本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「大きなお世話よ」と言ってしまいました

「大きなお世話よ」と言ってしまいました

レス12
(トピ主 1
🛳
タイム
話題
三十代兼業主婦です。 先日、知人(相手は私の事を仲の良い友人と思っているが、私の方は関わりたくない単なる知人と思っている)から、「ずいぶん髪の毛伸びたね~ビックリしちゃった」と言われたので「そうなの~切りに行きたいんだけど時間が無くて~」と言ったら「時間は作るものよ!」とバツっと言われました。 確かにその通りですが、現状は仕事と義理実家の家族看病で時間に余裕が無く、美容院へ行く優先順位は低いです。ヘアスタイルはゴムで結わえてシニヨンをしてます。 「時間は作るものよ!」と言われて、何故だかちょっとカチンときてしまい「大きなお世話よ」と言ってしまいました。相手は笑ってましたが、言葉がきつかったかな、と反省しました。 私はこの知人と関わると、気に障ることを言われる事がしばしばあり、相性が合わないから関わらないようにしよう、と思っています。 しかし、相手の方はやたらと話し掛けてきたり、関わりたがるのです。よく言えば人情深い?お世話焼き、悪く言えばお節介なタイプで、私としてはうっとうしく感じてしまいます。 とは言っても「大きなお世話よ」と言ってしまったのは、言い過ぎだったでしょうか。

ランキング

レス

気に障る??

💡
ナラマル
>「大きなお世話よ」と言ってしまいました。相手は笑ってましたが、言葉がきつかったかな、と反省しました。 私はこの知人と関わると、気に障ることを言われる事がしばしばあり、相性が合わないから関わらないようにしよう、と思っています。 済みませんが、この知人の方は単に嫌がらせがしたいのでは?或いはトピ主をからかって楽しんでる?無視した方がいいかも。

大丈夫ですよ

041
りん
言いすぎぐらいで、ちょうどいいんじゃないですか? その様子じゃあ、相手の人は、あまり堪えてなさそうだし・・・。

関わらないのが一番かな

041
マロン
言いすぎじゃないですよ。 もしかしてそういう方は悪口も多いんじゃないかしら? 次からはもっとはっきりとうっとおしいことを態度でしめしていきましょ。口で言うとけんかに発展しやすいから穏やかに離れる。 きっととぴ主さんは言いやすいと思われているんじゃないかしら。面倒だけど、態度で示さないと理解できない「やから」がこの世の中には存在します。 素のまま生活したいけど、こういう「やから」がいるので近づけないように壁が必要になってしまうんですよね。 「髪伸びたねー・・」には「そおぉぉ」「ふーん」とか次の会話に繋がらないような対応がいいでは。それでもまだ言うときは嫌な顔をする。 他の方ともっとフツウーで穏やかな会話を楽しみましょ。 がんばって!

いいんじゃないでしょうか

🐤
kumi
こんにちは。 「大きなお世話よ」っていう言葉は相手によっては絶対やめた方が良い言葉だと思いますが、今回の場合、相手の方と関わりたくないと思っておられるという事ですし、言っちゃってイイんじゃないでしょうか。 「時間は作るもの」っていうのはたしかにそうですが、やるべき事をやらずに、忙しい事を言い訳をしている人に対して言う言葉だと思います。 今回の事に関してこの言葉を言われると、少しカチンとくるのは普通の反応ですし、一言言い返したくなるのも当然ではないでしょうか。 

オッケーです

😠
makichan
だいたい、美容院くらいで、何を深刻ぶって >「時間は作るものよ!」 だか。 そういうセリフは、求職中だけど時間が合わない人、とか、勉強したいしたいって口ばっかの人とか、そういうシチュエーションで言うもんでしょうに。 そういうニブい人は傷つかないから、そのくらい言ってやってちょうどいいんです。 いまでも、よくわかってないんじゃないですかね、きっと。なんでそういう返しをされたのか。 もっと言ってやって~

意志が伝わっていい!

041
小染
確かに、ちょっと鬱陶しいタイプですね。 私もいます、そういう知人(夫の友人の奥さん)。 トピ主さんと同じように、時々きつい言葉で切ってしまいます。 確かに言ってしまってから凹みますが、言わせる相手が悪い!と立ち直っています。 いいんじゃないですか。 自分の気持ちが伝わって。 そういうタイプの人は、よほど強く言わないとこたえないですもん。 たぶん、その人とトピ主さんの相性が悪いんですよ。 私の知人も悪い人ではないと思うのですが、イライラさせる言葉を吐きます。とくに叱咤激励されたりすると、ぶち切れそうになります。 何度かマジ切れしたので、向こうも理解したようです。今は、お互いにあっさりしたおつき合いを持続し平和にやってます。

そういう人は気にしない

041
ケイコ
人に何でもかんでも言うような人は、何を言われたって気にしませんよ。 たとえ気にして「タイムさんに大きなお世話って言われて傷ついた~!」と他の人に触れ回ったとしても、その女性がおせっかいな人だと常々思っている人なら、トピ主さんの気持ちが分かるはずです。 世話好き・お節介って言ったって、看病を手伝ってくれるわけでも、心の支えになってくれるわけでもないでしょう。親身になっているように見せかけて、話の種を集めて喜んでいるだけです。 その話の種は、トピ主さんが全く知らない所で花を咲かせます。

ヘーキです

🐧
flyer
》仕事と義理実家の家族看病で時間に余裕が無く をしっているんでしょ。 私もそういう人が近くにいますが、「自分が相手のことを考えて良くなるようなアドバイスをしてあげている」とか思っているみたいです。 「関わらないようにしよう」と思っているみたいですが、返事は「そうなの」でやめとけばよかったですね。 》切りに行きたいんだけど時間が無くて~ といってしまったからよくある正論じみたことをいわれて「カチン」とくるんです。 もう挨拶くらいだけにしませんか。 その人が「やたらと話し掛けてきたり、関わりたがるの」はトピ主さんのことが好きだからじゃなくて、自分がそうしたいからなんてす。 「大きなお世話よ」と言われて笑っているのがその証拠。トピ主さんの気持ちなど爪の先ほども感じていないんです。それが気にならない人の方に行ってもらいましょうよ。

だって大きなお世話ですもんね。

ゆっきー
いやいやいやいや。いいんですいいんです。 実際に言葉に出して(ある意味)発散したのにこんなに悩んでしまうトピ主さんが その気持ちを心にしまってしまっては、いらぬストレスをためるだけです。 トピ主さんの事情を知らないわけでもないのに口をはさみたがるのですよね。 そういう人はきっと「言わないと分からない」んですよね。 (「言っても分からない」タイプでしょうか?) 気に病む必要はないですよ。 ご自身の体も大切にしてくださいね。

我慢しすぎはストレス。ハゲたり肥ったり

🐤
ガルバンゾー
しますので、言って欲しくないことには意思表示を したほうがいつまでも美しく、かつ長生きもできます。 ですから言っても良かった、という結論になるような。 もっと良いのは関わらないこと。 時間は大切に、ってことで。 シンプル イズ ベスト!!

無問題

🙂
ハーネス
私もいってやりたい相手がいます。 仕事の関係なので我慢していますが。 辞めるときには,「おまえにはうんざりだったよ。」と吐き捨ててやりたいです。

ありがとうございました

🙂
タイム トピ主
皆さんのレスがあまりに的中(的確)なのにビックリしています。 まるで当該知人に会ったことがあるかのように、人物像の把握が当たっていて。 今回の件でわたしが賢くなかったのは「会話」してしまった点だと気づきました。 今後は挨拶と「そうね~」程度の返事をするだけにします。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧