本文へ

義理の両親。。

レス11
(トピ主 0
🐷
maneki
恋愛
数ヶ月前から結婚準備をしているのですが、義理の両親の行動に困っているんです!!! 何事も私たちが話し合いをする前にネットなどで調べ上げ、式場や新居、この前発覚したのは家電なども調べているそうです。 「別にここにしろとは言わないけどね」とはおっしゃるのですが私たちが候補を出す前に意見を言ってくるので まだ立場の弱い私には「これにしなさい」としか聞こえてきません。 彼は勝手に言わせとけ、と言っています。 自分がいいな、と思ったものでもそれを選んではいけないような気がして、もう全て義理両親の意見を受け入れてしまおうかな・・ と思ってしまいます。 おそらく一生のうちで一番楽しい時間なんだから楽しみなさい、と実の母には言われていますが、 全て楽しみを奪われている感覚に襲われて毎日泣いてしまいます。 こんな私に結婚準備で苦労された先輩方からアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばれ~!

🐶
れんりん
私は結婚の準備をしている時、口を出されたのは日柄でした。義母はお寺のお坊さんがとても色んなことを言い当てるので信じています。 そのお坊さんに毎回日柄について聞いているようで、入籍日と式の日を決めようとしたら、日柄で却下されました。 「その日にしたら後々よくないんだそうよ」なんて言われて、普通に悪くない日柄を選んだのに、何かあったらあの時言われた通りにしておけば…なんて思ってしまいそうで言われた通りにしました。新居への引越しの日も決められました。 (夫は仕事を休まざるをえなくなりました)トピ主さん、絶対に負けちゃいけません!結婚式や新居など、楽しみをあきらめちゃダメですよ!後悔しますよ。ご主人の言うとおり言わせておけばいいのです。 トピ主さんが義両親にこうしたら?と言われても、嫌だったらご主人に反論してもらえばいいのです。義両親にとって息子なんですから、息子が反論しても問題にはなりません。 トピ主さんはお嫁さんですから、下手に反論すればかどがたつかもしれません。私はいつもこの方法で乗り切っていますよ♪「くれぐれも、私が言ったと言わずに、自分の意見として言ってね!」と夫には念を押してます!

そんな弱い心でこの先やっていけますか?

041
akiko
義理の両親はいろいろなことに詳しい人なのでは?だから自分達の知識を提供したいと思っている。 だからありがたく情報をいただいて「参考に」すればいいのですよ。 それを自分の好みを選んじゃいけないのでは? 押し付けられてるみたい。と泣いているとは・・・。 しかもどうせ言うとおりにしたら満足なんだろうから言いなりにしたほうがいい? そんなことして後で息子に不満言われるなら、何もしてくれないほうがいいでしょう。 トピ主さん、ものすごく子供にみえるんですが、結婚して本当に大丈夫ですか? まだ社会に出てちゃんと働いた事も無いお嬢様のような感性なんですが? そんなひねた考え方をやめて、参考にさせていただきますね。と聞いてあげられませんか? で、自分の選ぶもののほうが良ければ、好きにすればいいのです。 トピ主さんのようなひよっこじゃ息子一人で大丈夫かと心配で大人の知恵をいろいろと提供したくなっただけでしょう。 もっとしっかりとしなきゃ駄目ですよ。 まず泣くのはやめることです。

いやいや、初めが肝心!!

🐷
トン
義理の両親の意見を全て受け入れるなんてダメですよ。絶対に後悔します!! 義父母が勧めるものを選ばなくても、別に親をないがしろにしているわけじゃないし「二人のことは二人で決める」という姿勢を義理の両親に示す良いチャンスだと思います。「ありがとうございます。参考にさせて頂きます」と言って婚約者の彼と納得いくまで相談して決めて下さい。 毎日泣いてしまうなんて同じ女性として私まで悲しくなってきてしまいます。元気出して一生に一度の楽しい婚約期間を過ごしましょう♪頑張ってください!お幸せに。

がんばって!

🐤
はな
 大変そうですね。うちは、義理の母は『結婚式はどこでもいいよ』と当初言っていたくせに、後から色々注文がつくわつくわ。結婚なんてそんなもんですよ。  だからこそ、当初から言いなりになるのではなく、自分をもっていなければ疲れ果て 誰の結婚?と相手は好きなのに離婚したくなりますよ。  きっと、これからも義理の御両親は色々と口出しされそうですね~!!がんばって!!お幸せに!!

義祖母まで

🐱
mamasann
こんにちは。 お察しします。 私は新婚旅行の行き先について義母方の祖母までが意見をしてくださいました。 金銭的援助は一切ないのに。 でも張り切りもそうそう続きません。 年齢差があり何より愛がありますからね。 よく話を聞いてからご自信の裏付けのある意見を言う。 しっかりした嫁と思ってもらういいチャンスですよ。 がんばってください。

耳に入れない、会わない

🐧
ル氏
いっその事、だいたいの事が決まってしまうまで、お姑さんとは接触を断つ訳にはいかないのでしょうか? 今ここでめんどくさくなって、全部いいなりになると、 この先、結婚生活、子供の出産・イベントごと、 ことあるごとにお姑さんの都合のいいようにされますよ! 最初が肝心です。或る程度、「思う通りには動かない嫁」と 思われた方がいいと思います。 私の義母も、何かと遠回しに言ってきますが、鈍感なフリで気づかない風を装います。 それが一番楽です。

なめられますよ

💍
愛される理由
最初が肝心、何もかも受け入れる都合のいい嫁と思われたら後々苦労しますよ。 自分の意見がちゃんと言える、嫌なものはいやと意思表示できる、最低限これ位していないと 「なんでもこっちの言うこと聞く嫁」となめられます。「良かれと思って」とか「家族になるから」とか、 そんな言葉に乗せられないようにね。義理の親なんて嫁をナントカ自分達に従わせようと、あの手この手を使ってくるから しかも巧妙に、じわじわと。気が付いたら奴隷嫁の出来上がりですからね。 義理の親になんか「なんとまあ自分勝手な嫁だろう」「やりにくい娘だわ」と思われれば思われるほど成功ですよ。 勝ち組嫁を目指して頑張れ!義理親がこの小町に「嫁のことで」と愚痴トピ立てさせるくらいの鬼嫁になれ!

好意かもしれないけど

通りすがり
義母の意見は、無視していいと思いますよ。 「へぇ~。そういうのもあるんですねぇ」 で右から左へスルーしてください。 純粋な好意からだったら、違う物になっても気分を害することは無いでしょうし、 単に自分もワクワクして調べているだけかもしれません。 と、好意的に受けとってサラっと無視しましょう♪ 実は私もそうしました。 お母様や彼氏のおっしゃる通りですよ。 気を楽に持ってください。

合理的に♪

🐧
ワイン
金銭的援助に比例して意見を受け入れます。 3割援助してくれるなら、三割分意見を取り入れる。 半分援助してくれるなら、半分意見を取り入れる。 全額なら・・・7割~9割意見を受け入れる。 0なら1割~2割意見を受け入れる・・どちらかといえば、どうでもいい事に・・・ やっぱりお金を出す人の意見が一番でしょう

私も

😀
結婚一年生
あなたほどではないですが、 義両親に調べられていた事があり 苦痛な思いをしていました。 そういう時は、夫になる方(息子) からそういう事を自粛してほしいと はっきり言ってもらうべきです。 私の場合は、自分たちが住む家とか 新婚旅行先の事とか調べられて とてもいやでした。 その時に頼りになったのが今の夫です。 夫は本当の親子なんですから 言ってもらいましょう。 結婚したあとも幸せですが、今の 時期って本当幸せな時だと思いますよ。 私も泣いていた事多かったですが、 もったいないです!楽しく結婚準備 しましょう、義理親はほどほどに。

後悔しますよ

041
aya
とりあえず「全て楽しみを奪われている感覚に襲われて毎日泣いてしまいます。」この内容を彼氏さんに伝えてみてはどうですか? たぶん今なら、義理の母に激怒してくれると思います。 余りにストレスがたまったら… 「別にここにしろとは言わないけどね」   ↓ 「そうですよね~。違う所で決めようかと思ってるんですぅ。○○のポイントが溜まっているからそこで決めたいんですぅ~。」 一回ぐらい言ってみると気分がスッキリしますよ。 家電などは使い心地によるかも知れませんが、トピ主さんが花嫁姿に夢を持っていらっしゃるなら、すごく後悔すると思います。この先の妊娠・出産等の人生のイベント時にも響くかも知れません。最初が肝心です。 ちなみに54歳の実母は、20歳の時に私の出産時に、義母に口出しをされて散々だった事を未だに悔やんでいるようです。行動に出しはしませんが、たまに愚痴をポロリとこぼします。私が弱くて産後スグに抱けなくて、一番最初に子供を抱かれた悔しさは死ぬまで続くそうです。 結婚衣装・妊娠・出産が思い通りにいくように頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧