本文へ

夫が私の浮気を疑います

レス27
(トピ主 0
😢
KT
恋愛
22歳、専業主婦。生後3か月の子供がいます。
夫が私の浮気を疑います。
夫はサラリーマン、私は8月に第一子を出産し、毎日家で育児や家事をする毎日です。

私は夫と付き合い始めて一度も浮気などしたことはありません。
ですが、数週間前、ある出来事により、私のことを疑ってくるようになりました。
ある日突然、鏡を見たら、私の右肩に、キスマークに見える赤い痕のようなものがあったのです。
その時は、どこかにぶつかったのかなくらいにしか思っていませんでした。
ですが、それを見つけた夫は、
「絶対にキスマークだ。やっぱりお前は浮気している」
と決めつけ、そう私に言ってきました。
もちろん私は浮気していません。キスマークであるはずがありません。
心当たりといえば、子供を縦抱きするときやゲップをさせるとき、右の肩に子供の顔をもってくることが多いので、口や顎が当たって赤くなるとか、そういうことしか考えられません。
(その赤い痕は、数日後自然に消えました)

私がいくら言っても信じてくれず、
赤い痕がキスマークだと完全に思っていて、今冷たい態度をとられています。

私は浮気をする時間などないと思ってもらうため、
家事・育児はもちろん毎日やり、
子育てや料理についてのブログを毎日更新したり、
それでも少しの時間の合間に、手作りのお菓子を作ったり、パッチワークをしたり、本を読んだり。

携帯のアドレスも一度全部消去し、仲の良い友人しか登録していません。
夫のことを愛しているということも、ちゃんと伝えています。

とにかく、夫に私のことを信じてほしい一心で頑張っているのに、
まだ浮気を疑われます。

浮気を疑われながらの生活は辛いです。
夫に何と言うべきでしょうか?
どう行動すべきでしょうか?

長文・乱文失礼致しました。

ランキング

レス

旦那さん酷いですね!

😡
えんぴつ
好きな人に浮気を疑われるだなんて、私だったらショックで泣き出してしまいそうです。 その旦那さんの疑い癖というのは、昔からなんですか? とりあえず、私だったらとにかく話し合いますね。 「私は浮気をしていません。貴方がなぜ私を疑うのか分かりません。 肩の赤いのは、発疹か虫刺されかぶつけたか貴方がつけたかのどれかです。 貴方に疑われると言うことが、私には耐えられません。 どうすれば貴方に潔白を証明できますか?  私は何でもしますよ、一日の行動を1時間単位のレポートにして毎日提出しましょうか? 部屋にビデオカメラを置いて、私の行動を全て記録しましょうか? 玄関にタイムカードを置きますか? GPS機能つきの携帯を買って、 貴方が好きなときに私の居場所をチェックできるようにしましょうか?」 と言います。 ちょっと極端かもしれませんが、私だったら大好きな彼氏に疑われるくらいなら、 これくらいの提案はしてやりますよ! 「相手がギブアップするまでやってやる!」くらいの気持ちになると思います。 そんな負けず嫌いなワタクシでございます。駄文失礼しました。

同じ気持ちになってもらう

041
M
あまりにもしつこくていい加減にしてほしいなら、 同じ気持ちになってもらうのが手っ取り早いかも・・・? なんでもいいので疑うキッカケを見つけて (服から香水の香とか同じく赤い痕とか) 「あんた浮気してるの?」と。 こんなんで浮気を疑われたらかなわん!と怒り出したら 私はそれをずっとされてるんだよ。辛さがわかる?いい加減やめてほしいと・・・ 効果あるかな?

🐶
う~ん
浮気しているやましさから、相手もそうだと思い込み、疑いを掛ける事は、よく言われる話 トピさまに、心当たりが無いなら、旦那さんに、そう言うやましい裏があると、思って疑ってみるのも1つだと思いますよ

説得する方法は無い

🐷
錫蘭
小町にも何度かトピがたっていますが 「浮気を疑う恋人(配偶者)が携帯電話を勝手に見ます」 という内容のトピを読んでいただければ、 「恋人(配偶者)が浮気を疑うのをやめさせることは不可能」 ということが理解できるでしょう。 そういったトピに出現する、あなたの彼のような人たちに言わせれば、 「私に違和感を感じさせる(浮気を疑わせる)ほうに非がある」 ということになるでしょう。

ほっといたら?

041
カンナ
ご主人焼きもちやきなんですね~ 赤ちゃんがいるのになんでまたそんなことでって思っちゃいますが…明るく笑ってほっときましょう。ムキになればなるほどご主人も引っ込みがつかなくなるかも

ひょっとして…

041
私も子育て中
旦那さんのほうが浮気していたりして。 …と下世話なことを考えてしまいました…

ほおっておけば良いですよ

🐱
雪之丞
見に覚えのないことでイヤな思いをされているんですね。 私も痒くて首を掻いたらそういうマークらしき物が出ることがあります。 あなたは赤ちゃんがいらっしゃるんだから、きっと赤ちゃんがあなたの肩のあたりを吸ったのかもしれませんよ。 どう弁解しても聞き入れてくれないのなら、黙秘したらいかがでしょう。 ご主人が何も言わないのは認めたということだな?とか言ってきたら、涙でもこぼして、どう弁解しても聞き入れてもらえなくて、信じてもらえないことがとても悲しいと言いましょう。 それでもご主人が食い下がってくるなら、ご実家に帰られるとかすれば良いのですよ。

何かで読みましたが

041
Y☆R
浮気など相手を執拗に疑う人って自分に願望があるらしいですね。 願望があるが殊更そのことに執着と罪悪感があるために 自分の正当性を証明するように人を疑うことで落ち着けてるというかバランスとろうとするというか。 その願望ゆえの猜疑心に本人が自ら気づくことは当然少ないでしょう。 大変迷惑な話なのですけどね。 極端で下世話な話ですが自分がいままさにしている…という可能性もあるかも。 夫婦カウンセリングでもいかれてみては。 旦那さんの心にはもっと根深いものがあるかもしれない。 お子さんが出来ると退行する人や赤ちゃん中心の生活(の奥さんを見ていることが)に 心が疲れてるという可能性もあったりして。 きっとトピ主さんが色々云っても信頼ならない人間だと思いこんでいるので (つくづくめんどくさいしトピ主さんに対して失礼な話です) トピ主さんが直でアプローチしても心をかたくなにしそうです。 専門家の力を借りてみてはどうかなと思いました。

辛いですね

🐤
ななか
私だったら夫の浮気を疑います。 人って自分がしてることは他人もしていると思う生き物です。 なので、妻の浮気を疑うこと言うことは夫は浮気をしていたことがあるもしくは現在進行形の浮気をしているという考えにいたります。 旦那さんにまた責められたら泣いていいと思います。 潔白なんだから家の中に監視カメラでもつければーーーーと怒ってもいいと思います。

ほっとけばいい

041
ぎゃあぎゃあ言われて無駄に反論するから余計言われてしまうのかと… あなたは何にも言わないで、しばらく気が済むまで言わせてみては?「聞いてるのか?」とか言い出し手でも出してきたら、実家か義実家に逃げたらいいかと思います。 …って言って思ったのですが… トピ主さんには申し訳ないんですが、ご主人の方が怪しい気がするのですが。大丈夫かな? 気落ちせずに頑張って下さい。

そういう時って

041
いぬやしき
たまにある事例ですが夫が逆に浮気してるって可能性ありますよね。 「お前が浮気したからいけないんだ」的な。

あるある

🐤
もな
私も子供が3ヶ月くらいの時に鎖骨あたりにキスマークらしきものがあって浮気を疑われました。(確実に子供の仕業) 私の場合は毎日慣れない育児と家事に追われてるのにそんな事言われてプツンときまして… 「そんな暇も余裕もひとかけらもない!」ってかなりキレまくった後「自分にかける時間もないのに」って大泣き… 産後鬱だと思われたのかそれ以上言われませんでした…(実際そうだったかもしれませんが) あんまりオススメはできませんが心配になるくらい感情をあらわにした方が効果はあるかも? これで信じてくれないようなら旦那さんかなり心狭いですよね

ごめんなさい。。。

041
マミー
トピ主さんのレスに書かれている行動を見ていると、勘違いされても仕方ないかなぁ…。って思います。 私も昨年の8月に第一子を出産しています。ちょうど、トピ主さんのお子さんと一年違いです。 トピ主さんのレスを読んで…。確かに子育ては大変ですが、私にはトピ主さんの様に毎日日記をつけたりブログを書いたりする余裕は無かったと思います。念のため、一年前の育児日記を見ましたが、おしっこ・うんちの回数。授乳回数。子供の体調や成長記録(一言・二言が走り書きで書かれている)ぐらいです。 なぜ、自分の時間が持てるのか。不思議で仕方ないです。 主人とこのトピの事を話していて、「娘が生後3ヶ月だった時、もし同じ状況(首にあざがつく)だったら浮気を疑った?」と聞いたところ「まさか。髪の毛振り乱して育児してるのを知ってたし、半裸で(子供にお乳あげながら)爆睡してる姿を見てたら、浮気の“う”の字も想像出来ないよ。このトピ主、自分の時間を持ちすぎているから、浮気を疑われるんだよ。 育児が忙しいのに、ブログを書いたり携帯のアドレス帳を整理する暇があるんだ」と。 携帯のアドレス帳を整理したら余計に怪しまれちゃいますよ

私なら

041
こけっこ
私ならご主人にこう言います。 「産後3ヶ月で浮気できると本気で思っているの? 常識で考えればそんな暇も体力もないことくらいわかるはずなのに。 それでもここまで言いがかりをつけるというところが逆に怪しい。 むしろ、夫のほうの浮気が多いのが現実の常だよね? あなた、私にやましいことがあるんじゃなくって?」 そう言った後は、ご主人がトピ主さんになさったように疑いの目を向けて毎日毎日いびり続けますよ(笑) トピ主さんはもうご主人に信じてもらおうなんて思わないほうがいいです。 その行動が「やっぱりやましいことがあるからだ」と言われかねないです。 なにをしたって疑う人は疑うんです。一発ジャブをかましてあとはほっとくのがいいと思いますよ。 そんなことで変に遠慮してないで、もっとパパを育児に参加させていくほうが子供のためには大切ですよ。 子供が3ヶ月くらいから、やっとパパも子供の存在を受け止められるようになっていきます。がんばって!

ないものをどうやって証明しろと言うのか

041
パトリシア
してる証拠は揃うけど してない証拠は出てきません。 「じゃあいつしたって言うの?」 と聞いて言われた時間に どこにいたかを証明するしかないかも。 あと「やっぱり」って言う言葉が引っかかります。 やっぱりって何か思うところがあったのでは? 寂しいとか。

浮気してるのは…

041
ルメ
旦那さん、自分のほうに身に覚えがあるからそんなことを言うんじゃないですかね。 産後三ヶ月で浮気できる女なんてごく少数でしょうに。 でも逆に、妻が妊娠出産育児をしている間に浮気をする男は星の数ほどいますからね。 自分の身の潔白を証明しようとしたって、疑っている相手から見たら巧妙な手口を使っているだけにしか見えません。それより旦那さんの行動に気をつけてみたらどうですか、妻を責めたてて動揺させて、自分の怪しい行動から目をそらせようとしているかもしれませんから。

押してダメなら退いてみる

🐱
黒にゃんこ
今の状況は、ご主人が疑う→トピ主さんが弁解 という状態ですね。 しかし、何かをしていないという証明は非常に難しいです(悪魔の証明で検索してみて下さい) ポイントは、いかにご主人を説得するかではありません。 ご主人が自分で信じようと思うまで、何を言っても無駄です。 怪しいと思ってみれば、色々弁解したり、忙しく過ごすことさえ、誤魔化すためと見えてしまいます。 そこで、説得するのを止めて下さい。 「あなたは、私が信じられないのね。あなたの子供を命がけで産み、産後の体で必死に子育てしているのに、あなたは、そんな私の姿を何も見てなかった、わかってなかったから、そんな下劣な妄想をするのでしょう。妻の妊娠中に浮気する夫は多いと聞く。あなたも自分が疚しいから、私のことを疑うんでしょう。私はもうあなたを信じられないかもしれない」 こういって、ご主人こそが、トピ主さんに対して、愛情と信頼を証明しなくてはいけない立場にさせて下さい。 頑張って下さいね。

子守でもしてもらったら

😨
子猫
ご主人がお休みの日に、ご主人の身内の人又は女友達と一緒に外出して、数時間お子さんの面倒を見てもらったら、母乳派でもその時はわざと育児用調整粉乳にして、おしめも代えて貰ったら。 気分も晴れると思います。

うちもです

🐤
みよ
うちもです。 私が気がつくと身体のどこかに青あざを作っていたりすると、 「昼間何やってるの?浮気してるの?」と主人がいいます。 「そんな時間あるわけないじゃん!そんなに暇じゃないよ。  そんなめんどくさいこと、しないよ~。」 何度そう言ってもあやしがります。 「そんなに疑うんだったら、監視カメラつけてもいいし、  携帯を全部見ていいし、いつ電話してきてもいいよ。  いつフラッと帰ってきてもいいし、探偵に調べてもらってもいいよ。」 というんですけどね。 うちはまだ真剣に疑っているようではないので、 なんとか平穏ですが、 あらぬ疑いをかけられると悲しいし、 「私は潔白だ~!!」と叫びたくなりますよね。

探偵をやとってもらう

🐤
うらん
ご主人に探偵をやとってもらって、浮気調査をしてもらってはいかがでしょうか。 「気をつけて会わないようにしているんだろ」と言われると思いますが、 今後何年調査を続けてもらってもかまわないので、どうぞ調査を永遠に続けてくださいと言う。 お金はかかると思いますが。 浮気してないのに疑われると困りますね。 私ならキレますね。 キレるとますます「怪しい」とか思われちゃうんでしょうか。

一言

🎁
そうねえ
生まれた子が自分の子供であることをDNA鑑定して証明すればよいのでは? 助けて!息子の出生の秘密がばれそう… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1114/275909.htm みたいなことは絶対にありませんということで

本当にオレの子供なのか

041
みかんやま
もし本当に疑っているなら、本当にオレの子供かと疑うはずですよね。だって産後すぐ浮気相手が見つかるわけはなく、産前から浮気していた可能性が高いですから。 でもご主人はそう言わない。たぶん浮気を疑ってません。 トピ主が、浮気してるほうが都合がいいんですよ。 お前が浮気したから俺も浮気したって言えますからね。 産後里帰りしませんでしたか?ご主人浮気してませんか?

考え過ぎだとよいのですが

041
心配性
ご主人は浮気を「疑って」いるのでしょうか、それとも「確信」しているのでしょうか。 もし、証拠もないのに「確信」しているのだとしたら、精神的な病気からくる 妄想という可能性もあるのではないでしょうか。 この件以外のご主人の様子が分からないので何ともいえないのですが、 疑い方があまりにも極端であれば、日頃の言動に注意してあげてください。 私の体験ですが、数年前に母がありえないことを疑うようになって、 その時点では「変なことを疑うんだなー」くらいにしか思っていなかったのですが、 しばらくしたら言動がエスカレートしてきて病気が発覚しました。 幸い、病気が長期化する前に病院に連れて行くことができたので完治しましたが、 発症した時点で気がついてあげられなかったことを今でも後悔しています。 お子さんが小さくて大変なときに余計な心配をさせてしまうようで 申し訳ないのですが、このことを心の片隅においてくださるとうれしいです。

構ってもらえずヒネている?

041
imagine
 小さなお子さんを抱えて目まぐるしい日々を過ごされているであろうトピ主さんに言われなき疑いを掛けるご主人、困ったものですね。  男視線からの身勝手な意見ですが、ご主人は欲求不満になっていませんか? 妊娠~出産~育児の時期は夜の生活に制約が出てしまいがちですよね。もちろん状況を考えれば仕方ないことだと思いますが、不満を溜める男も多々おります。さらに子供が産まれれば妻は子供最優先にならざるを得ませんから、溝はより深くなりがちです。  そんな中、トピ主さんは浮気疑惑を晴らすためもあるのでしょうが、家事育児をこなし、趣味の時間も持っている。 おそらく日頃から(出産前から)身だしなみにも気を遣っていらっしゃるのではないでしょうか。  そんな活き活きした(そう見える)トピ主さんにキスマークのようなものを見つけたご主人は、浮気と誤解した。  女性に対して失礼ですが、子育て中の女性って子育て中心に振り回され、化粧や服装には気を遣っていられないといったイメージを持つ男もいます。  もしご主人がそのような考えを持っていたら、浮気疑惑を晴らすための行動が裏目に出ている気もします。

参考になりますか?

041
教えてgoo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5462265.html コチラで参考になるご意見を頂けなかったのですか?

勉強になりました

041
一途な男
ああ、なるほど。 ケータイを勝手に見るとか、女が男の浮気を疑うケースはよくあるけど、あれは女が浮気しているからだったのですね。 このトピ、大変勉強になりました。 教えていただいた皆様、どうもありがとうございました。

2度目の投稿) 投射・投影 2

041
Y☆R
夫がでかけるのは私にとっても好都合、 夜のご飯をさぼれる日ができたし残業も気にしないで済む。 そうやって外の人と会えば友人のツテで新しい仕事でも紹介してもらえればと。 そんな中で夫は元取引先の女性と通じることになったんです。 以上はこじつけかも知れません、 が、不貞された側なりに相手を批判ばかりではなく、自らに原因を探したときに この言葉を知り、相手だけが悪いわけでは無かったかもと探るきっかけができた。 心の整理の仕方として。 (自分語り以上) 投射投影については、それぞれご自身に都合のよい解釈をされればいいと思います。 都合のいいところばかりみて、トピ主さんに寄り添うようなコメントやアドバイスではなく 自分のことだけ投稿するような方は。 私も同類にならないように…トピ主さんへ。 他の方の回答でgooのほうを拝見しました解決に向かわれたようでよかったです。 旦那さんの思い癖を知って、対処するまたは受け入れる方法を アイテムとして沢山持っているといいと思いますよ。 今後のため発言小町上の投稿マナーも少し読まれるといいかもしれませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧