本文へ

今、とってもつらいです。

レス13
(トピ主 0
😣
みそら
ひと
私は、今中学校でソフトテニス部に入っています。入部当初は、センスがいいと先生から、誉められていました。同じ部員の人たちからも、すごいね、と言われていました。ですが、去年の11月の大会の帰り道。同じ部員の人たちから、「みそらは、大会に出て勝ってるけど、それは先輩のお陰でしょう。そもそも、みそらがミスするから負けるんじゃん」と。私は、先輩とペアを組んでいたので、影で悪口を言っているのは知っていましたが、面と向かって言われたのでその時はとても傷つきました。その時から、また何か言われるのではないか、っと思うようになり、怖くて部活にいかなくなりました。先生にも言いましたが、何もしてくれません。
最近、親にその事を言い部活を辞めたいと言いました。父はいいと言ってくれたのですが、母はそれで辞めるとかおかしくない?と言って辞めさせてくれませんでした。何回も言ったのですが、部活に行けと言ってきます。行かないと、怒ってきます。今日も、学校ではなく別の場所で時間が過ぎるのを待っています。私は、今後どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

先生を巻き込むのはちがうんじゃ?

🙂
通りすがり
先生に他の子に悪口言われないように注意してもらうってことですか? でもミスしたのはトピ主さんですよね? トピ主さんがここで友達の悪口をいうのはアリで 友達がいうのはナシなんですか? そもそもあなたのミスが引き起こしたことなんだから ミスしなきゃいわれないのでは? 部活サボらないで練習すればいいじゃん、、、

勝負事に向いてない

041
まあ
トピ主さんは勝負事に向いてないのでしょうね。 運動部、特に団体やペアなどの競技には向いてないと思います。 普通はそこで「ミスしないように頑張って実力をつけて皆に何も言わせないように してやる!」って思うものなのですが。 いや、そうでないとスポーツはやってられないと思います。 お母さんにいくら怒られたって、もう辞めているも同然のようなので 時間をつぶしたりせずにちゃんと家に帰りましょう。 そして別の部に入りませんか。 文化部がいいですよ。 何か興味のある部活はありませんか。 写真とか文芸とか英語とか、できるだけ個人で楽しめるものがいいですね。 何か探してみて、お母さんには「別の部に入りたい」と宣言してください。

お母さん世代です

🙂
らしど
部活に行きづらいけど、ここに書き込んで、誰かに手を伸ばしたのは、よかったです。 これからも、1人で抱え込まないでください。 あなたが休むと、また、あなたが辞めると、先輩はどうなるのでしょう。シングルスだけに?それとも他の人とペアを? 今は、ちょっとまた先輩に、迷惑をかけちゃってるんじゃないかな。 思い切って、先輩と、部長さんとかを交えて、話をしてみてはどうでしょう? 私は経験者ではありませんが、ペアである以上、どちらかがミスをする(またはコンビネーションがうまくいかない)ことで負けるってことは、避けられないことですよね。 がむしゃらに練習して、もっともっと上手になっても、負けることはある。 先生が助言も何もしてくれないのは残念だし、まわりが陰口を言うのも幼稚で残念な環境だけど、私も、なんか本筋とは違う理由で辞めるのは、違うと思います。 部活全体で、解決すべきところだと思うんだけど、先輩とまず話し合うことが必要で、怖いだろうけど、部長さんに、話し合いたいので同席して欲しいとお願いしてはどうでしょうか。 もし、あなたに頑張りたいという気持ちがあるなら、それを伝えては?

ん?あれ?

🙂
らしど
去年の11月ってあるけど、部活はいつから行ってないのでしょう? もう、あなたは部では辞めたものと思われてる状態? あなたはお母さんだけが賛同してくれないことで悩んでいるの? もし全く部に戻る気がないのだったら、お父さんに間に入ってもらって 今すでに部に居場所がないことなども含めて、あなたの思いを 全部伝えるしかないと思います。 結局はあなた自身が決めることですから。 でも、もし悪口さえ言われなかったら、辞めたくないとか 続けたい気持ちがあるのなら、やはり部長さんや先輩と話し合った方が いいと思います。

つらいね

041
サバンナ
みそらちゃん、辞めていいよ お父さんより、お母さんの方が強いのかな 「私は、居場所がないんだあ・・」と お母さんに泣いて、訴えなさい お婆ちゃんは、遠いのかな 間違っても、死んでは駄目だからね 60代のお婆ちゃん

つらいね…

くりぃむあん
私も2年の頃、バレー部の先輩が大会直前練習中に骨折し、先輩の最後の大会、その穴を埋めるために私が試合に出たの。でも活躍できず惨敗。 周りは私の気持ちを察し、辛辣な言葉はなかったけど、皆の目を見れなかった。もしそこであなたのせいと言われたら私もやめてたかも。けどそれが私の精一杯だったし、やめることで余計迷惑かけるから、続けたけどね。 …さて、怖がっていても前には進めないので、今回のことを考えてみよう。同じ部員の人たちから文句を言われる前までのあなたの言動が気になる。陰で悪口を言われていたわけでしょ?普段からハナタカな態度があったのかも。「先輩のお陰」という言葉は嫉妬にも聞こえるけど、あなたが感謝しない態度をたしなめてるようにも聞こえる。イジメならクツ隠したり全員で無視したりするでしょ。教えてくれた仲間に「ゴメン。私、間違ってた」と言えることがあれば謝らなきゃ。そうでなければ気にする必要なし。部活やるやらないはそれからでもいいでしょ。

辞めていいです

🐤
体育会系の母
そもそも、どういうスタンスで部活をやってきたのでしょうか? 仲間で和気あいあいと、身体もちょっと鍛えて、楽しくテニスがしたいなぁという感じですか? それとも、真剣に競技に打ち込み上を目指していたのでしょうか? もし、上を目指していたのなら、抜擢されて選手に選ばれた者の避けては通れない道です それを跳ね返すメンタルの強さがなければ、やっていけません お友達と楽しく、と思っていたのなら、学校に行けないくらいメンタルやられてまで続けるなんて、本末転倒なので、辞めていいと思います どちらにせよ、やるかやらないかは本人にしか決められません 自分で決めて行動したらいいですよ

よくあるよくある!

🙂
あたま
トピ主さん、妬まれちゃったんですね。 残念ながら大人でもそういうことってたまにあるんです。 大人だったらお酒飲んで「悔しかったら悪口言う暇に努力しろ!負け犬のくせに!」って発散して、本人の前では涼しい顔でスルーなのですが、学校と家が生活の全てになってしまう学生さんは本当にお辛いと思います。 妬んで嫌味を言うって負け犬の遠吠えみたいですごくみっともないので、やればやるほど自分をみじめにすることなんですが、自分は頑張ってると思っている人ほど自分より優位にいる人への黒い感情を抑えられなくなっちゃうんですよね。 小町でも自分より出世した後輩とか出来の良い子供を持ったママ友とかへの妬みを抑えられなくて苦しんでいる人がゴロゴロしています。 よくある事だからこそお母さんは、トピ主さんにはここを乗り越えて対処法を学んで欲しいのだと思います。 悪口を言っている子も悔しくて仕方がないのでしょう。かわいそうな人の八つ当たりだとわかると何か言われるのも怖くなくなりませんか? とりあえず心の応急処置として、悪口を言うのはかわいそうで悲しい行為である事と自分は何一つ悪い事をしていないことを知ってください。 今度1人になったら「なんでそんな事言われなきゃいけないのよ!私悪くないし!」って声に出して言ってみてはいかがでしょう。 本人に言っちゃダメですよ。人間、正論を突きつけられると逆上します。もっと面倒なことになりますから。 とは言っても、どうしても辛くなったらお母さんが泣こうが怒ろうが退部届を出してしまえばいいんです。 情けないとか逃げたとか色々言われるかもしれませんが、勝ち目のない戦いから離脱するのも戦術の1つですし、 勝ち目の有無を1番正確に判断できるのは現場にいる人間だけです。 とりあえずサボりはやめましょう。事態の悪化しか招きません。

止めたら負け犬だよ

🙂
清美
それを励みにしてなにくそという気持ちで練習すべきです。

単なる逃げならバツです

041
北向きの窓
温室で大切に育てられていたけど、最近外の畑に植え替えられたばかりの若い苗木。 今のあなたはそんな状態だと思うのです。 温室の中と違って厳しい暑さや容赦ない雨風に晒されます。 怖い害虫や病気の危険にも晒されます。 それでも枯れず腐らず、葉を茂らせ花を咲かせた苗木だけが実を付けることができるのです。 社会に出れば自分に非がなくても悪く言われたりすることだってあります。 いつもいつも周りに褒められ良い対応してもらえる方が普通じゃないのです。 悪く言われるのを避けるより、悪く言われても傷つかない心を鍛える方が役に立つのです。 つらいからと逃げていたら、つらさへの耐性がつかずひ弱なままで温室でしか生きられません。 母親はあなたにもっと強くなって欲しいから、簡単に部活をやめさせないのでしょう。 単に部活から逃げたいという理由なら、怒られて当然です。 部活をやめる代わりに他の習い事を始めるとか勉強をもっと頑張るとか、 単なる逃げじゃない新たな覚悟を見せれば、 母親もきっと納得すると思いますよ。

そのつらさは自分自身がつくりだしている!

🙂
HIKOMA
「みそらがミスするから負けるんじゃん!」と言われたら、「そうだよね。あそこで私失敗してしまったのよね。失敗しなければ楽に勝っていたのに!」と言えばよいし、「みそらは先輩のお陰で勝っているだけじゃん!」と言われたら、「そうだよね。他の人と組んでいたら、負けていたかも知れないね!」と言えばよいのです。 それをいちいち無理やり否定しようとするから苦しくなるのです。 それが事実かどうかはわからないし、それは悪口なんかではなく、皆が自分に興味を持っていて、応援してくれているだけのことです。 「面と向かって言われたので傷ついた!」と言いますが、本人に直接言うのであれば、発言する人の心には裏表がなく、関係としてはとてもいい状態にあると思います。 テニスだけでなく他の事を含めて、他人から誉めてもらうことを最大のよりどころに行えば、必ず行き詰まります。なぜなら何事もレベルが上に行けば行くほど誰も誉めてくれなくなるからです。人が上手だね、センスがいいね、と言ってくれるのは、レベルが低いときの励ましの言葉と思って下さい。 それよりも大会でミスをしたのがどういうものであったか? それをちゃんと思い出し、反復練習をした方がよいです。フォアハンド、バックハンド、ボレー、スマッシュ、サーブ、ディフェンス、オフェンス、・・・色々あると思いますが、それをしないことにはまた同じ失敗を繰り返します。それらをひとつずつクリアしていって、失敗しなくなったとき、他人が誉めてくれなくても、自分が自分を誉めてくれます。 人間は自分で自分の進化を感じた時が一番楽しいです。

逃げ癖はつけない方が良い

🙂
覆面コーチ
今と違い学生時代の運動部では色々な厳しさを経験した、おじさんです。 >面と向かって言われたのでその時はとても傷つきました >怖くて部活にいかなくなりました。 そう、確かに中学時代ならこう感じてしまうこともあるでしょう。 でもね、死にたくなるような「しごき」とかではないのであれば、逃げずにもう少しだけ 頑張って見るのが良いと思うよ。 小町の他のトピを見たりすると、なんで大人がこんな小さい事で悩んだり解決できないん だろうと思ったりしませんか? 勉強なんかでもそうですが、つらいと思ったことを頑張って乗り越えると成長できるん だよね。スポーツの様な団体競技は、勉強と違って肉体と共にこういうコミュニケーション 能力を伸ばすのに非常に良い経験だっとと、何年か経つと振り返ることができると思います。 面と向かって言われたら、逃げるのでなくもっと練習してうまくなって見返しましょうよ。 そうすると「自信」が出てきて、人の中傷なんてあまり気にならなくなります。 この後、高校・大学・社会人と、逃げたくなる様なことって色々出てきます。その度に 毎回逃げたり、思い悩んだりするなんてことしたくないですよね。 逆にこういう経験をきちんと自身で乗り越えるから、人に優しくなれたりするのです。 頑張って下さい!

続けるべき

😨
香夏
みそらさんはきっと才能があるんだと思います。 辞めたらそこで終わり、勿体ないですよ。 それと、テニスが好きですか?好きなら毎日どこかで悩みを吐き出しながらも続けてください! 先輩よりミスをするのは当然です。そこは気持ちと練習でカバーです。 先輩とペアを組んで選手に選ばれているのですから自信を持って。 中学生時点で1年は大きいので、先輩が持つ経験や技などは素直に褒めて表現して、 勝利に協力して気持ちよく引退してくれる事を願っていてください。 ただあまりきつい先輩の場合、大事な大会で負けると後輩をいつまでも責めそう…。 去年言われたって事は先輩はもう3年生?そろそろ引退では?一貫かな? 先輩の引退まで休部してから復帰というのも一つですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧