本文へ

姉と子供が毎日実家に・・・ストレス

レス9
(トピ主 0
😑
こな
話題
35歳主婦。子供なし。 3歳上の姉と子供(2歳)は実家から車で15分の距離に住んでいます。 私も実家から5分の所に住んでいます。 姉は最近毎日実家へ行って夕飯まで食べて帰宅します。 (夫の仕事が忙しくて夫もそれを望んでいるらしいけど) 問題はここからで、姉の子は私からすれば甥になるわけで 可愛いことは可愛いのですが、母も父も姉も皆、甥っ子の言動に ばかり目が行って(孫だから当然可愛くて仕方ないんでしょうけど・・・) 私は皆と普通の世間話でも少しはしたいのに、必ず甥っ子のいたずら(?)が入って 楽しい話も中断なんてことがしょっちゅうです。 むしろ全くといっていいほど、まともな会話が成立できなくなりました。 終始、みなで子供相手の言葉が飛び交っています。 以前はそれなりに楽しい会話をしていたのに。 甥っ子が嫌いなわけでは無く、可愛いとは思いますが大人の世界が 無くなってしまうのもつまらないと感じてしまうのです。 毎回、子供言葉の会話して帰るって感じです。 そんな感じなので最近は私だけ実家と疎遠になってきました。 これといって解決は無いような気もしますが・・・(姉に毎日来るのは多いよ、なんて言えないし)。 意識はしていませんが自分に子供がいないから心の奥に引け目があるのかもしれません。 同じような境遇の方、または過去にそうだった方、何でもいいのでアドバイスください。

ランキング

レス

そうだったんですね

💡
あらフォー
すみません、私 親戚ではないですが友人の子供などいても 適当にあしらって後は大人のおしゃべりしてました と言っても、友人なので数ヶ月に1度程度ですから通用したのかな? 毎日のことだと と想像してみましたが 毎日ならなおさら ある程度相手したら後は大人、では駄目なんですか? 子供の情操教育とか何とか関わるの?数時間のことですよね 「邪魔だからあっち行って!」とかはひどいと思いますが やさしく「ちょっと待ってねー」くらいで大人の会話する、って無理なのでしょうか ただ、同席している大人の人がそれを望んでいないのなら無理ですよね お母様が孫よりも食いついてくるような話題を提供してみては?

アドバイスじゃないけれど

🐶
ころんころん
私もちょっと似たような感じでストレス感じています。 3カ月に1度ぐらいは実家に行きたいなと思って行っているのですが、 行くといつも兄嫁の妹が子供を連れて来ているのです。 私の母と兄家族は完全同居なので、リビングに普通にいるし、私の母のことを祖母でもないのに「おばあちゃん」と呼ばせて、かわいがってもらってます。 私の母もむげにはできず相手をしたり、私も子供は嫌いではないので、それなりに楽しく相手はするのですが、母と親子の会話をしたいと思ってもなかなかできずにいます。 兄嫁の妹の子が小学生にでもなれば、来ることは少なくなるかなと、そのときを待ってはいるものの、 やっぱり疎遠になってます。

私もつい先日…同じ気分でした。

😠
塩ラーメン
トピ主さんの「大人の会話がなくなる」に凄く共感しました。 学生時代に仲が良かった近所の同級生が子連れで私の実家へ来ますが、子供中心の空気や会話、私の大事な話の途中でも、子供の一挙一足に無邪気に中断されます。 最近では、子供が自己顕示欲を持ち始めたらしく大人の関心や注目を集めたくて取る計算高い行動にイライラします。 突然大きな声で歌い暴れたり私の母の膝に「ばぁば~抱っこしてぇ」と乗る、友人は、ね?カワイイでしょ?と悠然と微笑んでいる。イライラします。 挙げ句友人が 「ばぁばちゃん、○○(子供の名前)は腹ペコなり~」と言い私の母に夕食を催促した時はっきりお断りしました。 言わなきゃ分かんないですよ。子供を免罪符にするずうずうしい人達って。

よ~くわかります

😨
ポポロン
子供いないと子供のうるささが耐えられません 我慢か何年か待つかしかないですよね どうしようもないと思う

贅沢な!

🐴
ポニー
実家から5分のとこに住んでいて、なにをぐだぐだ言ってるんですか! 私なんか実家に帰るには車で7時間かかるんですよ。おかげで、年に一度しか帰れません。 それに、結婚して新しい家庭を築いたんだから、いい加減に実家べったりはやめて、自分の生活を作ったらいかが?

わかるっ!わが子に対しても思う!

041
たくままん
大人同士の会話がしたい! わかりますよ! トピ主さんにお子さんがいない云々は、この場合関係ない気がします。 だって。 わたし子持ちですけど、 同じですもん。 息子を連れて友人と会うとき。 実家の親と話したいとき。 『黙れ…』て思っちゃいます。 子どもってイイトコで邪魔(?)しますしね、構ってほしくて。 うちは息子と二人暮らしなので、 わたしが「大人に飢えてる」のも多いにありますが。 さて。アドバイスはできませんが、同じ状況(実家)でのわたしは ・子どもが誰かに甘えに行ったら、その隙に他の大人たちが喋りまくる(ある意味一人犠牲) ・子どもに目をかけながらも、大人同士会話(短く要領よく&全員聖徳太子の耳) ですかね。 既にこの状態だったらスミマセン、 これ以上は…諦めましょうか ただ、失礼ながら気になったのが、 トピ主さんも、大人に飢えてます…? 今はご主人が家族ですよね…? そして、トピ主さんはどのくらいの頻度でご実家に? どぉーしてもだったら、甥御さんと日をずらすとかは? 結局最後に不躾な質問で申し訳ないです。 とりあえず、気持ちはわかりますよ!ってことで!

あなたの望むような状況は、

041
おばん
当分無理でしょう。 孫は目に入れても痛くないと言うから… お孫さんが初孫なら尚更、ご両親も孫に夢中であなたの事など眼中にないでしょう。 お姉さんも初めての子供なら、可愛すぎて他の事など目に入らないだろうし。 あと、何年か辛抱して下さい。

夫と大人の会話すりゃいいじゃん。(呆)

041
kiki
親離れできない姉妹ですねぇ…(呆) どこが自分の“家庭”ですか? あなたの夫もあきれてませんか? 「おねえちゃんは毎日実家に帰っていてずるい!」みたいな あなたの態度に。 子供(孫)が中心になる時があってあたりまえでしょう。 大人同士は子供が寝てからゆっくりしゃべればいいんですよ。 あなたも子供ができた時みんながあなたの子供にかまってくれたら うれしい気持ちになるはずです。 しかし…なんか子供っぽいトピ…。 いまだに親をとりあいっこしている中学生姉妹みたい。

分からないでもないです

041
かえ
私も既婚ではありますが子供なし。 弟夫婦のところにはまだ小さい男の子が居るので 実家に帰った時などは、その子供中心の会話になってしまい なかなか両親と話せませんでした。 それまでは2ヶ月に一度程度の帰省だったのですが 頻度を半年に一度に減らしたら、希少価値が上がったせいか(?) 子供にはアニメのDVDなどを見せておき、大人同士での会話を してもらえるようになりました。 トピ主様も、実家に帰る回数を2ヶ月に一度くらいにしてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧