本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中に病院を変えた方教えてください

不妊治療中に病院を変えた方教えてください

レス7
(トピ主 1
041
baby....
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 現在、不妊治療中の20代後半の専業主婦です。 一通りの検査をしたのですが 異常はなく、タイミング指導をしてもらっています。 いま、不妊治療で通っている病院を変えたいと思っています。 (通院歴は7ヶ月ほどです) 理由は、個人病院に4人のドクターがいて、 行くたびにドクターが違い、言う事も少しずつ、違って信用できない。 質問する時間もないくらいに急かされてしまう。 看護師の人が多くて、診察中でも話し声や笑い声が気になる。等々です。 同じく不妊治療をしていた方からお勧めの病院を紹介して もらったので、病院を変えたいのですが そうするとまた一から検査をしなければならないのでしょうか? 正直なところ、検査は苦痛を伴うし、お金もかかります。。。 今、通っている病院のドクターには 「引っ越しするので病院を変えたい」と話をするつもりです。 その際、検査結果を全てコピー等で頂けるのでしょうか? 「検査結果を新しい病院に持参したいので一式ください。」と 言ってはいけないものなのでしょうか。 ご経験のある方や医療関係者の方など、詳しい方 どうか教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

転院した事あります

🐶
ソックス
こんにちは。私は通院して 二年で転院しました。 転院先では 不妊カウンセラーの方に 今までやった検査の内様を話すだけで 一度やった検査はせず 直ぐに治療を開始しましたよ。 治療や医師に対して 不安や信頼出来ない点があったのが 転院を決めたきっかけです。 お陰様で 二歳になった娘がいます。

自然治療をおすすめします。

🐤
ももんが
何人か、不妊治療しないでママさんになった知人を知っています。 ○女性ホルモンがよくなるよう、あたたかい湯豆腐や豆乳カフェオレなどを毎日食べてた。 ○腹巻きをして、あたためた(日常はズボンスタイル) ○好きなことを趣味とかに打ち込んで楽しんでた(ひとまず妊娠は考えないようにした) ↓ 不妊治療しないときはできないで、上記のことをしてたら、妊娠したという不思議な話です。 不思議な話もうひとつ。 1年に1度しか排卵しないという珍しい体質の結果を受けた知人は妊娠をあきらめて、大好きなマリンスポーツもしなかったのですが再開して、趣味に打ち込んでたら、妊娠したそうで医者もびっくりだったとか。 その知人が言うには何も考えないで遊んで、ストレスもなくなったのがよかったのかな~?と言って、それから3人も出産して、本人もびっくりしたそうです。 参考にどうぞ

経験者です

041
lafe
不妊治療中のものです。 転院経験があります。 婦人科→不妊専門 不妊専門→不妊専門 の2回です。 不妊治療専門にかかる前、 独身時代は婦人科に通っていました。 そこの先生には電話で 検査結果の履歴をすべて、コピーが欲しい、 と告げると、 来院しないと渡さない、 検査結果はその都度わたしているのに、 など、いろいろ嫌なことを言われましたが、 最終的には、郵送してもらうことができました。 そしてその結果は、最初の不妊治療の病院では、 詳しくみてもらえましたが、 2つ目ではあまりみていなかったです。 病院によって対応が異なると思いますが、 有意義な検査結果(直近1年以内)のものならば、 検査結果を持っていれば、検査は省略してもらえると思います。 引越しをする、は角がたたない、便利な言い回しだと思います。 私は正直に言いましたが、やはり嫌な印象を先生にあたえたと、 反省しています。 以上、ご参考までに☆

2度の転院

🐤
ponyo
お気持ち分かります!! こっちは不安でとってもナーバスになっているのに・・・ 病院側は金儲けとしか思ってないのか?!とさえ思ってしまいますよね 私の場合は前の病院で異常がなかったと言っても、無駄でした 最初から一通りの検査をさせられます でも、そうしないと先に進めないと説明され、もしかしたら新たな検査結果が出るかもしれないと思い受けることに タイミング指導も受けつつ数ヶ月かけて少しずつ検査を進め、特に問題はなく、残すは卵管造営の検査のみとなりました でも、卵管造影は前回の病院の検査で、すごく苦痛でどうしても気が進まず・・ 理由をつけて、何度か検査をキャンセルして先延ばしにしました そして、来月こそはちゃんと受けよう!と決意しつつ それまではちょっと休憩・・と思い病院に行くのをいったん止め 旅行の計画を立てたり、不妊を忘れて過ごしてました するとその月に自然妊娠!!!!びっくりしました なので、異常が見つからないのなら、いったん病院は止めた方がいいと思います 自分の好きなことを楽しんで下さい!

経験者です

🎂
いちご
私も不妊治療中です。 はじめは総合病院の産婦人科の不妊外来に通ってましたが 妊婦さんと待合室で同席するし、何となく先生も産科の片手間な感じがして 不妊専門病院に転院しました。 私の場合不妊専門病院の方が自宅に近かったので 「家庭の事情で通いづらくなったので近所の病院に通いたいので紹介状を下さい」とお願いしました。 すると診察しなくても紹介状だけすぐに書いてくれました。 今までの検査の結果も同封してくれましたので 同じ検査はしなくてすみました。 転院先でも紹介状があると話がスムーズでした。 先生に言い出しにくかったら 看護師さんに相談してみてはいかがですか? セカンドオピニオンに嫌な顔をされる病院は今はあまりないと思います。 ちなみに私は先生には何の不満もなかったので 先生に言いにくく、看護師さんに正直に話しました。 ホントは妊婦さんと同席が辛いとかステップアップする為に専門病院に転院したい。。と。

転院しました コピーもらいました

😀
ひなこ
私もかかっていたクリニックに不信感を持ってしまい転院しました。ドクターではなく受付の方にカルテのコピーをお願いしました。カルテは患者から要請があれば開示しなければいけないことになっているので拒否されることはないはずです。コピーについてはしなければいけない義務はクリニックにはないので「自分でコピーしてきます」と言いましたがしていただけました。一応コピー代を払いますと伝えましたが受け取りませんでした。私は特に理由はいいませんでしたよ。カルテを見るのは患者の当然の権利だと思ったので。ただ今はセカンドオピニオンとかよくあることなので受付の人もそれほど追及することなくコピーして下さいました。 自然妊娠のお話をされていらっしゃる方も多いですが私は積極的な治療をおすすめします。女性の身体にはリミットがあります。治療以外に趣味やスポーツをされることはとてもいいことだと思いますが治療をやめてしまうことはないと思います。妊娠の確率を上げるために少しでも努力することは無駄ではないと思います。不妊で、治療をやめたら妊娠したって話はよく出ますが、やっぱり治療して妊娠した人の方が多いのではないかと思います。

みなさまありがとうございます

041
baby.... トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 先日、電話で「引っ越しをするので転院したい。今までの検査結果を持参したいのですが。。。」と話をしたら 「病院は決まっていますか?紹介状を用意するので明日にでもとりにきてください」とのことで、紹介状を持参で新しい病院に行く事ができました。 コピーの方が金額的には嬉しかったのですが、 はっきりと紹介状と言われたので、コピーの話はできずじまいで。。。 紹介状の料金は、千円くらいでした。 でも、持参した事で新しい病院で話がスムーズで 結果的には良かったのかなと思います。 私も自然妊娠を待ちたいですが、やらなかった後悔だけは したくないので上手に気分転換をしつつ、 赤ちゃんを待ちたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧