本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外見について口に出す、めんどくさい上司の対応法

外見について口に出す、めんどくさい上司の対応法

レス7
(トピ主 0
😑
はなこ
話題
20代女性です。 職場に、体や顔のことについていちいち口に出して言ってくる 上司(41歳男性)がおり、いつも嫌な思いをしています。 にきびできてるぞとか、下腹出てきたんじゃないかとか 必ず大勢の前で笑いながら大声で言われます。 いつもはうるさいなぁと思いつつ適当に流すのですが、 先日私の一番気にしている肩幅について言われました。 突然、「しっかし、お前はホント肩幅広いよな!!」と言い始め、 近くにいた華奢な先輩を呼び、 「○○と並んでみろよ。全然違うぞ。」と腕を引っ張られました。 私は本当に嫌だったので嫌ですと逃げると、 私の肩幅の長さを両手ではかって、先輩の肩幅にあて、 「ほら、こんなにあまるぞ!!」と言われました。 自分のがっちりとした肩幅にコンプレックスを抱き続けてきたので、 すごくショックでした。 よく小町でも、セクハラ上司への対応について、 「セクハラですよ」と毅然とした対応をすると良いという アドバイスを見かけることがあるのですが、 この上司は「何怒ってんだ、何だその態度」と怒り出すタイプです。 だからといって笑いながら「セクハラですよ~」と言うと 「な~にがセクハラだ~」と言いながらお尻やお腹をポンポンと叩いてきます。 「気にしてるんでやめてくださいよ」と言うと、 「なんだ、気にしてんのか?」と言いますます面白がって何回も言ってきます。 娘が3人もいてこのデリカシーの無さには呆れます。 毎度のことで慣れてはいるし、気にしなければいいのでしょうが、 やはり傷つくことは傷つきます。 こういう上司にはどのように対応するといいのでしょうか。

ランキング

レス

言い返す

🐱
みるくぱん
言われたら、すぐに上司の気にしそうな体の欠点を言って、仕返ししてやるのはどうでしょうか?「○○さんだって、かなりお腹が出てますよね~」とか、特に欠点が見当たらなければ「加齢臭がしますよ~」とかね。加齢臭なんかは目に見えないものだけに、本人は結構気にするのではないでしょうか?

完全な

041
完全なセクハラですね。 会社には対策とかセクハラ関連を総括している所はないのですか? それか労働組合とかはないのでしょうか? (信頼できる所に言わないと会社は隠そうとすると思うので) それでダメなら労働局に訴えるということも出来るはずです 笑いながら「セクハラです」なんて言わないで 毅然とした態度で「セクハラしないでください」と言いましょう 間違った事をされてるので相手が怒ってもいいじゃないですか? お尻触られたら「お尻触らないでセクハラです」って言えばいいです。 笑いながら言うと付けあがるだけですよ。 辛いと思いますが頑張ってください。

ヤなやつだなあ。

041
ル-も
そんな上司、止めて欲しいですね・・・ 何を言っても駄目な様子、今度言われたら 「上司の奥様はさぞかし綺麗な人なんでしょうね~」 と嫌味たっぷりに言ってみては? あと、その上司の上司へ言うんですよ。 正式に訴えなくてもいいから、周りの人を巻き込んでみては? 「本当にいやなの。。」って相談みたいにして、 周りの人にも分かってもらっておく。 あとは、仕事に差障りの無い程度に無視する。 じわじわと囲い込むしかないかもしれません。 なんでも茶化していればいいという、勘違い人間は何処にでもいます。 でも、そんなヤツに負けちゃダメですよ!

アホ上司ですね

041
たこすけ
「ほんっとに○○さん(上司)ってデリカシーないですよね。 そんなデリカシーのないことばっかり言ってると、 女性社員はもちろん、娘さんからも毛嫌いされますよ」 と笑顔で言って差し上げましょう。事実ですから。

自分の弱点を相手に悟らせるな

041
プチタロウ
抗議するのもダメで、不愉快だと態度で示すのもダメなら、いっそ全肯定してみては? 「ええ、にきびできてるんです。」「そう、下腹出てるんですよ。」 「あ、わざわざ言っていただかなくても自分でわかってますから。」 「うちの家系はみんな肩幅広いんです。遺伝なんで仕方ないんです。」 一言だけニッコリして答えて、すぐ自分の仕事に戻るのはどうでしょう? 多分上司はみんなにかまって欲しいんだと思うんです。 それかその場の雰囲気を支配したいと思っているとか。 それにそういう話をすると若い女性なら大抵何かしら反応しますよね? それが「自分が相手にしてもらえた嬉しさ」になっているんじゃないかしら。 自分の話で申し訳ありませんが、ウチは夫の希望を聞き入れなかった時に「酷いっ。」と言われますが、 「うん。酷いねん。」でバッサリ終わらせています。 なぜなら相手は自分の要求を何とか通そうとして、ゴネてるだけだと気づいたからです。 何かしらこちらの反応を引き出して、自分が付け入る隙がないか様子を見ているようです。 こちらが反応しなければ、その方法は無駄だと知って諦めます。

毅然と 堂々と

041
I.I
悪いのは上司なのですから、トピ主さまは毅然としていて自分の仕事に集中していて下さい。 外見・容姿のような物は、運のようなもので、自分の気に入るようになりたかったり、相手から好かれる容姿に生まれたいならば、また親を選んで産まれ直さない限り不可能な事。 伸びすぎた身長・逆に1cmも伸びない身長と足・肩幅・高い鼻低い鼻・手足の大きさなど、自分ではどうする事もできなので私も言われたら、ガクっと来ます。 その上司はそんなに完璧な美形(身長175cm以上・手足が長い・痩せ型で筋肉質・鼻が高い・8頭身と言う)なのかな?とふと思いました。 たまに、自分に自信なげにしていて、自分はカッコ悪いと思い込んでいて、それが相手に悟られてしまっている人。 見た目が優しげな人や大人しい感じの人や、職場での職歴の浅い、慣れていなさそうに見える人。 そういう人につけこみ言う人を選んで言う人もたまにいます。 自分も言われやすい方で苦労していました。 2年前。去年別な人に変わった為、今はいない上司ですが自分はお尻が大きいのを気にしていて、下着が見えると言われたり、背後からお尻をポンと叩かれた事もありました。

そうだなぁ~私だったら

ひとり小町
『そんなにセクハラばっかしてると、ハゲになってデブになって、しまいにメタボになって病院行きですよ』 とか、言い返す…かな こんな暴言を吐く私は上司にも怖がられています(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧