彼氏(21歳・大学4年生)と付き合っている私(19歳・大学1年生)ですが、別れた方がいいのか迷っています。
彼氏のことは大好きですが、私は一人の時間が好きで、毎日LINEをするのがしんどく感じることがあります。でも「距離を置きたい」と言うと、浮気を疑われそうで怖くて言えません。
以前、コンセプトカフェで働きたいと考えて応募しかけたことがあり、それがバレて強く反対されました。実際には働いていませんし何もしていないのですが、謎に首にキスマークのような痕ができたときも激しく疑われ、すごく疲れてしまいました。
お金の面でも悩んでいます。彼はバイトで私の3倍ほど稼いでいて、デートではほとんど出してもらっています。私は月1万円程度しか負担できず、旅行も彼に負担してもらうことが多く、申し訳なくて罪悪感があります。以前お金のことで喧嘩になり、私が努力していないからバイトが決まらない、と言われたのもすごく傷つきました(後で謝ってはくれましたが、本音だったのではとモヤモヤしています)。
さらに、彼には女友達が多く、付き合う前から「束縛は嫌だ」と言われていたため自由に会わせていますが、今はそのことでもやもやしています。女友達と会っているときに連絡がなかったり、距離感が近かったりすると不安になります。でも、最初に「気にしない」と言ってしまった手前、今更言えなくて…。
正直、別れれば一人で気楽に過ごせて自由にバイトも選べるし、彼に気を遣わずに済むので楽だと思います。ただ、友達がいない休日に一緒に出かける相手がいなくなるのは寂しい気持ちもあります。
このまま付き合いを続けるべきなのか、それとも別れた方がいいのか、アドバイスいただきたいです。