本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘のアトピー 海水石鹸 海水スプレーについて

娘のアトピー 海水石鹸 海水スプレーについて

レス45
(トピ主 12
😢
アトピママ
子供
1歳の娘がアトピーになりました。 以前から肌が弱く、ヒルドイドとワセリンで保湿をして、炎症がひどいところは ステロイド(ロコイド)を塗っていましたが、 冬になり乾燥してきた頃から悪化してしまいました。 アレルギーの検査もしましたが、アレルギーはありませんでした。 皮膚科の先生からは食品ではなく乾燥やダニなどの環境的な要因だといわれています。 薬は継続して使っていくつもりですが、少しでも身体に良いものを使いたいと思い インターネットで調べていると 「海水石鹸」という物が目にとまりました。 どなたか実際に使ってみた方はいませんか? 良い点、悪い点など実際に使った方のご意見を聞いてみたくて質問をしてみました。 同じサイトにのっている海水スプレーというのも気になりました。 そちらも使ったことのある方がいましたら、ぜひ感想をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

海水は注意が必要

🙂
じゅん
海水(弱アルカリ)のミネラル成分はアトピーに効く場合と炎症をひどくする場合があります。うちの子は後者で、治療目的で海や温泉に行ったら悪化しました。 そして今はお医者さんのすすめで強酸性水(pH1-3)を使っています。かゆみを抑える上に殺菌効果と皮膚の再生効果もあります。

民間療法に走る前に

041
たいやき
まずあなたが正い知識を身につけ、医師との付き合い方を見直しましょう。ネットには怪しい情報が多すぎる。図書館でアレルギー関連の本を10冊読めば、数冊は良書かと思われます。偏った考えの本もあるので必ず複数読んでください。「アレルギーの検査もしましたが、アレルギーはありませんでした」アトピーという診断名が出ているということはアレルゲンは特定できていないがアレルギー性の皮膚炎である、という意味ですから。 娘もヒルドイド使いましたが、保湿力は低く冬は乾燥するので、油性で保湿力の高い薬に変えてもらいましょう。掻いてしまうと肌のバリアが壊れるので、痒がる場合は飲み薬を。1か月使っても改善しないならほかの薬に変えてもらう。医者にははっきりと、効果がないので変えてほしい。アレルギー検査もこの項目を調べてほしいと言わないと。普段観察している母親が一番子供の症状が分かっているのですから。 以前小児アレルギー科で有名な医者に掛かりましたが、薬が効かないと訴えても同じ薬を出す。病院と薬を変えたら痒みが治まり肌の状態が改善しました。もっと早く私が病院を変えていればと悔やんでいます。

海水使う人いますねー

041
ももんが
うちは海水魚を飼育する為の天然海水を取り扱っているのですが、よくアトピーのお客様がお風呂に入れて使うので売ってくれないかとお越しになりますよ。 その方には効くみたいです。 海水はアトピーでなくても刺激が強いので、お子様に効果があるかは分かりませんが、物は試しですし一度だけ試してみるのも手かもしれませんね。 頑張って下さいね。

海辺で試して

🐴
かさは
私も子供の頃からアトピーで、母も色々試してくれました。 私は海辺にいるだけで良くなるタイプだったのですが、逆効果の方も結構いるみたいです。 1日海辺で遊ばせてみたら如何でしょうか。私は鎌倉の海岸沿いを1時間くらい散歩するだけで3・4日落ち着くので、肌にあうかどうか判断できるかもしれません。 日焼け止め、帽子は必須です。 因みにいまは、天元のきんごきんご洗顔フォーム、マリアスという馬乳でできた石鹸、ロゼットのAKシリーズの石鹸を調子にあわせて使っています。 天元が一番サッパリでAKがしっとりです。どちらもネットで購入出来ます。 保湿はH4UのEGFact リバイタルローションです。 一見高いですが量が多いので、納得しています。 もし、毎日お風呂に入るなら、この時期なら石鹸を使わないでも大丈夫だとも思います。

海水かー

🐶
にゃん
私は小さな時からアトピーもちです。大きくなるにつれ、だいぶマシになりましたが、今も季節の変わり目には出ます。 海水ですが、噂や口コミとかで自己判断で使うにはちょっと怖いかもですよ。私には海水は合わないですからね…すんごい痛いんですよ。余計にひどくなりますから。アトピーは自己判断での治療は、やめたほうがいいかと思います。 その子に合った治し方で、時間をかけて治療していったら、大きくなってほとんど治る子は多いと思います。皮膚科も、人によって合う合わないがあるので、お子さんに合った皮膚科が見つかるといいですね。大変かと思いますが、アトピーとは根気よく付き合っていきましょう!

たいやきさんに激しく同意。民間療法はだめ。

041
スクラップ
ネットやブログをみてると「○○で肌が劇的に」という情報がありますが、 はっきりってそんなもの、万人に聞くわけじゃないし、大げさに書いたり するもののほうが多いです。 わらにもすがりたい気持ちがありますが、それだったらまずは勉強しないと。 残念ですが、各個人アトピーへの対処方法は<まったく>異なると思ってます。 10年前、私もアトピー持ちでしたが、その頃叔母がアンチステロイドで 漢方薬を勧めてきました。半年漢方薬ですごしましたが、まったく改善されません。 毎日痒くて地獄でした。 でも皮膚科でステロイドと飲み薬を飲んだら、1か月で改善。 今はじっくりみてもアトピーの跡はわからないし、そのあとひどい 発症もしていません。 もしあの時漢方を続けていたら自分の青春はかなり暗かったと思います。 漢方は長期的なものだと思いますが、私には皮膚科のほうがあいました。 このように一人一人治療法は異なります。 しっかり勉強してください。

ありがとうございます

😢
アトピママ トピ主
アトピー経験者の方からのご意見、大変ためになります。 私自身がとても肌の強い方なのでどう対処すればいいか悩んでしまいます。 海水は人によって全然効果が違うということなんですね。 海はちょっと遠いしもう寒くなってきたので、1度試してみるのもいいかと思いました。 たいやきさん、スクラップさんのご意見もよくわかります。 民間療法をすべて試す気はありませんし、皮膚科の医師と相談の上 薬も使っていこうと思います。 ステロイドを否定する気はまったくなく、これからも使っていくつもりです。 関係ないかと思い本文に書いていませんでしたが、サジデンという薬を飲ませています。 アトピー関連の本もいくつか読んだのですが、色んな情報がありすぎて 何が正しいのかと悩んでしまいます。 まだ知識不足なのでこれから色々本を読んでみたいと思います。 ただ信じすぎず、悩みすぎずですよね。 かさはさんの使っている石鹸もメモしておきました。 娘は乾燥がひどいのでロゼッタを今度試してみようかと思います。

何件か医者を試して

041
モコ
私は子供の頃はアトピー、中学生頃に一旦なくなり、高校生で日光アレルギーになりムーンチャイルド?的な生活をして、大学生になりまたアレルギーはなくなりました。私の経験ですが、海水や硫黄は肌にいいとよく温泉療法なども母と試しましたが肌が弱すぎて悪化しました。しかし民家療法を勧める人には私が悪化してるのを、今毒素が出ている、出切ったらよくなると…。今思うと人の弱みに付け込んで商売していると腹が立ちます。私は結局、何件か医者を変え、当時新薬だった薬をだしてくれた病院に通い、たった四日程でずっと悩んでたアレルギーがよくなりました。もちろん今も完治ではありませんがアトピーだとわからないくらいです。民間療法はある程度よくなれば効果はありましたが、ひどい時には逆効果でした。 お子さんの状態がわからないので一概に民間療法を否定はできませんが、私は医者の方がいいと思います。 ステロイドの危険性はもぅご存知ですよね? 医者じゃないのでステロイドを使わないといけないくらいの症状なのかもしれませんが使わない方向に考えてくれる医者の方がいいと思います。小児アトピーは直る可能性があるので病院を試してください。

海はよかったです

041
maru
うちの子もアトピーで、家族で海水浴に行った時、最初はしみたみたいですが、遊んでるうちに慣れ、ホテルにもどると肌が見るからにつるつるに! アトピーにいいかもと直感しましたが、海には年1回しかいかないので残念でした。 結局いろいろ試しましたが、小学校にあがるくらいに良くなりました。基本的な保湿で成長するまでがまんするが正解かなあと今では思っています。 うちの子はステロイドは合わなかったので、よけいアトピーがひどくなり、悪循環になりました。最初から保湿と消毒だけにしておけば良かった…。 ぐちゅぐちゅになったときは、消毒(マキロンみたいなの)がいいみたい。海も殺菌作用かなあと思いました。

薬と並行して・・・

041
まろん
うちにも、アレルギーの子が二人います。 <皮膚科の先生からは食品ではなく乾燥やダニなどの環境的な要因だといわれています。> とありますが、部屋の掃除や、寝具の掃除(布団に掃除機をかけるなど)はされていますか? 保湿剤や薬だけでは、改善されないと思います。アレルギーは長期戦なので、アレルゲンの除去をなるべく心がけたほうが良いようです。

小児アトピー経験者より

041
まろん
22歳 学生です(今もアトピー)。海水がよいという話は時々耳にしますね。私も海水ではないですが、塩がいいと聞いて入浴時に使ったことがあります。傷があるともの凄くしみるし、効いたのかよく分かりませんでした。 あまり無理をしないほうがいいかもしれませんね。 とくにこの時期は乾燥がひどくなるので、ワセリン等での保湿をこまめに行い、部屋が乾燥しすぎないよう注意したらいいかと思います。(加湿器、濡れタオルを室内で干す等)あと、体を洗う際に石鹸を使う回数を減らしたらいいかもしれないです。(余分に脂を落とさないように) ステロイドに関してですが、強い薬を長期間使うといった状態でなければ問題ないと思います。(ステロイドの飲み薬だけは別)抗アレルギーの飲み薬を使う治療もあるかと思います。私の場合小さい頃は塗り薬が中心でした。 ちなみに私が今通っている病院では、丸い容器に保湿剤(?)と薬を混ぜて出してもらえます。(以前の病院で使っていたチューブ入りのステロイドではあまり効果がなかったので)娘さんに合った治療法が見つかるとよいですね。

ありがとうございます(2)

😢
アトピママ トピ主
海はやはり合う人と合わない人の差が大きいようですね。 使用してみて悪化する、もしくは状態が変わらないようなら 潔く諦めまた別の石鹸(アトピー向けのもの)を使用してみようと思います。 皆さんの意見を聞いていなかったら、貧乏性な私のことですから 「もうちょっと使えばよくなるかも・・・」 などと使用し続けて、娘の症状を悪化させてしまったかもしれません。 今まで小児科、皮膚科と3件の病院で診てもらいました。 どの病院もヒルドイド、プロペト(ワセリン)、ロコイド(ステロイド)を 処方されています。 ロコイドはヒルドイドと混ぜた状態で処方されています。 ただ悪化してからは他の病院で診せていないのでまた違った処方になるかもしれませんね。 この季節、小児科に行くのはちょっとちゅうちょしてしていたんですが、(インフルエンザや風邪などをもらってきそうで) インフルエンザの流行が落ち着いてきたら、いってみようかと思います。 幸いなことにまだアトピーのなかでは軽い方だという診断です。 今の状態から悪化させないようがんばりたいと思います。

ありがとうございます(3)

😢
アトピママ トピ主
モコさんのおっしゃる「ステロイドの危険性」自分なりに勉強したつもりです。 最初はステロイドを塗ることに抵抗がありましたが、お医者さんの話を聞いたり 自分なりに調べたりして、悪化してしまった部分に適量塗ることにしようと決めました。 なるべくステロイドを塗らないようにするために海水やアトピーに良いといわれる商品を 少しずつ試してみようと思っています。 maruさんのおっしゃるとおり長期戦で長い目で娘のアトピーとつきあっていこうと思います。 母親が自分のことで悩んでいる姿を見せたら、辛いのは娘ですもんね。 将来、娘が子供を産んでその子がアトピーで苦しんだら 「あなたもアトピーだったけど、大きくなれば治るから大丈夫。あなたにはこれが良かったわよ」 ってアドバイスできればいいな。 それが海水石鹸ならなお嬉しいんですけど、そんな簡単にはいかないですよね。

うちも同じ処方でした

041
maru
うちもどこの病院に行ってもその処方。 息子は1才半~4才ぐらいまで続けましたがひどくなるばかり。毎日肌の調子を見ている親からみれば疑問でした。 皮膚科ではなく、いつもお世話になっている小児科にステロイドを使用しない治療をお願いしました。 ひどいときはモクタール、かゆいときはグリパスCだったかな?をもらい、脱ステロイドしました。じゅくじゅくしたらマキロン消毒してガーゼ。(亜鉛化軟膏を塗ったもの) まだひざのうらとか、少々かゆい部分は残っていますが、ステロイドを使用していたひどいとき(お尻の皮が全部むける、顔にガーゼ貼りまくり)の時に比べたらかわいいものです。 娘はステロイドを使用しても、1週間ぐらいで完治しましたが、息子はだめです。そういう人は、副腎皮質ホルモン(ステロイド)を使用すると、自分の体で副腎皮質ホルモンを作らなくなるみたいで、塗らないと悪化の悪循環になるみたいです。

海水は危険です

😨
あお
沁みるので掻き毟ったり暴れたり、海水の付いた手で泣いて目を強くこすって目の周りの皮膚を痛めたりしやすいです。 目の周りは薬も塗れないので大変ですよ。 アトピーどころの騒ぎじゃなくなりますよ。 どうしても試したいなら、お風呂で薄い塩水(味がしないくらい)を皮膚に付けてみてすぐに真水でよく洗い流した方がいいです。 とにかく民間療法などにはあまり手を出さずに、清潔にして痒い時には掻く。余計なストレスを与えて免疫を落とさないのが一番ですよ。

海水スプレーと海水石鹸使用感

041
リピーター
海水浴でアトピーの状態がよくなる感じがあって、海水スプレーに出会い使用中です。海水が効くのか、月桃という成分が効くのかわかりませんが、かゆみにいい感じです。 正直、ちょっとしみます。 海水石鹸も使っていますが、アレッポの石鹸よりは保湿力が強いような気がします。アレッポの石鹸をしばらくは使っていましたが、どうしてもあの油のようなにおいが合わずに、現在は海水石鹸を使用中です。 当初、海水石鹸を使い始めたとき、使っている最中にすぐにかゆくなってしまいました。でも、入浴が終わるとかゆみはおさまるという感じです。 ただ、泡立ちがあんまりないので、きれいに洗えているという感じにかけるかなと思います。

石鹸使っていません

041
シャボン玉
アトピーではないのですが、息子が超乾燥肌です。 うちは頭とお尻だけ石鹸で洗いますが、あとはお湯で洗っています。 タオルも使わず、手のみです。 顔のみ、和紙タオルというもので軽く洗います。 衣類を洗う洗濯洗剤を、石鹸洗剤arauに変えました。 乾燥して、関節の内側が真っ赤になっていたのが落ち着きました。 最初は原因不明で、ステロイドを塗って症状を抑えていましたが、今は保湿剤のみになりました。 乾燥が原因の一つなら、石鹸を止めてみるのも良いと思います。

ありがとうございます(4)

😢
アトピママ トピ主
もともとずぼらな私なので掃除などつい手を抜いてしまいそうになるんですが けっこう頑張ってます。 娘が掃除機の後をつけてくるので、昨年排気がきれいなものに買い替えました。 パワーも格段にアップしてお掃除が苦じゃなくなりました。 加湿器は3年ほど前に買ったばかりだったのですが、部屋に対して小さい物だったので 広い部屋用のマイナスイオンもでるものに先日買い替えました。 常に60%をキープするようにしてます。 布団に掃除機も毎日とはいえませんが、なるべくまめにやるようにしてます。 面倒くさがりな私ですが、娘のためなら動けるので不思議ですね。 かさはさんもおっしゃっていたのですが、冬場は毎日石鹸を使わくてもいいのですね。 毎日薬べたべた塗っているので洗った方がいいのかと思っていたのですが 試しに今日は石鹸を使わないようにしてみようかと思います。 maruさんの息子さんのようにステロイドが効かないで悪化してしまうのは 親としてみているのも辛いですね。 幸い娘はステロイドが効くようです。ただ最初に塗った時より治りが遅くなっているような気がしてます。

去年の私と同じです

今夜はミッチー
もうすぐ2歳になる子供がいます。お子さんの状態も処方されてる薬も、海水石鹸が気になったのも、まったく同じ。去年の私かと思いました。唯一違うのは、アトピーとまだ断定できないが、限りなくアトピーである、と言われていました。 うちの子は、首の周りがお風呂上りや寝ているときにかゆくなり、かきむしる。おなかと背中、頭皮がガッサガサ。足首が一番激しいガサガサで、おまけに痒くてかきむしる。顔だけがツルツルでした。 私は海水石鹸は買いませんでしたが、次の方法を実行しました。 1.お風呂のお湯は40度、つかるのは最初と最後にそれぞれ1分以内。(実際にはゆっくり20数える程度) 2.石鹸を使って洗うのは、2~3日に1回。頭皮は脂漏性湿疹が出やすかったので、毎日。 3.保湿は最低でも1日5回、ヒルドイドを全身たっぷり塗って、その上にワセリンをこてこてに塗る。できればオムツがえのたびに塗る。 なるべく乾燥させないよう、部屋にも加湿器をかかしませんでした。 続きます。

2回目のレスです

041
たいやき
お嬢様の症状がよく分からないですが。 ヒルドイド、プロペト、ロコイド、ザジテンうちの娘も小児科で処方されました。娘の肌は軽度の乾燥なのに、就寝時に毎日約2時間痒いと言って寝付けない。上記のような薬を処方されていました。 ジルテックを飲んで痒みから解放され、油性保湿剤を全身に塗り、痒みが強い時はステロイドを部分的に使用。効果のない薬を長期間使用するより、ステで肌の状態を回復させて、その後非ステでケアした方が薬害は少ないと考える医師もいます。非ステのみ処方してもらってもいい。 薬は万人に効くわけではないですが、臨床試験で一定の割合の人に効果が実証されているし保険も使えます。民間療法は単に体験談で、何とかダイエットで痩せた人もいれば効果のない人もいるのと同じレベル。 乾燥している時は湯船に入らない、石鹸の使用を控える。薬は風呂から出てすぐに塗る。爪は短く。寝具やシーツをアレルギー用のものにし清潔に気をつける。毎日掃除。基本的なことも並行してやっていましたが薬が一番即効性がありました。 小児アレルギーは就学前に治る子が圧倒的。今症状が軽く快適に過ごせればよいのでは?まだ見ぬ副作用に怯えるよりは。

去年の私と同じです2

今夜はミッチー
続きです。 石鹸は、アトピー用というものは(アトピタ、アトピコ等)すべてかぶれましたので、添加物の少ないものを選びました。私が購入したのは「オリブ ローヤル化粧石鹸」と「デイリーディライト コールドプロセス石鹸(アボカドオイル)」です。 どちらも「石けん百貨」というサイトで買えます。 保湿効果が高いのは、グリセリンなどの保湿成分が入っているものか、コールドプロセスという製法の石鹸だそうです。 オリブローヤルがグリセリン入り、デイリーディライト コールドプロセス石鹸は、石鹸に使用されている油脂の種類が選べます。わが子はオリーブオイルやマカダミアナッツはかゆがりましたので、アボカドにしてみました。 結果、今年の6月くらいからロコイドはまったく使わなくなりました。今現在は市販の保湿クリームで間に合っています。 あと、ロコイドは、単独で使ったほうがいいと思います。 ヒルドイドと混ざっていると、少量をダラダラ使うことになるので。短期でしっかり直して、その状態を保湿でキープ、と病院で指導されました。 お子さんに合うものが見つかるといいですね。

海水・天然塩でいつも治しています

海大好き
こんにちは。アトピー、本当につらいですよね。 私は成人になってからの花粉による突然の劇症アトピーで入院するまで 悪化したことがあるくらいですが、今は何も薬などを使っていません。 今でも花粉の時期には顔が腫れるくらいに悪化しますが、週末を 挟んできれいな(←ここがポイントかもしれませんが)海に行き、 2,3日海に入り、陽に当たる(夕方などの少し翳ってきた頃の方が 刺激が少なくいいと思います)、と言うのを繰り返していると ツルツルの肌に戻ります。本当に家族が、いつも海での滞在から 戻った私を見てびっくりするくらいです。 先日も液体のシャンプーが原因らしい手の小指のプツプツから、 痒くて掻いてしまい、悪化してぐちゅぐちゅになってしまいましたが、 毎朝毎晩塩水(飽和状態位の濃い水)につける、と言うのを繰り返し、 今は新しい肌が出て治って来ています。(最初のぐじゅぐじゅの 頃は塩水につけた後、傷にくっつきにくい滅菌パッドでその部分を 被い、過ごしていましたが、すぐにかさぶたが出来、剥がれていき 滅菌パッドも要らなくなります) 続きます

海と塩水で治しています2

海大好き
続きです 確かに海も塩水もとっても沁みて痛いですし、痒くなったりしますが、 私の場合はそれを我慢したら、確実に治っていくのが分かっているので、 沁みて痛くて痒くても、あー、効いてる、効いてる、と思えますが、 小さなお子さんにはちょっと難しいですよね。 なので、もし少し試してみたい場合は、お風呂で天然塩を薄めに 塩水にして身体を洗う(ただ手にとって身体全体にかけるだけ、 と言う感じでいいと思います)、と言うのをしてみてください。 市販の海水石鹸やスプレーを使用したことは有りませんが、 それよりも気軽に試せますし、問題無ければ少しずつ濃度を 上げて行く事も可能ですので、お肌に合った濃度を見つけやすいと 思います。 石鹸も他の方もおっしゃっていますが、添加物がほとんど無い、 単純な物の方が痒みが出ないと思います。 液体シャンプーも私の場合は無添加でも合わないようなので、 石鹸を使っています。(お肌の状態が良くて液体に浮気してみると 指が荒れてしまったので、もう悟りました、、、) お子様のアトピーが一日でも早く治りますように、、、

ありがとうございます(5)

😢
アトピママ(トピ主) トピ主
リピーターさん、海水石鹸を実際に使用している方のご意見、嬉しいです。 皆さんの言う通り合う人と合わない人がいるんでしょうが、 リピーターになられるほどいいという方もいるというのは嬉しい意見です。 最初はちょっと刺激が強いんですね。まだ娘は自分で使用感を明確に言えないので 私も試してみようと思います。 あおさんのいう通り顔など、敏感な部分は使用しない方がいいですね。 今も顔は石鹸をつけないで水をかけるぐらいなのですが、頭も流す時に 目に入る 可能性があるので使うのは身体だけにしようと思います。 使ったらいつも以上に流すこと!!これは絶対ですね。 アトピーではなく乾燥肌っていう診断をされる方もけっこういらっしゃるんですね。 つい先月まで娘もその診断でした。 みなさんの意見を聞いて昨日は石鹸を使いませんでした。 気のせいかもしれませんが、昨夜は痒がり方が弱かったような気がします。 様子を見ながら、2,3日に1回軽く石鹸を使うぐらいにしてみます。 続きます

ありがとうございます(6)

😢
洗濯石鹸も考えたほうがいいんですね。ランドリーリングに興味があるんですが、 ドラム式洗濯機を使用しているので、ランドリーリングは使用不可なんで諦めてました。 刺激の少ない洗濯洗剤を試してみようかな。 そういえば洗濯で悩みというか疑問が1つあります。 洗濯した後に娘の肌着にだけ“黒っぽい粘着質の小さなかたまり”がいくつもついてることがあります。 私や主人の服には全然ついてないので、娘に塗っている薬が付着して固まっているのかな って思っているんですが、みなさん(ヒルドイドやワセリンを塗っている方)もついてますか? 我が家の洗濯機がドラム式なのでちょっと洗浄力に不安があり、そのせいかなって思っています。 けっこうベタベタしてるのでコロコロしてもとれなくて、目立つものは手で取ってるんですが、 なんか気になります。 もし同じようなものが付いてる方がいたら教えてください。 続きます

ありがとうございます(7)

😢
今夜はミッチーさん。娘とまったく同じです!! >アトピーとまだ断定できないが、限りなくアトピーである、 つい先月まではこういう診断でした。先週ぐらいから症状がまた落ち着いてきたので、 前回と別の病院に診せに行ったらアトピーではないが敏感肌って言われちゃいそうです。 この境が微妙なんでしょうね。 娘は膝とひじの内側がよく赤くなり、お腹と背中が乾燥しやすいみたいです。 顔はきれいなので、身体をみせない冬は周りの人からは全然わからないみたいです。 お風呂は40度で3分ぐらいつからせてました。短縮してみます。 保湿は1日3回ほど塗ってます。1日5回か・・・頑張ってみます。 ヒルドイドを8本処方してもらって1ヶ月もたないんですが、5回に増やしたら けっこう使いますね。 海水石鹸を購入してみたので(通販なのでまだ届いていませんが)、次の機会に 「石けん百貨」をのぞいてみます。 >今年の6月くらいからロコイドはまったく使わなくなりました。 この言葉に励まされます。娘もロコイド卒業できる状態を目指してがんばります。 続きます

ありがとうございます(8)

😢
たいやきさんのお子さんのように2時間も痒がるのを見てるのは本当に辛いですね。 幸い娘は寝る前にかゆがっても私がさすってあげるか、保湿をもう1度塗ってあげるとおさまるって寝てくれます。 自分の娘がなってみて、初めてアトピーの大変さを知ったと思っていたのですが 私はまだまだです。

娘さん想いですね。

さちこ
私もアトピーで化粧ができなくなるくらいひどい時期がありました。 みなさんがおっしゃてる通り、治療は人それぞれだと思います。 私は漢方に出会ってかなりマシになりました。 私も色々調べて、掃除機や加湿器、石鹸や服など気を使ってます。 そこでオススメな石けんは「池田さんの石けん」です。 ネットで調べてみてください♪ かなり肌にやさしいです。アトピーの人に人気らしいですよ。 石けんも種類があります。一番の定番は馬油石けん。 私も使ってます。参考まで。。

カビ?

041
シャボン玉
黒いのって、洗濯槽のカビではないですか? 1ヶ月に一度は洗濯槽クリーナーで洗って、乾燥もした方が良いですよ。 もし洗濯洗剤を石鹸(液体でも粉末でも)に変えると、合成洗濯洗剤よりも更にカビが発生しやすいので、我が家はマメに市販のクリーナーで洗い、乾燥もして、半年毎に業者に分解洗浄してもらっています。

オリーブ油

🐤
自然療法
アトピーがひどかった人の話を聞いたのですが、ステロイドはかえって悪化するケースもあるそうです。 その方の話では、オリーブ油の塗布が効いたそうです。 Webで「アトピー、オリーブ油」で検索するといくつか出てきます。 それから、最近多いアトピーとして食品防腐剤が原因となっていることも多いようです。コンビニなどの食品や、お菓子類、ハンバーガーなども控えたほうが良いそうです。 あとは、ヨーグルトで腸内菌を活発にしたり、お湯を飲む習慣をつけると体の中からきれいになっていきます。肉食をなるべく避けて、野菜を沢山食べるようにすると症状が軽減します。 お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧