本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お時間のある方レス下さい。元彼のこと。

お時間のある方レス下さい。元彼のこと。

レス9
(トピ主 2
041
リルカ
恋愛
21歳(当時)女性です。 4年付き合っている彼(25歳)から友達に戻ろうと言われました。 彼の家にもたびたび遊びに行き、お家で彼のご両親から食事をごちそうになることもよくあり、私の家に彼が来て、両親と食事を共にすることもよくありました。このまま結婚と思っていたのに…。 私のことは人として好きだけど、恋人としては重いのだそうです。 彼は過去大きな怪我をしていて進学が遅れており(怪我の後遺症などはない)、現在就活中です。 就職できるか不安で仕方がないようでいつも弱音を言っていました。 私は仕事のことや自分のことでいっぱいいっぱいでそんな彼を支えきれなかったと思います。 優しい言葉をかけるより情けないなあとイライラしてしまっていて…、これじゃふられても仕方ないですね…。 ただ、彼はこれからも友達づきあいは続けていきたいと言います。 別れ話の直後にそう言われて 私は「でももし友達でいて、私に彼氏ができたらどうするの?」と聞きました。 彼は「嫉妬するかも…」と言います。私は「???」 彼は電話に出てくれるのですが、そのたびに私は「もう一度付き合いたい」 と泣いてしまいます。 そのままの状態が続いていて、いつものように泣きながら電話すると「わかった。もう一度付き合おう」と。が…翌日 「ごめん。やっぱり無理だ」とメールがありました。 連絡するのを止められないので、いつものように電話したあと、勢いで「もう私から連絡しないでも出ないで」とお願いしました。 その後も辛くて連絡をしてしまいます。がその話のあと、彼は全く出なくなりました。 客観的に見て、彼はみなさんにどのように写りますか? (現在は私アラサー。当時のことがひっかかり、今だに忘れられません。彼は結局誠実だったのか不誠実だったのか…忌憚ないご意見をいただけたら幸いです)

ランキング

レス

トピ主です。訂正

041
リルカ トピ主
>「もう私から連絡しないでも出ないで」 ではなくて 「もう私から連絡しても出ないで」 でした。間違えていました。 ごめんなさい。

何年も前の話ですよね?

041
ひぃ
考えても仕方ない事だと思います トピ文面だけを拝見するに当たって、元彼は特に不誠実な男性だとは思いませんし 当時21歳という年齢を考えれば、自分の事でいっぱいいっぱいになってしまったトピ主様も 責められるようなレベルではないと思います 要するに、合わなかったのです、この彼とは。 過去を振り返ってばかりでは、何も始まりません ご縁が無かった方との事は諦めて、新しい恋を見つけましょう

聞いてどうするんですか?

041
ウタ
何で今更、彼が誠実かどうかを聞くのですか? トピを読む限りでは、彼は誠実だったんじゃないかと思います。 ちゃんとリルカさんに向き合い、ちゃんと自分の気持ちを伝え、 「別れる」という決断をした。 不誠実な人はこの決断が出来ないのではないでしょうか。 思い出を大切にするのはいいと思いますが、 ひっかかったままでいるのは心配です。

別れにかけた時間に拠る

🐤
うらん
その別れにかかった時間はどのくらいでしょうか。 別れを切り出されてから、電話にまったく出なくなるまでの間が 短ければ短いほど、彼は誠実だったと思います。 中には1年くらいかけて別れた方がいい人もいるのかもしれませんが、 時間をかけるとふられた方は期待してしまいます。 そしてまた1年後にきっぱりふられてしまい、二度ふられた感じになってしまいます。 私はとにかく短い方がいいです。 別れるとなれば、一切連絡をとってくれず、とにかく冷たくしてほしい。 きっぱりと「愛情がない」ということを態度で示してほしい。 彼は友だちに戻りたかったけど、あなたの様子を見て無理だと判断したのでしょうね。 最後には電話にまったく出なくなったという彼の態度は 結果的にとても良かったと思いますよ。 あとはトピ主さんがふっきるだけですね。

彼は駄目だね

041
顔無
彼は失敗を恐れる弱者ですよ。貴女がイライラするのは、当たり前。懐かしさが尾を引きますが、ここは頑張って吹っ切ってください。その後で、きっと素晴らしい人が現れますよ。貴女の心の全てを包んで、奪ってしまう程の。。。。

時間がもったいないよ~

041
あらら
>客観的に見て、彼はみなさんにどのように写りますか? 子供。学生。坊や。 でも一生懸命恋して、必死に大人になろうとしていた。 大人になろうとした時に彼女の存在が重くて辛かった。 ・・・ですかね。 しかしまあ、今更そんな詳細を検証してどうするつもり? きっと可愛らしくて素敵な恋だったのでしょうね。 美しすぎて忘れられないのかもしれません。 しかしトピ主も既にアラサーとのこと。 今は今だけ出来る「大人の恋」をする時期。 昔の恋に思いを馳せるのは60過ぎてからでいいのです。 夢うつつを抜かしているとあっという間にアラフォー! どんなにきれいに着飾ってもオバチャン扱いしかされなくなります。 今を大切に。 目の前にあるかもしれない恋に気が付いてください。

質問にだけ答えるなら

041
LISA
彼は誠実な方だったと思います。 誠実じゃないなら、ずるずると連絡取り合いますから。 トピさんに誰か他の人と幸せになってほしいという思いやりの気持ちがあったから、連絡も無視したんでしょ。

トピ主です。お礼

041
リルカ トピ主
レスありがとうございます。まとめてのお返事になることをお許し下さい。 誠実な方だ…というご意見が多く、少なからずほっとしております。別れてから連絡が絶えた期間、短かったです。 今更聞いてどうるすの?というご質問がありましたが実は…私も自分ではなぜこのトピックを立てたのか、よくわかりませんでした。 なぜ立てたんだろう?と考えたとき、ある人のことが。 今、気になる男性がいます。 私はずっと彼は不誠実だった、と彼を悪者にすることで彼に選ばれなかったこと、縁がなかったという辛い事実から逃げていました。 一部の方からのご指摘の通り、彼はダメな部分もあったと思います。私の間違いは彼の悪い部分だけをズームアップして長い間憎んでしまったことでした。 憎むことって愛の裏返しですよね?元彼への思いを手放したい…心の整理をつけて、今気になる彼へ向かっていきたいと無意識に思っていたのかもしれない。恋が成就するかは別ですが、あんなに泣いたのにまた人を好きになることができたことができたんだなあと、嬉しいです。皆様、貴重なお時間を割いてレスを下さり、ありがとうございました。

彼は誠実だった

🙂
ベン
『恋愛四年終結説』というのがあるそうです。 人は恋愛して四年経つと熱が冷めて後には情が残る。 そこで結婚するか別れるかの選択をする・・・らしいです。   彼は誠実だった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧