本文へ

間違い電話が多い

レス15
(トピ主 1
🐶
haru
話題
二年前県外から引っ越して来たため電話番号が変わりました。 当初、月に2回ほど間違い電話がありましたが(毎回同じ方宛で電話主は違う人です)頻繁ではないため気にしていませんでした。 しかし最近半年前くらいから週2回、多い時で月に10回以上掛かってくる様になりちょっと困っています。 どうやら、前この番号を使っていた方は商売をしている人だったらしく色んな会社やマスコミ関係、個人、とにかく多いのです。 番号を変えてもらう事も考えましたが、すでに多くの人に連絡しており今更変えることは抵抗があります。 一度個人の方で 「その方は前に使用していた方だと思います。」と伝えたところ 「そんなわけない。前にかけた時は普通に繋がった」といわれ、そんなこと言われても・・と困ってしまいました。 すると、「ア!良く見たらはがきの小さいところに新しい番号あったわ」がっシャン・・・。 同じ人から昨日もまた電話あり、またまた「そんなわけない」と・・・。 会社名からfaxが送られてくる事もあります。 やはり、番号を変えるしかありませんか? 何か他に方法を知っている方がいれば教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

うちもそうでした。

🐶
ぽち。
もう五年前なんですが、やっぱり商売をおやりだったようです。 お年寄り相手の仕事だったのか、出るといきなり、 「明日なんだけどねえ、あれとこれ持ってきて。それとあと~」 と話し始め、違うと言っても、 「え?いつから?はあ?」 と言う対応。 二年くらい毎月数回ありました。 トピ主さんとこほど多くはなかったんですが・・。 さすがに五年経った今はまったくかかってきません。 元の番号の方がご商売を辞められたのか、それとも移転されたのか分かりませんが、もしかしたらNTTに問い合わせたら今の番号を教えて貰えたりしませんかね? あと、おうちの番号でネット検索したら古い情報が出てきませんか? その商店の名前で検索したら、今の番号を知る事ができるかも。 面倒ですけど、今更番号が変わるのも面倒ですよね。

前のユーザーのお名前がわかるのでしたら

041
あのにます
同じような目に有ったことがあります。私は前のユーザーの連絡先を入手することができました。同じように事業用途だったので、104で移転先電話番号を入手できたのです。 トピ主さんの場合、FAXが来ているようですので、前ユーザーの屋号やお名前が簡単にわかると思います。 やはり商売をしているとの事ですから、iタウンページに新しい移転先の電話番号が収載されているのではないでしょうか。 またはHPやブログを作っているかもしれません。これらで移転先の電話番号や住所を知ることができるのではありませんか。 上記の方法で前のユーザーの連絡先がわかったら、迷惑していることを告げ、もう一回関係先に周知をしていただけるようお願いしてはいかがでしょう。 もしダメならこちらの番号を変えるしかありませんが、私は先の一件で懲りて、前のユーザーが一般家庭であること、電話番号が使用されていない期間が一年以上ある番号を選んで変えました。これらの情報はオペレータに聞けば教えてくれます。

我が家の場合

041
おばさんです
1年前に引越しをして新しい番号登録をしました。 現在使用している番号は以前はどうやら個人事業主の方のFAX番号だったようで 平日の昼間、就業時間帯に送信者からリダイヤル設定でかかってきます。 私たち夫婦は共働きで昼間は留守電にしている為、帰宅するとかなりの件数の留守録が入っています。 再生すると、お決まりのFAX送信音。 最初にフリーダイヤルでNTTのお客様サービスに連絡しました。 オペレーターさんの説明によると、ある番号を押すと番号案内のサービスに繋がるそうです。 因みにNTTの方から以前の番号主に直接は連絡できないそうで、 自分がその手順に従ってかかってきた送信番号を聞いてその番号をNTTに連絡すれば NTTの方から送信してきた相手には番号変更の注意書類を送付する事はできるそうです。 ただし、このサービスは有料でした。まあ、背に腹は代えられなかったので数回調べて連絡しましたよ。(めんどくさい・・) 余りに非常識な時間帯だと電話線抜いたりもしてますけどね。(時間設定したのか夜中かかってきた事も・・泣)

案内嬢(?)。

🙂
うちなー
我が家の固定電話、ある人気宅配ピザ屋と市外局番が1番違いです。 これからの季節、ほぼ毎日間違い電話がかかってきます。 私が仕事の都合で自宅の番号を名刺に入れているため、簡単に変更ができません。 黙って切る人、しつこい人など腹が立つので、最近は先制攻撃。 「ピザ屋さんでしたら○○○-××××ですよ~」 ほぼ100%お礼を言われます。 トピ主さんも前の方の番号を調べて(間違い電話をかけてきた人に「正しい番号がわかったら本人から電話をもらいたい」とお願いしてみる)、間違ってかけてきた方に教えてあげてはどうでしょう。 個人の方なら1年も経てば間違いはなくなると思いますよ。

常時留守電にしておく

💰
テイラー
同様です。着信の95%が、間違い電話、間違いファックス、無言電話 なので、常時留守電にしておき、名乗った着信のみ受話しています。 FMラジオ局の投稿ファックス番号と近いので、間違いファックスも 多いですが、連絡なく無断で送ってくるファックスはすべて着信したら 回線を切断しています。 これでほぼ解決しています。 本当に用のある人間は、留守電に入れますから全く困りません。

我が家もありました

041
ももも
我が家も引っ越して番号変わってから間違い電話が多い。 ナンバーディスプレイ対応の電話機にして 間違い電話の発信元を都度着信拒否に設定しています。 もちろん非通知は着信拒否で。 2ヶ月程でほぼ無くなりました。

普通に

041
jii
電話番号変えたら良いと思います。 発信者番号通知つけてもいいけど、FAXは防げませんしなぁ。

電話機交換

041
シードゥエラー
最近はいたずら電話防止機能の充実したものもありますから いたずら電話対策のある電話機に変えてみてはどうでしょう。

暇人の道楽

sun
うちの電話番号は、以前公民館のものだったらしく、よく間違い電話がかかってきます。 そこで、今の公民館の電話番号を調べて、間違い電話がかかってきたら教えてあげてます。 すごく感謝されます。 最近は少なくなってきたので、新番号が浸透してきたかな?と思っています。

うちはもっと最悪です

😑
みゅみゅ
ここに引っ越して数年たちますが、未だにかかってきます。 前の番号の契約者あてに。 多いと週に3回くらい。 少なくても月に一回。 前の契約者っていうのが最悪な感じでして、どうも夜逃げみたいに飛んだらしいんです。 で、怪しい会社・通販会社・ねずみ講の会社(布団、サプリメント、健康器具など)・宗教関連・話が通じない人(どうも頭が・・・な感じ。話がエンドレスループ)、こんなのばっかり。 これが引越し当初は日に何度もで、内容も酷くて頭に来たのでNTTに相談しました。 無料で番号を変えてくれると言ってましたが、子供の学校関連で連絡網を既に作成・配布した後だったので仕方なく番号通知サービスに加入。 片っ端から迷惑電話に登録しまくってます。 が、それでも突破してくるのがあって(公衆電話。話が通じない上記のお年寄り。)、でも公衆電話は子供が学校からかけてくることもあるのでそれは迷惑登録できず、一回ずつ出てます。 イラッとします。 もうすぐ番号そのものを替える予定です。(勿論、NTTに相談済みなので無料で替えてもらいます)

ありがとうございました!

🐶
haru トピ主
いろいろな方法を教えていただきありがとうございました。 一つ一つ試してみたいと思います。 さっきも、出るといきなり「○○ちゃん?」 もう疲れました(笑)

うちもそうです。

🐤
クロー博士
うちの固定電話の場合は、末尾違いで郵便局。 郵便局かけたつもりで「あの荷物~」といきなり用件を言ってくる人が多いです。 「間違っています。郵便局ではないです」と言って切ってますが、これからお歳暮シーズン。 何度もかかってきます。12月になると毎日。 毎回違う人なので、対処のしようがないです。 電話番号かえても良かったけど、商売に使っている番号なので替えたくなくそのままですし、見たことのない番号でも商売上受け取らないわけにはいかないので困ってます。 電話は相手を確認してから用件喋って欲しいです。 トピさんの間違い電話へってくるといいですね。 ちょっと羨ましいです・・。

時間が解決する場合も

💡
カシカシ
わかります! うちも同じでした。毎回毎回同じ苗字の人宛てです。 うんざりしますよね。中には、「え?○○○‐○○○○の△△さんですよね?」などと、こちらに情報を言わせようとするものもありませんか? ほんと、いやですね。 うちは友人知人に引っ越しの案内を出したので電話番号を変えたくなくて、間違い電話を我慢しました。しばらくしたら、掛けてくる人たちの名簿にも墨が入ったのか、掛かってこなくなりました。でも、2‐3年かかったかも・・ トピ主さんのところもあと少しでなくなるかもしれませんね。気が長すぎ?

ナンバーディスプレイ&常時留守電で対応

😉
るんな
私の家電の番号は、とある会社の番号とよく似ていてよく間違い電話がきます。 最初はいちいち対応していたのですが、他の間違い電話も増えてきたので(何故?)ナンバーディスプレイにしました。 有料ですが見知らぬ番号は放置しておけるし、テイラーさんのように常時留守電にしておけば本当に必要な人は録音してくれます。 その上で何度も間違い電話をしてくる人には折り返し連絡を入れてあげます。(お年寄りが多いもので・・苦笑) そうしたら2度とかかってきません。 トピ主さんにかけてくる人は、随分と失礼な態度のようですから受信拒否にしたほうがいいですよ。 電話機本体で出来ると思いますが、この場合もナンバーディスプレイの契約は必須になるかも。(月400円です) でもこれが設定してあると楽ですよ。 私は出たくない電話は全て受信拒否かもしくは着信音を別途設定して登録ナンバー以外の電話は音でわかるようにしてあります。 電話に右往左往させられるのは嫌ですから(笑)

我が家も一時同じ目に

😡
poyoyo
今晩は、我が家も一時某スーパーとひと番号だけ違うらしく結構頻繁に掛ってきたりしました。酷い時は発注のファックスまで流れてきて・・・掛ってきた相手にいちいち違うと言って。でも最近は無くなりました。あんまり酷い場合は直接その会社にかけて相手方に注意してもらうのがベストでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧