本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児~におすすめの絵本おしえてください

2歳児~におすすめの絵本おしえてください

レス15
(トピ主 0
🐤
あっかりん
子供
絵本が大好きな2歳半の娘がいます。
赤ちゃん向けの絵本(ストーリー性があまり無い単純なものや、赤ちゃんの日常を描いたもの)は物足りなくなってきたようです。
3歳すぎても楽しめるような、ストーリー性のある絵本を探しています。

ちなみに
すごく気に入っていたけど飽きてしまった(物足りなくなった)もの
○ぷくちゃんシリーズ
○ももんちゃんシリーズ
○こども図鑑系

最近気に入っているもの
○ぐりとぐらの作者さんの絵本(こぶたほいくえんやねずみのおいさゃさんなど)
○わにわにシリーズ
○こぐまちゃんしろくまちゃんシリーズ
○こんなときってなんていう
○よるくま
○ノンタンシリーズ

絵本サイトや書店サイトのレビューも参考にしているのですが、
やはり名作に人気が集中しているようで、
またどうしても私自身の好みに偏ってしまいがちです。

是非皆さんのおすすめ絵本をおしえてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの子も大好き!

041
二児の母
絵本大好きで買っているとおっつかないので、いつも図書館でいっぱいかりてきています。 たまにはずれもありますが、私が印象に残っていておすすめなのは… 「よしおくんがぎゅうにゅうをこぼしちゃったおはなし」 牛乳をこぼしたところから始まる冒険物語。子供の創造力をかきたてる名作! 「十一匹のねこシリーズ」 私が小さい頃も大好きでした!にゃごにゃご。 「長 新太の絵本」 落書きのような絵ですが、視点がユニークでなんともリズミカル! 「せなけいこの絵本」 いやだいやだ等は有名ですが、おばけのシリーズもおもしろいですよ! 出版されてから十年以上たってまだ読まれているような絵本はまず名作、とききました。 (あれ、名作以外でお探しなんでしたっけ?外してたらすみません…)

配本サービスは?

041
coco
絵本が好きだったら、定期的に絵本が届く出版社の配本サービスはどうですか? うちは童話館出版の配本サービスを受けています。 親が知らなかった本や、選ばないような本に子どもがはまったりして、新鮮な発見がありますよ。

図書館

041
solo
私の子供も同年代です。 我が家は図書館に通っています。子供が自分で絵本を選ぶと私が思っていなかったような本を持ってきたりして楽しいです。 また図書館の係の方がお勧め本を沢山教えてくれますよ。 我が家でもこぐまちゃんやわにわに、よるくま、せなけいこさんの絵本は大人気です。 それから最近は名作の だるまちゃんとかみなりちゃん や  からすのパン屋さん などのかこさとしさん作品、も気に入っているようです。 それと赤ちゃん時代から変わらず、はらぺこあおむしの作者、エリック・カールさんの本は繰り返し見ています。絵が好きなようです。 図鑑はこども用じゃなくて写真の多い小学生向けのをよく見てます。特にマニアックな動物がたくさん載っているものが好きなようです。  

お勧めいきます

🐤
きなこ
同じく絵本大好きな2歳半娘の母です! 娘が最近好きな本 1.こぐまちゃんシリーズ(例「しろくまちゃんのほっとけーき」)わかやまけん 2.「おでかけのまえに」筒井頼子 3.「わたしのワンピース」にしまきかやこ 4.「はらぺこあおむし」エリック・カール 5.「ぱくっ」せきゆうこ これ以外にぐりとぐらシリーズも好きです。 1から4は私が子どもの頃から好きな本でした。娘は特にいたずらする女の子のお話である2番が今大好きです。 5番はお話雑誌「おひ〇ま」掲載で人気のお話。食べ物の絵がたくさん出てきてカラフルです。子どもって食べ物のお話が好きですよね。春夏秋冬で分かれていてたくさん様々な食べ物が載っていてみているだけでも楽しいようですよ。

ばばばあちゃん

明日は晴れ
名作及びお母さまの好み、とりあえずそれでいいのではないでしょうか? 名作はやっぱり名作で、子供が喜ぶのがほとんどですよ。不思議なことですが。 うちの子は、女の子ですが、可愛いもの系お姫様系よりも、おもしろい系が好きでした。 ばばばあちゃんシリーズ。(保育園で、お誕生日にいただきました。どれも面白いですが、個人的には「すいかの種」が一番好きです。) あとバーバーパパ。 ごみ太郎シリーズ(みんなウンチ、金魚が逃げた等)、等々。 あと落語系(斉藤孝プレゼンツ ジュゲム、おっとがってんしょうちのすけ) あと、ディズニー映画の本や、宮崎アニメの本も、好きですね。 ニモは映画を見た後、何度眺めたことか。ぼろぼろになりました。 配本シリーズも利用しましたよ。ただキリがないので、図書館に切り替えました。本はいくらあっても足りることがないです。 あと、もう少しおおきくなったら「Blue Days Book (誰でも落ち込む日がある)」がお勧めです。大人向け動物写真集ですが、これはかって損はしないです。

働くクマさんシリーズ

🐧
バーバパパ
姪が2歳位(今小学1年)の時にプレゼントの絵本を物色していた頃、面白い絵本をたくさんみつけました。 そのなかでも特におすすめはイギリスのフィービ ウォージントン作の 働くクマさんシリーズです。 ・ゆうびんやのくまさん ・パンやのくまさん ・うえきやのくまさん ・せきたんやのくまさん ・ぼくじょうのくまさん ・まどそうじやのぞうのウンフ 姪も大変気に入っていました。大人も楽しめる絵本です。 その他でしたら、おばけパーティ、ぶたぶたくんのおかいもの、 クマ、クマ、クマがいっぱい!、うんちっち、もりのにんぎょう、 かぼちゃスープ、 かぶさんとんだ、五味太郎言葉図鑑、とらのゆめ、 ブルーノはおかんむり、くいしんぼうのあおむしくん、もりのなか、 おやすみなさいおつきさま、よあけ、がちゃがちゃどんどん、かおかおどんなかお、100まんびきのねこ、ふしぎなナイフ、しゃっくりがいこつ、ゆかいなかえる、がたごとがたごと、ドアがあいて…、おほしさま かいて! 等々。。 多くなってしまいました。。 アマゾンで検索して頂ければ、カスタマーレビュー等を参考に選んで頂けると思います。

私のところは

041
しか
二歳のときに好きだった本 ・ノンタンシリーズ ・イソップ物語 ・◎ねないこだれだ(寝ないときに暗唱すると効果大) ・◎でんしゃにのって ・世界昔話百選、日本昔話百選 ・百人一首 大人になっても読み返せそうなもの ・あなたはたいせつなたからもの ・◎みどりのくまとあかいくま ・おまえうまそうだな 子供が二歳のときに初めて図書館で借りた うさぎのユック。 号泣しすぎてなかなか読めませんでした。 ◎は、子供が特に好きだったものです。

ペネロペとこぐまちゃん

041
こだぬき
2歳の頃のうちの子の大のお気に入りが、「うっかりペネロペ」ならびに「こぐまちゃん」シリーズでした。どちらもまさに2~3歳の子供の日常そのものが絵本になった感じで、特にペネロペは主人公ペネロペの繰り出すトンデモなアイデアが可愛いのです。また絵の美しい「はらぺこあおむし」や起承転結がはっきりしてユーモラスな「どろんこハリー」「くまのコール天くん」もお気に入りでした。 また、2歳前半はまだ本を丁寧に扱えないこともありますが後半になれば大丈夫になってくるので、その頃からは図書館を利用するのも良いと思います。本人に選ばせるとどんな本でも喜んで聞いています。親としては「まだあなたには早い本じゃない?」と思っても言わずにぐっと堪えて借りてみると、意外に集中力や理解力を発揮されて驚かされることもあります。 また読み聞かせではないですが、香川元太郎さんの「迷路」シリーズの本も隠し絵探しなど多様な楽しみ方が出来てお勧めです。精密な絵は大人も一緒に楽しめますよ。

定番ですが

041
kuro
ロングセラーだと思います。 「14ひきのシリーズ」いわむらかずお作 大人になっても読み返せそうなもののひとつです。

パオちゃん

🙂
min
まだ出てないようですが、うちではぞうのパオちゃんシリーズが三歳の息子のお気に入りです。PHPから出てます。作者はなかがわみちこさん。 とにかく絵が可愛いし、お話もほんわかしてて大人が読んでても楽しいです。値段も680円と高くないので、少しずつ買い足しています。 最近は「パオちゃんのキャンプ」が一番お気に入りで、 「キャンプ行きたいねえ」と言い出したので、再来週キャンプに行ってきます。 「パオちゃんと一緒だね」と喜ぶかな? あとはほかの方のお勧めにもありましたが、せなけいこさんの お化けシリーズや、五味太郎さんの絵本かな? 紙芝居ではまついのりこさんのものが喜びます。

長新太さんの絵本

🐧
バーバパパ
2度目です。。先程書き忘れていたのですが、長新太さんの作品は子供も大人も楽しめます。 サラダでげんき、ぼくのくれよん、おばけのいちにち、イカタコつるつる、かえるとカレーライス、えをかく、ながいながいすべりだい、 くまさんのおなか、ゴムあたまポンたろう、まねっこねこちゃん、 きゃべつくんのにちようび、せいくんとねこ、にゅーっ するするする ちゅーちゅーこいぬ、おんぶおんぶねえおんぶ、へんてこへんてこ、 等々。。 字数に余裕があるので長新太さん以外の作品をもう少し。。 ミッフィーのおばあちゃん、にんげんってたいへんだね、 かさ(太田 大八)、あかいかさ、くれよんのはなし、さる・るるる どいてよへびくん、ゆき(シュルヴィッツ作)、ちゃんとたべなさい、 だめだめデイジー、ほんとにほんと、ねえどれがいい、おばあさんのスプーン、ゆかいなかえる、へびのクリクター、んぐまーまー、さるのせんせいとへびのかんごふさん 等。。 思い付くままにかいていたらいっぱいになってしまいました。。

バーバパパ!!

041
はなみ
うちは2歳半♂です。 毎週図書館に行ってます♪最近のお気に入りは、バーバパパです。私は最初は国産の物語を好んでいましたが、このシリーズで考えが変わりました。というより、子供のくいつきがすごかったのです。 本当に魅力的な絵とお話で、大人の私も癒されます。 バーバパパは、本当に素晴らしいです!

まだ、出てないようなので・・・

💋
ma-
バムとケロのシリーズとガラゴのシリーズ。7歳になった娘が今でも好きです。文字だけでなく絵からも楽しめます。続きは出たかなー?

読み聞かせですよね?

041
むずむず
3匹のやぎのがらがらどん トピ主さんの好みとは違うかな? 私が好きだったのは、安野光雅 旅の絵本です。 文字がないですけど。

かがくいひろし

😨
ぽん
かがくいひろしさんの本が、最近娘が大好きです。 家だけでなく、保育園にもあるようです。 保育参観の時、保育士さんが読み始めると みんな興奮して大喜びでしたよ。 だるまさんと だるまさんが だるまさんの おしくらまんうじゅう この4冊がお薦めです! あと、配本もいいですよ! どうしても親の好みになりがちですから 福音館書店のこどものとも年少版なんかは 安くて薄くてわにわになんかも入ってきたりでいいです。 親もびっくりするような絵本を気に入ったりして どれが子供のヒットになるかわからないものですね~。 あと、ぶたぶたくんのおかいもの。おなかのかわ。なんか、私が子供の時好きだった絵本です。 今娘が気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧