本文へ

家に流れ込むタバコの匂い(煙)

レス11
(トピ主 2
😢
はな
話題
はじめまして。 皆さんのお知恵をお借りしたく投稿させていただきました。 我が家は築2年のマンション住まいですが、ここ数ヶ月タバコの匂いに悩まされています。 こういった場合、よくある話として、お隣さんがベランダでタバコを吸っていてその匂いを給気口から吸い込んでしまう、というケースがありますが、隣戸の方はタバコをお吸いになりません。 上下階の方は分かりませんが、ベランダに出ても匂いは全くしませんので、外気から入ってくるとは思えません。 とすると、マンションの構造内で何かしらの欠陥があり、よその家で排気されたタバコの煙が我が家に入り込んでいると考えられるのですが、建築に詳しくないため、どこをどう調べていいのか分からず困っています。 管理会社には相談してみましたが、コンクリートのマンションなので、よその家の排気がもれることなど無いと言われました。 しかし、もしうちの住戸が欠陥だった場合、話は違うと思うのです。 例えばですが、天井内の排気ダクトが外れていたり割れていたり・・。 でも、これを調べるには膨大なお金がかかりそうで、簡単に踏み切ることは出来ません。 タバコの匂いは昼間は殆どしませんが、夕方から匂い始め、夜中には苦しくて咽るほどです。(喫煙ルームに入った時のような苦しさです) 健康にもよくなさそうですし、自分なりに色々と調べてはみたものの、配管の仕組みなど素人には分かるはずもなく、また相談するにしてもどこに相談していいのかも分からず途方に暮れている状態です。 話は長くなってしまいましたが、皆さまの中で、「ここが怪しいのではないか」、「あそこを調べた方がいい」、「相談するならここへ」というご意見がありましたら、ぜひお聞かせいただけませんでしょうか。 突飛とも思える内容でも構いません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえずここを確認させて下さいな。

041
一人暮らしですか?
毎日ですか? あと貴方以外の人で、その煙草の匂い(というか煙?)を 感じ取ってる人はいますか?ご家族とか。 突飛な内容の方に入るかもしれませんが、お話だけですと 幻臭の可能性もありえると思います。例えばてんかん等の 一症状で、焦げ臭い匂いを感じるというのはよく聞く話です。 中には、原因不明で、神経が疲労すると幻臭を感じる人も いるようですよ。 他の人も感じてるなら、まるで的外れですが もしお一人暮らしなどでしたら、第三者に泊まってもらって まず本当に匂いがするかどうか。それは煙草の匂いか。 どこから流れて来るように感じるかの意見を 聞いた方がいいと思います。 これ以上、管理会社に相談するにしても、何にしても 証人はいた方がいいです。信憑性が違います。 でないと、他人には気のせいじゃないかと 思われやすいですからね。 ご家族、皆で困ってるとかでしたら 見当違いのレスでごめんなさい。

換気扇が動いてる限り外気は入ってきます。

041
ken
シックハウス対策の為、住戸内は24時間換気されており換気扇は絶えず作動しています。 換気扇より住戸無いの空気が出ると言う事は同じ量だけ外気が入ってきてると言う事です。 住戸外の空気の流れはマンションの形、環境にも寄ります。お隣が吸わなくてもその隣や上下からの排気を給気してる可能性はたぶんあります。 外に出られてどちらの方向からニオイがするか判断して、そちらに面してる開口部を閉められるのが対策になると思います。 ダクトに欠陥があり空気が混じる事は考えにくいです。 そうであればタバコ以外のニオイもするはずですから。

こまりましたね

🙂
しろ
マンションの共同溝で変わったところというとコンセントでしょうか? あまりありませんが、各階ぶち抜きのコンセントもあります。 タバコのにおいがしたらフタを空けて匂ってみては? いずれにしても臭いのする時間帯に管理会社に立ち会ってもらうのが先決ですね。

あります、あります!

💡
レモンピール
私も自宅マンションの室内でタバコの匂いを感じることがあります。 2カ所でマンション住まいをして、2カ所ともタバコの匂いがしました。 最初に住んだマンションが特にタバコの匂いがすごかったです。 トピ主さんがおっしゃるように夕方あたりから匂い始め、夜には臭くて 部屋にいられないほどになります。 主人も私も非喫煙者でタバコの煙が苦手だったので苦痛でした。 どこから煙が来てるのかなぁ??と考えて、主人は「押入れをつたって 下の階の煙が上がってきているのではないか」と言うのですが 確認のしようもないので真実はわかりません。 私も非喫煙者の家に漂ってくるタバコの煙の出所が気になります。 おわかりになる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

個人的には給気orコンセントがあやしい・・・

041
可能性はいろいろ・・
今時のマンションと言うのは24時間換気がほぼ常識となっていますが、 当然ながら、給気と排気があります。 真っ先に疑うべきは給気になるのですが、まずは給気場所が何処にあるのか探しましょう。(それか管理会社に聞くと判ります) その周辺(給気口の周辺)で臭いがしなければ謎は深まりますが あと、わずかな可能性としては、電線共同管を通じてコンセントから侵入する場合です。 ただ、侵入する空気量は非常に微量なのでそうそう臭わないんですが・・ 他の部屋の空きコンセントからタバコ臭が侵入し、そちらの部屋へと流れるパターンです。 排気ダクト等の欠陥は無いと思います。 部屋でタバコ臭がしたら給気口の近くで嗅いでみてそれでも違ったらコンセントを嗅いでみて下さい。

当たりをつけて言いに行きなさい。

😠
煙に巻く
その煙りは貴女の上階の人が吸っている可能性大です。 煙りは上から下に流れてきますし定期的に漂うのであれば会社化に出勤帰宅後食後に一服しているのでしょう。一度上階に昼間行って奥様にお話しなさい。迷惑していると。 多分その奥様も室内でタバコ吸うなと言っているからご主人がベランダで吸っているのでしょう。実力行使ですよ。

給気の箇所は見れば分かりますよ

🛳
ken
可能性はいろいろさんが書かれていますが 給気の箇所は管理会社に問い合わせる程のものではなく 家の吸気口(壁に付いてる)、窓(サッシ)です。 各面どこを閉じた時にニオイがするかを特定すれば その方向からするという事です。

皆さまへのお返事 (1)

041
トピ主
皆さまからの様々なご意見、ありがたく拝見させていただきました。 質問もいただきましたので、簡単にお返事させていただきます。 ■一人暮らしですか?様 >毎日ですか? 程度の差はありますが、ほぼ毎日です。 夜中の3時過ぎまで匂うこともあります。 >貴方以外の人で、その煙草の匂い(というか煙?)を 感じ取ってる人はいますか? 主人は私が感じるほど強くは感じないようです。 元々鼻が悪い(匂いに鈍感)ということもありますが、主人自身が以前喫煙しており 職場にも喫煙者がいることもあって、タバコの匂いには特に鈍感のようです。 また、2年前に引っ越してきたため、家に呼べるほど親しい知り合いは近所におらず また、遠方から友達に来てもらっても、昼間は殆ど匂わないので 匂いを嗅いでもらうことが出来ないのです。 唯一、家に遊びに来た母だけは、匂いを嗅ぎ取ることができました。 昼間は、「そんなことってあるのかしら・・・」と訝しげでしたが 帰りがけ、そよそよと漂い始めた匂いを嗅いで、驚いていました。

皆さまへのお返事 (2)

041
はな トピ主
■ken様 私も、まず最初に戸外の空気(匂い)を疑いました。 けれど、外(ベランダや玄関)に出て、身を乗り出しながらあっちこっちをクンクン嗅いでも 匂わないのです。 窓を全部閉め、壁の換気ダンパーや24時間換気を止めても、匂いは止まず それどころか、家の中がどんどん煙くなるので、30分も我慢ができずに窓を開けてしまう有様です。 タバコじゃない(?)匂いは、時々することがあります。 嗅いだことのない、ツーンとする匂いなのですが、何の匂いかは分かりません。 (外国製のタバコかしら?と想像するものの、よく分からず・・) ■しろ様 コンセントですか!? それは目から鱗でした。 一度、家中のコンセントに鼻をつけて嗅いでみようと思います。 匂いのする時間帯が、昼間でしたら助かるのですが 夜、それも真夜中がピークなので、管理会社の人を呼ぶわけにもいかず困っています。 ■レモンピール様 私と同じことを感じる方がいらっしゃって、何だか心強いです。 匂いを嗅いでない人(管理会社など)には、中々判ってもらえず歯がゆくて・・。

皆さまへのお返事 (3)

041
はな トピ主
■可能性はいろいろ・・様 給気口を管理会社に確認したところ、ガス燃焼器(ボイラー)の近くに設置されていたので 一応、東京ガスの方に来てもらい、調べていただきました。 けれど、燃焼器に問題はなく、給気口と思っていたのは実は排気口だったことが判明。 どうやら、管理会社の勘違いだったようですが、給気口も排気口も すべて同じベランダに設置されており、外の匂いを嗅いでも全く匂わないので 問題の解決には至りませんでした。 コンセント、やっぱり可能性があるものなのですね。 家具の奥は難しいですが、一つ一つ匂いを嗅いでみようと思います。 ■煙に巻く様 ベランダで喫煙している可能性が低いので、直接訪問するのも気がひけてしまって・・。 いっそベランダで喫煙されていた方が、理由が判って楽なのですが。 ■ken様 窓、壁の換気スリーブ、換気扇などは、試しに一つ一つ閉じてみたのですが 匂いの元は判りませんでした。 けれど、窓と換気スリーブだけは、どう考えても関係なさそうです。 ** 引き続き、ご意見がありましたらよろしくお願いいたします。

専門的な意見で無く申し訳ないですが・・・

041
たきのおと
もし分譲マンションでしたら、管理組合(理事会)に問い合わせてみては如何でしょうか? 万一、同様のお悩みをお持ちの方がいらっしゃるようであれば、共同で掛け合えば、管理会社ももう少し本気で対応するかもしれません(また、個人で動くより組合で動いた方が対応が良い場合が多々あります)。 あるいは、管理会社で無く、マンションの売主または施工会社に直接問い合わせして見る方が良いかもしれません(概して管理会社の方が対応が悪い場合が多いです。経験上。) あとは、不動産、マンション等の建物調査、コンサルティングなどの業者さんに問い合わせてみるのも、一法かと思います。 直接来てもらったりすると、費用がかかるかと思いますが、とりあえず電話での問い合わせで、何かヒントになるような事があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧