本文へ

猫複数飼いに挑戦中

レス293
(トピ主 188
🐱
ぱてお
話題
 トピ開いて下さってありがとうございます。  現在、生後三ヵ月半位の雄猫を保護しています。別トピで「地面の下から猫の声が」と言うのがあったと思いますが、こっちは天井の空調排気ダクトから猫の声が~!でした…  経緯はこうです。 会社の管理施設のテナントから「排気ダクト(換気扇のデカイやつ)から猫の声がする。回すと騒いで鳴くからなんとかして欲しい。」との連絡があったのが今月の始め。 管理会社のうちに連絡をする前に消防に連絡したそうだが、24時間営業の厨房の天井を壊す訳にもいかず、消防は何もせずに撤退。連絡を受けた当社も同じ理由で躊躇、しかも施設区分で揉め、結局連絡を受けたその日は仕方なく放置。この時点で閉じ込められてから丸二日経過していたそうです。  入ったんだから出られるだろうと思われたのだが、現場検証をして来た人がこう言うのだ 「ありゃ故意に落されたとしか思えない場所だ。隙間の幅を考えれば、閉じ込められているのは子猫だ。」  それを聞いた私の言葉は 「救出しても、絶対私の目の前には連れて来ないでね!」  でした。私には飼えない理由があったのです。  続きます。 

ランキング

レス

続きです。1

🐱
ぱてお トピ主
 飼えない理由はこうです。  私は現在、13歳になる雌猫を二匹飼っています。この先、高齢なこの子達にどんな高額医療費が係るか知れない状況で、三匹目を受け入れる経済的な余裕がありません。  それに、猫の複数飼いの難しさを、色々聞いて知っていました。家の子は姉妹です。だから問題なく仲良しでいてくれますが、この中に子猫を入れたら火を見るよりも結果は明らか…。高齢な家の子達に余計なストレス与えて病気にでもなったら…。  また、「野良」の子かも知れない子猫。病気か何かあったら、今いる子達に…  無理無理無理~! 見なかった事にしよう、見て見ぬ振りをしよう!だって無理だよ、うん絶対ムリっ。冷たい人間になるんだ、鬼になろう。  これが私の自分勝手な理由です。 

続きです。2

🐱
ぱてお トピ主
 でも、三日も飲まず食わずで閉じ込められているのが可哀想で…きっとお腹空かせているだろうに…。 時々様子を見に行く人が(私は現場に近付く事もしなかった) 「もう鳴き声も聞こえなくなった。」 と言うもんだから、こらえきれなくなって、餌だけでも差し入れてやって!と自腹で購入した餌を託してやったら、その臭いに釣られて寄って来た所をゲットされたのです。  そして段ボールにつめられて 「はい、後は宜しくね」 と手渡されてしまいました…。  だから~連れて来るなってっっ(怒)

続きです。3

🐱
ぱてお トピ主
 動物を責任持って飼った事の無い人は平気でこう言うんです。 「二匹も三匹も一緒でしょ?飼ってあげなよ。」  一緒なわけないじゃん!!無責任な事言うな!!  段ボールの中には、丸三日飲まず食わずで鳴き続けて声も出なくなった生後三ヵ月位の子猫が背中を丸めて震えていました。油を吸った埃が手足にこびり着いて哀れな姿になっていました。そっと背中を撫でると浮き出た背骨がごつごつと当たります。私の顔を見つめて声の出ない口を開けて(にゃぁ)と鳴くんです…。  あああああ…見るんじゃ無かった……  他の人はさっさと我関せずで帰っちゃうし、所属長の判断を仰げば「段ボールに詰めたまま帰って良し。」それをその後どうするのかと聞いたら「明日どっかの公園にでも放す。」そう言って帰って行かれました。たった独り残されて…  無理、無理だって絶対無理…無理なんだけど、このまま放置も無理だったんです~~~出来なかったの~  その場で獣医師に電話して直行しました。

続きです。4

🐱
ぱてお トピ主
 獣医師さんには最初にこう言いました。 「家には13歳になる高齢猫が二匹います。だからまず、猫エイズと猫白血病の抗体検査をお願いします。もし陽性だったら家では引き取れませんので、その足で私が保健所に連れて行きます。」  獣医師さんはこう言いました。 「エイズでも白血病でも3~4年は発病せずに元気ですよ。今いる猫には滅多な事では感染しないし、万が一感染しても発病せずに寿命を全う出来ると思いますよ。」  それに私はこう返事をしました。 「万が一そうなったとしても、いずれ必ず発病し寿命は平均6~7年なのは知っています。治療費も高額なのを知っています。老猫達が今は健康でも、この先癌を煩わない保証は何処にも無く、三匹まとめて闘病なんて事になったら、とても経済的に余裕が無く面倒見切れません。なによりも、相次いで猫の死を看取る精神的余裕の方が無いです。」  獣医師さんは、解りましたと言って、もし陽性ならそれ以上の処置をしないでおきます。といって入院させて下さいました。次の日が祭日で休診だったので、結果が解るまで二日かかりました。  

続きです。5

🐱
ぱてお トピ主
 その二日の間、私が只管唱え続けた言葉は 「陽性だったら保健所行き、陽性だったら保健所行き、陽性だったら保健所…」  そして家の子達に 「陰性だったら連れて来て良いよね?大丈夫だよね?」を繰返しました。 エイズや白血病にかかった猫を保護しているサイトにも行ってみました。そして里親を探している子達の多さに苦しくなりました。お願いしたら引き受けて下さるかも知れません。でもそれは、自分の辛さを回避する為に他人に押し付ける行為に他なら無いでしょう。考え無しに猫好きだと言うだけで人に押し付け「良かった良い事した。」と勘違いしている人間と同類だと言う事です。  それくらいなら、保健所で猫を処分する人で無しでいい!見捨てられずに一人で何匹もの病気の猫を保護している人に、三匹も四匹も同じでしょ?なんて言って押し付ける位なら、汚れ役を請け負った方がいい!鬼になるぞ!  そして二日後の結果は「陰性でした。」  よ…良かった~でもどうしよう…… そしてここからがこのトピの本題なんです。  

続きです。6

🐱
ぱてお トピ主
 覚悟はしていました。  一週間やそこらでどうにかなるなんて思っていませんでした。 様子を見るのに最低一ヵ月は必要だと、複数飼いの案内にもあったし、ちゃんと手順も踏んだんです。  でも甘かった……。  連れて来た翌日から二匹とも丸三日ハンガーストライキ決行。 そりゃ言いましたよ? 「この子は丸三日閉じ込められて、御飯も食べられなかったんだよ、可哀想でしょ?だから仲良くしようね。」 だからって、丸三日くらいなんでも無いわよっってばかりに断食しなくたって良いじゃ無いか…(涙)  仲良し姉妹だったのに、喧嘩だって本気になった事ないのに、よほどストレスで気が立っているのか、一匹が瞼に傷を作ったんです。どうやら相方に噛まれたみたいなんです…(涙)  昨日で二週間目でしたが、膠着状態で全くの進展無し。 確認する為にケージに近寄って見ても威嚇して終わり。 後はひたすら無視しています。

続きです。7

🐱
ぱてお トピ主
 里親は探しました。  取りあえず声を掛けられる全てに掛けました。 ミクシィも検討しましたが、里親詐欺の話も聞くし、登録数も多いし、これは最終手段だと思って登録しませんでした。今現在、里親のなり手は見つかっていません。  そして何よりも、案の定 二週間以上たった現在、子猫に情が移りました~~~。 だって、三ヵ月半の子猫だよ?すごいイケメンなんだよ? 可愛く無いはずないじゃないですか~~~~~~。  それに懐いてきた……くっ…たまらんっっ~~。

続きです。8

🐱
ぱてお トピ主
 会社の人間には、一部を除いて「猫は処分しました。」と報告をしていました。(実際は「保護観察」処分ですが)猫好きだから簡単に引取ったと思われるのは癪だし、四匹目を連れて来られたら堪りません。それ位なら「子猫を処分する冷たい人間」と思われた方が良いです。それに一度は本気で保健所行きを考えたんだ、間違っちゃいません。  それに、今の今まで誰か貰ってくれないかと思っていたんです。どんなに子猫が可愛くても先住猫の安息の方が私には大切なんです。家の子達がどうしても嫌だと言うのなら、手放そうと思っていました。でも、思い直したんです。そんな気持でいるから、家の子達は態度を変えないんじゃないだろうか?と。私の態度が曖昧だから、いつまでも馴れてくれないんじゃないだろうか?と。  だから、本日今日を持ちまして覚悟を決め直しました。 仮親なんかじゃなく、正式に飼い主になります。  そしてその為に、ここにトピを生まれて始めて立てました。

続きです。これが最後

🐱
ぱてお トピ主
 お願いします。  全国の猫複数飼いをなさっている皆さん! この初心者にアドバイスを下さいませ! 不安な毎日を送っているこの挑戦者に、皆さんの経験談を教えて下さい!  できれば、慣れるまでどの位の時間を要したとか、こんな状態だったのに、今は仲良しとか。 でも、良い話ばかりでなくても良いです。別居状態の参考例も聞きたいのです。この先、家の子達が馴れてくれなくても、里親が見つかる保証が無いなら、別居生活も視野に入れています。別居への見切りは何処で付けたら良いのでしょうか?教えて下さい。  こんなに長く、二週間分の愚痴を吐き出してスミマセン。もう独りで孤軍奮闘しているのに疲れたんです。先はまだまだ長いんですよね?気長に構えないといけないんですよね?解っているんです…でも不安…  どうか、萎えそうな気持を励まして下さい。 宜しくお願い致します。

無事保護できてよかったです!

🐱
ちゃとらん
数年前、仕事で商談中(一般家庭)、子ネコの鳴き声が、 すごく気になって聞いてみると「2~3日前からいるのよ、いやになっちゃう」 2~3日前だって・・・ 翌日もそのお宅に訪問したのですが、ネコ缶とキャリー持参で 仕事もそっちのけで救出作戦、 やはり、ネコ缶の匂いに釣られてゲットできました。 そのままかかりつけの病院に(偶然にも近所でした) 先生からは、(我が家の事情を知っているので) 健康状態はいいので、このまま里親募集したら?と言われ 「そうですね・・・」と生返事。 1ヶ月後、定期健診に連れて行ったところ、 先生曰く「・・・やっぱりね」 私も最初は飼い主探そうと・・・ 手放せなくなり、我が家の6番目(末っ子)になりました。 現在6才、一番ずーたいでかくて、態度もでかい!「(笑) 子ネコの時のトラウマか、一番食い意地がはってます。 これも何かの縁です。ホントは家族にしてほしいな。 でも、強制はできませんよね。 飼い主を探してみてはいかがですか? 文章を見るだけでとっても猫好きの方と思いました。 がんばってください。

トピ主さん頑張って

🐱
masa
うちは生後1週間で2匹目を引き取ってきて 先住猫(当時1歳半)が慣れるまで1ヶ月ほど 別部屋でした。 とりあえずトピ主さんのはこのトピをおすすめします。 3匹めのにゃんこ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0901/145217.htm

すみません、続きの前でした・・・

🐱
ちゃとらん
3番目の仔にされたんですね。よかった!!! 兄弟で13年間の絆、ハンストですか・・・ 大好物で釣ってみるのはどうでしょう。 とにかく、先住ネコを立てること。 ご飯もお水もおやつも必ず先住ネコを先にする。 しばらくは新入りを無視するぐらいの勢いで、 子ネコと遊びたいのは痛いほどわかりすすが(笑) 先住ネコに「あなた達の方が大事よ!」と目を見て話す。 という我が家も2番目の仔が新入りを極端に嫌いました。 3番目の仔の時なんて、ケージの上でシャーとオシッコしたぐらいです。 その時に使ったのが、フラワーレメディー(ペット用)です。 五番目の仔の時に使いました。 http://www.pass-thyme.com/shopping/pet.asp ご対面した翌日、その仔のケージの横で寝ている姿を見た時・・・ ものすごく感激したことを覚えています。 もっとも、しょっちゅう新入りが来るので、慣れっこになってしまったという意見も(爆) 気休めかもしれません。 ダメモトで試してみては? 飼い主の焦りが一番ダメ、堂々としてください。

ありがとうございます

🐱
ぱてお トピ主
 ちゃとらんさん、早速のレスありがとうございます。  たくさんあるトピの中で埋もれてしまうと思っていました。 それでも、不安で潰れてしまいそうな覚悟を奮い立たせる為に、愚痴を吐き出すだけでも救われると思い、このトピを立てました。  見つけて下さってありがとうございます。うれしかったです。  ちゃとらんさんの所は六匹もいるんですか!! すごい…そして私は甘い……がんばります!弱気よっ飛んで行けっっ!! でも…今にも折れてしまいそうなんです~  実は、怪我をした子がそれが元で酷い事になってきたんです(涙) 自分の甘い判断が招いた想定外の結果に、胸が潰れる思いです。 最悪の場合も考えて、里親は探しています。自分のエゴで子猫の幸せの可能性を潰す訳にはいきません。一匹飼いさん募集中です。  ちゃとらんさんの所は、なんの問題も無く先住猫達は受け入れてくれたんですか?まだ一ヵ月も立たない内に諦めてしまうのは早計ですよね?それとも未練?

猫好きに悪い人はいません

🐤
ちょびにこ
こんにちは。 大変でしたね。でもやっぱり猫好きなんですね! うちも8歳の♂♀先住猫が居たのですが、ノラ母仔猫を 保護しました。2年前に。 現在4匹です。 マンション住まいで、間取りのちょうど真ん中にガラスドア1枚ある為、 2匹づつ別々にして様子を見ようと思い、早2年・・・・ 結局一緒にすることが出来ませんでした。先住猫が怒るため・・・ 猫に甘すぎました・・・。 無理にでも一緒にすべきだったなあ、と今では後悔していますが、 これも何かの縁だと諦めています。 幸せな猫達ですね!そして素敵なトピ主さんです!

1ヶ月かかりました。

041
店長
4ヶ月前に生後2ヶ月の子猫♀を家族むかえました。 先住の子は2歳♂です、ご参考になればと書き込ませていただきます。 1週間ほどは別部屋で過ごし、その後ケージ越しに合わせましたが、 先住猫は「シャー!!」と威嚇し…(子猫は気にしてない感じ) 2週間目、子猫をケージから出し、部屋も開放、 はち合うと絶えず先住猫は子猫をまだまだ、威嚇。 3週間目、徐々に威嚇は減っていきましたが、先住猫は子猫が遊びを しかけてくるけれど、子猫にどう接してよいかわからないといった感じ。 4週間目、突然先住猫が子猫をグルーミング、慣れた?? ~現在は猫団子にはならないですが、遊んだり、近くでひなたぼっこしたり まぁまぁ良い感じ。 トピ主さんの先住の子達、心配ですね。 うちの子は現在までの間にストレスからか、膀胱炎になりました(涙)…直りましたが。 ただ、元から多頭飼い。 高齢のネコちゃんなので、徐々にならしていかれてはどうでしょうか? 高齢の分だけ時間がかかるかと思います、合わせる時間を1ヶ月位は2~3時間にする等々。 ひとりっ子だったウチの先住猫よりコミュニケーション力は高いと思いますよ~。

一日一歩

🐱
ぱてお トピ主
 ああ、レスってこんなにタイムラグがあるんですね。 自分でトピ立てて初めて知るジレンマです(笑)  ちゃとらんさん、再度のレスありがとうございます。 フラワーレメディ見て参りました。情報ありがとうございます。 私の方が必要ですね、この薬。平常心、平常心、兎に角落ち着かなくては。  masaさん、励ましのお言葉ありがとうございます。 そして御紹介頂いたトピの情報も!!知らなかった、こんなトピがあったんだ。もっと早く知っていたら、自分でこんなトピ立てて醜態曝さずにすんだのに…。 すごいですね「三匹目のにゃんこ」のトピ主さんは。 ゆっくり、ゆっくり、丁寧に…私も見習わねば!日々一歩一歩ですね。

信じる事が大事なんだ

🐱
ぱてお トピ主
 猫達の前では平静を装ってはいるんです。 マニュアル通りに先住猫を優先し、新参猫はケージで保護し、先住猫の気が向いた時に確認出来るようにして、後は猫達に任せようと客観を決め込んでいるはずなのに、こうしてパソコン部屋に一人きりになると、とたんに不安になるんです。  なんか間違えた事しているんじゃないか?このやり方は本当にあっているのか?怪我なんかされた日にャ、そもそも引取ったのは間違いじゃ無いのか~~と言う負のスパイラル。  猫は人間の感情に聡い動物です。表面上平静を装っても、ばれちゃっているんでしょうね。反省しております。落ち着こう、そして自分の猫達を信じよう。

大丈夫と言う言葉の薬

🐱
ぱてお トピ主
 今日、怪我をした子を病院に連れて行きました。  瞼の怪我を大した傷じゃ無いと自然治癒に任せていたら、かさぶたが気になって目を擦っている内に瞼が炎症を起こし、さらに擦っている内に、今度は腕の毛がなめ過ぎでハゲて赤むけてしまったのです(涙)ほら、猫って顔を洗う時に腕を舐めるでしょ。  最初見つけた時は、自傷行為かと思って腰が抜ける程ビビったのですが、顔を洗う仕種から目が原因なんだと気が付き、病院に行って上記の説明を受けて来ました。  猫の薬と一緒に、獣医さんから「大丈夫ですよ」の言葉の薬を頂きました。今の私にはどんな薬よりも効きますよ。はい、もう大丈夫です。猫も私も大丈夫です。

孫を見る気分

🐱
ぱてお トピ主
 獣医さんに「お母さんが不安になっちゃダメですよ。」と言われました。  いつもの私なら「いや、産んで無いし」と鋭く突っ込みを入れる所です。私、家の子達に一人称使う時は「おねえちゃん」なんです。私達三人姉妹だったんです。でも、子猫が来てまるで赤ちゃん返りしたように甘えて来たあの子達を見て、ああ、この子達は私の事「おかあさん」だと認識していたのかもと思いました。いっきに老けた感じで嫌だわ(笑)  しかも、元気に跳ね回る子猫を見るにつけ「子猫ってこんなに弾むものだったかしら?」と家の子達の遠い日を思い起こし、日増しにアクロバティックになるにつけ「男の子だからかしら?」とやんちゃ加減に先が思いやられ、母親気分と言うよりも、久々の育児に翻弄される「おばあちゃん」の気分です。さらに老け込んだ感じで嫌だわ(笑)  兎に角、子猫も三姉妹も元気です。

うちのコは...

🐱
uri
2匹目をお迎えするという話をしてた期間に、 先住猫が頭にハゲを作り、 実際子猫をお迎えしたら、先住猫が多頭飼いのストレスでFIPにかかり、 虹の橋へ旅立ってしまいました...。 まさか、猫に会話が理解できるとも思っておらず、 ハゲができたときに察してあげるべきだったのに...と今でも後悔しきりです...。 先住猫は子供がいない私たち夫婦の間でそれはもう本当の子供のように可愛がられていたので、 赤の他猫がくることに、耐えられなかったのでしょう。。 それまで、ストレスでかかるFIPという病気の存在すら知らなかったのも 飼い主として失格だったと思います。 うまく、多頭飼いに成功される方もたくさんいらっしゃいます。 ただ、うちでは無理でした。 子猫をお迎えになられる覚悟を決めたということなので、心から応援いたします! ただ、もしどうしても無理だった場合、 飼い主を探すサイトもありますので、どうかご参考までにどうぞ。 http://www.satoya-boshu.net/keisai/c.htm 全国の飼い主探しのサイトです。ワンちゃんバージョンもあります。

うちの場合

🐱
Mouse
お兄ちゃん猫は2匹目が来た時、子猫が「ミャ、、」と言うたびにシャーと言うので、しばらく別部屋生活。2週間ぐらいして仕事から帰ると部屋のドアが開いている。お兄ちゃんが背伸びして自分で開けて、2匹いっしょにいました。 3匹目の女の子が来た時、長男はまあまあ(6歳離れていたから?)。次男(3歳離れ)のストレスは、すごかったです。一ヶ月は別部屋生活。私が、毎日お互いの臭いをつけてました。時々私の監視の下で顔合わせ。でも、ですよ。次男は、ほとんど毎日粗相をしてくれるんです。ベッドの上、ソファーの上、30秒後に振り向くと綺麗だった床の上にこんもりした物が湯気をたてて出没。私は、家に居る時は常に掃除と洗濯に終われ、睡眠時間が一日3時間ぐらいに減り、よれよれになりました。 でも、根気よく頑張ってそのうちお互いの存在を何となく受け入れるようになり、今はよく3匹川の字になってお昼寝してますよ。 夜はみんな私のベッドに乗ってきて、いっしょに寝ます。 昼間は、3匹で私の周りにたむろしてます。(でも、次男が一番甘えん坊で独占欲が強いですが) 今はこの子たちと、とてもハッピーです。

情報ありがとうございます。

🐱
ぱてお トピ主
 体験談ありがとうございます。  ちょびにこさん 二組別居生活ですか…。きっとその距離が一番安定しているんでしょうね。それにしても、親子で保護するとはすごいです。ちょびにこさんの方がずっと素敵だわ。優しい言葉をありがとうございます。  店長さん 膀胱炎ですか…辛かったですねえ(涙)直って良かったですV 四ヵ月でその状態ですかっ凄く早く無いですかっ!?きっともうすぐ猫団子ですよ!(笑)やはり男の子の方が面倒見が良いは本当なんですね。アドバイスと励ましありがとうございます。  Uriさん 辛い体験談、本当にありがとうございます。 思い出させてしまってごめんなさい。あえてご警告下さった貴女の優しさに感謝致します。今の私にはとても重要な情報です。油断も楽観もせずに頑張ります。

実は…(涙)

🐱
ぱてお トピ主
 今朝、猫の変なうなり声で飛び起きました。  二匹とはいつも一緒に寝ています。大抵いつも私の股の間に納まります。お蔭で私は大の字の大股開きで寝る癖が着きました(恥)そんな私の股の間で、怪我をした子が変なうなり声をあげたのです。  時々場所取りで争う事はあるんです。人の股の間で猫キックの応酬をするので、いつもだったら「人の股座で喧嘩しないで!!」っと追い出す所なのですが、此処最近の出来事といつもと違う妙な声に、心臓が跳ねると同じに飛び起きました。  怪我をした子が自分の股座を舐めては唸るのです…。 また「怪我」かと思って良く見たら、尿道口が赤くなっているみたいです。 実は昨日おしっこが妙に赤くって「血尿」を心配したのですが、どっちだか解らなかったんです…。でもこれでハッキリしました。この子だわ…(泣)  幸いな事に今日お休みなので病院に連れて行きます。

振子の様な心

🐱
ぱてお トピ主
 心が大きく揺れます(泣)  大丈夫だと思った矢先なのに、今はもうこんなにも不安…。 どうして?どうしてこんな事になるの?私のせい?うん、私のせいだね、ごめんねごめんねごめんねごねんね…  だめだ、冷静にならなきゃ。どんな些細な変化も見落としちゃダメなんだ。どんなサインも見逃さないようにしなくちゃ。 私は今試されているんだ。打ち勝たなくちゃ、負けちゃダメだ。  今此処で降りたら、すべて元通りになる?引返すべきなの?このままこの子失う事になったらどうしよう、どうしよう(涙)  病院に行って「大丈夫」の薬もらってこよう! きっと大丈夫!揺れるな心!!落ち着け私!!!さあっ気を取り直して準備しなくちゃ!

少し落ち着かれたようですね

🐱
ちゃとらん
先住ネコちゃんのケガも大したことが事がなくって良かった。 13歳ということは、人間で言えば70歳ぐらい? いきなり孫の相手をしろ!といわれてもしんどいでしょう。 「あたしゃ、ゆっくり寝てたいのに・・・」の気持ちだと思います。 なんたって3ヶ月の子ネコは鉄砲玉ですから(笑) 先住ネコちゃんたちがゆっくりできる場所を確保してあげてください。 そこにいるときは、子ネコを近づけないようにして。 ストレスが一番やっかいですからね。 我が家も紆余曲折(現在進行中・・・涙)あり、 順風満帆というわけではありませんが、 一度引き取ってしまった以上、責任を感じてます。 我が家の一番上も14歳ぐらい(成ネコで保護したので年齢不詳)の ばあさんネコですが、一番甘ったれです。 彼女は他のネコに興味はなく、ただ人のそばにいたいだけのようです。 彼女が甘えてくる時はなるべく相手にしています。 うっとおしい時もありますが(笑) ぱておさんの前向きな姿勢!大丈夫ですよ。 時間は少しかかるかもしれませんが、ゆっくり、ゆっくり・・・

良く有る事

🐱
ぱてお トピ主
 軽い膀胱炎でした~(泣き笑い)  顕微鏡で尿を見せてもらい、細菌が通常よりもちょっと多くて、赤血球も見られる等の説明を受けました。これ位なら年寄りになると珍しい事では無いと言われました。寒くなるとおしっこを我慢しちゃうから、尿が濃くなってそれが原因で炎症をおこしてしまうんですって。部屋を温かくして、トイレを清潔に静かな所にして、我慢しないような環境にして、水分補給のためドライフードはやめて缶詰めにしなさいと、指導を頂いて抗生物質注射してもらって帰って来ました。  ストレスが原因なのでは?の私の質問には、それもあるでしょうが、そう珍しい事でもない良く有る事です。と年齢のせいにしてくれました。

同時多発でないだけマシ

🐱
ぱてお トピ主
 でもね、先生には言わなかったけど…こんなのが良くあっちゃ困るんだ(涙)やっぱり私のせいだよね。ただでさえ年寄りで「良く有る事」になる状態の上に過剰なストレスを与えているんだ、なんて酷い事をしているんだろ…ごめんね、許してね。  取りあえず、大事には至らない様なので一安心しました。ただ油断はせずに、どっしり構えてどんな事にも最善を尽くそうと自分に言い聞かせております。  幸いな事に、もう一匹は落ち着いています。子猫は未だに無視しますが、それでも私に対する態度は大分和らいだように思えます。油断は出来ませんが、この子は大丈夫。ゆっくり、ゆっくり馴れて行こうね。私の気持もこのもう一匹に合わせてマイペースで行こうと思います。  子猫はとても元気です。これが私の救いになっています。三匹同時に変じゃないからまだマシじゃん。乗り越えて行くぞ!

ありがとうございます。

🐱
ぱてお トピ主
 昨日は疲労困憊で21時には寝てしまいました。 遅くなりましたが、お礼を言わせて下さいませ。  Mouseさん 情報ありがとうございます。毎日のように粗そう…すごい意思表示ですね(笑)でも今では平和なんですね。うちもそうなりたいな…。今の私の夢は、猫三匹股に挟んで寝る事です!希望を持たせて下さってありがとうございます。  ちゃとらんさん 気にして下さってありがとうございます。 落ち着けと言われているのに醜態曝してスミマセン。でも大丈夫です。後ろに下がったりしませんから!長期戦に供えて構えを立て直しております。猫達に合わせてゆっくり、ゆっくりですね!様々なアドバイスありがとうございます。

うちの場合

041
ころ
初めまして。私はトピ主さんがちょっと心配です。大丈夫でしょうか? うちは三週間前に一ヶ月歳の男の子猫がきました。 先住も男の子が二人です。この二人自体あまり仲良くないけど猫同士お互い干渉しない生活してます。 おっとりしたこの方は子猫に慣れました。でも活発な方が子猫を嫌がります。鳴き声が変わりました。 今までもとってたけど、そのこと二人きりの時間を必ずとってまったりするようにしてます。 そのこがいくら子猫を叩こうともちろん怒りません。猫には猫のルールがあると思ってるから。 怪我さすほどじゃないし。(実際大人猫の方が逃げまくりますね) むしろ子猫があんまりやんちゃなので(しつけてやってくれ)って思ってます^^; うちは3猫みんな男の子で、やはり猫は(も?)女の子の方が繊細で賢いですよね、ほんと。 経験からもそう思ってます。だから繊細な女の子はちょっと大変かもしれないけど、がんばってください。心配しすぎず。。。 トピ主さんの、「子猫ってこんなに弾むものだったかしら」っていうふれーずが とても気に入りました。うちもそんな感じです。

膀胱炎になってしまったのですね

🐱
ちゃとらん
更新に時間がかかるので、とってもチグハグなレスになってしまってる(涙) ネコはもともとあまり水を飲まないので、 膀胱炎になり安いんですよね。特に冬場は・・・ 先生も大丈夫だとおっしゃっているのですから信じましょう! ネコ飼いにとって冬場いかに水を飲ませるかが課題です。 温めの水が飲みやすいらしいです。 かといって温めの水を常時用意するのも大変なもので・・・ 我が家では小さめの四角い洗い桶(100均で購入)に 水槽用のヒーターを入れています。 それだけでもかなり飲みっぷりは違いますよ。 お試しあれ! 大の字の寝姿、同じです(笑) 股間、腹、背中、布団の中、外、様々なところで寝ていますので、 完全にガリバー状態です。寝返りもできません。 朝起きると背中が凝っていることもしばしば。 でも暖かくて、朝起きるのが一大決心で・・・ 「このまま、会社ばっくれちゃえば?」 という悪魔のささやきとの格闘です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧