本文へ

友達の子供が・・・

レス8
(トピ主 1
🙂
kao
子供
初めまして。相談です。
友達の子供(以下T君(2歳5ヶ月))ウチの子(以下S(1歳3ヶ月))と会うとパニックになってしまいます。
Sが歩き始めるまではお互いの家で遊んでも全然大丈夫で、むしろT君もお世話してくれたりとても仲良しだったのですが、Sが歩いた(約5ヶ月前から)のを初めて見た時に急に「Sが怖い怖い嫌イヤ」とパニック起こして号泣するように。
友達も意味も分からないみたいで、T君をあやすもののSから離れるまで泣き続けます。Sは泣いてるT君に心配して寄っていくので余計に「S嫌ーっ」と叫ばれます。
家も近所で親同士は子供ができる前から仲良しで、買い物もよく行きます。Sがバギーやチャイルドシートにいる時は全然平気で「S~↑」って笑いながら駆け寄ったり、あやしたりしてくれます。
ただ、Sが自由の身となりウロウロし出すと、とたんに「イヤ~」となります。
友達も「児童館とか連れてってないし、年の近い子との接触させてなかったからゴメン」って謝ってきます。
私もT君とSの関係はこれからも良好でいて欲しいし、見守ってきたのですが、Sがだいぶ言葉等を理解し始め、自分が「イヤ」だの「こわい」だの言われてる事が嫌な言葉だと分かってるのか、悲しそうな顔したり、なんとか気を引こうとおもちゃを持って行ったりしてます。逆効果ですが・・・
私はSはもちろんT君もフォローしますし、友達もSにフォローしてくれます。
ただ、このまま遊び続けてもいいのか?T君もSもお互いにいいのか?と考えました。
今日、ちょっと家に来たのですが、やはりパニックに。友達も疲れて「いつまで続くんだろう」ってつぶやいてました。
少し距離を置くべきなんでしょうか?
友達と相談して、基本的には外で逢う様にしてます。
ただ、友達は「Sには本当に悪いけどT君に慣れて欲しい」と言います。

ランキング

レス

しばらくT君と遊ぶのやめたら?

041
さざんか
お子さん(Sちゃん)がかわいそうです。 >ただ、友達は「Sには本当に悪いけどT君に慣れて欲しい」と言います。 逆だよ! なんで1歳以上年下のSちゃんが、 T君に慣れて欲しいなんて言われなきゃならないの? あなたはそんなこと言われて何も感じないの? お互いに、フォローしているって言うけど、 どんな感じなのかな? T君に「そんな反応の仕方おかしい」と思って、 「いや~なんて言ったらいけないよ」とか 「Sくん悲しい顔してるよ。やめようね」とか 何かしら、自分の子どもに言い聞かせられないなら、 T君の親の方がどうかと思う。 Sちゃんの方が明らかに状況を把握しているのに、 その関係を続けるのは、 Sちゃんにとって良くないと思うけどな… 子どもが1対1になるような遊び方ではなく、 他の同年代の子どもがいる児童館や公園に 行ったほうがいいと思う。 同年代に会わせてこなかったことが、まずかったのかと 親が認めているなら、それこそT君の為もなるでしょ? それが出来ないようなら、 しばらくT君と遊ぶのやめたら? Sちゃんが心配です。。。

Tくん…

041
晩秋
Sちゃんを「歩かないSちゃん」でしか認識できていないのかも。 だからSちゃんが歩くと偽者というかオバケのように感じて怖いのかな?と感じました。 自閉症児の場合、他人を決まった外見やシチュエーションでしか認識できないことがある(例えば、学校で会う「先生」はわかるけど街で会うと「先生」と同じ人だとわからない・服{制服姿で憶えた人が私服になる}や髪型が変わるとわからない等)のですが、それに近いような気がします。 問題はTくんにあるので、Sちゃんの側は、会わない選択しか無いでしょう。 Sちゃんに、自分を激しく否定する言葉を聞かせてはいけないと思いますし、立ったり歩いたりしているときと座っているときとでSちゃんへの接し方が180度違うTくんの態度は、幼いSくんの心の成長に深刻な影響を与えかねません。 自閉症云々については、身近に自閉症児が二人居るだけの素人が、その子たちを見て経験したことですので、医学的に、全ての自閉症児に当て嵌まるものではないかも知れませんが。

ありがち

041
あお
うちの娘も1~2ヶ月前はそうでしたよ。今2歳10ヶ月です。 上の子の幼稚園のお友達の弟(1歳3ヶ月・1歳10ヶ月)が苦手でした。 多分、何を考えているのかわからないのが怖いのではないでしょうか。 実際とくに何を考えているというわけでもないのですけどね。 小さい子は別に追いかけまわしてるつもりではもちろんないけど 娘はなんでこっちにくるの?何するつもりなの?と 怯えてしまうのです。 先日なんか、室内で、逃げ場がないところに追い詰められ 「キャーーーーーーーーーーーーーーッ」とすごいおたけびをあげました。 相手のママにももちろん謝りましたよ。気分よくないでしょうし。 けれど、最近はなくなりました。相手の子が成長したというより 娘が成長したような気がします(小さい子は特にかわってないので) じきにすぐおさまると思います。 あんまり悪くとらえないでほしいです。

Sちゃんの人格形成によくないです。

😑
元保育士
お子さんはT君に会うたびに泣かれいるんですよね? 1歳の子でも自分が受け入れられてないことくらい本能的に感じます。 なので、一時期とはいえお子さんは存在を否定される時間を過ごすわけですですよね。 お子さんの人格形成をする時期に悪影響だと思います。 表だって悪い影響がでれば対処のしようがありますが、この場合だとお子さんが成長していく過程で知らず知らずに悪い影響がでる場合がありますよ。そうなったら本人は覚えてないからカウンセリングしても解決しません。 T君がお子さんくらいの子供を見ても泣き叫ばなくなるまで会わないほうがいいです。 T君のお母様のおかしいです。 1歳そこらの子供に慣れて欲しいと言うのはおかしな話ですよ。 T君のお母様がT君にSちゃんの成長を説明して理解させるべきです。 Sちゃんは成長してだんだんT君みたいになるんだよとかね。 T君には同じ歳の子供の中に入って子供同士の人間関係を作る時期なのかもしれないです。 私はT君としばらく遊ばずに別のお子さんと遊べるなら遊んだほうがいいと思います。

答えは出ている

041
やれやれ
トピ文読むと 二人とも 友人>子供 なんですね。 だったら簡単 今までどおり子供が嫌がろうが何しようが仲良く友情を育んでください。 それで子供に何があっても大切な友情のほうが大事でしょ?

元保育士さんに同意

ネイサン
お子さんへの悪影響が懸念されます。 大人からすれば、こんな小さい時のこと覚えていないだろう、で済むことが、子どもの無自覚な深層意識に深刻なダメージを与える可能性もあるのです。 成長するに従い、他人に打ち解けられないとか、自己否定の感情が強いとか、そういう問題が起きても、誰も責任はとれません。 ご友人親子とは、残念ですが少し距離を置かれるべきだと思います。 それから息子さんがそのお子さんに拒絶された時は、お母さんがたっぷり抱きしめてあげて、「○○は悪くないよ。とってもいい子だよ。ママは○○が大好きだよ」と語りかけてあげてください。

距離を置くべきです。

041
回転
それがS君にもT君にもいいことだから。 T君は歩くS君に怯えているし、T君も嫌と言われて傷ついてる 個人的には親がそうしたいからと言って、付き合わされてる感じもします。 冷たい言い方かもしれませんが。 S君やT君はそれぞれ年の近い子と遊んだ方が楽しいんじゃないですか? 友人も児童館とか連れてってないしなど言っていますが、自分の子供が こういう反応もして相手を傷つけているのにそこまで会いたい理由がわかりません。 友人に子供の為に少しの間距離を置こうとはっきり言っても大人なんですからわかってくれる と思いますよ。それであからさまに態度を変えるような方ならそもそもそういう方と付き合い はしなくていいですしね。

トピ主です・・・ありがとうございます。

🙂
kao トピ主
本当に沢山のアドバイス。ありがとうございます。 本当は距離を置くのがいいだろう。と思っていました。 ただ、T君は時間がたてば慣れてくれるのかな?とT君ママと期待していた部分はありました。 Sがだいぶ言葉を理解してきたのでこのままではSにとってよくない環境なのでは?と思い相談させてもらいました。 近所ですので、毎日逢います。今日はSがバギーに乗ってても泣いてました。 泣き出すと尋常じゃなく、しゃくりあげて呼吸がおかしくなるまで泣いて、友達が「Sが心配してるよ?どうしたの?」って抱きしめて声をかけてもママを叩いたりしてパニックの様な状態になります。 その場から立ち去る事が分かるとようやく泣き止んで、Sにバイバイしたり握手したりします。 確かにSの動きが想像と違った為「怖い」と思ってしまったのかもしれません。友達に児童館に行ってみたら?と何度か話したのですが乗り気ではないようです。(Sは週に1・2回は児童館に通ってます) 友達の子供だから病気とは思いたくないけど、もうちょっと時間が必要ですね。しばらくは挨拶程度で様子を見てみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧