トピを開いて頂き有難うございます。
自宅前に介護施設があり、施設の部屋を改造して飲食店(定食・喫茶)がオープンしました。細い道を挟んで台形の下向きの排気ダクトが自宅側につけられました。
ダクトからはすごい音と悪臭で(食べ物の美味しい匂いではなく、排気の匂いというのでしょうか?)がまん出来ず、施設にお願いに行きました。お店の人もすごい音と、匂いも臭いですねと言うくらいで、後日音の方は改善されました。ただ匂いは一般家庭と一緒の風量?にしたので、もうしないはずだと別の担当者に言われましたが、以前より量は減ったとは言え臭く窓も開けれないので、上向きに延長して拡散させるか、位置を変えてほしい旨お願いしました。するとポストに施設長の名刺が入っており、電話をして下さいと書いてあったので電話をしたところ、すごく高圧的な言い方で「何億円もかけて銭湯みたいな煙突をたてろというのか」と怒りだし、「今日1日いたが臭い匂いなんてしない、最初のすごい音の印象でそう思っているだけだろう」と言うので、「お店の人にも確認いただきました」と言うと、「施設の誰が臭いと言ったのか名前を教えろ」、その人に迷惑が掛かると思い黙っていると、「後日施設職員全員に匂いを確認させ、臭いという者がいるか確認する」と言っています。怖いです。工事業者に対しても、近隣住民への事前説明を怠ったといい「叱りつけてやりますよ」と言っています。他人の責任にしていますが施設長ならば自身の責任ではないのでしょうか。
私の匂いに対するお願いについても、「本当にすごい人ですね」と馬鹿にしたように鼻で笑われました。ダクトの延長工事は施設長が言うように何億円もかかるのでしょうか。引越しは難しいので一生臭い匂いに悩まされると思うと悲しいです。
工事関係の方、またこのような問題にお詳しい方、どんなアドバイスでもいいのでどうぞ宜しくお願い致します。