本文へ

貰って困るお土産

レス27
(トピ主 0
😍
ウーロンtea
話題
貰って困るお土産ってありますか? 内心「これ貰ってもなぁ」という物、ありますよね?(笑) 私は、「お面」ですね。。。 深く考えずに、気軽に回答下さい!

ランキング

レス

義父からのお土産の数々

🐴
へっぽこ女騎士
近距離別居ですが、日本全国を旅して回るのが大好きな義父がいます(義母は他界)。 義父が旅に行くと、毎回私たちにお土産を買ってきてくれます。 張り子のお面とか、日本人形とか、ミニチュアの和傘とか。 その気持ちは大変ありがたいんですが… ごめんなさい、趣味が合いません! 我が家のインテリアに全くマッチしないんです! こちらフローリングのみの洋風のアパートですし。 でも義父からのせっかくのプレゼントなので、捨てるに捨てられず。 クローゼットの肥やしになっています。 義父は伝統工芸品とか民芸品とか大好きでコレクションしています。 しかし、それらのコレクションを、私や我が家に押し付けないで欲しいものです…

少しでいいから是非美味しいもの、珍しいものをお願い

💡
あらフォー
若い時は何をもらっても嬉しかったけれど 最近は少しでいいから美味しいものを、と思ってしまいます 同年代の友人はお互い様でそのようなお土産(少量でも珍しいものや 美味しいもの、腐らないものなど) または使いきれる消耗品関係を選んでくれますが 年代が違うと 未だに「~に行ってきました」系のお土産も… でも、ご当地ポッキーはOKです ただ、美味しいものって日持ちしないことが多いから お土産になり難いのですよねー 同居の家族や明日会う人、には渡せますが 歳とるとうるさくていやですねー でも本音 もちろん「ありがとう」って受け取りますが 自宅訪問の手土産にたまに明らかにコンビニで間に合わせで買って来ましたみたいな お煎餅を頂きますが、あれは意外と美味しいと思います でもゼリーとクッキーはコンビニのものは… コンビニで手土産を買うときは是非、煎餅でお願いします ちなみにお面は 40年、貰ったことないです

悪意か好意か分からないお土産。

041
みかん
以前、寺社巡りが趣味という職場の男性から頂いたお土産。 私は良く知らない奈良の寺のお札。 しかも「みかんちゃんは女性の独り暮らしで危ないから玄関に貼っておくといいよ♪」とお札の使い途?を指定。 怖い…どうしよう、と困って、そのまま持っていたはずなのに気づいたら紛失してました。 たぶん、酔って帰ってきた時に自分で普通にゴミ箱に捨ててしまったものと思われます(笑) そしてお菓子も一緒にもらったのですがウケ狙いのつもりか「鹿のふん」という小さな丸いチョコレート。 それ以来、その人のことは、もちろん大嫌いになりました。 どうせ向こうも私が大嫌いなはず、とすら思いました。 お土産もらうほどの義理もないのにわざわざくれたのが、その2つだったので。

キーホルダー

こた
ご当地ものとか言っても、ネタになるのはもらった瞬間だけ。 逆に嬉しいのはキットカットとかポッキーの(特に七味とかゆず胡椒みたいに怪しげな)ご当地もの。

人形

041
パトリシア1972
だって怖いんだもん。 お面も困りますよね。 イタリアのお面だったらまだ飾れるが アフリカだと怖いから飾れません。 アフリカなら布がいいです。 あと ウケを狙ってまずい飴ちゃん(リコリス・高麗人参アメ サルミアッキ・芋虫入りキャンディなど)は困るんですよ。 食べられなーい

気持ちだけでいいのにと本気で思った

😨
5000系
まだ独身の頃、職場に出入りしていた方が社員旅行で買ってきた 『あかべこ』をくれたんです。 あ、事務所に飾っておくねありがとうと言って受け取ったら 『いや、家に持って帰って』と言われて内心困りましたね~。 仕方なく持ち帰り、自分の部屋では完全に浮くので、 居間のガラス戸棚に入ってもらいました、あかべこ。

置物

💡
しっとり
バリ島土産の、ドリアンの置物は困りました。 でも、ギュッと握ると、手の平のツボが刺激されて気持ちいいことに気づいてから、会社のデスクに置いてます。同僚も借りにきますよ。

食品

041
ハイジ
海外旅行先で購入したインスタントフードや ドレッシング、ソース等の類ですかね。 使い方や作り方がせめて英語で書いて あれば私も頑張って読みますが、それが全く ないと、もうその食品は未知の食べ物。 甘いのか辛いのか、それさえも見当がつかないし、 そもそもどうやって食べたらいいのか・・・!? 真剣に困ってる、とかではないけど、 せっかくいただいたお土産を楽しむことが できないとなると、ちょっと残念。

あります!!

きのこは大好きよ
義母のお土産はいつも??です。 先日もいただいた「しいたけうに」。 しいたけの佃煮にうにのアルコールづけを混ぜたものです。 夫はうにのアルコール付けが大好きです。 早速空けていました。でも皿に移した瞬間, 「あ 俺は食べられない。しいたけが入っている。」 きのこ全般全くだめなのです。 でも,わたしは うにのアルコールづけは食べられません。 お義母さん。 息子の好物と嫁の好物を考えてくれたことはとてもうれしいです。 でも,あなたのかわいい息子の好物だけを買ってきてください。 そして息子の食べられないものを覚えてください。(泣) その「しいたけうに」は もったいないので実家の父に食べてもらいました。 両方大好きなので,とても喜んでました。(ちょっと複雑)

木彫り

041
みか
木彫りのくま&しゃけ。 木彫りのこけしもどき。 木彫りのゾウ、牙だけ白い。 木彫りのオウムもどき。 木彫りの丸い入れ物。 木彫りのトーテムポール。 木彫りのお面。 木彫りのナイフとフォーク。 木彫りの靴。 木彫りのペーパーナイフ。 木彫りのふくろう。 どないせちゅうねん。

口紅かな

💄
まお
いろんな方々に何度か口紅頂いたんですが、正直困りました。 まず、色が好みじゃないんです。キツーいピンクとか真っ赤とか。 もっとベージュ系とかのおとなしい色なら良いんですが、 何故かお土産というとキツイ色ですよね・・・。 それから、香料も強すぎるんですよね。 残念ながら私はディ○ールとかシャ○ルとかのあの香りが全くダメで。 あと、塗ると色の変わるリップも唇がガサガサに荒れちゃって困りました。 唇に塗る系は、本当に申し訳ないんですが全部廃棄せざるを得なくなりました。。。。

最近出来たであろう「銘菓」

🐱
消えてなくなるから食べ物がいいだろうと買ってくださるのでしょうが、昔からあるその土地の銘菓ではなく、新しいと思われるお菓子・・・賞味期限が長めで、ドライブインなどにあるヤツです。 果汁を練りこんだ生地にクリームが入ったやつや、お饅頭(普通の生地に餡子なら嬉しいのに)餡にも果汁やらキャラメルやらが入ってたり。 好きな人は居るのでしょうが、普通に昔からの銘菓の方が嬉しいです。 でなければ帰宅ぎりぎりでドライブインで買ってこないでいいです。オミヤなくてもいいです。我が家でこの手のお菓子食べる人いないので忘れてカビちゃうこともあります。って本人に言わないとわからないでしょうね、言えないけれど・・・

海外の食べ物

041
さゆ
海外の食べ物 英語圏は読めるからまだましですが、 中国韓国とか・・・ もらうことが多いだけに困ります。

海外の

😨
ミルル
海外の、よくある箱入りのチョコやクッキー。まずいし、食べきれないから、本当に要らない。でもあれって、結構値段するんですよね。

不衛生なお菓子

😝
rela
衛生観念が酷い国、伝染病が流行している国、そういうところのお菓子が困ります。職場の場合、その場で食べないといけないような雰囲気。でも、食べられません。持ち帰って捨てる方法もありますが、汚いので嫌です。虫が出て来そう。何かに包んで捨てます。 かさばるものはまだいいです。おじさん、汚い食品はやめて!

困るというかビックリした

041
淳子
以前アメリカのサンタモニカに住んでいたときのこと。 日本から友人夫婦が来て、うちに泊まっていたのですが、 彼らは英語も堪能だしレンタカーもしていたので、 2人であちこち観光していたようです。 夕方帰って来て、私たち夫婦と合流したら、『はい。おみやげ』と手渡されました。 なんだろう?と思って包みを開けると、Santa Monica のロゴとヤシの木があしらっている置物。 。。。こちらに住んでる私たちがそのような物をもらっても、ちょっととまどいました。 困りはしなかったけど、驚いた。

わかめの大袋

😢
かわいくない嫁
義理の母はお徳用が大好き。 だから旅行のお土産もいつも大袋なんです。 3人家族なのに、ポテトチップの袋みたいにパンパンのわかめをもらった時は 本当に困りました。

へ~ 参考になりました

kan
面白いですね。 海外の食品がダメな人が複数いてびっくりしました。 使い方わからなくてもソースや調味料なら自分でちょっと確かめればいいし、私は全然気になりません。 使い切るかどうかはかなり怪しいですが、ちょっとお試し程度に味わうのは興味津々でワクワクします。私は。 不衛生な国のお菓子っていうのも思いつきませんでした。 アマゾンの奥地等の想定ではなく、おそらく普通にインドだったりベトナムだったりを想定されてるんだと思うのですが、私は逆に「買ってきてあげる側」な気がするので少し反省しました(笑) 来月はタイ旅行です。おみやげ気をつけないとな~。

飾り物

041
40代
そりゃもう、飾り物でしょう。 お面…怖いですね。さすがにそれはありませんが、 実家の玄関には、木彫りの熊&鮭と、木彫りの象と 木彫りの靴と、巨大な扇子が…!! (関係者の方、申し訳ありません) 自身が旅先で買ったものなら、 第三者の目から見て、どんなに「あちゃー」なものでも 思い出がありますからいいんですけど 特に好みでないのに 他人の旅行の思い出を飾ってどうしろと…。 あやしい食品類も正直嬉しくはありませんが 賞味期限もあるし それを喜ぶ人もいるので処分のしようがあるんですが 飾り物はねえ、勘弁してほしいです。 でもここを読んで、私もお土産選びを勉強しよう。

こないだお店で見かけた

041
発展途上人
テレホンカードです。 観光地のご自慢の景色なんかがプリントされてるやつが、 未だに売ってる所がありますね。 あれで電話代が払えるとかは聞いた事あるし、それなりに価値はあるんでしょうが、 正直もらってもめんどくさいです。

縁起物

🎶
らら
みかんさんのレスにもあったお札とか「お守り」なんかが困りますね~。 「商売繁盛」とか「家内安全」とかありがたいんですけど、 もうすでに持ってますし…。 神様が喧嘩したらどうするんじゃと思いました。 だからって簡単には捨てられないものだし、ホント困ります。 あと「魔除け」系グッズ。 アジア系のお土産で貰いがちなのですが、これも困ります。 たぶんそんなに本気の魔除けでもないのだとは思うのですが、 やはり処分に躊躇します。

エッチな飴

🙂
イヤ~ン
子供がいないので、子宝グッズ系の品が多いですね。お札も困るけど、男性器・女性器の型の飴が今、何個(何本?)あるかな…。 シャレは、分かるつもりですが、普通の飴はお土産にないの?

ありますね~

💔
ひやりん
まずいチョコレート。 アメリカに行って来てた友人から頂きました。 あのマカデミアナッツのかと思ったら… アメリカの観光地の写真がプリントされてる見た事も無いない物で、 マズイったら。 漬け物。 漬け物好きなので、嬉しいのです。 しかし、あまり外れる事はないのですが、エグイのもありました。 異様に大きいのは、持って帰るの困るんです。(袋から出てるし…) 民芸調の人形とこけし。 子供の頃は嬉しかったです。 しかし、実家にはコレクションしてたの?っていうくらい、 こけしと白い顔の人形が。 夜見ると怖いです。 今になるとどうすりゃいいの?という感じです。

タイムリーなトピですわ

041
清貧
先日ごっそり捨てました。 ・キーホルダー(そんなにつけるものがないし・・・) ・ミニタオル(大体吸水性が悪いものが多い) ・絵葉書(どうしろと?) マジいらない。このお金があったらおいしいもの食べてきて~、と思う。

主に義父

💔
こまる
義父はよく手土産やら宅配便やらで送って来るのですが、観光地の貝殻盛り合わせとか飾り物は困りますね。後、トマトの甘納豆とか筍の干物(?)とか変わった食べ物もちょっと・・・。 ピーナッツ徳用袋×2袋が届いた時も途方に暮れましたが、後で主人に聞いたら義父は普通にしょっちゅう食べていたそうなので食生活の違いでした。果物ネットに入った大量の柿も持て余し、軒下に吊るして置いたら鳥に啄ばまれていました(笑)。 後、手作りものも私は嫌です。木彫りのお盆(飾る用)、子供の毛糸のベスト(小学生並みの下手糞さだった)、牛乳の空きパックで作った小物入れ。 海外でパチ物を買ってくる友人も困ります。息子になんちゃってラルフローレンとか着せたくないです。

賞味期限の切れた食べ物

🐱
ぴこ
オットの会社と実家が徒歩圏にあるため、週に3回くらい、「これ持っていきなさい」といろんなものを義母がオットに持たせてくれます。 季節のお野菜や果物、お漬物、お菓子、お酒etc…。 お野菜や果物は本当に嬉しいんです。感謝しています。 でも、でも、「賞味期限切れてるけどまだ大丈夫だから~」と6個入りのどら焼きとか、生菓子とか(しかも結構大量に)持ってこられると頭を抱えます。 私は甘いものは実は苦手。1個までならなんとか食べられるけど、2個3個ははっきり言って辛い。しかもオットも甘いもの嫌いでハナから「あ、俺いらない」なんですわ。 といって賞味期限切れのものを人様に差し上げるわけにもいかず…。 そうこうしているうちにカビがはえて、「カビ生えちゃったからもったいなけど捨てるね…」とオットに断り廃棄。内心、ホッとしている自分がいます。 あとお義母さん、うちは下戸夫婦です。いいお酒をいただいても、すべて料理酒になってしまいます。はっきり言って勿体ないですよ~。 ふたりとも下戸だと知ってるハズ(何度もアピールした)なのに、ナゼ…?

ウケ狙いと本命

🐱
宇治川霧
もうないかもしれませんが、鳥取の らっきょうチョコレート らっきょうの漬け物(だったと思う)にチョコレートが コーティングされていました、まいった 「鹿のふん」で、困惑した方もいたようですが 中央道 諏訪サービスエリアに 「ゴリラのはなくそ」と いうのがあります。甘納豆だったと思う こんなネーミングのモノだけを余り親しくない人からもらったら さすがに引いちゃいますよねぇ こういうウケ狙い系は、職場のみんなでわいわい騒ぎながら 少しの量だけ楽しみたいですね そういうときは、無難な本命もあってくれるとうれしいと もらう側のくせに思ってしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧