本文へ

ベビースイミングと虫歯菌

レス6
(トピ主 0
😣
ショック
子供
生後6ヶ月の赤ちゃんがいます。 年明けからベビースイミングに行こうかと思っていました。 ・・・が、しかし!! 虫歯菌ってプールでも移るんですか!? それどころか、おしゃべりしただけでも移るんですか!? ああもうどうしよう。 ベビースイミングで虫歯菌をもらったという方がいらっしゃいましたら、何か教えてください。 また、虫歯に詳しい方、こんな私に何か教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

そこまで気にしなくてもいいかな

💍
puu
もうすぐ4歳の娘がいます。 生まれてから虫歯にならないように、3歳まで親子のお箸も分けていたし、食べかけのものなども与えず気を使っていました。 が、、、歯医者さんに聞くと、ほんのちょっとのことで移るそうです。だから絶対に菌はもうありますと言われました。 いまのところ娘に虫歯はありませんが、お箸を親と一緒に使っているほとんどのお友達にも虫歯はないので、感染よりも、やはり、お菓子をだらだら与えない、歯磨きをしっかりすることが大事なようですよ☆

必要なのは定着させないこと

041
まるもるまま
もうすぐ5歳と2歳になる息子の母親です。 うちはベビースイミングではありませんが、 保育園通いなので0歳の頃から友達と水遊びをしていました。 でも2人とも虫歯はゼロです。 園の歯科検診でも個人で受けに行く歯科医での検診でも 「綺麗な歯だ!」と兄弟揃って褒められています。 虫歯菌の感染は一番接触の多い保護者の口からというのが大半のようです。 だから皆さん、同じ箸を使わないとか、気を遣われているのだと思います。 自分自身が虫歯になりやすいので、私も最初はかなり神経質になっていました。 が、熱い食べ物をフーフーしてやるのは、どうしても避けられないし、 顔を近づけておしゃべりするのは親子のスキンシップとして大事だし、 こだわりすぎるのは止めました。 その代わり、毎日の歯磨きだけは1歳前からきちんとしています。 兄弟ともに1歳半くらいでうがいが出来るようになったので、 フッ素配合の歯磨き粉を使用しています。 ご心配なのはわかりますが、残念ながらおしゃべりでも感染する可能性はある虫歯菌。 それなら感染しても定着させないようにすることが大事だと思います。

そんなことで

041
mimi
心配してたら、今後どこにも行けなくなりますよ? 支援センターやら児童館とか子供の友達のおうち とか行くようになったら あれやこれや口に入れてみたりするんですから。。。

ひとまず…

たっく
まぁまぁ、落ち着いてください。 ベビースイミングで虫歯菌がうつるか~…。 初めて聞きましたが、もしかしたらあるかも知れませんね。 でも子どもがそのうちに一人で歩き出して 虫歯菌をもう既にもっている大人のスプーンとかを 勝手に口に入れて感染…なんてこともあるかと思います。 虫歯菌に感染する事を気にしていろいろ制限するよりも、 感染した後に虫歯にならないように歯磨きしてあげる方が よっぽど建設的ではないでしょうか? 気になるようだったら、プールあがりにガーゼで歯を拭いてあげるとか。 今だから出来る育児を、赤ちゃんと一緒に楽しめるといいですね。

菌に名前は書いてない

041
ミチ
と、我が母は常々言っておりました。風邪でも何でも「誰からうつったどこでうつったはあまり気にするものではない」と言うことです。 私(2歳の娘がいます)も最初の頃はそ~と~気にしていましたが、子供の多い遊び場に連れてくようになったら諦めました・・・。誰かの舐めたオモチャを舐める。誰かの食べかけのお菓子を食べる、そんなことがあちらこちらで行われています。 あと私の場合実家の祖母が自分の箸で食べさせてるのを目撃。親がいくら気をつけても時間の問題か~と、かえってラクになりました。 お菓子も、人生の楽しみだと思うので適度に与えています(でもチョコやキャラメルなどの歯に着く系はまだ解禁してません)。 その代わり、食事のあとは水かお茶を飲ませる、歯磨き、フッ素など頑張っています。 皆さんそんな感じだと思いますよ あまり神経質にならないで下さいね。

どうするのかな。

041
あり
おしゃべりしても虫歯菌は移ります。 だから、子供とおしゃべりしない方がいいです。 …と言われたら、トピ主さんは子供とおしゃべりしないのですか? 子供に誰とも話をさせないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧