱えてらっしゃるのですか? 醜い八つ当たりをしているようにお見受けしますが。 トピ主さん、辛い思いをなさいましたね。 他人から言われても辛いのに、お母様から繰り返し言われ、さぞかし傷つかれたと思います。 また、楽しみにしていたお母様の訪問も中止になり、淋しい気持ちになっているのですね。 でも、トピ主さんには側にいらっしゃるご主人がいらっしゃいます。 どうぞお気を落とさずに。 気分転換に、ジムに通ったり、ヨガやティラピスの教室に通ってみてはいかがですか? きっとサッパリしますよ。

気持ちを打ち明けてはどうでしょうか?

041
サラサラ
お母様に正直に「毎日毎日誰かに太ったと言われて非常に傷ついた。もう言わないで欲しい」と。 それで反省したり、気を使ってくれるようになるかもしれませんよ。 「だって太ってるじゃない」とかケロリというくらいなら距離を置いてもいいと思います。 ただ、太った場合誰かに言われると覚悟した方がいいんでしょうかね? 私も太ったときは結構人に「太った?」って言われます。親とかは健康面を気遣ってくれている場合も あるのですが、「太ったね」と言われるとショックです。 世の中には思ったことをすぐに口に出してしまう人はいますから、多分親御さんも悪いことしたとは思ってないでしょう。 個人的には、軽く流すかいっそ開き直ってしまってもいいと思います。 皆が普通に気遣ってくれたらそれが一番ですが、無神経な人は意外と多いのであまり気になさらない方がいいのでは。

いえいえ

😑
はな
狭くありません。 私も母からデリカシーのない言葉で何度も傷つけられてきたので お気持ち、とってもわかります! その度に母親からそんな風にいわれるなんて、嫌われているんだとか 私が悪いからそんな風にいわれるんだ、とよく落ち込んでいました。 でも、ある時とある本に「親子だって他人。他人と思えば許せることも ある」と書いてあってなるほど、と思いました。 人間なんだから好ききらいもある、完璧じゃないし、と思うようにしたのと、今まで母親に好かれようとしてきたことで逆に苦しかったのだと 気づいて、今は精神的にある程度距離をとっています。 親だからって何を言っても許されるわけではありません。 その行動は人間としてどうかと思います。 お互いそれぞれの人生なので、無理に仲良くしたりする必要は ないと思いますよ。 なので、週1の電話とかしなくてもいいんじゃないですか? 私なら、心乱されるのは嫌なので、逆に距離をとってしまうと思います。

レスありがとうございます

041
しづ トピ主
皆さんレスありがとうございました。 毒親という意見、デリカシーがないという意見、ポジティブという意見、どれも参考になりました。 ピンクさんの「呼び寄せ」のアイデアは、私にもし金銭的余裕があっても、あのような扱いをされたあとではお金を払ってまで来てほしくないという気持ちのほうが大きいです。 私が号泣したとき母は一応「傷つけるつもりはなかった。ごめん」とは言われました。それは謝罪というより自分が悪者になりたくないように聞こえました。 やはり私はまだまだ傷ついているみたいですね。 皆さんのおっしゃるように、乗り越えるまでは電話をかけずにいます。 母の態度は受け入れなくてもいいんだと分かってちょっとホっとしました。 ちなみに私の身長は162cmで、体重は56キロくらいです。 以前は48キロから50キロくらいをうろうろしてました。 これからもとりあえずダイエットは自分のペースで頑張ります。 皆さんありがとうございました。

連絡しないと、もっとおそろしい事に

041
tome
いまのペースを守って。 もしくは、少し、大目に連絡してみては。 何かに影響されているのかも。 できない場合、簡単なお菓子か何か好物をこまめにお贈りしてみたほうがよいとおもいました。

お母様には鬱憤が有る

041
トピ内容を読んで、感じたのですが お母様は、トピ主様に対して、鬱憤があるのではと思いました。 海外在住の事。 誇りに思ってる所も多分ある半分、寂しいとか、自分だけ楽しんでるとか 親の事考えて無い(私の老後は心配じゃないのか?)とか。 ある種、駄々っ子の様に、受け入れられない部分もあるのでは無いでしょうか? そうでもなければ、ここまで暴言を言わないだろうと。 だって、そんなにお太りじゃないし。 それと、成長する娘と、老いるだけの自分とのギャップをコンプレックス感じてるのかも。 立派な娘に照れ隠しとか、遠くに行ってしまった感じも(海外という意味じゃ無く) 何処かで、自分とは別世界な感じで寂しいとか。 暴言は、その反動だと思いますが。 お母様が楽しい生活をするのが一番の得策ですね。

体重の問題ではなさそうですね

🐤
motoko
トピ主さんのレスを見て、印象が変わりました。身長が162センチの人が48~50キロが56キロになる位、お母さんもご本人も騒ぎ立てるようなことでは全然ないですよ。 学生時代と比べて10キロ太ったなんてざらですから。 結局お母さんは娘さんが海外に行って寂しいのでしょう。その不満のはけ口を体重をからかうことに求めているのではないでしょうか。 できる範囲で優しくしてあげてください。 私も実家に帰った時、母に「今度来る時は、もう少し痩せてきてね」と帰りがけに言われてしまい、それ以来行っていません。ただ私の場合、正真正銘のデブなんで、トピ主さんとは状況が違うみたいですね。

連絡をしばらく絶っています

041
しづ トピ主
やはり連絡をする気分になれず、今週の日曜日も電話しませんでした。 これで2週連続です。でも、あまり罪悪感などはなく、ただただ今は話したくない気持ちだけです。 母は一人暮らしですが友人も多く、母の兄弟とも頻繁に会い、メールをするたびに誰かと一緒にどこかに遊びにいく途中だったりで、暇で退屈でというのはまずありえません。毎日朝晩温泉に行き、スポーツジムにも毎日通っています。 私のことは別にどうでもいいような態度なのですが、弟のことになるともうそれは必死になってサポートします。ずっとそうでした。私自身この問題は乗り越えたと思っていたけど、やはりそれがネックになっているのかなと思います。 親であっても他人は他人。気に入った人を可愛がるのは仕方ないと割り切るしかないようですね。私だって大切な人を傷つけてしまったことがあります。だから「絶対許せない!」なんて言えたものではありませんが、他人だと思ってあまり考えないようにします。 ありがとうございました。

自分の人生ですから

041
Tweety
心狭くないと思います。これがお友達同士の間で交わせられた会話だったらどう思います?!親しき仲にも礼儀あり、家族と言えど一個人ですから、個人を否定するような暴言を吐くことって許されることではないです。それに身内からの中傷って第三者からされるよりも傷つきますよね。言葉というものは、使い方を間違えると人をどん底まで陥れることができる恐ろしい武器にもなります。もしご自分の感情をストレートにお母様にぶつけられるような関係が築けていない場合は、距離を置くことが一番の特効薬です。しかし、これは応急処置であって解決ではありません。 やはりご自身の考えを伝えることが大切です。無粋な言葉を投げかけてくる人には、言葉にして感情を伝えない限り気持ちを汲んでくれることはあり得ないと思います。何気ない言葉がどれだけ人を傷つけることがあるのかお母様も学ばねばならないと思います。その際にはしっかりダイエットして、これでも何か言いたいことはあるわけ?!って態度でお母様と対面しましょう。お母様から愛されたいと思う気持ちが強い分、言葉にできない事も多いかもしれません。でも言葉にしない限り伝わらない感情って沢山あるんですよ。

そうか~

💋
ナイトウ・ホライズン
だんだん親が心配になってきません?こうやって まんまと親の策略にはまって親の言葉が頭から離れられない・・・ってなってません? れいせいになって物事かんがえてみて下さいね でもトピ主さんも気丈だから大丈夫そうですかね ぶなんに人生謳歌するのが一番ですね

レスの中に

しぃ
奥深い縦の世界が入り混じってますね

言い返せば

🐶
sukakko
いいんですよ。 親子なんだから、遠慮なく。 欠点を見つけて徹底的になじってあげてください。 そうすればお母様もあなたがどんな気持ちだったか お分かりになると思いますよ。 徹底的に喧嘩してみるのも、手ですよ。 家族じゃなきゃできませんもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧