夫の母が亡くなりました。遺産を相続するのは夫(30代半ば)とその妹(20代後半)の二人です。不動産をどうするかで悩んでいます。(勿論二人が決めることなので意見を聞かれた場合どう答えようと悩んでいるのです。)
現在義母名義の家に夫と私と義妹の3人で住んでいます。夫は自分が長男で家のローンを負担していたこともあるせいか、亡き父が建てた家を守って行きたいと思っているようです。(夫名義のローンではなく家に現金を渡していたので、夫が負担した額は不明です。)夫は義妹が家を出る気になるまで一緒に住むつもりでいます。私は義母の体が弱かったから同居しただけなので、義妹と一生一緒に住むのは嫌なのです。
いずれ義妹が結婚して家を出て行くのなら、不動産の名義を夫にし、その分現金を多く渡すという案もあるのですが、本人に結婚の意思がなく、ペットを飼っていて(犬と猫)、薄給という3点の理由から義妹が家を出るとは思えないため、不動産の名義は義妹にしたほうがいいのでは?と思うのです。(そして出来れば私たちが出て行けるといいのですが…)
いい案がありましたらご意見ください。