本文へ

こどものお気に入りの絵本

レス19
(トピ主 2
🐴
マタカヨー
子供
 こんにちは。こどもの大好きな絵本について情報を得たく、トピをたてさせていただきました。     図書館などでおすすめの絵本、読んで欲しい絵本というのではなく、「なにがそんなにいいのか、やたらこどもがはまっている絵本、はまっていた絵本」について教えていただければ嬉しいです。  ちなみに2歳になる我が娘は偕成社の「いいこでねんねできるかな」が大好物で「もういっかい!もういっかい!」がトマリマセン。私自身は「だるまちゃんとてんぐちゃん(?)」とかいうのが好きだった記憶があるのですが。今でもあるのかな・・・?  よろしくお願いします。 

ランキング

レス

たくさんあります

041
ル-も
娘が二人。 もう二人とも文庫本を読む年齢ですが・・・ 小さい頃繰り返し読んだのは、 さんびきやぎのがらがらどん オオカミとひちひきのこやぎ にじいろのさかな プンクマインチャ ああ、書ききれない(笑) こっちも暗記するくらい読み、 子供も先を言うくらい読みました。 懐かしいですねぇ。

もこもこもこ

041
無印良太郎
谷川俊太郎さんの「もこもこもこ」 保育園でも全員はまるそうです。 我が家の3人の子供も1歳半~3歳くらいまでどっぷりはまりました。 想像力をかきたてられる、良い絵本だそうです。 図書館にもあります。

我が家の2人

😀
ぴーさんのピアノ工場
上の子はもう小学生ですが、幼稚園の時毎月「こどものとも」を取っていました。 その中で、「おなべおなべにえたかな」というお話があるのですが、なぜかものすごく好きで、何度読まされたことか…。 特に好きな動物でもなく(主人公はキツネの女の子)、なぜそこまで上の子の心を捉えたのか未だにわかりません。 下の子は現在幼稚園児ですが、定番の「ぐるんぱのようちえん」が大好きです。 ゾウが好きなので、こちらは納得です。 だるまちゃんシリーズは、今もありますよ。わが子たちは、絵があまり好きではないらしいです…。

何といってもバムとケロ

041
午前虹
島田ゆかさんの絵本は、大人が一緒になって楽しめる秀作です。小さいうちはストーリーを楽しみ、大きくなってからは、登場動物達を個々に追うとそこにも物語があると気付いて、色々発見しては喜んでます。 三歳の娘は10匹のかえるシリーズも大好きです。対象年齢はもう少し上ですが、リズム感ある言葉の調子に、二歳の頃から愛読してます。 かこさとしさんの本は古いものが多く好き嫌いが分かれるところですが、からすのパンやさんは気に入ってました。 後はしろくまちゃんのほっとけーきです。臨場感ありますよね。

きんぎょがにげた

🐤
みかみか
19、17、4才の子どもがいます。うちの子達は五味太郎さんの「きんぎょがにげた」の本が大好きでした。上の子の時に購入、何回も読んでもうロボロです。あと ぐりとぐらシリーズ、11匹の猫シリーズもお気に入りのようです。

としょかんライオン

TYOHKG
こんにちは。  5歳の息子がひとりおります。 夜寝る前に本を1冊読んでから寝るのですが、最近のお気に入りは 「としょかんライオン」 岩崎書店 「ゾウのソフィ」「オオカミのエリック」新樹社 秋篠宮紀子様訳 「ペネロペこわいゆめをやっつける」岩崎書店 をそれぞれ1週間ずつ読み続けました。 彼は凝り性なのです。...。 :)

寝る前によく読んであげました

🙂
5000系
『だるまちゃんとてんぐちゃん』は、うちの息子が小さい頃とてもはまっていました。 寝る前に本を読んであげていましたが、よく読んであげた記憶があります。 読んでほしい本を持っておいでと息子に選ばせると、10冊くらい平気で 持ってきたので『3冊まで!』って言い聞かせて選ばせた中によく登場しました。 だるまちゃんとうさぎちゃん、や、かみなりちゃんも買ってあげたんですが、 やはり大元?のてんぐちゃんとのペアのあの一冊をとても気に入っていました。 あと、『まあちゃんのながいかみ』が好きでしたね~、髪が自由自在?に 変化していくのが良かったんでしょうね。 『ぐりとぐら』も、さんざ読んで読んでと持って来たっけ… うう~っ あの頃は息子も小さくて素直で可愛かった。 懐かしいです。

14ひきのシリーズ

041
とっくん
いわむらかずおさんの「14ひきの・・・」のシリーズ。 子どもが2~3才の頃から大好きで、 特に初期の分を、ほんとうに擦り切れるほど読みました。 今の季節なら「おつきみ」「さむいふゆ」なんておすすめです。 大人が読んでも楽しいし、なんとなく懐かしさを感じる絵本です。

もりのなか

041
めん・たい子
娘が大好きで、毎晩毎晩読まされました。 絵もカラーじゃなくて白黒。話の内容も繰り返しで何が良かったのが正直分かりません。でもお父さんの最後の一言は素敵です。 今は「バムとケロ」シリーズに夢中です。 私はかこさとしさんの「どろぼうがっこう」が大好きでした。

じゃあじゃあびりびり

041
ぽむぽむ
1歳の時にはまったのがじゃあじゃあびりびりです。 どんなに泣いてても暗唱してやるとぴたっと泣きやむんです。 しかも1歳にして子供も擬音語のとこは覚えて答えてました。 3歳の今は おおかみと七ひきのこやぎ オズの魔法使い さるかに合戦 ヘンゼルとグレーテル でんしゃにのって このローテーションばかりです。

男の子向け

🐱
かんちゃん
黒川みつひろ トリケラトプスのビックホーンのシリーズ 飯野和好 くろずみ小太郎旅日記シリーズ 川端誠 野菜忍者列伝シリーズ、お化けの○○シリーズ どれも面白いですが、1つ選ぶとすれば  野菜忍者列伝 その壱 忍者にんにく丸 をおすすめします。 あとアンパンマンの絵本は大人が読むと おちがものすごいことになっていますが、 子供たちは大好きです。

キャベツくん

041
ナミ
キャベツくんシリーズ、大人が読むとかなりシュールな内容ですが6歳と4歳の息子はゲラゲラ笑い転げます。 「つきよのキャベツくん」が特にお気に入りです。 バムとケロシリーズ、「いちにちおもちゃ」も子供に大ウケ。 私自身はピーターラビットやぐりとぐらが好きだったんですが男の子はお笑い要素が入ったものが好きみたいですね。

ピエールとライオン

041
ぺんた
「なにがそんなにいいのか(ワカラン)」 という基準ですと、 センダックの「ピエールとライオン-ためになるおはなし」です。 センダックといえば、名作「かいじゅうたちのいるところ」。 あの素晴らしい絵ときたら!ウットリです。 が、ウチの子ども達は、ちっちゃい面白みのない青い本で、 絵も「かいじゅうたちの」に比べたら色数少なくて地味(というのかな?)な、「ピエール…」の方が大大大好きでした。 どっちも主人公のタチの悪いガキっぷりは似たようなもんだから、 絵が派手な方がいいじゃーんと思うんですが。 「ピエール」の方は、最後いい子になっちゃうし(つまらん)。 でも子らは「ピエール」が断然好きなんですよねー。 上が3歳になる前からやたらと読まされて、 今はもう小3娘と年長息子ですが、 二人とも未だに「ぼくしらない」連呼モードになることがあります。 このモードに入ると手がつけられません。もー。

いーっぱいあるけど

🐱
まい
既出ですが 「バムとケロ」シリーズは一押しって位大好きです。 大っきらいな耳鼻科に置いてあって それが読みたいがために中耳炎の治療に通ってくれた位(笑) 完治した時 本屋さんで買ってあげました あとはよく図書館を利用するのですが カラスのパン屋さんは何度も借りたがります(買ってあげようかと思案中) ももんちゃんシリーズも何度も借りました。 リサとガスパールも好きですね アンパンマンなんかも結構読みつくしました。 上の子はバーバパパシリーズ ほとんど読みました。何冊かはねだられて買いました。 あとは 基本的に 動物が主人公・食べ物の話が入っている・絵が奇麗 この条件がそろうと 結構 このみみたいです(笑)  みなさんは絵本は親が選びますか?私は図書館での話ですが 好きな本を字が読めない頃から選ばせていました(勿論子供の絵本コーナーで) 絵が奇麗 くまちゃんがのってる ケーキのお話みたいだ などなど面白い絵本を沢山見つけてくれて親も楽しめました こんな方法もお勧めです

処分できない2冊

041
もくば
夜、寝る前はたいてい「よるくま」を読んで~と持ってきてました。 ぼろぼろになるまで読みました。破れてテープで補修して、表紙もすり切れて…。最後の「だからきょうはもう、 お や す み」 というフレーズが大好きだったようです。 昆虫を捕まえるのが好きな3歳頃、夏になると「せみとり名人」を何度も何度も読まされました。一人でも何回も見てました。ワクワク感がたまらないようです。読んだら、すぐに捕虫網を持ってへ外へセミを探しにGOでした。 もう6年生になりますが、この2冊は、まだ家においてます。 私が子供の頃好きだった絵本。「ぐりとぐら」のカステラがおいしそうで、うっとり。「ぐりとぐらのおきゃくさま」のクリスマスケーキに、ゴックンでした。だるまちゃんシリーズも好きでした。かみなりちゃんの家が豪邸でごちそうがうらやましかったです。食い意地のはった子どもでした(汗)。

絵本大好き

🐱
nana
おじいさんが落とした手袋に、つぎつぎと森の生き物たちが住み着いていくお話。「てぶくろ」 私も、息子も大好きでした。 あとは今年の冬に映画化される「かいじゅうたちのいるところ」 ですね。 「すてきな3人組」も好きでしたねー。 長男15歳、次男12月末に出産予定。 もう一度「ママ」らしいことができるので楽しみなのですが、そのなかでも「読み聞かせ」って、大人も楽しいです。 このトピ参考にまだ読んでないものも見てみたいと思います。

わが子は18歳になりましたが

😀
かめ
すでに18歳になった子を持つ母です。 ダントツでお気に入りだったのは「もけらもけら」です。 2歳前後のときにどっぷりはまってました。 私は未だに何が受けていたのかわかりませんが専門家の評価は高いようです。 「金魚がにげた」 「金魚がぁ…」と言うと自分で「にげたぁ!」と言いながらページをめくって喜んでいました。「ホントだねどこに行っちゃったかなぁ…」「ここにいるよ…」なんて感じでした。 「こぐまちゃんとホットケーキ」のぽた~~ん ドロドロ~~  「ジャムつきパンとフランシス」 「これはのみのピコ」 せなけいこさんのいやだいやだの絵本 特に「ねないこだれだ」です。 お近くの図書館に連れて行ってみては?子どもなりに表紙の絵などで選ぶようになります。 児童書に詳しい司書さんに聞いてみると良いですよ。 本の奥付に初版年月日と版数が記載されていますのでそれを見るとロングセラーで長く愛された本を探すことが出来ますよ。 絵本も安くないので「こどもの●も」を買ってました。 懐かしく思い出させてくれるトピを立ててくれてありがとう。 素敵な本と出会えます様に。

ありがとうございます!

🐴
トピ主 トピ主
 お礼が遅くなって大変申し訳ありません。諸事情でネットにつなげられませんでした。  レスにある素敵な絵本たち、メモとって探してみます。図書館や本屋には星の数ほど本があって、選ぶに選べませんでした。「オススメ」と書いてある物もあるのですが、本当にコレは面白いのか??と大人目線ではわからなく、実際の声を聞いてみたいと思っていました。「この本を大好きな子がいる!」ということはとってもとっても参考になります。  子どもに本を楽しいと感じてもらえたらな、と思っています。本当にありがとうございます。

追加です

🐴
トピ主 トピ主
 それと、今まで自分が選ぶことばかり考えてましたが、選ばせる、という手があったとは!!目から鱗です。(お恥ずかしい・・・)    自分の意志がでてきた昨今、彼女の選ぶ物がどんなものかも観察(笑)してみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧