初めまして。相談です。
友達の子供(以下T君(2歳5ヶ月))ウチの子(以下S(1歳3ヶ月))と会うとパニックになってしまいます。
Sが歩き始めるまではお互いの家で遊んでも全然大丈夫で、むしろT君もお世話してくれたりとても仲良しだったのですが、Sが歩いた(約5ヶ月前から)のを初めて見た時に急に「Sが怖い怖い嫌イヤ」とパニック起こして号泣するように。
友達も意味も分からないみたいで、T君をあやすもののSから離れるまで泣き続けます。Sは泣いてるT君に心配して寄っていくので余計に「S嫌ーっ」と叫ばれます。
家も近所で親同士は子供ができる前から仲良しで、買い物もよく行きます。Sがバギーやチャイルドシートにいる時は全然平気で「S~↑」って笑いながら駆け寄ったり、あやしたりしてくれます。
ただ、Sが自由の身となりウロウロし出すと、とたんに「イヤ~」となります。
友達も「児童館とか連れてってないし、年の近い子との接触させてなかったからゴメン」って謝ってきます。
私もT君とSの関係はこれからも良好でいて欲しいし、見守ってきたのですが、Sがだいぶ言葉等を理解し始め、自分が「イヤ」だの「こわい」だの言われてる事が嫌な言葉だと分かってるのか、悲しそうな顔したり、なんとか気を引こうとおもちゃを持って行ったりしてます。逆効果ですが・・・
私はSはもちろんT君もフォローしますし、友達もSにフォローしてくれます。
ただ、このまま遊び続けてもいいのか?T君もSもお互いにいいのか?と考えました。
今日、ちょっと家に来たのですが、やはりパニックに。友達も疲れて「いつまで続くんだろう」ってつぶやいてました。
少し距離を置くべきなんでしょうか?
友達と相談して、基本的には外で逢う様にしてます。
ただ、友達は「Sには本当に悪いけどT君に慣れて欲しい」と言います。