本文へ

二輪教習で落ち込んでいます…

レス129
(トピ主 23
😭
話題
大型二輪免許取得のため教習所に通う、30代女性です。 中型は途中くじけそうになりながらも無事取得しました。 中型の時は数えきれないくらい転倒し、その度に落ち込んでいました。 その割には1回の乗り越しだけで済んだのですが、こんなんで本当に大型に乗れるのだろうかと心配しながらも申し込んでしまいました。 そして現在大型教習中なのですが、転倒どうのこうのよりも恐怖心が先に立ってしまい、乗るのが怖くなってしまいました。 課題自体は(タイムは別にして)こなせています。 ただ、Uターンや小回り、止まった状態からの左折などが怖いのです。 そして未だに何度も転倒して泣きそうになります(泣いてしまったことも…)。 こんなに転んでいる人っていますか? ちなみに今日は3回転倒しました。 教習所でたまに会う女性は「私も転んでばかりで痣だらけ」と言っていましたが、今まで教習中転んでいる人を見たことありません。 そして、この恐怖心はどうしたらいいのでしょう。 ※かなり落ち込んでいるので、「自分は苦労知らずだった」などの自慢はご遠慮下さい。

ランキング

レス

負けないで下さい!

😀
もこ
いつもは眺めてばかりの小町ですが、 思わずレスしました。 今35歳ですが32歳で大型自動二輪免許取りました。 しかも! 今まで中型どころか小型どころか、 原付すらほとんど乗ったことがないのに いきなり大型にチャレンジしたんです。 教官たちは呆れてたでしょうねえ・・・ またがったはいいもののエンジンのかけ方すら分からない。 すぐに転倒するわ、起こせないわ、 毎時間毎時間ほんっとーにつらかったです。 良く取れたと思ってます。 主人がバイク乗りなので私もと思い頑張りました。 恐怖心、分かります。 急制動とか、Uターンとか、言うこときかなくて 重くて重くて出来なくて泣きたくなりますよね。 でも私でもとれたんです。 永遠に取れないと思っていたのに! 凹さんは中型持ってるじゃないですか! 私なんか何も持ってなかったんですから! こんな無謀な女もいたってことで・・・ 応援してまーす!! ちなみに、現在、大型で公道乗るのが怖くて、 250CCです(笑)。 むむ、いつか大型でバビューンと・・・! (やっぱ怖い)

ころぶのはね・・。

041
にりん。
 私(女)も免許取りました~。大変さは分かるつもりです。 何度も転び、泣きました・・しまいには、なんで申し込んじゃったんだろう~と後悔もしましたが・・・人よりいっぱい時間がかかり・・いっぱい転びました。  そもそもですよ・・・教習所内で転んでおく(失敗する)ことって大事だと思います。  実際に免許取って、転んで・・事故。単独なら自業自得ですが誰かを巻き込んだことを想像してみてください。  教習中にありとあらゆる失敗してその対処法を学ぶんです。  恐怖心は・・やっぱり自分で打破して乗り越えるしかないでしょうね。 自分はできる!負けない!と思いこむことはとてもとても大事です!  欲しいものってなかなか手に入らないんですね~。だからこそ、取得した時の喜びは大きいと思いますよ。  頑張ってくださいね。陰ながら応援しています。              

二輪教習で落ち込んでいます・・・

041
ひで
たいしたアドバイスは出来ませんが私の経験上、怖い怖いと思っていると逆に体や腕に力が入りますので余計にぎこちなくなってしまうのでもう少し、肩の力を抜いてバイクに乗ってみるといいかも知れません。 意識的に怖くないと思えば随分違うと思います。 常にリラックス、リラックスと口ずさんでいてもいいかも。 当然、大型バイクの免許を取るという事は乗りたいバイクがあるのでしょう。 そのバイクに乗る自分を想像してみるのもいいかも知れません。

初心忘るべからず

041
こあ
何故、二輪免許を取得しようと思ったのでしょうか? その気持ちを思い出してみてください。 そして基本を思い出しましょう。 恐怖心でガチガチの状態なら転倒して当たり前です。 腕や肩に力が入りすぎていませんか? ニーグリップはしっかりできていますか? 視線は手前すぎていませんか? 教習所の教官にコツなど聞いてみましたか? 質問することも転倒することも恥ずかしくなんかないですよ。 私はトピ主さんと同世代。 中型は取得しているのですが、大型の教習所に通う時間がとれません。 大型二輪免許取得に頑張っているトピ主さんがとてもうらやましいです。 転倒したら起こせばいいじゃないですか。 最初から上手に乗りこなせるわけないですよ。 自分のバイクで転倒しないように、教習中の今、転倒していると思いましょう。

がんばって!

くまった
40代男性です。 自分は16歳で原付、17歳で中型、20歳で限定解除しました。 中型の時はやっぱ転びました、男でも同じです。 限定解除した時は直接試験場で受けたのですが、 10回以上落ちて、やっぱ転びましたよ。 バイクは2輪なので転ぶようにできてます。 しかも教習所のバイクは市販の物より重いので 女性では起こすだけでも大変だと思います。 自分もスラロームが苦手でよく転びました、 教官は転びそうになったらアクセル吹かせとか言うけど、 それが慣れないと怖いんですよね。 今でも乗っていますが転ぶ恐怖が結局安全運転に 繋がってる、大きな事故に繋がらない原因だと思います でも、大型やっぱ痛快です、恐怖と仲良くつきあって 楽しいツーリングしてください。

目的は?

041
ライコ
40代主婦。24歳で中免とりまして今まで乗っておりましたが 最近、バイクを降りました・・事故を起こして怪我をしたのがキッカケです。若い時も2回転び怪我をしましたが、今では道路状況も違いますので、これを教訓についに降りました。 友人などで(女性)大型にトライして取って乗っている人もいました。でも、すぐ250に変更しました。 かくいう私も400から250に変えた口です。 あなたはなぜ大型?それはミエ?プライド?意味がありません。 大型に挑戦は意味がありかもしれませんが、その後を考えると無意味のような気がします。 (大型の女性の方々・・辛口すみません) バイクは転ぶとダメージが大きいです。骨折ですむのは軽いほう。「死」にもつながります。 近頃、ビクスクに乗っている女性をよく見ます。ワンコヘルでスニーカー。グローブもなし。プロテクター付きのジャケットも着ていない。 大丈夫なんだろうか?と思います。押し歩きもできないバイクに乗ってイザという時どうするんでしょう。 25年間楽しくバイク(250)に乗りました。250で十分楽しいですよ。 それでも、あなたは大型ですか?

一時的なスランプなんじゃ?

041
ケロリーノ
転倒した恐怖によるスランプなんじゃないかなと思います。 私は中型免許しか持ってませんが教習中は転びまくり補習受けまくりでした。 バイクの運転は思い切りが必要なところがあるので怖がりながら乗ると逆に転倒したり危ないですよね。 アクセルを開いたりコーナーで体を傾けたり、そういう思い切りが必要な場面で 私は普通の女じゃないんだ!怖がるな!行け!と思い込んで気合いでいきました。 まあ、それでも転んだりもしましたけど笑。スランプを脱したら後は開き直り。 大型免許、難しいかもしれないけど頑張って下さい。クリスマスには取れるといいですね。

私もよく転びました

041
ニヤ
こんばんは。 何度も失敗すると、恐怖心が先に立ってしまいますよね。 私も中型免許取得の際、とても苦労したので、お気持ちがよく分かります。 下手すぎて、最初は小型にしか乗らせてもらえませんでした。もちろん、 痣も作りました。教習原簿の欄が足りなくなり(要するに補習ばかり)、 紙が足されました。 たまたま寒い時期に通っていたせいもあり、途中イヤになって1ヶ月くらい サボッたこともあります。 大型取得の目的はなんなのでしょうか?どうしても乗りたい車種がある? 私は「絶対このバイクに乗りたい!」と決めてから、教習所に通っていたので 怖い気持ちを乗り越えられたのかもしれません。 あと、楽しく乗れているイメージングも大事だと思います。 ただ、乗り物を運転する上で、怖さを持ったままでいることは、 とても大事なことだと思いますよ。 過剰な恐怖心を慎重さに置き換えて、徐々に慣れていけますように、 お祈り致しております。

お止めになった方が…

041
紋次郎
危険なのでお止めになった方が良いと思います。 二輪は四輪よりも数倍?危険です、事故を起こすと本人が大怪我するだけでなく相手にも周囲にも迷惑を及ぼします。 文面からはあまり適正が無いように思われます。

教習所で転んだことはないけれど・・・

まずは、中型を取得してからどの程度、乗っていらっしゃるのでしょう。 もし、たいして乗っていなければ、転んで当然かと・・・。これは、非難ではなく、経験が少ないほど恐怖もあると思いますし、取り回しにしても、思い通りにならないのが普通だと思いますよ。教習車は大きいでしょう? 乗りたいバイクがあるのでしょうか? 教習所では、時間いっぱい、しっかり乗り込んでください。やっぱり、転ぶのは覚悟して乗ったほうがいいですよ。落ち込まずに、欲しいバイクに乗っている自分を毎日想像しながら、がんばってください!

なぜなぜ?

💔
ハル
中型の取得時も何度も転倒し落ち込まれていたんですよね。 そんなあなたがわざわざ大型免許を取得する理由はなんですか? 私も中型免許取得時は結局400ccバイクの引き起こしが出来ないまま(力が足りなくて)期限ぎりぎり、おまけで合格をもらいました。 もともと乗る予定のバイクが125ccクラスの大きさの250ccバイクだったので、教官もまぁ大丈夫だろうということで…。 ただそれでも信号待ちで立ちごけするわ、取り回しで腰を痛めるわ、高速で飛ばされそうになるわ、自分が扱いきれないものに乗るのは危険がいっぱいです。 今は125ccのスクーターで後ろに子供を乗せたりもしていますが両足がしっかり着くので急なアクシデント時にも安心して乗れています。 身の丈にあったもので満足されてはいかがですか?

恐怖心克服できました

🐤
まーる
今秋に中免&大自二免を取得したトピ主さんと同じ30代女性です。 私の場合、中免で6時間もオーバーしました(笑) 車がAT限定だったので、MTの仕組みを理解するのに 時間がかかりました。 おまけに卒検で転倒して骨折。 その後の補修で無理して乗ったせいでまた転倒。 2ヵ月後にもどって、補修を受けた時は 恐怖心でいっぱいになりまともにスピード出せなかったです。 そんな状態でも大自二免まで取得できました。 トピ主さんとは違う状態ですが、恐怖心は一緒かな? 恐怖心を取り除くには、イメトレが大事だと思います。 頭の中で繰り返し繰り返しいいイメージを描く。 転倒が多いんですね。女性の場合足つきが悪いからしょうがない。 私は男性とかわらない身長なので、転倒はほとんどなかったですが。 教官には転倒の原因とかなにか言われてませんか? 目線・ニーグリップができてればそうそう転ばないですよ。 大型だと低速で安定しづらいのでバランス感覚が重要だと思います。 近くを見すぎるとバランスくずしますから、先を見るように心がけてみてください。 初心者の意見でした☆

教習所では転んで当たり前!

🐱
ことみ
中型免許歴13年、大型免許とって3年になる30代女です。 私も教習所では転倒していましたよ。クランクがどうしても苦手だったんでんです。 トピ主さん、教習所では何回転倒してもいいんですよ。そのためにエンジンガードもついているわけですし。 心配なのは今のトピ主さんが転倒への恐怖のために、腰や体がひけてしまい余計バランスが悪くなっているのではないかということです。 転倒しないコツは、しっかり両膝をバイクにつけて(ニーグリップですね)姿勢良くすることです。 「怖い」と思わずに、「ここでは何回倒しても平気なんだ」と思ってください。周囲は気にしなくて大丈夫です。 がんばってください!応援してます!

路上で危険ですね

😨
魔人
何が怖いのですか? 教官ですか? 転倒が怖いのでしたら、路上で走れませんよ。 教習車で転倒しなくなっても、購入したバイクはまたクセが違います。 トレーラーやダンプ、バスの横で転倒したらどうなるかわかりますか?

あのね、みんなそんなもんです(笑)

041
みと
長年大型に乗っているライダーです。 あのね、教習のときってみんなそんなもんですよ! だって教習所って、構造がよくないもん。 普通、あんなチョコマカした走りはしないですよね。 あなたが今やっているのは、 普通の道路を走るよりずっと難しいことなので、 うまくいかなくてもあまり気にしないでください。 私の知り合いは、教習所で転んだとき、 アクセルを放すのが遅れてふかしてしまい、 バイクをふっとばしました。「ロケット」と言われてましたよ(笑)。 恐怖心についてですが、 転ぶことより、転ぶことの「異常性」が怖いんじゃないですか? あの、ガシャッという感覚。周囲の目。恥ずかしさ。 でもね、教習所では、失敗したほうがいいんです! 道路では失敗できないんですから。 教習所であらゆる失敗を体験したヒトのほうが、 事故は少ないといいますよ。 バイクだって、倒して当たり前なんです。 なにより…… 中型ですごく苦労したんですよね? なのに大型の教習してるんですよね? バイクが好きなんじゃないですか? 教習所はバイクに乗れる場所です。 苦しいかもしれないけど、頑張ってくださいね。

向いてないかも

041
rita
男性でも乗りこなすのはなかなか難しい大型に乗らなくてはならないわけは? 止まった状態からの転倒ということは、バイクの重さを支えきれないと言うことですよね。 よろっとして足をつくという程度ではなく、ガシャンと倒れてしまうのですか? バイクは走っている間は安定していますから、極端なことを言えば誰にでも乗って走れます。 しかし、止まること、低速走行、取り回しができないと、街中で乗れません。 私も(大型に乗れる体格ではないので中型ですが)雨の日の急制動教習で 思いっきりブレーキをかけすぎて、派手に転倒しました。 痛いなぁと思いつつ帰宅後、指の骨が折れていることが判明。 さすがに落ち込みましたが、何故転んだかはよくわかっていましたし、 安全な場所で派手に転ぶ経験ができたことで、逆に肝が据わった?経験があります。 バイクは、自動車以上に咄嗟の判断や冷静さが必要ですし、事故のときのダメージも大きいので、 恐怖を感じながら乗ることはお薦めできません。 中型でも充分にバイク生活は楽しめると思いますよ! 中型を何年か乗って充分に自信がついてから、大型に移行しましょう。

たっぷり練習してください

041
サイクロン号は鈴木製
けっこうコケましたよ。一本橋とかUターンで。 体操部出身でバランス感覚には物凄く自信あったんで最初は落ち込みました。 けど、一本橋とかスラロームみたいなタイムものは検定中止にならなければそれでよし、 他の科目での失点を抑えれば合格できるという風に気持ちを切り替えました。 だって、一本橋って一般路上で役に立たない技術ですよ? 細いところを極低速で走るって、スリ抜け以外何か役に立ちますか? Uターンで足ついて、一体何がいかんのですかね? そりゃ低速でビシッとバランスの取れた走りが出来たり、クルリとUターンキメられたら そりゃカッコいいですけど、一般路上ではカッコなんて二の次三の次。大切なのは安全と確実です。 極低速走行やUターンは足ついてやればいいんです。足つかないなら降りて押せばいい。 ジャンルは違いますが、日本スキー界の大御所、平沢文雄御大も言ってます。 「安全に。確実に。出来ればカッコよく」 至言です。

リラックスしましょう

💡
気団38歳
教習所なんですから転んだって良いんです。転ぶ練習は教習所でないと出来ませんから。 恐怖心で身体が強ばっていませんか?肩の力を抜いてリラックスして教習を受けてください。背筋を伸ばしてニーグリップはしっかりと、腰でバイクを曲げましょう。腕に力を込めないこと。 応援してます、挫けず頑張って下さい。

中免はペーパーですか?

041
中年ライダー
中型が乗れれば大型は簡単に乗れます。 トピ主さんの様子だと、軽2輪(125~250cc)のバイクで、なれた方がいいのではないでしょうか?軽い分、転んだときの恐怖心が少ないと思います。また、自力で何とか踏ん張れる可能性もあります。 まずはスピードを落としすぎずに、Uターンの練習をしてみましょう。 速度を落としすぎるとバランスが保ちにくくなりますので、上級者のテクニックとなります。視線のことはよく言われると思いますが、下を見てはダメです。進行方向の先を見ます。初心者には理解しにくいと思いますが、バイクに乗りなれてくると、視線が結構重要であることが分かってきます。 あとは、半クラッチの操作が、うまく出来ていないのではないでしょうか? Uターンでエンストしたら、上級者でもコケてしまいます。エンストしないように半クラッチを身に付けましょう。 教習所ではコケ得です。自分のバイクではないですからね。 私が今教習所にいけるのであれば、普段出来ない練習をして、思う存分コケたいと思います。 がんばってください。公道でコケるのは危険ですからね!

何で大型?

041
NITRO
中型と比較してそれほど大型の教習が難しい訳でもないんだけど その前にそもそもなんで大型二輪の免許を取ろうとしてるの? あれね、コツと言うものは殆ど無いんだよ。 結局素質の問題なのね。 素質がよければ教習中1回も転倒せずに卒業する事も可能だし 逆に素質が悪ければ何回でも転倒し、卒検でも落ち続ける。 中型2輪免許は持ってるようだからそれで我慢するってのもありじゃないかな? 大型二輪免許とってどんなバイクに乗るのかは知らないけど、大概のバイクは 教習で使ってるCB750のようなバイクよりは扱いづらい。 (例:足が届かない、トルクが無い、エンストしやすい、パワーの出方が唐突すぎ) めでたく免許が取れても暫くは恐怖と戦う日々が続く事だろう。

先人に学べ

🐤
先人
ということで、過去トピが参考になります。 これ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0702/249244.htm

少し辛口ですが…

🐶
mikey
中型持ってる毎日乗ってる20代女ですが、 教習所でも路上でも転倒したこと一度もありません。 都内の教習所に通ってましたが、教習中にバタバタ倒れている人も見たこともないです。 私が免許取った後、うちの親父(60の頃)が私に触発されて免許取りに行き、 何度もカーブ突っ込んではコケてたそうです。転倒自慢して帰ってくること多々あり…。 なぜ、転倒するかの理由を考えてみると、ギアやブレーキ操作の遅れとミス、 体重移動、反射神経が鈍い、操作が雑などなど沢山理由はあると思いますが、 おそらく左折やUターンで転ぶのはバイクのパワーに振り回されてるせいだと思います。 そもそもなんで泣いてまで大型2輪免許を取得したいのですか? 教習所内で死ぬことはほとんどないと思いますが、路上に出たらワケが違います。 交差点で転けたら下手すると後続の車に轢かれて死にます。 以前北海道にツーリング行く際、フェリーから降りる時に コケた大型乗りの女性がいましたが、 明らかに乗りこなしてない、低速でふらつくヘタクソ運転…危険でした。 落ち込んでるったって、体も精神も付いて行かなければ取るべきじゃないです。

無理せず、行きましょう

😀
ブラックモンキー
45歳、♂ 2輪免許は限定解除です。 恐怖心は、コントロールし切れていないから、起こるのです。 アクセルを閉じると不安定になるけど、アクセルを当てる(パーシャルより、ほんの少し開けた状態)と、安定します。 それを体にしみ込ませるための、スラロームや8の字です。 ハンドルを切って曲がるのではなく、重心移動と加減速(加減速は前後方向の重心移動でもあります)で、曲がる乗り物であることを理解しましょう。 スキーの経験が、おありなら、スキーとダブらせて考えてもいいかもしれません。 まぁ、免許が取れなくても、死ぬことはありませんから、まずはリラックスしましょう。 頑張ってください。

膝当て

041
にくきゅうぱんち
トピ主さま、頑張っていらっしゃいますね。 私はかなり身長が低いほうです。 初日は疲れすぎて吐きました。そんな体力のない私なので、 教習の際、何度も転びました。 あまりに転んで、足が腐った桃のようになりました。 「このままでは教習が終わるまで身が持たない!」 と思った私は、バレーボールの時に使う、膝当て(サポーターの 分厚いようなもの)をスポーツ用品店で買いました。 それを膝に付けて、あまりぴったりしていないズボンをはき、 教習をしていました。 不思議なもので、あれほど毎日転んでいたのに、その膝当てを つけ始めてから、まったく転ばなくなったんです。 「転んでも大丈夫」と思っていると、転ばなくなるという不思議に 気がつきました。 気持ちなんですよね。意外にも。 トピ主さまも、ぜひお試しください。 頑張ってくださいね。 きっといい思い出になりますよ。

ライコさんと同意見

041
ちはる
どうして中型ではなく大型じゃないといけないのですか? もう一度よく目的(理由)を考えた方がいいと思います。 私は中型ですが、自分の体で扱える程度の大きさじゃないと、 しんどくないですか? 「女の子がこんな大きなバイク乗ってカッコイイね~」って いうミエなら危ないからやめた方がいいと思います。 ほんと、バイクって一歩間違うと死にますから。 フツーに楽しくツーリングするなら中型で十分と思いますよ。

ぼくもよく転びました

🐧
ヒロ
 ぼくは原付にすら乗ったことがないまま、中型の教習を受け、中型を取得してすぐに大型の教習でした(ぼくの通っていた教習所では中型を取得してからでないと大型の教習は受けられませんでした)。でも、大型の教習初日に大雨の中、急制動(車の急ブレーキ)をやらされて、見事に転倒。中型でも急制動はやっていたにもかかわらず、何度か転倒して、そのうち恐怖心でスピードが出せなくなりました。  中型の時も何度か転倒しましたが、今では無事大型を取得しています。  でも、未だバイクは中型だから、そろそろ大型が欲しいな。  凹さんもがんばれば必ず大型を取得できます。がんばって下さい。

転んだ方がいいですよ

041
匿名
私は中型から大型取りました。 二輪は自転車以外乗ったこともなく、生まれて初めて乗ったバイクが教習所の400でした。 私は身長低いし、体型もバイク乗るには向いてなくて、最初は引き起こしどころかバイクをピクリとも動かすこと出来ませんでした(笑) そんななので、止まる度に立ちゴケしてバイクをお越し、教官もどうしようって困った顔してましたっけ(笑) 当然、全身が青アザだらけで全身筋肉痛、かなー乗り越して、急性動では派手に転倒。。。あまりの痛さと怖さで呆然と震えたのを覚えてます(笑)本気で辞めようと思ったけど、それでも卒検三回落ちてやっと免許取りました。 取得後250にガンガン乗り2ヶ月後大型に通いました。 大型は中型で苦労したのと、250に乗ったおかげで多少の乗り越しはしたものの、卒検はイッパツ。 免許取得直後に大型に乗り換え、一年後自信もついたので1人で北海道に行きました。 大型はいいですよぉ♪中型じゃ味わえないスピードと、高速とかでは重い分安定感があります。長距離も疲れが違いますしね。 少しは自信ついたかな?頑張って!

練習すれば必ず出来ます

041
Will
まだ「腕力」で何とかしようと考えている部分があるから「怖い」んだと思います。 バイクの運転に必要なのは、「力」ではなく「コツ」です。「コツ」を掴むと、バイク自身の力や動きを利用して操作できるようになります。 大の男だって大型自動二輪を力で動かすのは無理です。「コツ」を掴むには、練習量が必要です。あなたはその途中にいます。ある一定の練習量をこなせば「あ!バイクの運転ってこうするんだ」と「気づき」に出逢う瞬間がやってきます。それまであと少しの辛抱です。 バイクはタイヤが二つしかないのに倒れません。それはバイク自体に「倒れないように自動的にバランスをとる」仕組みが備わっているからです。フロントフォークが傾斜して車体に取り付けられている部分がそれです。たったこれだけで「車体が傾くとそっちへ前輪が切れて遠心力で車体を起こす」「カーブや車速に応じたハンドル切れ角で曲がる」事をバイク自身がやってしまいます。 ライダーは、この動きを邪魔しない程度にバイクの動きを少しだけ手伝うだけでいいんです。 今の苦労も次の桜の季節には笑い話になっていますよ。 免許取得を楽しんでください。

大型を取りたい理由は?

🐤
ガンガンライダー
中型二輪を取って3年の43歳です。 教習中から 先生方に「大型取れば~」って言われてました。 ライダー仲間にも 「大型取れば~」って言われます。 今 教習所にいけば 簡単に取れると思いますが ワタシには 必要ないので 取らないです。 250ccのバイクで ガンガン遠くに行ってます。 通勤にも使ってます。 とっても 楽しいです。 トピ主さんは 何故 大型の免許がほしいのですか? 乗りたいバイクがあるからですか? それならば 頑張れますよね。 教習中にこけて ボロボロになっても 目標の為なら 頑張れますよね。 公道は 本当に危険だらけです。 トピ主さんが こけて 自分だけケガをしてすむ教習所内とは違って 交差点でバイクをこかして 歩行者まで 巻き込んでしまうなんてことは無いのですから たくさんこけてもいいのでは ないでしょうか? 何故 大型がほしいのか? 本当に大型でなければダメなのか? もう一度 よく 考えてみたほうが いいんじゃないですか。

2回目ですが

041
匿名
自転車乗ったことありますか?CB750はこがなくていい楽なチャリです(笑) チャリと同じ目線を行きたい方向にして、肩の力を抜いてニーグリップをしたらバイクと一体になります。8の字やクランクはそれなのでは? あと信号待ちの時に車の間をすり抜け、一番前に出るのが一番安全なので、一本橋の練習がおすすめです。私は体格体力的に不利なので、バランス感覚で補って乗ってます。 公道はトレーラーに横付されたり、煽られたり、立ちゴケしたら死ぬかもしれないし、一瞬の判断ミスが命取りになります。 だから教習所で恥ずかしい思いをたくさんした方がいいんですよ。いっぱい転んで、いっぱいバイクに乗って慣れて下さい。怖さの克服はそれしかないです。 あと教習所のバイクは倒す為にあるんですよ(笑)知らなかった?1日3回なんて甘い甘い(笑) 私がいつも乗ってたバイク、エンジンガード付いてるのに、ミラーもクラッチもブレーキも見事に曲げました(笑)何でこんなとこ?!って所が凹んで教官苦笑ぃ(笑)でもそれも教習代金。心置き無く倒しましょ。 どうしても克服出来なかったら、辞めるのもありだと思いますけど、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧