本文へ

何度も同じミスをする新人とその後

レス10
(トピ主 0
041
いぬやしき
仕事
33歳(男)ウェブ系の会社に勤務しております。 年下(29歳)女性の社員なんですが、 経験が浅いという事もあり、他のメンバーの サポート的な役割をしつつ仕事を覚える毎日、 なんですが、仕事の進め方(要領)がとても悪く 毎日怒られてばっかりです。 言われた事はメモとらないし(当然忘れてるし) 言われた仕事が3つくらいかさなると ひとつ必ず忘れてるし、ばたばたしてて 期限までに間に合いそうになければ 前もって相談してくれと言ってもギリギリまで 言いません。こちらからたずねて初めて 「すみません、間に合わないかもです」の連発。 同じミスを何度も何度もします。 お客さんのいる仕事なのですが、今のところ、 まだ社内でどうにかこうにか、穴を埋める事が できてますが、いつクライアントに迷惑をかける かわからずハラハラです。 失敗を注意して「こういう流れで仕事すれば 早いし、効率いいでしょ?」と説明して 口では「はい」と答えてますが、やはりなおりません。 幸い社内の人間が温和な人が多いので爆発される事はないのですが。 もちろん叱るだけじゃなく、 いい物ができあがれば評価しております。 叱る回数が圧倒的に多いんですが・ そんな中、外出先から歩いて帰れる距離だったので 歩いて帰りながら「最近どうよ?」的に聞いたら 本人も仕事が上手くいかない事を気にしてるといってましたが、 1~2年後に結婚して辞めたいですといってました。 (相手は募集中らしいです) 辞める前提で仕事してるなら教えるのも無駄だな、と 思いつつ、仕事だし、やってもらわなければならない事も たくさんあるしで、なんだか自分のテンションも下がりそうです。 結婚して辞めるのは、まぁしょうがないとしても それまでどうにか頑張ってほしいのですが、 何か良い意見ありますでしょうか? 本人のやる気も問題だとは思うんですが・・・。

ランキング

レス

婚活支援

💤
ナラマル
トピ文を読む限り、基本的に仕事には向いてない方だと思います(かといって、主婦業が向いているかどうかは何とも言えませんが)。 こういう方に長年居座られてしまうと会社も困るでしょう!とっとと寿退社して貰った方がお互いの為だと思いますよ。しかし。。 >1~2年後に結婚して辞めたいですといってました。(相手は募集中らしいです) 相手がいないんですよね?しかも結婚して辞めたいって事は相手にもそれなりの収入がないといけません。しかも本人は29歳で丁度分水嶺にさしかかってます。大至急みなさんで婚活支援されないと1~2年後どころか5年後も同僚のままかもですよ!

なんで雇ったの?

041
スクラップ
それからトピ主さんはナニ様?上司から教育係を任されているの?サポート役割って権限はどこまでもらってるの? 普通は29歳だったら即戦力じゃなきゃとらないですよね。一から教育するなら新人のほうがいいし。 そういう彼女でもいいと思ってとったのは会社だし、 だとしたら仕事ができなくても、新人と同じ扱いで会社は認めてるんじゃない? 新人だったら1年くらいは気長にみてあげるかな。少なくともうちはそんない離職率高くないし。結果回収できてるし。 彼女がやめるのは自由でしょ。どこの世界でもよくあることだし。 なんていうか、ちょっと熱血先輩うざいなー(あなたね。)って思いました。 まああとはもうちょっと管理能力のある上司の方にでも相談してみたほうがいいかもね。社内事情がもうちょっとわからないとほかの人もアドバイス難しいんじゃない?

手順書があればミスは食い止められます。

041
I.I
臨機応変を求められる仕事だと思われますが、何度も同じミスが発生すると言う事は、きっと職場には、手順書が無いのだろうと思われます。 誰が見ても読めば分かる手順書をワードなどで書類として作成をして、会社に置いていれば、彼女がミスを繰り返して、間違えて叱られて、その時にいちいちメモを取る手間も省けますし、効率がいいと思います。 仮に彼女が辞めてから別な人が彼女のポジションに入っても、手順書があれば、誰だって、人の手を止めてまで質問したり、ミスが出てトラブルが起こる回数がグンと減り、早いうちできるようになると思います。 手順書を作る事は、確かに手間が掛かる作業ですが、彼女の不出来により、社員さんの手が止まってしまい、何度もミスをして、尻拭いをする事が永遠に続く事よりは、手順書を作成するのはたった1度だけですので、手間がずっと少ないと思います。

部下の能力のほうが上の場合、よくあることです

🐷
のなたま
部下の能力のほうが上の場合、悪しざまに列挙されているような態度にしか出られずに、部下が欝気味(欝ではない)になることは、ままあることです。 上司の「効率的」という思い込みとは逆に、実効率が悪いし良い結果が得られないせいで、口では「はい」と答えておきながら直さないのでは(直せないのではなく)? いい物が出来たか否か、上司が総合評価する能力が無い場合(因縁をつける能力にだけ長けている場合)、どうでもいいような超マイナーな事柄をマニュアルの一例(実地にそぐわない)と逐一対照して、故意に致命的ミスと言い立て、有能な部下に「能力なし」の烙印を押した挙句に、ことさらに叱ることで周囲に「部下のせい」をアピールするのが得意な、高給優遇されすぎの「悪上司」の典型みたいですけど。 わざと部下を晒し者にして嘲笑させるマニュアルに倣って書いたようで、トピ主さまの狡さと嫌らしさと卑しさ丸出しですよ。 「結婚退職」と極力遠まわしに言ってくれているだけ恩の字では?人格も社会性も部下のほうが上のようですし。部下の分も仕事して、遊んでいる部下に「仕事ありませんか」って要求されるようになってはいかが?

ミスするのは、理解してないから。

💔
udon
私は、部下の方の立場です。 業界内転職したのですが、 以前は「ほっとけば仕事する」と言われていたのに 新しい職場では、びっくりするほどどうしていいかわかりません。 そのあたりご理解いただければな~と思います。 にしても面倒みてくれているトピ主さんに対して 「結婚してやめたい」なんて言っちゃ駄目ですよねぇ。 > 言われた事はメモとらないし(当然忘れてるし) 指示するときに「これ、大事だからちゃんとメモして」 と一言言ってみてはいかがでしょうか。 > 期限までに間に合いそうになければ > 前もって相談してくれと言ってもギリギリまで言いません。 どう仕事を進めていいかわからず、作業時間も読めないのでは? また、根拠がわからないまま作業している人は同じミスを繰り返します。 例えば、トピ主さんが「ここを変更して」という指示を出しても 直す理由とどう変えればベストか考えられなければ進められませんよね。 部下の彼女は、経験がたりないのでそれがわからず手が止まってしまい 作業が出来ず期限に間に合わないのでは?

ピンとこないんでしょう・・・

041
お疲れ様です
彼女が、です。仕事に対して、言われたことに対して。 私の同僚の年上女性で昔部署を一から一人で作り上げたことがあると言っている優秀な方がいますが、先日、 「リーダーから担当者へ電話するよういわれたんだけど」 と私に言ってきました。いつも、このパターンになると無言で「あなたがやって」という圧力がかかるのですが今回は私が休みの時の話なので 「それで、連絡は入れたのですか?」 と聞くと 「してないよ」 と笑顔で答えました。 「どうして言われたことをせずに平気なんですか?」 仕事が進まないことにイライラしていた私も強く言ってしまったのですが、その時の答えが 「だって、ピンとこなかったんだもん」 でした。 この方はメモは仕事を中断してでもとります。「はい」とうなずくのも一番早いです。 「のなたま」さん、能力があれば、仕事を忘れたり期限を守れなくてもよいのでしょうか?迷惑がかかる人がいるのです。能力があるならばきちんと迷惑がかからない程度で手を抜いてはいかがでしょうか。 仕事は仕事、使えない上司は上司。みんな、割り切って仕事をしているものだと思っていました。

最終策!

041
tameiki
辞めるつもりなら覚えるのは無駄。 辞められるのが分かっているのなら教えるのも無駄。 これでは士気も上がらないってもんです。 こうなったらトピ主さんが彼女を引き取って辞めさせましょう。 既婚なら失礼しました。 冗談はさておき、仕事をする気がある人はやはりメモをとると思うんです。 彼女がメモとりを拒否するのなら、トピ主さんが仕事なり用件なりを紙に書いて 彼女のデスクに置くようにしたらどうでしょう。目に付くようにド~ンとね。 うちの上司がよくやる手です。

のなたまさんに一票

🐴
X32
トピ主さんの情報だけなので、実際どうなのか分かりませんが、 のなたまさんの言われる可能性も大きいと私も思います。 叱る回数が多いとのことですが、誰が叱っているのでしょうか? トピ主さん? どのような指揮系統になっているのか存じませんが、トピ主さんが 新人さんの上司ではないのであれば、余計なことに頭突っ込まなければ よいのに。 私の職場でも、部下のことを「あいつは、使えない!」って 愚痴ってる人いますけど、ただ、やって欲しいことをきちんと 伝えてないだけのように見えます。伝えたつもりになっているとかね。 小町では、大企業の人事の方とか、自称有能な上司の方が、 社員とか部下を罵るトピックを挙げて叩かれてますが、 このトピも同様にならないことを祈っています。 新人さんも、トピ主さんのせいで、鬱になる前に逃げ出した方が いいかなぁと老婆心ながら思います。

本当に仕事が出来ない人っています

041
お疲れ様です
どんなに指導方法を変えても指導者を変えても本当に仕事が出来ない人っています。 その新人さんは何度も同じミスを繰り返すようですが 指導すると同時に事実の記録をされてはいかがでしょうか? 一度、雇用しても仕事の内容があまりにも酷いようであればそれは充分な解雇理由となります。 新人は会社の皆で育てるものだと思います。 新人の仕事の内容をきちんと把握するのは同僚や上司の大切な仕事だと思います。 「いつかお客様に迷惑をかけ会社に損失を与えるのでは?」と疑うのであればなおさらです。 会社にとっては新人の現状を把握していない方が問題視されます。 新人だから今はまわりも我慢しているのでしょうがそれも時間の問題でしょう。 「結婚して辞めたい。」の言葉は本気にしない方がいいです。 辞めようが辞めまいが、本人がどう思っていようがきちんとした指導と記録をするべきだと思います。

理解してないんでしょう

041
いるよね~
仕事内容を理解してないんじゃないですか? 教えられたことをその場で出来たとしても、次同じようなことがあっても再現できないんですよ。 トピ主さんは彼女に、メモを取って、間に合いそうになかったら報告してと、何度も言ってますよね? 一番最悪なのは、納期に間に合いそうもないのに、ギリギリまで相談せず、人から言われて初めて「実は…」のパターン。 そんなんでは、この先どんな仕事に就いたところで、使い物になりませんね。 1日どれくらいのペースで仕事を進めたら納期に間に合うのか分かっていないようなので、 トピ主さんや他の誰かが、「今日はここまで」とノルマを決めてあげるしかないのではないでしょうか? 終わるまでは帰らせないことです。 意地悪なようですが、仕事を結婚するまでの「つなぎ」と考えられているようですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧