本文へ

3人以上で歩くとき一人になる。

レス10
(トピ主 0
😨
ぱんにゃ
ひと
20代後半 女性です。 私は中学生の頃から集団で歩くときはいつも独りになってしまいます。 1対1でいる時はそこそこ話せるんですが(私が勝手にそう思っているだけかもしれませんが)、なぜか、3人以上になると、みんなの後ろか前で私一人で歩いています。 これって、みんな、私と話すのは楽しくないと思っているからでしょうか? 私といるのは窮屈だと思っているのでしょうか? 1次会から2次会のお店まで移動するときは本当に苦痛です。

ランキング

レス

自分から

041
枕草子
そういうとき、私は自分から一人になって、 上手な聞き役になるようにしています。 友達同士の相性とかその場の話題のノリとか 様々な要素があると思うんだけど、トピ主さんの ように気になっちゃうんであれば、自分から 自分の意思で、やってみると落ち込まなくて 済むんじゃないかなって思います。 わざとらしくなく、自分よりお友達が楽しんで くれたらいいなって思って、私は自分から 後ろに下がって、ときどきつっこんだり、 時には交通整理しながら(笑) ニコニコしてお話を聞いています。 乗り物とかジェットコースターとかでも 一人あまるならそれは私でありたいって 思っちゃうので・・・。 みんなが楽しいほうが嬉しい。

先ずそう思わない事

😀
ぴーたーぺとれり
こんにちは。 私はそういう状況で誰かを一人にしてしまう、自分が一人になる、両方あります。 そして、自分が誰かを一人にしてしまった時、その人が何か考え深げな顔をしていたら、何か考えたい事があるのかなという可能性(自分がよく一人になりたくて輪から少し逸れた所で目的地まで同行する事があるので)が先ず頭に浮かんで来て、「そっとしておいてあげよう」的発想が出て来ない事もありません。 1次会から2次会までの移動途中で苦痛を抱えていたら、お酒に酔って気持悪いのかな?とかそう言う事を思われて「そっとしておかれてる」のかもしれませんよ。 似た様な理由で「そっとしておかれている」可能性は十分にあります。 余計な事を考えずに輪に入りたければ入れば良いのではないでしょうか。 女性の輪には男性が思いも寄らない思想があるようなので、男性の場合と言う事ですが。

私もそうです

🙂
ララ
だって大人が3人ならんで歩けないじゃないですか。私はなんとなく自分でそうしているように思っていたのですが、違うのかな? 歩くときに限らず、何かの組み合わせで一人になる人が出る場合、私がかってでることが多いです。なんというか、他の人よりそういうことに抵抗がないという自覚がありますし。でもまわりの人たちに敬遠されているというわけではなく、どちらかというと頼りにされていると感じています。トピ主さんも意識しすぎではないですか?

わかりますが。

041
にくきゅうぱんち
トピ主さまのお気持ちはよくわかります。 「自分はあまり好かれていないのかな」「私は人に一番には選ばれないのかな」 などと思ってしまうのではないでしょうか。 トピ主さまは、誰かの隣を歩こうとはしないのですか? 隣を歩いている人は、「偶然誰かの隣を歩いている」のではなく、 意識して「隣になるように」歩いています。 トピ主さまも意識して誰かの隣を歩いてみてはいかがでしょうか。 「みんな、私と話すのは楽しくないと思っている」とは、裏を返せば 「トピ主さまも誰か特定の人と話すのが楽しいわけではない」 ということですよね。 隣を歩いてもらえない、と悩むのは、トピ主さまの周囲にいる人も 同じで、「ぱんにゃさんはいつも前か後ろを勝手に一人で歩いて、私の隣には来てくれない」と思っているかもしれません。

私も…

🙂
ダルメシアン
実は私もぱんにゃさんと一緒で3人になると、私1人でそっと後ろになります。別に話が面白くないからじゃなくて、私の場合は自然とそうなってしまうんです。でも、今は話したい時だけ3人になるようにしています。遠慮もありますが…。 1人で歩く時は気楽に歩きましょう。それも沈んだ顔をしないで、いかにも楽しそうな顔で歩くと「あれ、今日、何かいい事でもあったの?」と友達に声をかけられるかも! 人生、楽しく前向きに生きましょう!

私の考えでは

041
40代女
たぶん、他の人と歩調が合わないのでは? 私は、歩くのがもの凄く速いので気をつけていても前を歩いています。 歩調を合わせる努力をしたみたら如何でしょう。気に病む必要はないです。

私もですよ

🐱
きよら
結婚してからは、友人と外で会うことも少なくなりましたが、独身時代は私もそうでした。 買い物や食事に行っても、4人いるのになぜか歩く時は私はひとり。 でも、もともと群れたいタイプではないので、ちょっと寂しいなとは思いつつもそんなに気になりませんでした。 4人の中では私だけタイプが違ったのかもしれません。 別の3人で会うと違う子が一人になりそうになるので、その時はもうあえて自分が一人になったり、3人一緒にまんべんなくしゃべれるようにしたり。 また他のグループ数人で会うと全くそんな雰囲気にならないので、メンバーやケースによるのかもしれませんね。 私の場合、みんなで会うのも楽しいけど、ひとりの時間も同じくらい楽しいって思ってるからかもしれないです。 でも、私がトピ主さんのお友達の立場なら、さりげなく気を利かせます。 あまり気になさらなくてもよいとは思いますが、誰かが寂しい思いをしている空気は楽しくないですね。

友人の子供が言っていました。

041
音羽
小学5年生の子の話ですみません。 3人で帰ってくると自分が必ず1人になってしまって寂しいそうです。 なので必ず2人、もしくは4人で帰るようにして、そうなれない時には1人で帰ってくるそうです。 その際にお友達にもハッキリ「3人で歩くと1人になっちゃうから寂しいの」って伝えるそうです。 5年生の子でも自分のその寂しくなる状況を、自らから改善しようとがんばっていました。 大人だからそんなの言えないって思うかもしれないけど、実際寂しいのでしょ? 黙っていたって誰も察してくれませんし、むしろ誰かに察して貰うんじゃ無く、自分からどうにかする事を考えるしかないんじゃないでしょうか? 大概の人は言ってまで改善する位なら我慢する方を選ぶ人の方が多いかもしれません。 でもそれは言うリスクを負ってまでの改善を必要としていないレベルだからだと思います。 言う事は出来ないなって思うなら、自分が1人でも平気だと言う精神力を上げるしか無いと思います…。 トピ主さんの事、窮屈とか楽しくないとは思って無いと思いますよ。

邪魔

🙂
まや
私は三人の時は後ろに下がりますよ。 だって道を塞いで邪魔じゃないですか! よくおばちゃんとか学生が横に並んで歩いてるのを見て邪魔だと思わないのかなと思います。 後ろから歩行者や自転車が来るかもしれないんだから気を使いましょう。 なので、問題ないです。

こういう可能性

041
momo
主さんはすれ違う人達に対して「邪魔になるのでは?」と自然と気をまわしてしまうのでは? 集団で歩いてくる人達には、よける気配さえ見せない事がよくあります。 「仲間の輪から外れたくない」あまりに、誰もよけようとしない。 「仲間の輪から外れたくない」という必死の思いをすんなり買って出てくれるのが主さん。 悪いことだとは全然思わないけど、寂しい気持ちはわかります。 まず「寂しい」と思わない努力を。 Aちゃんの髪型素敵だな・・・と人間観察。 それと、結構重要なのが、素直に言葉に出してみる事。 「待って~」とか「ちょっと今かなり孤独だったんだけど(笑)」とか。 どうしても1人になりたくないなら 1次会の店を出る時から、絶対に1人にならない。 「先に外で待ってるねー」なんてダメ。 そして「主さんに返事がもらえる会話」をする。 例えば「Aちゃんが行った店に行きたいんだけどどんな感じだった?」とか。 それか逆手に取ってリーダーシップを取る。 この場合、後ろで1人で歩かず、前を歩く。 たまに後ろを振り向いて「はいはい、みんな広がって歩かないの!」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧