本文へ

群れたいのに群れるのが苦手な50代女

レス7
(トピ主 0
ナムラ
ひと
こんにちは!!
よろしくお願いいたします。

私は初対面の人と話すのも苦ではないし
人間嫌いというわけでもありませんが
どうもグループが苦手です。

学生時代も友人は少数で
まったりしており
大勢で仲良さそうな人達には
どうも混ざれず、未だにそうです。

友人とワイワイするのに憧れて
社交的な友人にくっついて大勢のグループに参加して
楽しかったつもりでも
次に繋がりません。
グループLINEが苦手で個別に連絡する方が好きです・・・

趣味のスポーツクラブ通いも
大声でしゃべっているご常連達のグループは
何となく怖くて話しかけるのを控えます。
1対1で挨拶と近況を話す顔見知りは
何人もいますが。

近頃話題の高校ゾンビ韓国ドラマを見ましたが
私は早々に団体とはぐれて喰われて死ぬタイプだと思います。
一生、こんな感じなんでしょうかねぇ・・・
群れてみたいです。
コツはあるのでしょうか。

ランキング

レス

羨ましい

🙂
花小金井
群れって何の為にあるかって考えると弱いものが寄り添い合って権利を主張したいからだと思うんです。 下手すりゃ戦争やイジメに加担させられそうになったりさ。公共の教室なんかいくとよくわかります。弱い自分の安全確保のために何かに所属しなきゃいけないだけで楽しみより我慢の方が大きいかも。社会的地位が高く経済力があれば一人がいい。群れたいと言っても役割や立ち位置はどこがいいの?大なり小なり組織だもの。面倒くさいと思うよ。

ほんとにワイワイ群れたいですか?

🙂
アイロン
>社交的な友人にくっついて大勢のグループに参加して楽しかったつもりでも次に繋がりません。 >グループLINEが苦手で個別に連絡する方が好きです・・・ >大声でしゃべっているご常連達のグループは何となく怖くて話しかけるのを控えます。 >1対1で挨拶と近況を話す顔見知りは何人もいますが。 にぎやかな人付き合いが嫌いな人という印象ですが…本当に群れたいですか? トピ主さん自身は気の合った人とだけ付き合いたいとか、一人行動が好きとかではないのですか? ワイワイにぎやかな社交タイプを素敵だな、魅力的だな、と思うだけで、トピ主さん自身はマイペースで過ごしたいということではないのですか? 変な例えですが、人助けのためならどんな自己犠牲もいとわないヒーローをカッコいいと感じる。だからと言って自分がそのヒーローのような行動をするかは別問題というような。 私がそうなので、トピ主さんも同タイプかなと感じますが違いますか?

誰が得をするか考えて見て

🙂
フリーダム
群れていい思いをするのは、ヒエラルキー上位の人だけだと思います。 残りの人は有象無象、煽て役かコバンザメ状態ですよ。 サメの陰で一時は身を寄せ合って安心できるのかわかりませんが、安心と引き換えに何かを失いそう。 群れるコツなんて、ただ一つ。 グループの中心メンバーにひたすら媚びる、それだけじゃないですか?

あえて群れたくない

🙂
なるとまき
同じく50代です。 私もトピ主さんと同じでグループより個別のおつきあいが好きです。 なんならおひとり様でもけっこう。  仲の良い人と集まるのも、せいぜい3人までかな。 それ以上になると話題も飛ぶし、興味ない話が延々と続くのもつまらないし。  トピ主さんはなぜ群れてみたいと思うのですか? 大人数でワイワイやるのが楽しそうだから? 大勢の人達に囲まれている人が魅力的に見えるから?  私もグループの飲み会やお出かけに参加したこともありましたが、心から楽しかったことはありませんでした。 早く帰って家でのんびりしたい、とすら思ってしまいました。 その時の人たちとも結局その場限り。 もともと、大人数で行動っていうのが合わないんだと思います。  大勢のグループになると、中には気の合わない人も出てくるし、仲間内でちょっとした不満やイザコザが起きてきたり、面倒なこともありますよ。 本当はグループを抜けたいけど結波風立てないために、無難にやり過ごしているだけ、ってことだってあります。 蓋を開ければ結構いろいろあるものですよ。 小人数や一対一が楽だったら、それでいいと思いますよ。  無理して群れても周りに合わせて疲れるだけじゃないですか? 

向いてない人はいます

🙂
匿名
私も人付き合いは苦手です。 群れというか、友人がたくさんいそうな人たちを見ると、羨ましい気持ちと劣等感のようなものを感じることもあります。自分には人に好かれる魅力がないんだな、などと。 しかし、自分がその立場になってみて楽しく過ごせそうかと考えてみると、どうも無理そうです。一人行動が性に合っていたのか身に沁みついてしまったのか、大勢で行動するイメージがわかないのです。何をするのも手間がかかりそう面倒くさそうと思ってしまって。 群れとはまた違うのですが、コロナ以前に職場の飲み会に参加させてもらったことが何回かあるのですが、お酌に回る要領もつかめず、適度な席移動もできず、結局隅っこで地蔵状態でした。ほとほと大勢って向いてないなーって思います。 トピ主さんも、大人数は苦手とご自身で書いていますよね。大人数の中に入れるチャンスはあっても「個別なら」とか避けて通っているではないですか。じゃあ無理だと思います。 向こうから誘ってくれて継続的に付き合ってくれることを望んでいるならちょっと欲張り過ぎだと思います。それだけの魅力なり利用価値なりが自分にあるというなら別でしょうけど、魅力も利用価値も持ち合わせず自分から声掛けもできないなら、向こうからしたらトピ主さんと仲間になる意味がありませんよね。

本当に?

🙂
匿名
>友人とワイワイするのに憧れて 社交的な友人にくっついて大勢のグループに参加して 楽しかったつもりでも 次に繋がりません。 グループLINEが苦手で個別に連絡する方が好きです・・・ ということは、本当は群れたい訳ではないと思います。次に繋がらないのは、その大勢のグループに向けて自分からグループラインに入ってバンバン「また誘ってください!」などはしたくないし、無理するほど渇望してないんだと思います。 ちなみに何人から群れるという感じですか? 私は2〜3人でいつもつるんでるのも群れてるという認識です。 なので >学生時代も友人は少数で まったりしており これは少人数で群れてたのでは。

変わった要望ですね

🙂
高野豆腐
>群れてみたいです。 コツはあるのでしょうか。 大勢で仲良さそうな人達にはどうも混ざれず、未だにそうです。 苦手なのに?群れたいのであれば、自分の本音を主張しないで周りに合わせるだけです。 疲れるだけですから、空気を読みながら人に合わせられる人しか無理だと思います。 鳥の群れみたいに、近寄りすぎず離れすぎず、同じ距離感で相手に気を使い合いながら話すんですよ。聞く方が楽かな。 大勢で群れたいなら、そういう場所に積極的に色々参加したらいいだけです。 調子のいい人がいる場合は、何かの勧誘もあるので引っかからない様にだけお気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧