本文へ

高卒でFP

レス11
(トピ主 2
041
勉強中
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 私は、商業高校卒業後、事務として働いています。 しかし、勉強して事務以外の仕事がしたい!!と思い、 いろいろな職業、資格を調べ、 その中で、FPにとても興味を持ちました。 今、資格取得を目指して勉強中ですが、 取得したとして、就職先はあるのでしょうか? 銀行や保険会社が中心かと思いますが、高卒で入れるのでしょうか? また、「こんな転職先もあるよ」「ここが大変だよ」 など、情報をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

目標があるのはいいことですね

💰
わっふる
私は、FPというのは、人生の設計図をお金の面から描いて見せる人 だと思っています。 ですので、それはいろいろな知識が必要になるでしょう。 ちなみに、私は、富裕層ではないので、その人たちの生活がよくわかりません。でも、FPなら、知らないでは、すまされないでしょう。 また、月20万円で、家族4人で生活している人は、FPの発言より 実際に家計をやりくりしている自分がエライ、と思うでしょう。 また、平均的な中流家庭だと、そもそも、FPにお金を払ってアドバイスを 受けるほどの、余裕も資産もないはずです。 どれくらいの資産をお持ちの方に、どんなアドバイスがしたいか、 できるのか、そこがポイントなのではないでしょうか。

FP資格だけでは…

🐱
オババ
私はFP2級を持っています。FP資格だけではそれをいかせる仕事は、ハッキリ言ってありません。一緒に証券外務員資格をとる事をお薦めします(できれば2種だけでなく1種を)。銀行は中途採用は殆どキャリア採用をしているので、気になっている銀行のホームページから探してみてください。保険会社もホームページを参考にしてみてください。 私は、派遣社員から地銀の契約社員になりました。

どちらかというと・・・・

041
さーちん
私の知り合いの知識だけですいません。 私の知り合いの場合は、証券会社に勤めていて、その流れでとって部署異動した子がいます。 あとは、銀行に働いている人も同じ感じでした。 仕事がらみでとっていたので、とった後に転職とか言うものではないので、トピ主さんの答えとは違うと思うのですが・・・。 証券会社の子は大卒で、銀行の子は短大卒でした。

銀行員でした

さゆり
おそらくFPを持っているからといって雇ってくれる会社はありません。 医者や弁護士とちがって免許ではないので、FPでないと出来ないという仕事はないからです。 ただ、人よりちょっとお金に詳しいという証明にしかすぎません。 ソムリエやベジタブルマイスターのような…。 FP取得後に金融機関が雇ってくれたとしたら、それはあなたの人柄が魅力的だったのだとおもいます。 銀行は入ってから取得必須の資格もたくさん(銀行にもよるけど10個ぐらい)あるので、FPの取得なんて些細な出来事なのです。 就職先ですが、銀行は最近ほとんど短大卒業以上になっているとおもいますが、信用金庫などは場所によってはあるかもしれません。 他でいえば保険の営業(昔でいうセールスレディ)とかはいかがでしょうか? あとプラスで宅建も取得して不動産とか。 必ずしもFPにこだわりがないのであれば、保育士や介護士、調理師といった「資格がなければできない仕事」の方が転職には直結するとおもいます。 悔いのないように、キャリアアップがんばってくださいね☆応援しています。

あまり・・・・・

041
FP美
正直言ってFPは役にたちません。銀行、証券、保険業界に勤める者の必須科目ということだけです。 どうせ、取るなら、簿記一級から税理士資格を。税理士とFPの組み合わせなら起業も可能です。FPもCFP,AFPとあります。 調べてみては。ちなみにFP二級では何の役にもたちません。自分の資産運用以外には。

役に立ちません

🐤
さち
私は都銀・信託銀で契約社員をしていました。FP資格(AFP・FP2級)資格を取得したからといって特に役に立ちません。 何で興味を持たれたのですか? もしかすれば市民新聞に掲載されている家計簿診断などで相談やアドバイスの記事を見られ興味を持たれましたか? 私がいた銀行では、中途入社条件は大卒以上35歳までの金融機関経験者に限るでしたが契約社員や派遣なら雇用してもらえることもあるでしょう。 ですが、金融機関(銀行・証券会社・保険会社)は営業会社です。 入社して取得しなければならない必須資格がたくさんあり、いずれも販売資格です。証券外務員、保険募集人資格(専門・変額)を取得し富裕層顧客に金融商品を販売し得られる手数料が自分のお給料の意味です。 営業職ですがトピ主さん営業できますか?  そしてFP資格は単なる名称独占で大きな意味・役割をもちません。 それなら勉強の3割程度に充当する不動産取引→宅建の資格を取得された方が 国家資格で独占業務を持てることから重みと役割は大きいです。 ご参考にして下さいね。

レスありがとうございます。

041
勉強中 トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます。 とても参考になります。 FPの資格だけでは転職につながらないようですね。 証券外務員資格、宅建、簿記などの資格も調べてみます。 また、やっぱり高卒ですと、銀行は難しいですよね。 今のこの不景気だとどこでも難しいと思いますが・・・

大卒資格を取ってみては?

041
人妻
高卒ということに負い目を感じているようですが、大学は年齢制限がないのはご存じですか。 大学卒の資格(学士の資格)をとることで、取得できる資格の幅が広がりトピ主さんの選択肢も広 がります。 通信制などいろいろな大学がありますから調べてみてはどうでしょう。 個人的には初期費用が安く済む放送大学(http://www.u-air.ac.jp/)がおすすめです。 幅広い年代の人達がいるので、いろいろな経験も聞くことができて考え方の視野が広がります。 幅広い知識は、FPにとっても有益だと思います。 視野の狭いFPと多面的に物事をとらえることができるFPだったら私は後者を選びたいですね。

ごめんなさいね

🐱
とらのこ
銀行員です。銀行は心身共にきついので(あくまでも私思うに) もっと割のいい仕事を探したほうがいいと思います。 誰かも言っていたように税理士とか。 勉強されているとは素敵なことですね。 未来に向って、がんばってください。

参考になります。

041
勉強中 トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 大検調べてみました。 費用も安いし、通信制なら大変でしょうが頑張れそうです。 人妻さん、ありがとうございました。 FPは友人に資格取得について話している時に、 参考書があるから、とりあえず読んでみたら、と言われ 軽い気持ちで始めたら、おもしろくて仕事にできたら、と思いました。 保険の営業、銀行員どちらも大変な仕事だと思います。 他の資格取得も含めて、もっと調べて考えたいと思います。

大検違う!!

041
ヒロ
トピ主さん、 「大検」っていう資格試験制度は今は名称変わってますし、トピ主さんは高校を卒業しているん だから、「大検」受ける必要ないんですよ! だって、大検っていうのは「大学に入学できるレベルの学力がありますよ」っていう認定 ですから。 高卒と同等レベルの学力があるっていう認定試験を高卒の人が受ける意味はありません。 レスをよく読むという基本的な事ができていないトピ主さん、そんなことで大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧