本文へ

義母について

レス4
(トピ主 1
041
マヨネーズ
ヘルス
宜しくお願いします 義母とは息子が小学生から7年間くらい 同居しました キッカケは九州から電話して来て行ってよか?からです。 私は遊びに来るだけで二~三日で帰ると思っていたので良いよ それから7年間くらい同居しましたが たまに九州に法事とか何やら理由をつけて帰りすぐに関西の私達の家に戻ってきます。夫は6人兄妹の4番目で兄が三人で妹二人です。 私達の家に来た理由は長男の家に居たくないとかで義妹の家に暫く居たのですが義妹の家は狭くてエアコン無いためおられないとかの理由でした。義妹だけが独身ですが28の息子がいますが結婚して義妹は1人暮らしです。 私達の息子が高校生になったくらいから義母が散歩と言って道がわからなくなり警察の世話になるようになり私は仕事して帰って警察に迎えに行くのがつらくなり家族にあたるように精神がおかしくなり九州に帰ってもらいました。 高校生だった息子も大人になり結婚しました。義母も何年かぶりに関西によび明日 息子の結婚式と言う前日に階段から落ち関西の病院に入院となりました。 もう入院して3ヶ月になります。入院費用も たくさん払いました。兄妹は何も言ってきません。

ランキング

レス

夫が兄弟に言えないから

041
おば
入院費やその他のこと 兄弟で分担するという話し合いをしないからです それだけの兄弟がいるなら 負担はそれだけ少なくなるということでしょ 今からでも良いので 夫に話し合ってきてもらってください

ご主人に言ってもらえば?

041
ましゅまろ
親の入院代をすべてうちで出すのはおかしいから子供達で負担を分担したいって。 相手が言ってくるのを待っても無駄だと思いますよ。 お義母様は年金はもらってないの? 年金で足りない分をトピ主家で払ってるの? 黙ってると兄弟姉妹なんて知らん顔し続けます。 ここはご主人がしっかり話をしないと。 退院後の生活もどうするのか含めて話して貰いましょう。

意見下さった方ありがとうございます

041
マヨネーズ トピ主
年金についてですが もらっているみたいですが いくらとか全く知りません また過去に同居してましたが年金を家に入れるなども一度もしてくれなかったですし兄妹からも電話さえもなかったし… 夫は親をみるのが当たり前みたいに思ってるみたいですが 私が何故 精神を壊したのかは わかってないみたいです 今回も息子の結婚式の為に何年かぶりに兄妹と合いました 義母は次男や未婚の義妹の家をてんてんとしてるみたいです 自分の家は長男が住んでて一緒に暮らすのがイヤだそうです。長男の嫁は41で癌で亡くなり後は今は長男63で40代の女の人と暮らしてるみたいで だけど それまで数年は長男1人暮らしみたいです 1人暮らしの時に私達の所に義母がきたので今の長男嫁とは何の関係もないはずです 後 義母は嫁の悪口が好きで私も散々 聞かされました私の悪口も散々 言ってるみたい いくら世話して良くしても悪口言われるんだと思うと何かなぁ 私おかしいですか 夫からお前の考え方おかしいと言われました

施設かな

041
ぽぽ
>義母が散歩と言って道がわからなくなり… もう、その時点で認知症が始まっていたんじゃないかな。 今回の入院費用は当たり前のように兄弟に請求しましょう。 請求しないから、誰も何にも言わないんですよ。 今後はもう施設へ入るしかないと思いますので お金の管理(年金とか)をしている人に手続きをして貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧