本文へ

DINKSに対する課税強化!!

レス497
(トピ主 14
🎶
お笑い宇宙人
話題
私はいま、4歳児一人と、妻のお腹にもう一人子供がいます。

将来的には4人家族になる予定です。
子供はかわいく、育児は妻ががんばってくれています。子育てはいやじゃないです。
が、この先の出費総額(子供の大学卒業までの費用)2000万~1500万を考えると、少し納得できなことがあります。

DINKSさんたちについてです。
もちろん、不妊などさまざまな理由で子供をもてない人は除外です。
人はいろんな考えがあり、DINKSさんたちの生き方を否定するこはできません。
しかし、将来、DINKSさんたちの年金・医療費などの元金を払うのは私の子供たち世代です。
思想の自由に基づいた私の考えは、将来もしいれば子供が負担すべき費用をDINKSさん方は自分で払うべきです。

所得税・住民税は倍が妥当だと思います。
産婦人科で不妊の診断書をもらい、税務署に提出すれば非課税。
夫婦のどちらかが、30歳以上から、課税開始です。
この課税は少子化にも役にたつ思います。
大きい話しがしたいので、細部の不備には目をつむって下さい。
賛成意見・反対意見多数お願いします。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

本末転倒じゃない?

🐤
bibi
婚約中の38歳カップルです。 30歳以上のDINKSカップルに課税? 今の時代、30以上になって結婚するカップルがかなり多いと思うんですけど、結婚したら所得税・住民税が倍になるんなら、事実婚でいいや。って思うカップルが増えるんでは??? いくらDINKSでも、二人で働かなければやっていけないようなご夫婦もいるでしょうに。また、子供を作ることだけが夫婦の目的ではないでしょうに。

穴だらけ

041
やん
それって、単に事実婚が増えるだけでは?とりあえず同棲して子供ができたら結婚する、って傾向に拍車がかかるだけでしょう。それとも、同棲カップルの課税も強化しますか?(どうやるの?)

レスします

🙂
taka
 知ってますか?お子さんが今後かかる医療費の保険料は誰が払っているのか?  幼稚園、保育園はすべて自己負担しますか?  小中学校、高校、大学は全て自己負担なんですか?  子どもを育てるのに負担しか感じないのですか?  お子さんには金銭的損得しか学ばせないんでしょうね。  子どもが自分達でお世話になった税金を大人になって返している。子どもがいない家庭は公費の恩恵をあまり受けていないと考えれば納得もできるんじゃないですか?   そうそうついでに、年老いた親を扶養や介護をしてない子どもにも税金をかけましょうかね。 

反対。というより無理でしょう。

ハイネケン
なるほど。子持ちの方って、そういう風に思うんですね。やっぱり、という感じ。 自由に使えるお金もあって子供に惑わされず楽しそうなDINKSにやっかんでるのかしら。 毎日お仕事・子育てお疲れ様です。 さてさて、おっしゃっているような内容は 現実的には無理でしょうけど、そう思ってしまう人間心理は理解します。 ではDINKSでは無く未婚のパラサイトシングルは、もっと支払わせるのでしょうか? その法律が仮に出来たとしたら事実婚が増えるだけなような気がしますが…。 子どもができてからの結婚だらけになるというか…。 税金の無駄遣いを見直して不妊治療を行う夫婦に対して支援する方が効率的かな~。 と不妊でもなく望んで子供を持たない既婚の私は考えます。

何をもって不妊とする?

041
ゆぅ
不妊の診断書といいますが、何を持って不妊としますか? 30歳から課税として、じゃあ30歳を過ぎて継続治療中の人は? 諦めた時点で遡って課税ですか? 男性不妊の場合は? また、不妊でなくとも持病があって子供を持てない人は? 遺伝性の持病持ちの場合、あえて子供を持たない人がいますが、病気が遺伝したとしても親世代を養うために子供を産め、産まないなら金を出せ、と? 百歩譲って、子供なしを理由に税金の負担が増やすなら、その場合は、子持ち家庭への税金からの補助は一切なしにしていただきます。 当然、これまで受給した補助は全て返還ですね。 また、現在生存している全ての30歳以上に、遡って税金を支払っていただいたきます。 負担を応分に、というのであれば、当然今現在の優遇は全て返上する前提で話されていらっしゃいますよね?

補足してください。

🐷
こん
この時点では、突っ込みどころが満載ですが、 いくつか補足していただきたいのですが・・・・ 1、不妊などさまざまな理由で子供をもてない人 さまざまな事情って、どうお考えですか? どう認定を? 不妊イコール病気とは限らないって、知ってますよね? 2.30歳~ 何の根拠で、この年? 後から生んだらその分返却? 3.独身者、離婚・離別の場合(子供なし)は? どうお考えですか? 4.倍の根拠、所得税・住民税からという根拠を説明して下さい。 >細部の不備には目をつむって下さい。 大雑把過ぎで、意見の出しようが難しいです。 金額はともかく絶対反対というわけでもないのですがね~

大きい話?

041
ハイジ
大きい話がしたいと言いつつも、 結局は「DINKSずるい。うちは子供がいる ばかりにお金をたくさん払っているのに!」 っていう個人的なお話ですよね? もし「子供がいるトピ主さんちは大減税!」 とかなったら、トピ主さんはきっとこのトピを 立ててないだろうし、立てようとも思わない ですよね。 と考えると、「大きい話」って一体何でしょうか。

認識が違う

041
むー太郎
> DINKSさんたちの年金・医療費などの元金を払うのは私の子供たち世代です。 少なくとも年金は違いますね。今払っているのが返ってくるだけです。 子供世代に負荷をかけるのは、年金も保険も払っていない専業主婦ですよ。

ちょっと違うだろ

😨
あのぉ
結婚できない独身も含む、にしないと結婚しない人が更に増え、余計に少子化になるのでは? そもそも、トピ主さんが結婚出来て2人子供を作ったからといって、税金の負担から免れようという考えもいやらしい。 その子供たちが将来払う税金がどれくらいになるか確定したわけでもなし。ニート無職や、独り身生活保護の可能性もあるわけだし。 平等に考えるのなら、各々が年金をあてにせず、しっかりと老後に備えるのが一番ではないか? 充分な教育費をかける経済力がない家庭が、無駄に無教養な子供を増やす方が疑問に思える。 自分たちの老後をしっかり備えて、子供たちに迷惑をかけないことの方がいいのではないでしょうか。

羨ましいのね。

🙂
不妊治療してるよ
とにかくDINKSが羨ましいのだろうな、と思いました。 大きい話で言わせて頂きますが、 共稼ぎ・子供無し夫婦が納める税金は あなた世帯と比べてはるかに高額だと思いますよ。 安心してください。 私の考えは、配偶者控除を全廃して、ほしいです。 で、扶養控除額を一人80万位の高額にすれば、 お子さんを持つ家庭が増えると思います。 サラリーマンを夫に持つ専業主婦の待遇が良すぎるのはなぜなんでしょう?

無知はみっともないです

🙂
りーん
読んでてこっちが恥ずかしくなりました。 二児の親ですが、今子供たちへの助成金は独身の方やDINKSの方の税金が 使われています。 こっちは子供が欲しくて作った立場なのに、乳幼児への医療負担や子供手当等 ありがたいものが沢山あります。 どの家庭にも子供がいるとしたら、国の手厚いケアが無くなるような気がしますが・・・

そもそも

💤
ナラマル
助け合いの美名の下に「世代間の仕送り」とか言う訳のわからないお題目での賦課方式という公的年金自体がおかしいのでは? 通常であれば積立金方式が普通でしょう。また税金で社会保険料原資を賄う事には賛否両論あると思います。 まあ、トピ主のお子様の世代が成人になる頃には年金財政はかなりの確率で破綻していると思いますので、ひょっとすると杞憂かも知れませんが。

そうですか?

mami
大学にいかせるもいかせないも、ご家庭の経済状況でご判断なさればいいことでは? それに、お金がない方が子供をつくったらつくったで、それはまた別の意味で批判されるでしょう? 不妊でなくても障害があって子供をもたない選択をされる方もいます。 障害があっても養子をとる選択もあります。 どこで線引きをしますか? 不妊!と最終的に診断されなければ産まない理由にはなりませんか? どちらにも理由がなくお子さんができない方もいらっしゃいますよ? どちらかに原因があると決めることをせずに自然にまかせてはいけませんか? それに、お子さんをお持ちでない方も、ご自身の老後かかる分の税金は、社会に出てからずっと納めていらしてますよね? それに、どうせ、今多く税金を払ってもらっても、それは今の高齢者に使い、ご自分のときにはどのみち残っていないのが現状ですよね(笑) そんな課税より、タバコひと箱3000円とか、タバコを吸っている方のタバコ誘因疾患の医療費を9割負担にするとかのほうがよほどいいかとも思いますがどうでしょう?

んなアホな

041
新たなたかり?
私自身は子持ちですけど、お宅のかわいいお子さんの教育費なんかも税金で賄われてますけどその点は?お宅のかわいいお子さんが遊ぶ公園も税金ですね。子供のいない家庭は関係ないんだから、税金から子供関係に使われる分を控除してあげるのかしら?で、子持ちは頭数に応じて増税するわね。勿論払うでしょ? >この先の出費総額(子供の大学卒業までの費用)2000万~1500万を考えると、>少し納得できなことがあります 子供にかかる費用は作る前に考えるべきじゃないですか?2人作っておいて子供のいない家庭に転嫁するって?頭の中が宇宙人クラスですね。親ならもうちょっと人間的にマトモになって下さいね(本来マトモになってから親になるべきかとは思いますが)。 そうそう、大学まで行かせるおつもりで試算されてますが、国公立なら税金ですし私学でも助成金という形で税金が使われています。自分の子供を育てるのに「子供のいない家庭からの税金」にお世話になること、わかってます?わかってて言っているなら処置無しかな。ま、違う星の人ってことですかね。

一応賛成

はなむら
だけど、「子供手当て」ってある意味DINKSさんに不利な税制?ですよね。 子供がいないと扶養控除が無くなって増税だから。このままなら合理的考えのDINKSは減るかもしれませんね。 それに子供がいない夫婦って今は2馬力で働いて裕福で良いけど、50歳になったら急に寂しくなるみたいですよ。 ただ、そう言っても私が賛成するわけは、DINKSの方が一人暮らしになった場合、子供もいないので優先的に「特別養護老人ホーム」に入れると聞いたからです。税金も年金も保険も結局子供達が払うのに1人暮らしのお年寄りという理由で、有利な状況に置かれるのは「どうよ!」とおもいます。

えー(笑)

041
ゼラニウム
そんなにお金が惜しいなら子供なんか作らなければよかったじゃないですか~。 お金を持ってそうに見えるからって妬まないで・・・。 >人はいろんな考えがあり、DINKSさんたちの生き方を否定するこはできません。 してるじゃないですか、思いっきり。金ぶんどるって思考否定よりよっぽど迷惑ですよ。 >しかし、将来、DINKSさんたちの年金・医療費などの元金を払うのは私の子供たち世代です。 それなら今現在子供にかかってる費用の元金(つまり税金や健康保険料)を払っているのは現在の大人です。 DINKSはむしろ無職主婦が多い子持ち家庭より税金払ってます。 将来税金倍増だというなら、今の税金は一切子供に関わることに使わないでくださいね。子供産んでくれって頼んでませんから。 ・・・ってなりますけどいいですか? 「いらない理由」が経済的不安な方たちはどうするのでしょう。 不妊は診断書提出?体に問題はないけどできないって例もあるんじゃなかったっけ?そういう人はどうするんですか? こんな税制には絶対にならないと思いますけど、もしなったら海外移住を真剣に検討いたします。

解りました、そうしましょう でも、

とおりすがり
子供にかかる医療費や教育への政府の負担分は、子供のいる家庭からだけ集めるって事にしないといけませんね 小児医療にかかる費用、幼稚園や小学校,中学校の建築費補修費など、国や自治体の税金から支払われる、子供にかかわる費用は純粋に子供を持つ家庭だけから集めるって事でいいんですね? もちろん公立高校、大学などでの税金負担分も全部です 将来面倒はみてもらわなくていいですよ でもそれなら、大きくなるまでの負担を子供のいない家庭は見る必要ないですよね 子供のいる家庭、そうでない家庭の税金を別けて取ってくれれば全然問題ないですよ そのシステムを作る予算がどっから出るのか知りませんが こういう意見を述べられるなら、子ども手当てはもらったりしないでくださいね 子供手当ては子持ちの家庭からの税金だけでやりくりするっていうなら、話は別ですが トピ主さんのお子さんに払う手当ては、独身者やDINKSのご夫婦からも払われています そういう事は何も考えてらっしゃらないんでしょうね たぶん

計画もって作れば?

💢
平等じゃない
人はいろんな考えがあり、DINKSさんたちの生き方を否定するこはできません ↑否定しないという割には後の文面が批判的な文面に思えますけど。 税金はみんな平等に払うべき。専業主婦の家庭は住民税とか保険とか だんなさんからだけでしょ。 DINKSは両方(夫婦)から徴収されてるんですよ。住民税、所得税、年金等だって。 家にも大学生の子供がいますが、今大学生の子達は 子育て支援がぎりぎりもらえない子供たち。 今一番お金かかるのに、何の保障もしてもらえない。 そして、これから先は税金だけ払わされて他人の子の支援に使われる。 納得いきませんよ。 それに子供が成人したら我が家もDINKSみたいなもんです。 そもそも子供が欲しくて育ててるんだから、計画もって作ればいいじゃないですか。 2人を1人にしてもよかったのでは? 横にずれますが・・・。 大体、子育て支援自体現金での支給不要!! お金ではなくて、物品支給、制服支給、教科書支給、給食費支給とかなら みな子供が平等になるので賛成ですけどね。本当に子育て資金として に使用されてるから。

一意見とはいえ…

🐧
あき
こんな考え方…不気味ですよ。 そうなったら独身の方がましってことでしょうかね。籍入れないでえんえん同棲だけとか、事実婚とかね。 フランスみたいに子供ができてから婚姻届けするというカップルが増えるだけのことでしょう。 トピ主さんのお子さんは将来どんな人生を歩むのやら。 いろいろ物要りで疲れてるのかな。とりあえずストレス発散されたらどう?

視野が狭すぎる

😑
にょろ
年金や医療費についてはそうかもしれませんが、 子供がいない家庭は、今でもすでに、子供がいる家庭より多く税金を払っています。 ついでに言えば、高額所得者の方々は、子供がいてもいなくても、普通のサラリーマンより ずっと多くの税金を払っています。 その税金は、年金には直接使われなくても、少なく税金を払っている方々に対しても等しく使われています。 というわけで、子供のいない家庭にこれ以上多くの負担をかけるのは、間違っていると思います。 最後に、不妊の診断書を提出すれば2倍の課税は免除って、産む性としての女性の尊厳をどうお考えですか。 このトピ、子供がいない夫婦叩きを目的としたトピにしか見えません。

賛成です

041
ちゃんぷる
ただし以下も追加した上でのことです。 子供が成人しても税金を支払う能力のない大人になってしまったら その両親は今まで控除されていた所得税・住民税の全てを支払わなければなりません。 将来の社会を担う子供を社会に提供しなかったという点ではdinksの方と同じなので dinksの方と同じようにお金を支払うことで社会にきちんと責任を果たしてもらわねばなりません。 しかし子供が成人しても障害や病気などで社会を担えない事情がある場合は 病院で証明書を発行してもらい、税務署に提出すれば支払う必要はありません。 これもしっかり付け加えてくれるならトピ主さんのご意見に賛成します。

同意しかねます

041
へぇ
子供にお金がかかるのはわかりきったことですよね。 それを今更納得出来ないとは。 えぇと。多くの方は、ご自身の経済状態と教育方針を考えて 子供を何人もつか決めてますけど? (働くお母さんだって世の中たくさんいますよ) そういうもんじゃないですっけ。将来設計、ライフプランとは。 それを怠ったから今更疑問が出てくるわけだし あたかも世間に原因があるように思うとは。 完全にすり替えてません? それはさておき。 ○独身者はどうしましょう。 ○経済的に子供を持つことが不可能な人はどうしましょう。 (借金を肩代わりしているような例) ○>所得税・住民税は倍が妥当だと思います。 どういう計算でしょうか。 ○30歳からなのはなぜ? 不妊の診断書を税務署に出すだなんて。 「私こういうことなんで、免じて下さいよ」ってこと・・はぁ。 それを提案する感覚がわかりません(男性だからですかね) 不妊と診断されたからって、今後妊娠する可能性がゼロなわけではありませんよ。 私の指摘細かいですか? いえいえ、私にはあなたの発案が浅はかすぎます。

幼稚な極論

041
うーわっ
DINKSは税金、社会保険料ともに単身者として払ってますよね? もしトピ主さまの御両親が年金を受けってらっしゃる方達なら その分を負担していると思いますが? 税金にしてもしかりです。 子育ては大変だと思います。でも、こどもを錦の御旗にして この際なんでも言ってやれ、みたいな人ってどうなの? いずれにしても日本は自由の国。個人の生き方に 国家が介入するべきではないと思います。 これは誇るべきことだし、誰にも侵されない権利です。 女性ですが、一納税者としてあなたの御意見は言う自由は あるでしょうけど、ついていけません。

乱暴だけど、気持ちはわかる。

041
おもしろ~い
トピ内容は結構乱暴ですが、トピ主の言いたいことはわかります。 ただ、30歳っていう設定が低い気も。 今は30過ぎてから結婚する人も多いので、もう少し上でもいいのでは?高齢出産になる35~40くらいでも☆ その後、40以上で出産されたら、国から報奨金が出るとかならアリかと。 あと不妊治療中の人も非課税ですよね? 義兄嫁が「結婚したばかりだから子供はいらないの!」と言いながら(二人は30代後半と半ばで、結婚三年目…)結婚してすぐ子供を授かった私に「金銭的に余裕がないでしょ」などとブランド物ちらつかせながらイチイチつっかかってきてるので、この課税は賛成します。 ま、私はブランド物には元から興味はございませんが…

なら専業主婦も子供も保険料払え

041
人それぞれ
>DINKSさんたちの生き方を否定するこはできません。 といいながらずいぶんと生き方に干渉してませんか? 現在大学進学率は50%前後、義務教育ではありませんのであなたの子供たち、別に大学に行ってもらわなくて結構です。 現在の公立高校や私立助成金など子供に使われる税金は子持ちの税金だけから支払われているのではありませんよ。 税金も配偶者控除だの扶養控除だのと優遇がありずいぶんと減税されていますよね。3号被保険者は年金、健保の保険料も払わないし。 >将来、DINKSさんたちの年金・医療費などの元金を払うのは私の子供たち世代です。 これをいうなら専業主婦の年金や医療費の保険料はDINKSさんたちにずいぶんとお世話になっているんですよ。もちろん健保の保険料を払っていない子供の分もね。 あなたの子供が将来ニートになったり専業主婦になり所得税や住民税を納めなければ、過去にさかのぼって倍払うの?そのとき延滞利息も払うのかしら? 生活保護でも受けるようになれば、それも自分の子供は世の中の役に立ちませんでした(税制面からみて)といって保護費相当額を納税しますか? ぜひお答えください。

ありがとうございます。

🐷
DINKS
DINKSです。 不妊治療もしていません。 ですので、法律が変わらない限り、あなたが2000万~1500万をかけて育てた お子さんが納めてくれた税金で老後を暮らさせていただきます。 まぁいろんな意見はあるとは思ってましたが、所得税・住民税は倍が妥当とは。。。 身近にこんな考えを持った人がいなくてよかった♪

ジョーダンじゃないや

041
あいらびっと
少子化時代で子供達が未来に大きな負担を引き受けなきゃいけないことを分かっていて、それでも子供が欲しかったんでしょ? 「お父さん達が子供を欲しがったばかりに、子供のお前に苦労をかけてしまう。申し訳なかったね」って子供に言ってやってくださいよ。 DINKSはさ、ひたすら働いてて平日の昼間なんか遊ぶ暇ないんですよ。 だから公共サービスなんて全然受けられない。 なのに子育て家庭は、妊婦健診やら保育園やら学校教育やら市営体育館のヨガ講座だので随分公共サービスの世話になってますよね? 子育て家庭って扶養控除だの配偶者控除だの受けている家庭が多くて、DINKS並みに税金払ってる家庭は大して無いだろうに。 DINKSが納めた税金を子育て家庭が使ってるんだから、それでチャラでしょ。 年金タダ乗りとかフザケたこと言う以前に、DINKS並みの税金を払ってよねー。 トピ主さんとこだって奥さんが子育て期間中に扶養の枠内程度でしか働かないなら、あなたの奥さんの年金の権利は、私達の稼ぎにタダ乗りだからね? 子供の未来に負担をかけるのは、育児にあぐらをかいている親自身ですよ。

無理無理。

😝
無理
原因不明の不妊って多いんですよ。 避妊して子どもができないようにしながら、 病院に通って、タイミング療法くらいまで受けて、 その結果『できませんでした』。 これでオッケーです。 それとも、人工授精とか体外受精とかまで強制しますか? どこまで不妊治療をするかを決定するのは個人の権利ですし、 無理ですよねえ~。

ご存知ですか?

041
どうでしょう?
一組の夫婦が二人の子を産み育てたのでは人口増加は、望めないそうですよ。 大きいことを話したいのでしたら 何人なら人口増加を望めるか、それを知ることから始められた方がよろしいかと思います。

くだらない・・。

😀
DINKS
すでに税金控除受けてる分際でな~に偉そうなことおっしゃってるんだか。 子どもを作る時点で経済的な覚悟はしたんでしょう? DINKSはすでに貴方が控除されてる家族の税金まで支払って「あげて」ます。 だから将来は、当然貴方のお子さんが収めるであろう税金で年金、医療費、助けていただきます(笑)お互い様。 まぁ、でも良かったではないですか、子ども手当に高校無償化。 どこまで実現するかはわかりませんけどね。 こちらとしては配偶者控除の廃止もとっととやっていただきたいくらいですけど。 くだらないこと言ってないで、家族の生活の為に副業でもして稼げば。 苦しいなら奥さんにも出産後すぐに働いてもらいなさいよ。 っということで、DINKSに八つ当たりしないように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧