本文へ

くだらない土俵での勝ち負け

レス31
(トピ主 2
041
吹雪
ひと
とってもうざいママ友がいます。そのうざさはご想像にお任せしますが、まあよくある 「薄っぺらい知識&経験、遠まわしな自慢、競争心ミエミエ、思わせぶりな言動、上から目線、人を見下した言い方、余計なアドバイス、勝手な思い込み、作り話を言いふらす」などなどです。そして私が彼女の絶好のターゲットのようで、いちいち張りあってきてうっとおしいのです。 いつも彼女に接触すると、必ずと言って良いほど、イライラ&悶々。きのうもその毒矢を受けてしまい、今日になってもその毒がまわっていて、辛いです。 はっきり言って、私のほうが勝ってるじゃん!って思うこと多々あり。みっともないので、黙って聞き流してるけど、内心はハラワタ煮えくり返ってます。口は相手のほうが達者だから勝てそうにないので、我慢してるだけで。 今日、年賀状の整理をしてたら、素敵な女性の写真(娘の元先生)に目が止まりました。容姿端麗、きちんと教養を身につけ、礼儀をわきまえ、分別があり・・娘のあこがれの先生でした。 それを見てたら、こんなくだらない土俵に乗って、勝った負けたってやってる自分が情けない。って思った。 でもどうしたらいいかわかりません。どうしたら、違う次元になれますか?

ランキング

レス

かんたん

😢
うさぎ
くだらない土俵なら、さっさと降りたらよいと思います。 そしたら張り合わなくてすむし。 それが出来てれば苦労しないって言われちゃうかな。 それが出来ないのは主さんがお相手のことを気にせずにいられないからだと思います。 早く穏やかな生活になるといいですね。

面白い!!

041
hanimaru
失礼しました。トピ主さんの文才に喝采です。 話は戻しますが、そんな迷惑な人って周囲に一人はいますよね、お気の毒です。 深入りされてませんか?そういう人は相槌程度のお付き合いで十分かと。 毒矢の塗り薬にもなれずごめんなさい。 別次元へのお引越し、その前向きな姿勢に惹かれます。 自己啓発にスクールへ通われることをお勧めします。 頑張ってください。

結局

🐤
ろん
>でもどうしたらいいかわかりません。どうしたら、違う次元になれますか? 結局トピ主も相手も似たもの同士って事です。 似ているところが気に食わないインです。 イライラが続くという事、これは相手が見えるところにいる限り続くでしょう。 仕方ないですよ、トピ主も相手と同じ性格でしょうから、同じ土俵どうこうではなく何をしてもこのままずっとイライラし続けるしかないですね。

貴女の文面から、負けて悔しい感情が溢れて来ます。

💡
搭上の奇術師
違う次元になりたいのでは無く、勝利したいのですよね。 言い返せないのに、聞き流せない。 気にしたくないのに、記憶に鮮明に残る。 勝ち負けじゃないと思いたいのに、悔しくてしょうがない。 違う次元ですか? ユークリッド幾何でないとすれば、唯の精神的な逃避行為ですよ。 悔しいなら抗わなくては駄目です。 勝利することが唯一の解決策です。 どうしたら勝てるか?ならば相談に乗れるのですが。 逃げちゃ駄目です。

お気の毒ですね

わっふる
よくわかりませんが、友達なのですね。 私も「自分が一番だと思っている」などといいふらされたので、 そういうおしゃべりな人は、大嫌いですが、どこにもいますし、 人のいないところで、言うので、たちが悪いですね。 人と争ってもしかたないし、なにより、それは友達にたいする 態度じゃないですね。

わかりますよ

🐤
らっきょ
もっともそうなこと言えませんが それが人間、モヤモヤするはずです。 私の必殺技は「素敵な笑顔(ほほえみ)で『そうなの~』」と答える! 適当に相槌うって聞いている振り まさに名女優になったつもりで流すのです♪ 金持ち・性格良い人etcほどひけらかさない物です そう言う方は人望も厚くオーラもある 彼女の事は他の人も分かっているでしょう。 放っておくのが一番! 年賀状で思い出しました。 見返す…わけではありませんが そう言う相手には年賀状の写真で毒矢を放ちます。うふふ

見ざる聞かざる言わざる

041
なすび
毒なものには一切関わってはいけません。 その先生のように、自分にとってプラスになることだけに関わりましょう! 思い出して怒るとかもしちゃだめ!毒なことは記憶から葬り去るのです。

違う世界をもって熱中する

041
ホイスラー
子育て中でお忙しいとは思いますが、 なにかの資格試験に挑戦するとか、通信制大学に入学するとか、ボランティア活動をするとか、そのママ友さんとはまったく関係なくて、しかもちょっと真剣に取り組まないとついていけないようなものに挑戦したらいかがでしょうか。 うざい隣人にかかずらわってる暇もなくなり、何か耳に入ってもそんな低次元のことなんてどうでもいいって具合になるんではないかと。 私は、とある大学の通信教育学部で勉強をしていますが、哲学、倫理学、心理学、教育学など学んで、ほんとに自分の中身の肥やしになると思いました。おすすめです。 そのうざいママ友がなぜそんなふうなのか、自分がなぜそれに反応してしまうのか、など、日常にかかえる問題の本質を学問を通じて整理して客観的に見られるになってきますよ。

私の場合、

🐱
まこ
私も同じようにされる相手がいます。 程度の低い人なんだなぁ、と思い、適当に流してます。 (言わなければならないところはビシっと言いますが) >どうしたら、違う次元になれますか? 人間的に違うレベルになることです。 「そう、良かったね~」「すごいねぇ」など、相手が満足するように言ってあげればいいんです。 相手がそれで満足するなら、そうしてあげればいいのです。 相手を立て、自分から相手の下に立つんです。 そのとき、人間性のレベルはどちらが高いと思いますか? 人間性レベルの高い人が見れば、気づきます。見抜きます。 相手も対抗意識を無くし、余計なことは言わなくなるでしょう。 主さんが張り合おうとするから、相手は余計絡んでくるのでは。 くだらないと思いつつ拘ってしまうということは、「くだらない」と本気で思えていないからだと思います。 相手にしないことです。 今の主さんは、相手にしちゃってます。 人間は同類同士でくっつきます。 それで主さんから去る人は、その程度の人です。 どうでもいいことだと思えるようになりますよ。

聞き流す

041
主婦です
確かにくだらない土俵に上がってしまったら、負けです。 同類になってしまいます。 何を言われても聞き流す事です。 イライラしても、何も言わない事です。 それから、とても気になったので・・・。 >とってもうざいママ友がいます。そのうざさはご想像にお任せしますが 娘さんの元先生にあこがれるのなら、言葉遣いだって大事だと思います。 「ウザイ」なんて言葉、ちょっと下品かも・・。

貴方は自覚している

🐧
らんらん
こういう人って、自分に賛同してくれるか優越感の道具にしたい人を 警察犬のように嗅ぎ分けてきているような気がします。(もって生まれた才覚かしらん?) 私の場合は、相手に最後までしゃべらせる事を許さず、話題をサッと別な方向へ持っていきました。 「この間こんな事があってね・・・」と楽しい話を。 (にこやかだが愚痴や自慢は聞きたくないのオーラ全開) 何度か繰り返すと離れていってくれましたが。 違う次元になるアドバイス・・・といっても私も日々修行中でそんなりっぱな次元にいないので(笑) でも吹雪さん、貴方はちゃんと自覚しているじゃありませんか。 『こんなくだらない土俵に乗って勝った負けたってやってる自分が情けない・・・』って。 世の中には決して自分の非を認めず自分こそは正しいのだ!と言い張る人が多い中 「ん?これでいいのか?」と立ち止まって気づく貴方は素敵ですよ。

土俵に乗らなければいい

041
bug
同じ土俵に乗るつもりは無いのに、腹が立つからいつの間にか乗ってしまっているのですね。 それはトピ主さんが「自分は相手よりマシ」のつもりでも、実は精神レベルでは相手と同じであるという自覚が無いからです。相手の言動の背景にある心理が理解できるからなのです。 そもそも同じ土俵に乗らない人は、物事に対する視点が違うので【ウザい人】の心理を理解出来ず、腹が立つというよりは不思議に感じてしまい土俵に乗って闘うまでに至らないのです。 他人に腹が立つのは自分にも見覚えがあるからです。見覚えが無い人は腹が立つ前に土俵には乗れません。今まで生きてきた年数分培ってきた精神構造の違いだと思います。

同じ土俵にあがったら負け

🙂
…って勝ち負けではないんでしょうが、 このイライラ、モヤモヤ…お気持ちわかります。 なんたってかく言う私もそういう女性のターゲットになってますから。 まぁ、避ければ避ける程絡んでくる!私の事を嫌いなら無視してくれた方がどんなにいいか。 一時期相当のストレスを抱えてましたが、まず、声を聞いたり顔を見かけたりするだけで、私のイライラが募る事がわかりました。 今は徹底的に会わないよう注意してますね。家がほんの50メートルの距離で、子供の習い事も一緒ですが… 相手の習性(?)を把握すれば何とか…って考えてる時点で負けなんでしょうが。 意識し過ぎないよう意識して、接点をもたないだけでも、随分気持ちも落ち着きましたよ。

いるいる~

はとぽっぽ
丁度、私も同じような友人(というか知り合い)と 食事をしたばかりで、イライラしていました。 一対一では絶対に会いたくない相手なんですが、 複数で食事をしていても、毎度毎度オンステージです。 自分・子供・家族の自慢自慢自慢。 時々妄想入ってるし、勝手に負けたと思い込んでは 負け惜しみを言ってみたり。人をくさしてみたり。 本当に、しょーもない人います。 本当に口先だけ。 何でコイツを呼ぶんだろう・・・?って、みんな 思っていると思うんだけど、なかなか口に出せない。 ハブるのは、何だかいじめてるみたいで、ね。 私は、中でも一番歳が離れている(彼女が9歳上です)せいか、 ミソクソに言われますよ。私のみならず、子供の事までも。 もう、ずっとそうやって生きてきて、 誰かに勝ったと思い込んでないと 生きられないんだと思います。自信がないんだと思います。 負けずだけど、服装には無頓着、セコケチ、もっと言えば 顔も体型も。 自分の理想に、努力もせず、当然現実が伴わないから、 そりゃ卑屈にもなるわな、って感じです。

つづきです。

はとぽっぽ
案外、自分も他の人も、無意識に自慢話が多いのかも?と 一度思って、よくよく観察したりしてましたが、 彼女みたいな人は全くおらず・・・。 私もこんな人のためにモヤモヤするのも 時間がもったいないと思いますが、モヤモヤしちゃうんですよね~。 そんな時、素敵な人を見れば、気分変わりますよね。 と同時に、自分の悩みが情けなくなるんですよね。 違う次元になるには、フェイドアウト するしかないんではないかと。 あくまで私自身についてですけど、自慢している彼女を目の前にして 「バーカ」と内心、舌を出して喜んでいる自分も居るなぁ・・・と。 次は何を自慢するのかな、何を妄想するのかな、と 半分、意地悪な楽しみと言いますか。 腹立つんだけども、それ以上に怖いもの見たさ、ネタ半分で、 会わなきゃ良いのに会っちゃうんです。 こんな意地悪な自分がほんっとーに、 くっだらないと思うし、イヤになってきました。 今度からは誘いがあれば「彼女来るなら私は遠慮しとく~」と 断わろうと思います。知られて 嫌われても、痛くもかゆくもないし。

別のことを考える

🐤
うらん
聞き流している間にできるだけ別のことを考えて シーンとなった時に 「ごめん、ちょっと考え事してた」と言うのはどうでしょう。 昔のことでもいいし、今日の晩ご飯のことでもいいし、 腑煮えくりかえるような話なら、最初から一切聞かなくても問題はないでしょう。 「ちょっと今ボーッとしてた」とか「なんだっけ?」とか 話聞いてませんアピールを続けてみるといいと思います。 そのうちその人の話が始まると自然に頭がボーッとするようになるかも。

気にしなくなったときに勝てるよ

041
比較せずに自分に集中
 何で張り合うのかな。  「へー、すごいね」でいいのではないかしら。 もし本当に彼女が張り合う意識で接しているなら、その一言で彼女はその日一日は満足するかもしれません。  どうしても凄いなんていいたくなかったら、「残念ながら興味無い分野で、凄いかどうかがよくわからないんだよね」とか、適当にやり過ごす。  本当に張り合ってきてるんですか?彼女としては普通に近況報告しているだけかもしれないし。「すごい」とか「負けた」とか言われたり思われたりしたいわけではないかもしれない。友人ならそんなこと、そんな風に思って欲しくないです。あなたが過敏に反応しているかもしれない。何でもそうですが、比べて気にした時点で負けてるんです、僅差で勝っているように見えても。刺激されたということは、自分がそれに敏感なんですよ。  娘さんの憧れの先生にも、プライベートであなたように張り合う存在がいるはずです。人が人と比べて生きていく以上は、人にはそれぞれそんな存在がいるものです。その先生は比べてなくても彼女のご友人に比べる人は必ずいるでしょう。彼女にしたらかなり迷惑だと思います。

「ディスパレートな妻たち」を見る。

🙂
黄緑ぶどう
いろいろ対策はあると思います。 1、相手があなたに同情してしまうほど、苦労話ばかりあなたがする。   見た目も貧乏っぽくしている 2、ともかく、物理的に離れる。離れてしまう。 3、DVDで、「ディスパレートな妻たち」を見る。   登場人物は崖っぷちの奥さん。   日々の女の小さい戦いを見事にとられていて戦っている。   かなり楽しくスッキリしてストレスが減ります。

こんなのはどうですか

041
紫敷布
昔仕事をしていたときに職場の男性で毎日嫌味ばかり言う人がいて閉口していたんですが、あるとき友人からのアドバイスを試して見たらとてもよかったんです。アドバイスというのは、その人が嫌味を言い始めたらその人の顔をじっと見て、その人が素っ裸で黒い靴下だけはいてウロウロしている姿を想像する、というものです。 バカバカしいと思われるかもしれませんが、これって結構効果がありますよ。嫌味なんてどうでもよくなりました。笑いをこらえるのが大変で涙が出そうになって困りはしましたが。 そんな人のことを考えるだけ時間の無駄です。

ほめる!

🙂
りんご
そういうかたは 褒めまくりましょう。 相手に「勝った」 と思わせましょう。 とにかく「すごーい」「さっすがー」 を口癖に! 私も昔の同僚がそうでした。 手の平で転がしまくりましょ!

気にしなきゃいいんじゃないですか?

🐧
見えざる魔神
バレーボールの選手に「僕より背が低いね」って言われても、競馬の騎手に「僕より背が高いね」って言われても、あまり気にならないのと同じです。 そんなもんねって思えば気にならないです。 いろんな人がいて面白いくらいに思えば。

それは本当に張り合われているのですか?

むしかご
トピ主さん本人が勝手に思い込みをされているだけだとおもいますけれど。 相手は普通にしているだけでは?なんだかトピ主さんが勝手に一人でカリカリされているだけのように見えます。精神的に安定していない方なんですね。

うざいママ友イコールトピ主さ~ん

041
雪吹
きっと同じレベルなんでしょう~ね。(笑)みんな思ってますよ。

トピ主です

041
吹雪 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 けさ目覚めた瞬間から、彼女のことが頭に浮かびました。かなりまいってますね。タイトルに「くだらない」って書いたけど、「みっともない」が正解かも。かっこつけて、冷めてた言葉を使ってましたが、私にとっては大きなこと、あんな女に負けたくない!是が非でも勝ちたい!・・・これが本音でした。 確かに、私も彼女も同類、似たもの同士、どんぐりの背比べかも。そんな中、「みっともないよなぁ~私」って迷いがある分、勝てないし、悶々とするのでしょうね。相手のスッキリした顔が目に浮かびます。 気にしないのが一番、でも他の誰よりも気になってしまう。怖いもの見たさみたいなの、私にもあります。好奇心と痛みがごっちゃになった感覚です。 続きます

トピ主です

041
吹雪 トピ主
思えば、10年前に似たようなことがあったんです。相手の性格、人としてのタイプもソックリ!結局同じ人間につまづいているような・・。同じ自慢ビームを発しているのに反応する人としない人。確かにいます。彼らはどうして平気なのかなぁ・・どうして私は引っかかるのか・・ そのときはさんざん悩んだ挙句、疎遠と言う形でさよならしたけど、自分の中では何も解決してないようです。 勉強や自己啓発などはやってます。それでもどこかで勝ちたい自分がいるような・・根本的な解決ってありますか?

耳に栓

041
sara
横ですが黄緑ぶどうさん『デスパレートな妻たち』ですよ。 トピ主さんと同じ経験あります! そして、お気持ちがよ~~く分かります。 私は職場の同期で、同期は同期でお昼を食べる社風だったので、避けられませんでした。 どうしてもイライラ~でした。 なので、その人が話してる時は、耳に見えない栓です! 他の事を無理やり考えてました。 そうすれば勝つも負けるも何もなくなりました!

秘密主義で行きましょう。

😨
arisa
私も似たような経験があるので心中お察しします。 その時はカッカ来ていたので、自分でも気が付かなかったのですが、後で思い返してみると、相手の話に反応しすぎていたな・・・と。 それと、私の経験から、こういうタイプの人の前で同じように自慢話と取られるような事を言ってはいけませんよ。 間違いなく、張り合ってきます。 極力、自分の話はしないでください。 彼女と上手くやっている人を観察してみた所、「秘密主義?」と思うくらい自分の事を話さない人でした。 聞かれても「秘密。」とか「ナイショ。」とかで交わしてました。 相手に付け入るチャンスを与えない事です。 自慢話には「ふ~ん、すごいね~。」で交わしましょう。 小声でボソッと突っ込む事もナシです。 こういう人は耳が良いんですよ(苦笑)。

じゃあ土俵に立つしかないのでは・・

🙂
黄緑ぶどう
『デスパレートな妻たち』ですね(汗) そこまで負けたくないなら土俵に立つしかないと思います。 デスパレートな妻達の中でもブリーという完ぺき主義な奥さんは 絶対負けません。卑怯なことをしても負けません。 それは信念が強いからだと思います。 土俵に乗るなら信念を貫くしかないですよ。 それはかなりきついことだと思いますが、 それでも負けたくないなら張り合うしかないかもしれませんね。 私の場合、張り合いたいけど根がおっちょこちょいなので 張り合う前に弱点を突かれこき下ろされます・・

いるいる!

🐧
penpen
トピさんみたいに私のことをそう感じてる?らしきママ友がいるんですが、 彼女の決まり文句は、 「そうなんだぁ!よかったね!で、話し変わるんだけど」です。 友人なら、もっといろんなことを自然に聞いてくれるもんですが、 もうこの時点で彼女はママ友でもなんでもないです。 こちらは別に自慢話をしようと思ってしてないし、張り合おうとも思っていない。 でも彼女には自慢に聴こえ、妬み、そしてあたかも自分が被害者のような面して 「・・話し変わるんだけど」です。 相手の言葉が自慢に聞こえる辺り、トピさんも同じでは? 「へぇ!よかったね!!で、どうなったの?」と質問してあげられる人は、 こんなことで「勝ち負け」と感じないはずです。 くだらない土俵と感じているのなら、降りる勇気をもって、 優しく話を聞いてあげれば相手も気分がよくなって、 トピさんと張り合わなくなると思いますよ!

あぁ~はいはい

041
おでんが煮えてるよ
はいはい、あなたが勝ってる!誰がどこからどう見てもあなたが大勝ですよ! それでいいじゃないですか。 勝ってると思えないなら、勝ってると思い込んでください。または、自己暗示でもかけてください。 そもそもそのママ友さんは同じ土俵に乗ってるんですかね。あなたが勝手に土俵を作って上がって、一人で相撲しているだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧