本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誕生日前日にお祝いメッセージとプレゼントを送るのはあり?

誕生日前日にお祝いメッセージとプレゼントを送るのはあり?

レス15
(トピ主 3
🙂
うどん
話題
僕の知り合いで、1人とてもお世話になった女性の方がいます。仕事でペアを組んだ人で、心底尊敬している大切な人です。 ただ、ペア期間中僕が大きなミスをし、とても迷惑をかけてしまいました。以降関わる機会が激減しました。 相手からしたら、自分は、「事故をばら撒いた相当嫌な相手」という認識と思います。そんな相手からプレゼントや祝いのメッセージなど来たら、心底不快な気持ちになるだろうと思っています。そもそも、送る/渡す事自体、送りたいと言う此方の自己中をぶつける行為ですので、そうする事自体失礼極まりないのだと思っています。 ただ、それでも送りたいと言う気持ちはあります。せめてもの感謝を伝えたいのです。なので、せめて誕生日当日に不快にさせたくないので、前日に諸々を送ろうと思っています。 皆さんは上記を踏まえた上で、前日に送る事にどう感じますか?ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

それでも送りたい理由は?

🙂
コナン
仕事で迷惑をかけて、その時謝罪やお詫びのコーヒーをご馳走してり、などはしなかったのでしょうか? 自己中な行動かもと思いながらもどうしても祝いたい理由は、好きだからですか?でなければ、その時謝罪して終わりですよね。仕事ですから。 仕事だけの関係の人が、誕生日というプライベートな情報を把握してるって気持ち悪いです。お互い祝い合う間柄ならともかく、こういう時にこじつけの理由を考えないと接点を持てない相手なのですよね。警戒されるだけだと思います。 なんでもない日に、この前のお詫びと言ってスタバカードでもあげるのが、謝罪としてはスマートだと思います。 誕生日にかこつけて近づこうとしてると絶対バレるので、名誉挽回にならないと思います。 誕生日を祝いたい、相手によく思われたい、という気持ちは別の時期にした方がいいです。

誕生日とは関係無い日にお詫びを

🙂
みず
誕生日はプライベートな事柄ですので、職場で不快に思っている方から事前であろうとプレゼントを受け取っても困惑するだけでしょうから、やめておいては。 それよりもきちんとお詫びを伝える事では。 物を贈るのは相手の気持ちがほぐれるまで無しにしましょう。

前日でも当日でも同じ

🙂
めろん
ごめん、あなたの思考よくわからない。 あなたから、誕生日のお祝いなどもらうなど迷惑だと相手は思っている、それ程、あなたは相手に迷惑をかけて嫌われた。 誕生日当日ではなく、前日ならいいだろう、と。 わからん。 当日なら嫌がられるが、前日ならいいだろうと思う理由は? なかなか理解されにくい思考回路です。

要らない

🙂
ぶろっくま
仕事で迷惑かけられた人からの連絡なんていらない。関わる機会が激減するほどのことをやらかしたのですから、あなたから連絡が来た時点で不快になると思います。 なんのために祝いたいのか知りませんが、嫌がらせをしたいわけでないなら何もしないであげてください。心の中で感謝して祝っていたら良いです。

自宅に誕生日にあわせて送るの!!?

🙂
こわいよ
こわいこわい!自宅に送られてきたら、公私の間に線引きできずプライベートに踏み込んで来ようとする変な人、関わりたくない喋りたくない人、となりますよ。だいたい、どうして住所知ってるの??? 仕事の失敗は仕事で返す、これが鉄則!時間がかかるからって物あげてごまかして早く終わらせて楽になろうとしない! あなたは、感謝でも謝罪でも物がいいんですね。自分が物をもらえば×も〇にする人だから、そんなこと考えるんでしょ。それじゃ賄賂と同じです。 こつこつ1歩2歩進むのが面倒だから、一気に100歩進む裏技探そうとしちゃだめですよ。 世の中の人はあなたのように物もらったからといって簡単に意見が変わるわけじゃありません。そんな自分の都合の良いようにはいきません。そんなことする暇があったら対面で謝ったら?

ありがとうございます。

🙂
うどん トピ主
皆様コメントありがとうございます。 補足させてください。ギフト等々はLINEにてお渡しです。また、疎遠になったのはペアの期間が終わり、活動場所が離れた為です。

難しいかも。

041
ん〜。
一体どれだけの迷惑掛けたのか分かりませんが、その迷惑かけた日がつい先日の出来事で感謝とは言え誕生日プレゼントってどうなんだろう。 そもそも誕生日プレゼントというとやや親しい関係性のある人に贈るみたいのもありますからね。 それでなくてもつい先日迷惑掛けられて誕生日プレゼントって逆に媚にも感じまた「コレで迷惑流してね」という意味かと感じる人もいそうで…難しい。 それに何よりその迷惑でその女性が今のところトピ主さんとは話もしたくないとかの状態と言うなら幾ら前日であろうと不愉快かもですが。 実際関わりが激減していると言う事は…関わりたくない心境なのよね。 つまりは前日であろうと後日であろうと、そのプレゼントで余計憤慨させる可能性ありますからね。 仕事以外でも迷惑掛けられたと思われたら元も子も無い。 仕事で迷惑掛けたと言うならその時にとことん謝って、以降仕事で頑張り素晴らしい結果残すしかないような? そうすればその女性もトピ主さんを改めて認めてくれて誕生日プレゼントより嬉しいかも。

補足2

🙂
うどん トピ主
説明が足りず申し訳ございません。 迷惑をかけた件は去年の話で、その場で謝罪諸々は行い、一応解決済みです。向こうは気にしないでとは言ってくれます。 が、やった事は事実であり、常々頭が上がりません。「気にしないでとは言ってくれるが、迷惑かけたし、自分と関わるのは内心凄く嫌だろうな」という思いから行動を躊躇っています。

前日よりも翌日がいいと思います

🙂
焼き鳥
ああ、贈ることは主さんの中では決定済みなのですね。 その上で、「誕生日当日は避けたい」「前日はどうか」というご質問ですね。 個人的には、当日を外してプレゼントを贈る場合、誕生日だったら「後」、バレンタイン・クリスマス・母の日などの行事だったら「前」に渡すのが良いと思います。 理由は、誕生日は、一つ年を重ねたことを祝うものなので、年を重ねる前に贈るのは変な感じがする。 行事は、その日にちを過ぎたらもう「旬」じゃなくなるから。

その贈り方はずるい

🙂
コナン
1年以上も経った仕事の失敗を、ずっと謝られるのって逆にストレスですよ? 相手がずっと怒ってるという意味合いになり、相手が悪者になります。 仕事でのミスなんていくらでもあるし、あちらは気にしてないし、もう覚えてないのでは。 謝罪と誕生日にこじつける意味がわかりません。関わり持ちたいだけですよね?その下心がますます嫌われます。 誕生日前日に嫌な思いをさせられるのも当日と同じくらいの嫌ですよ? しかもLINEギフトって拒否権ないので卑怯だと思います。 好きなら普通に告白すればいいのに、いつまでも許してもらえない僕、という感じで被害者ぶられるのは相手を苦しめますよ。

???

🙂
豆富の角
>そもそも、送る/渡す事自体、送りたいと言う此方の自己中をぶつける行為ですので、そうする事自体失礼極まりないのだと思っています。 ゴメン。 「失礼極まりない」とまで感じているのにそれを強行しようとする主さんの神経を疑う。 お世話になった人に「失礼極まりない」ことするつもりだよね。 本当は失礼だとは思っていないよね。 単なる自分の気持ちの押し付けかな。 自己満足したい、自分の欲求を満たしたいだけ。 見方によってはそれって傲慢な態度でもあるよ。 前日に送るかどうかを悩むこと自体ズレているとしか思えない。

誕生日はパーソナルすぎじゃない?

🙂
チャコール
誕生日は止めた方がいいと思いますよ。 当日だろうが前日だろうが。 誕生日はパーソナルなものです。 相手はかつて迷惑を掛けられ、今は別の部署で普段接点が無く、もしかするとトピ主さんの事を好きじゃないかもしれないんですよね? そんな関係性の相手から誕生日にかこつけて何か送られても戸惑うだけだと思うのですよ。 まず「何で私の誕生日知ってるの?」から始まって、「これお礼した方がいいの?相手の誕生日に何かした方がいいの?」って迷うし。 何より親しいわけではない相手からの誕生日祝いって、いきなりプライベートの領域に踏み込んできたみたいですごく不快。 まだ同じ課の同僚なら軽いギフト交換ぐらいは普通にやるだろうけど、今はほぼ会わないならいきなり距離詰めてきたみたいで軽く怖いです。 一応同僚だから受け取り拒否も角が立つし。 お礼言わざるを得ないから、それで接点作ろうとしてません? 物を送って向こうから好意的な連絡を買おうとするようで、なんかちょっと嫌な感じ。 お詫びとかご機嫌取りがしたいのなら、少なくともギフトは止めてメッセージだけにましょう。 私は誕生日も止めた方がいいと思うけど。 たまたま社内で会った時に話しかけるところから始めた方がいいのではと思いました。

何がしたいのさ

🙂
Snow
「送る/渡す事自体、送りたいと言う此方の自己中をぶつける行為ですので、 そうする事自体失礼極まりない」とまで思っていながら、 それでも送るって、非常識にもほどがあるでしょ。 ただ、仕事の失敗による自分への印象を少しでも回復させたいだけ。 相手への感謝やお祝いではなく、自己保身したいだけなんですよ。 まあ、それ以前に、元々誕生日プレゼントを贈り合う関係なのでしょうか? 今回仕事で迷惑をかけたからと贈ることに躍起になっているけど、 元々誕生日プレゼントを贈り合う関係でなければ、 公私混同していて、気持ち悪いだけです。 大人なら節度ある行動を心掛けたほうが印象回復は早いと思いますがね。

ありがとうございます

🙂
うどん トピ主
一つ修正させてください。 謝罪はしません。此方としても昔の事を話題に出して、謝罪なんて事はしません。ただ、先述した様な背景がある上で、ラインにてお祝いメッセージ等々を送るのは、相手からしたら迷惑かという事について悩んでいます。 誕生日に関しては、相手がLINEのアカウントにて公開しており、それで知りました。去年はお祝いしております。恋愛感情以上に私としては大切な人です。本当に沢山の学びと経験をくれた人です。 今回、皆さんのご意見をお聞きし、自分が傲慢で愚かな自己中であると再認識できました。相手の事を大切にする為にも、連絡諸々控えようと思います。 この場の方々にも、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。

仕事で受けた恩は、仕事で返してくれ。

041
フ号
その人に直接返せなくても、いくらでもやりようはある。 『誕生日を祝う』などという個人の領域に、ずかずか踏み込まないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧