本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れる勇気がない。彼氏を大好きなまま手放すべき?

別れる勇気がない。彼氏を大好きなまま手放すべき?

レス7
(トピ主 0
🐶
かなで
恋愛
彼氏(21歳・大学4年生)と付き合っている私(19歳・大学1年生)ですが、別れた方がいいのか迷っています。
彼氏のことは大好きですが、私は一人の時間が好きで、毎日LINEをするのがしんどく感じることがあります。でも「距離を置きたい」と言うと、浮気を疑われそうで怖くて言えません。

以前、コンセプトカフェで働きたいと考えて応募しかけたことがあり、それがバレて強く反対されました。実際には働いていませんし何もしていないのですが、謎に首にキスマークのような痕ができたときも激しく疑われ、すごく疲れてしまいました。

お金の面でも悩んでいます。彼はバイトで私の3倍ほど稼いでいて、デートではほとんど出してもらっています。私は月1万円程度しか負担できず、旅行も彼に負担してもらうことが多く、申し訳なくて罪悪感があります。以前お金のことで喧嘩になり、私が努力していないからバイトが決まらない、と言われたのもすごく傷つきました(後で謝ってはくれましたが、本音だったのではとモヤモヤしています)。

さらに、彼には女友達が多く、付き合う前から「束縛は嫌だ」と言われていたため自由に会わせていますが、今はそのことでもやもやしています。女友達と会っているときに連絡がなかったり、距離感が近かったりすると不安になります。でも、最初に「気にしない」と言ってしまった手前、今更言えなくて…。

正直、別れれば一人で気楽に過ごせて自由にバイトも選べるし、彼に気を遣わずに済むので楽だと思います。ただ、友達がいない休日に一緒に出かける相手がいなくなるのは寂しい気持ちもあります。

このまま付き合いを続けるべきなのか、それとも別れた方がいいのか、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

その人とつきあう必要性がわからない

🙂
おーまいごっと東
まあ、書かれていることを総合して天秤にかけると、なんとなく、つき合う必要無いのでは?と感じますね。 彼は女友達が多く、こちらを縛ってくるくせに自分は自由にやりたい放題。 あなたはどちらかというと一人でもいいかなと思っている。 なんのためにつき合っているのか、理解できません。

それって好きですか?

🙂
単に暇になるなぁ・・と、それが嫌なだけでは? 実際、遊び人、浮気性の人の方が束縛しますよ。彼はその典型でしょう。自分はいいけど、彼女はダメ!と。また浮気してる人ほど疑いますからね。自分がやってるから。 他の人を見つけたら良いのでは?別に一生続く相手でもないし、いつか別れるのなら早い方が良いかと。

別れて良いかと

🙂
ばじる
あなたが彼との付き合いを面倒に感じているのは明らかですし、性格的にも合っているように思えません。 彼のバイトの状況からして理系で修士なんてこともないでしょうし、4年生なら半年もすれば彼は社会人になって、あなたと頻繁に付き合う事は出来なくなるでしょう。 別れて、彼と付き合うためのバイトじゃなくて勉強を頑張ってください。

錯覚していませんか?

🙂
食パン
タイトルは「彼氏を大好きなまま手放すべき」となっていますが、トピ主さんが別れたくない理由は、 >友達がいない休日に一緒に出かける相手がいなくなるのは寂しい気持ちもあります。 これですよね?勿論、これだけとは思ってませんけど(顔が好きとか、身体の相性が合うとか)。 >女友達と会っているときに連絡がなかったり、距離感が近かったりすると不安になります。でも、最初に「気にしない」と言ってしまった手前、今更言えなくて…。 この「嫉妬」のような感情を愛情だと勘違いしていませんか? 勿論、愛情が有るから嫉妬するのですけど。 これは彼氏さん側の作戦ですよ。 トピ主さんが自分の時間が欲しい素振り(直接は言わない、LINEが少し遅れるとか)を見せたら、他の女友達と遊んで、圧を掛けているのではないですか? こういう駆け引きも、恋愛の楽しみの一つなので、彼氏さんが悪いとは思いませんけど。 結果として、彼氏さんは好きに女友達と遊べて、トピ主さんはバイト先すら選べない状況になって行くんですよね。しかもトピ主さんは、彼氏さんを「大好きなまま」と錯覚してしまう。 結局別れる勇気が出ないのは、何が問題なんですか? 別れ話が心配なら、女友達に相談して、一緒にファミレスとかに来て貰って、彼氏さんに別れ話をしたら良いじゃないですか。 好きにバイトを選びたい。バイトが決まらない事を責められるのは、私の自由を認めていないからだし、そんな私は嫌いだろうから、別れましょう、くらいの話をしたらどう? 二人きりで話さず、ファミレスとか、カフェとかにすれば良いと思う。不安なら、上記に書いた通り、友達に近くに居て貰っては?(同じ席じゃなくても、同じ時間にどこかの席に居て貰う)

スパっと

🙂
京都のクッキー28
「アナタの束縛から離れてフリーな一人の生活をしたい」  と、言って別れるベキかと

どの道、

🙂
新社会人
彼が就職して忙しくなれば会う機会も減る。 束縛されてるのか?してるのか? どっちか不明だけど、どの道ラインを毎日することも無くなるし、その彼が女友達と遊ぶ暇だって無くなることでしょう。 それが、あなたにとって都合の良いことだと感じるのなら急いで別れることもない。 学生の方が圧倒的に自由で気楽なので、寧ろ彼の方から別れを告げて来るはずです。 その方が気楽でしょ? あんまり好きって感じもしないので... フラれるように嫌われたら如何ですか?

ぜんぜん良い彼氏じゃない。

🙂
猫丹
その彼氏は、自分だけが大事なモラハラ予備軍だと思います。 「正直、別れれば一人で気楽に過ごせて自由にバイトも選べるし、彼に気を遣わずに済むので楽だと思います」 この感覚をたいせつにするべき。 「友達がいない休日に一緒に出かける相手がいなくなるのは寂しい気持ちもあります」 一人で行動してみたら? そういう男性に目をつけられる人は、基本的に自信がないんだと思います。私も若い頃そうでした。 強くなりましょう。その方が楽しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧