本文へ

教習所が辛いです

レス57
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
いま現在高校に行きながら 教習所に通っているんですが 辛くて辛くて仕方がありません。 学科は全部受けて効果測定は二回落ちました。 技能は3日出て5回乗りましたが 教習中に2回泣いてしまっています。 元々対人恐怖症で 教習所に行くだけでも精一杯です。 怒られ慣れてない、指摘され慣れてない THEゆとりなのはわかってます。 部活も小学校の時しかしておらず 中学校は不登校、高校は通信制と ほんとに情けない程甘い生活をしてました。 元々頭も良くなく運動もできません。 そう開き直ってたんですが 実際にしてみると、そのできなさに 恥ずかしくて恥ずかしくて仕方なかったです。 最近ずっと教習所に通いっぱなしで お腹も胃も痛くて ご飯もあまり食べられませんし 高校から出される課題もできてません。 正直今は免許取りたいって気持ちより 教習所に 行きたくない気持ちの方が勝ってしまいます。 いつも教習所が終わると 教習所、やめたい 教習所、行きたくないなどを検索して ノイローゼ気味です。 先ずは教習所という場所に慣れたいです。 どうしたら行きたくない気持ちは なくなりますか?

ランキング

レス

無理しないで

🙂
he
運転には向いている人と不向きな人がいます。 今からそのような状態で、路上に出て本当に運転できるのでしょうか? 乱暴な営業車・認知症間近のお年寄り・全く周囲を見ない暴走ママチャリ・・・ これらに気を付けて神経すり減らしながらの運転です。 今は教官が守ってくれますが、免許をとったら全責任を負って運転できますか? 私の友人は自分には向いていないといって、免許の取得を断念しました。 それからは、家と駅の間は毎回タクシー。 電車でたいていの場所に行けて、気兼ねなくお酒も飲める。 重たい買い物をしたら配送を頼んで、家まで手ぶら。 最初は不便・・・っと思ったのですが、慣れてしまえば問題ないそうです。 とぴ主さん高校生だから、お酒はまだ関係ないけど・・・・ コスト的にも、タクシー代は月に3万円以下だそうで、車の維持費より安かったーって言ってました。 ムリに免許をとる必要はないとおもいますよ。

教習所やめましょう

041
ひろこ
免許を取るのは無理だと思いますが。 もし、こんな人が運転していたら・・・と思うと恐ろしい。

年齢関係なく

🐤
コザクラのちぃ
教習所は嫌ですよ。 人に教わるのが苦手な人は教習所はキツイですね。 自分はやりたい事が見つかれば、ネットや本屋、図書館、親しい人の意見等、自己流で勉強するタイプなので、いざ教官に安易に偉そうな態度をやられたらここでは表現できない程の事を考えてしまいます。 若いうちに免許取っておくに限ります。辛抱しましょう。

がんばってるね。

🐱
まりた
辛い思いをしながら、よくがんばっていますね。すごく偉いな~と思いました。 教習所の教官は、あなたの命を預かっています。 そして これからあなたが免許を取得して車を運転するようになったあと、 あなたが運転する車の周囲を歩く人々や、周囲を走る車に乗る人々の命に対する 責任を負っています。 だから厳しいのです。 全てはあなたのため、なんですよ。 それ以上に、不特定多数の、私たち、みんなのためです。 車を運転する技術を身に付けるということは 今のあなたが思っている以上に、重大なことなのです。 優しくて甘い方法で与えられるほど、どうでもいい資格ではないのです。 あの場所にいる全ての人が、自分の成長を待っている、 そう思ってみてください。 休んでもいいし、ゆっくりでいいから、 運転免許を獲得するまで がんばってみましょう。

そういうもの

🐱
スィートパイナップル
なんだか懐かしいことを思い出しました。 子供がまだ小さい頃。 子供というものがよくわからず、 子育てに毎日イライラしていました。 保育士さんに「子供が言うこと聞かなくて」と言ったら 「子どもは言うこと聞かないものなんですよ」と言われて… 目から鱗が落ちました。 そうか、子どもって言うこと聞かないものなんだ! 当たり前のことなんですが、わかっていませんでした。 保育士さんの言葉で、気持ちがものすごく楽になりました。 そういうもの、と思ってしまえば 覚悟してしまえば受け入れられるようになりました。 今は辛いと思いますが、 「指摘されるもの」 「自分はミスをしてしまうもの」 「教習所はこういうもの」 「教官も仕事」 と、理解、覚悟しましょう。 大丈夫、こっちはお金払ってるお客さんですよ。 失敗するのも当たり前! 応援してます。頑張って

強く言うことはできませんが

🐱
栗の実
そのような心理状態で、運転免許証を取得してオープン な道路で自動車を運転できますか。 自動車の運転で「ご免なさい」はありません。自身の命と 他者の命が掛っているんですょ。大丈夫ですか? 無理しなくても、ご自分が出来る範囲でできる事を為さる ことが大切ではありませんか。 無暗にハードルを上げることは、ご自分を辛くしませんか。

うーん。

🙂
まけない
教習所のシステムはどんななのかな? 担当指導員は同じ人?固定?それとも毎回違う人? 教習所に行くの慣れるより、指導員に慣れる方が先かな。。。 指導員が固定で相性が悪いのなら変更してもらうのも一つ。 毎回違う指導員に当たり怒られてるのなら、それは仕方ない・・・指導員によって教え方や言い方が違うから混乱してしまうのも一つ。 比較的怖くない・「この人なら優しいかな」と感じた指導員がいたらその人に担当してもらうとかなり楽になりますよ。 自分もついぞこないだペーパードライバー教習を受けに25年ぶりに教習所通いしました。 25年前の自動車学校ってとこはとにかく指導員が偉そうで怖くて・・・危く断念しそうになりましたが、そんな中で当たりの優しい指導員を発見してその先生の空き時間だけ指定してなんとか免許とれました。 今回久々に教習所通ったら・・・指導員も人当たりよくお客様扱いしてくれてああずいぶんかわったなあ、と思ったくらい。 まずは指導員を変えるか大丈夫な人を見つけてそのひとに担当してもらってください。 あ、教習所マジックにはご用心。

たかだか人生18年くらいで・・・

041
ぴあこ
たかだか人生18年くらい生きたくらいで なんでも自分の思い通りになるとでも理解されているのですか? あなたが教習所に通うためにいくらお金が掛かっていて そのお金を誰がどうやって稼いでいるのか知っていますか? アルバイトで稼いだというお金なら自分で通うか辞めるか判断すれば良いです。 しかし、親御さんのお金で教習所に通っている立場なら『辞める』『行かない』という選択肢はありません。 高校も同じことです。 世の中の多くがお金で解決できることばかりです。 そして、そのお金を生み出すためには働かなければなりません。 世の中には不労所得というものがありますがそれはかなり賢い人たちのやることであって 一般的には一生懸命、毎日働かなければあなたの学費などを捻出することはできません。 あなたがノイローゼであろうが、親御さんがお金を支払ってくれているならば通うしかありません。 教習中に泣いたところであなた以外の誰も困りません。 不登校を許し、通信制を選ばせたあなたの親御さんにも非があるのかもしれません。 しかし、これからの人生、自分で責任を持つことが当然のように出てきます。 免許は取得しましょう。

それなら

🐤
愛梨
それなら、無理して行く必要ないのでは? 免許なくても、生きていけますよ♪

元を取る気合いを持つ

💰
ありゃ
教習所のお金は誰が出したの? ご両親がだしてくれたのでしょう? 何を寝ぼけたことを言っているのですか。 ご両親は日々汗水たらしてお金を稼ぎ、その大切なお金をご両親は自分に使うのではなく あなたに使っているのですよ、車の免許なんて誰にでも取れものです元を取りなさい。 とはいえ、運転は向き不向きがあるので あなたがどうしても車の運転が怖くてできないのなら 初めっから教習所へ行く事は拒否できたはず。 経緯はどうあれ、教習所に行く事を決めたのはあなたです。 学科は誰もが身に着けておかなければならない一般的な交通道徳で、特別難しい内容でもなんでもありませんのでしっかり教則本を何度も何度も読み直してください。 決してあなたの主観で読んではいけません。←ここがポイント。 学科に失敗する人は大抵教本を主観で読んでしまうので失敗します。 恥ずかしい思いがあるなら、受かればいいのです。 受かりさえすれば恥ずかしさも情けなさもなくなります。 そして、自信も付き対人関係も上手く行くきっかけになると思うよ。 大枚はたいてるのだから、元を取れ。

一つのトレーニングです

🙂
みかん
期間限定のトレーニングだと思って逃げずに頑張ってみる。 学校だと何年もかかるけど、長くても数ヶ月のことでしょう、 ここで少しはがまんできる、達成できる自分になってみなさいよ。 教習で泣いたなんて教える側も大変だけど、先生は仕事だからちゃんと やってくれてるんです。少し注意したら泣くような人、普通は逃げますよ。 このままやめたらずーっと何もできないままだよ。 頭がよくないのはずっと逃げていたからです。努力してみましょう。 勉強も運動も、努力してこなかったでしょう、だから賢くなくても仕方ないの。 教習所は小さいハードルだから。若いんだからこれから少しずつ向上して いけるように。元々賢い人、運動神経のいい人ばかりじゃないよ、人は成長します。 その機会を捨てないように。 いやで仕方なかったけど、何とか乗り越えたという小さい成功を積み重ねてみましょう。 運転が向かないのは仕方ないから車に乗るのはできるだけ避けてもいいけど就職の時にないと困る こともあるでしょう?

提案します

💍
コンシェルジュ
教習所を変えたらいかがですか。 私は40歳を超えてから業務命令で免許を取るように言われ、合宿コースに入りました。 教習所の指導方針が合わず一週間で辞めた後、地元の教習所に入り直して無事に合格しました。 運転は人命にかかわりますので厳しい指導は必要ですが、泣くまでの指導は問題です。 友達などに評判のいい教習所を聞いてみたらいいでしょう。 時間の差はあると思いますが運転免許は誰でも取れますよ。

今が人生頑張る時

041
 頑張れ
自分でも分かっている通り、甘い方へと流されてきた生き方だったのだよね。 人は楽な方へ、甘い方へは簡単です。 教習所は自分で臨んだのなら、やり遂げないと、これ以上の難関が人生はありますよ。 人恐怖症なんて屁理屈こねていないで、何で全身全霊でぶつからないの? 逃げてばかりでは何も成し遂げられ無いよ。 出来ない理由づけしていてばかりでは、人は周りは認めてくれるとでも思っている? 理由づけする人はそうやって人と関わりも持たないように逃げるのだろうね。 人に指摘されたり怒られたりするのが「恥」で、逃げたいのかな。 どれほどのプライドがあるの?(呆) 今を乗り越えればきっと違う明るい未来が開けるよ。 先生が怖い人間だと思っているからでしょ! 貴方が出来ないから指摘されるのだから、責任も自分でしょうに。 怒る先生がいるから「ありがたい」と思う事ですよ。 先生の方が必死なのですからね。 頑張れ!

お気持ちよく判ります

😀
あらふぃふ
私は大学4年の時地元に帰省中通ったのですが、夏休み中に取りきれず、期限を特例で伸ばしてもらい、冬休みまでかかりました。こんな情けない奴もいると言うことで。 辛くて行きたくないお気持ち良く判ります。でも、高校生と言うことは、何十万もの教習費用は恐らく親御さんが出してくださっているのですよね?そのご恩に報いるためにもう少しだけがんばりましょう。 教習所は生徒に免許を取らせるのが仕事なのですから、お客様であるあなたが遠慮することはないのですよ。堂々と失敗してもいいんです。おろおろ取り乱す方が教官も持て余してしまうので明るくね。(それが難しいのもよ~く判りますが、努めて)もう少しの辛抱です、頑張って。

なぜ

🙂
ぽむぽむ
運転免許を取得しようとするのですか? 就職で必要だから? 何となく? 車が好きで運転したいから? 理由は様々でしょう。 しかし、人間には適性というものがあります。 教習所は金儲けのために一定のレベルに達していれば卒業できますが、それが目的ではありません。 問題はその後です。 自分のことで精一杯で周囲の環境を認識できない、車に乗ったら邪魔な歩行者が避けて歩くべき など、人格が変わる人は多くいます。 そして不幸にも事故を起こし、相手が死亡した場合、 償いのためにあなたは一生を棒に振るのですよ。 運転に不適な人間というのは確実に存在します。 リスクを考えた上で今後の対応を決めてください。

車が必要な地域かな

🙂
Francesca
高校の勉強のほうが大事なはず、本業が疎かになるなら、教習所はしばらく 休んだら?都内など車が必要でない地域なら、無理して取らなくても良いと思う。 親御さんの出してくれたお金で通っているんでしょう? 私は30代後半で、海外で運転免許取りました。 それまでは、都内に住んでおり、電車や地下鉄の移動で間に合ってましたから。 車は、駐車場代も維持費も高いから、無理して取らなかった。 海外教習所は、こちらの言葉でやりますし、 自分の稼ぎと時間を使って教習所に行ったので、もう真剣勝負。 泣いている時間はないですよ。 こちらの教官も、気が短くて怖いですが、おかげで、ペーパードライバーになることなく 運転してます。

ゆっくりでも進む

🙂
ぴーたん
優れた人が1日でできる事だとしたら、 自分は10日かけてもいいのです。 ゆっくりでもいつかは出来るようになる。 結果が出ればいいのです。 怒られても恥をかいても、昨日出来なかった事が出来るようになりましょう。 今の自分、好きではないでしょ。 今のままではダメだと、自分でもわかってるでしょ。 叱ってくれる人に感謝して、もっとダメな所を教えて下さい!!って気持ちで教わりましょう。 お金を出してるんだからどんどん教わらないと損だよ(笑)

甘えんな!

🙂
車の運転は、自分や身内、他人の命を意図も簡単に絶つ事が出来る、凶器なんだよ! 厳しく指導されるのは当たり前じゃ! 昨今、講習生の数が減ってるから教習所の経営的に「厳しい指導=評判が落ちる」を警戒して講習生をお客様扱いしてる教習所が多い中、厳しい指導する当たり前の教習所に行けてる事を喜べ!

大変ですね

041
クロノ
しかしながら肝心の教習所も経営にはかなり四苦八苦しているようです。 何故か? 教習生が確保出来ないからです。 最近はいくらかでも良くなったのでしょうか。いや なってはいないと思います。 さて 私が免許を取得した頃は横柄な教員は多かったですよ。しかし時代が変わった以上、教習所もいかに生徒を確保できるかに躍起なってます。 あからさまな我が侭は別として、一度主の胸の内を教習所側に相談してみては? 対応悪いと感じたら んじゃやめますと(泣) すると向こうは いやいやいやいや ちょっと待ってください と(笑) 生徒確保が死活問題の昨今、きっと善処してくれますよ。つまり教える側の教員にしても 上手い下手あるでしょ? 優しく根気良く接することに長けた教員も必ずいます。 何にしても生徒足らずなんです。 試す価値はアリですよ。

天秤にのせる。

041
マラブリゴ
私はアラサーなのでトピ主さんと同年代ではないですけど、日々仕事したり家事したり暮らしていると「いやだなぁ、やりたくないなぁ」という事柄は種類が違うだろうけど色々とあります。 そんな時には目先の辛いことではなく、先のことを思います。 この仕事いやだなぁ。でもお給料は欲しいから頑張れる。 家事がめんどくさいなぁ、でも綺麗なお風呂に入れるのは気持ちがいいから掃除する。 教習所は辛いかもしれないけど、免許が取れるととても便利ですよ。 (私は田舎暮らしなので免許がなかったら積みます…!笑) 車の免許があれば、就職の幅も増えるかも。 お住いの場所にもよるかもしれないですが、結婚しても子供ができても、車運転できると便利なことがたくさんありますよ。 天秤に載せてみましょう。 私はいつも辛いことがあれば天秤に載せます。片方には辛いこと。もう片方には辛いけどやれば手に入るもの、それを乗っけてもし辛いことが勝っちゃうならやめたらいいのです。 トピ主さんにとって車の免許が与えてくれるメリットを考えるのです。 欲しいもの手に入れる為にならこらえられる。 先のことを考えてみよう。

嫌なら辞めろ

🙂
安全運行管理者
厳しいことを言うようだが、嫌なら辞めりゃそれでいいんだよ。 別に誰も困らないんだ。 困る人間が居るとすれば、貴方くらいのものだ。 免許を持つってことは、車を運転することだ。 とっても便利になるし、就職にも有利になる。 気分転換にドライブに行けば、リフレッシュだってできるし、 新たな出会いだってある。 いいことづくめだ。 でも本来、車ってのは「一般人は運転してはいけない」ものなんだ。 それを、一定の技能・法的知識・運動能力をもち、車を安全に運行できる 人に対して、日本という国家が「特別に許しを与える」。 これが自動車運転免許証なんだ。 特別に免じ許す、ということの意味は「車は凶器にもなりうる」からだ。 いい加減で、責任感もなく、技能も低く、遵法精神のない奴に運転されちゃ 危ないから、特別に許しを得た人間だけが運転できる。 そこをよく考えろ。 免許を持つってことは、他人の命を預かることでもあるんだ。 そのことの重みがわからなかったり、免許を「便利だから」というだけで取ったり、 ちゃんと社会の一員としてハンドルを握る者としての責任を果たせないなら 辞めちまえ。他人が迷惑するだけだ。

勇気ある撤退を

041
ナスカ
私の息子とよく似てらっしゃいます。 中学は別室登校。 高校は通信制。 対人恐怖があり、今まさに自動車学校に通っています。 でも息子は大学生。 高校の頃には無理だと思っていました。 優先順位を考えましょう。 今のあなたが一番優先すべきは、高校の勉強です。 それに支障をきたすのなら、自動車学校は諦めましょう。 自動車学校は、この先にもチャレンジする事ができます。 もう少し社会になれて、メンタルが強くなってからチャレンジしましょう。 今チャレンジするのは効率が悪いです。 「逃げ」と感じるかもしれませんが、効率を上げるための選択です。 やめる事にも勇気がいると思いますが、撤退しましょう。 息子も今、あと少しで卒業という所まで来ましたが、ちょっと調子を崩して、しばらくお休みしています。 調子のいい時にチャレンジする方が効率いいですもの。 貴方も今するのは効率が悪いんです。 高校の勉強に専念して、課題を提出し、しっかりと卒業を目指しましょう。 出来る事を確実にこなす事が大切です。 焦らずに一つずつ、しっかりとやりましょう。 そうする事で先が見えてきますよ。

運転のイメトレは絶対すること

🙂
こちどり
がんばれ!私も20の時に一人で合宿免許とりにいったけど、当日から最終日まで緊張でお腹痛いし、何度もトイレにいってました。 ちょいと頭が悪いのか教官の右と左の指示を瞬時に判断できないんですよね。 教官に「君は右と左もわからないのか」と呆れながら怒られた日は海を見ながら泣きました(笑) 失礼ですが、あなた、普段要領はよくない方でしょう? そして緊張したら余計ダメになるタイプ。 でも大丈夫です。私もちゃんと卒業して毎日車に乗っています。 教習は連続してみっちり練習した方が体で覚えられるし絶対いいですよ。 怖いけど休まず通って短期間に取ってしまおう! あと運転のイメトレは絶対すること!バカバカしいと思わずにやってみてください。わたしはそれで落ち着いて運転できるようになりました。

知人の話

041
ねたこ
Aさんの話  2回 どんなに頑張っても 卒業できず期限切れ  再入校して(入学金も2回払っている!)また断念。  結局、別の 合宿免許で習得しました  Bさん  何とかクリア(らしい)無事習得してました  でも、運転は「ビービー」他の車にクラクション連打され怖い怖い。  精神的に追い詰められ恐々運転するも2度の事故で、二度と乗らない!境地に 至ったようです お二人とも現在、アラフォーです 時代は関係ないでしょうね お勉強は、丸暗記なので、気合でしょ。学科くらい暗記しなきゃね。 で。実技ですが・・・・ここが気になります。Bさんのようだと他人を巻き込むので怖いですよね・・・・ 合わない子っていると思いますよ。 それと >指摘され慣れてない 金!と思ったらいかがですか?指摘されたら改善できる。余計なお金がかからないから素直に聞くのです。 >教習所、行きたくないなどを検索して こんな暇があれば、学科だけでも丸暗記しなさいよ。 誰のお金で通っているの?泣いている暇があるなら、暗記できるでしょ。  

教習所へ通うきっかけは?

🐱
既婚男性SHIN
教習所って自動車教習所ですよね。 そこへ通うきっかけはなんだったんですか? 親御さんに言われて? トピ主さんは自動車免許を取ったらドライブとか行きたいのですか? 車は便利ですよ~! 徒歩に比べれば、雨でも出かけるのが苦じゃないし、自分の好きな音楽を聴いたりできます。 スマホとか、映画を観たりはさすがに危険なのでやりませんが。 便利な反面、人を傷つける凶器にもなりますから、運転技術はしっかり磨いておきましょう。 私も19歳で自動車免許を取りましたが、自動車学校の教官が大嫌いでしたよ。 怒られるわ、ネチネチ言われるわで二度と行きたくない場所ワーストワンです。(笑) でも、言い方はともかくとして、教官が言っていた事は正しいことばかりでした。 私が自動車免許を取得して20余年になりますが、教官の言いつけを守って安全に走行しています。 事故もなく、ゴールド免許です。 人生の数ヶ月通うだけで、楽しい車の運転ができると思えば楽なものです。 むしろ、その辛い時を楽しむつもりで頑張りましょう。 後でいい思い出になりますよ。 教官に怒鳴られたり、暴言を吐かれたら、録音しておいて、警察へ行きましょ

私も泣きました

🙂
まかろん
通いは大変と聞いていたので、合宿2週間で取得しました。 …が、私もコミュ症なので怒鳴られるたびに泣いていました。 (ひとりだけ、ものすごく怒鳴る教官がいたんです) 免許を取得したものの一度も運転したことはありませんが やっぱり取得しておいて良かったな~、と今では思います。 >ほんとに情けない程甘い生活をしてました。 月並みですが、今までの自分を打開するならば今がチャンスですよ! 教官はジャガイモに変換して、人間と思わないこと。

ストレス耐性

🙂
あいうえお
精神がひ弱なんですね。 まず第一に、習った事は帰ってから復習して下さい。学科の復習と実技は頭の中で復習。 なんでも少しずつ、コツコツやらんとね。頭も身体も精神も、少しずつ鍛えるのが吉。

先生をチェンジしてもらえば?

🙂
あらま
教習所も競争が激しいからか 簡単に先生はチェンジしてもらえるようでしたよ。 わが子が去年行った教習所は まず入校前のアンケートで どんな先生がいいか希望をとってました。 優しい先生やら、面白い先生やらの項目があったような気がします。 入校後も『変更はいつでもできます』って 感じでしたが。 初めてやることなんだから 失敗するのも当たり前です。 最初から上手くやろうと 自分にプレッシャーをかけないことです。

昔は私もそうだった

🙂
けろりん
学科はよくても実技でつまづきました 何回乗っても教官から見極めもらえなくて、お金をドブに捨てました そんなときに教官から、 気分転換しないと いくら乗っても、見極めもらえない時は、少し離れてみるといいよ と言われたので、1ケ月教習所から離れて、短期のバイトで23万稼ぎだしました 短期の仕事が終わり、達成感で気持ちがホクホクして、なんとなく教習所にいったら、あっさり見極めもらえちゃって、その後はオーバーなしで免許とれました 車の免許とったら、親を助手席に乗せて、ドライブ行こうとか、車がないなら、レンタカー借りてどっかいこう とか楽しいことだけ考えてみては それか私みたいに、一旦教習所を休んでみるとか 思い詰めて悪いことしか考えられないのなら、負のスパイラルに陥ってるから、何やってもうまくいきませんからね

「ゆとり」ではなくトピ主の問題

🐧
aki
教習所以前に、そんな豆腐メンタルで社会に出ていけるんですか?ただの甘ったれのヘタレが「ゆとり」を言い訳にしないでください。 教習所や学校からすれば、トピ主はまだお金を払って通っている「お客さん」だからその程度で許されているんですよ。 教習所ごときで泣き言をいっているようでは、この先普通のメンタルを持っている人でさえ下手すれば病むことも有るような就職戦線や会社員生活など到底無理です。 引きこもりのニートになりたくないなら、歯を食いしばってでも卒業したという実績を作らないとアナタの人生お先真っ暗でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧