本文へ
  • ホーム
  • 時計フリークの皆様、使わない時計の保存はどうしてますか?

時計フリークの皆様、使わない時計の保存はどうしてますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
アリソン
身長166cm、体重58kgと大柄女性です。

先日、大振りなブレスレットを薦められてつけてみた所、なんだか細くに見える!!自分の中では細い部分の手首に視線をもって行くと、こんなに違うとはと目からうろこでした。

普段は時計をつける習慣がありませんが、ブレスレットの代わりに素敵な時計を購入しようかと検討中です。
とはいえ、今までに買った時計(国産、5万、華奢なタイプ)はいずれもお蔵入り。
もう40代なので買うなら、50万円くらいの時計がほしいのですが、使用頻度が低いと時計はダメになりやすいとも聞きますが、たくさん高級時計をお持ちの時計好きの皆様はどう管理されているか、是非お聞かせください。

またよろしければ、スーツなどきちんとした服装にあわせやすい、お勧めの時計があれば教えて下さい。

ランキング

レス

使わない時計は

🙂
けんけん
時計は結構好きでしたが、結局使う時計は使いやすいクォーツ時計になってしまうということで、 高価だった自動巻きはヤフオクで処分してしまいました。 使用頻度が低いとダメとかいうより、使用頻度が低いならいい時計買うのはもったいない気がします。 ここらへんは個人の価値観なので、違う考えの方もいらっしゃると思いますが…。 値段はともかく、お気に入りの時計を1つ買ってずっと使うのもいいんではないですか?

私の欲しい時計

🙂
にょろ
三十代女性です。 私はショーメのケイシスに一目惚れしました! 女性らしくてエレガント、ブレスレットみたいな時計です。 何種類かあって、35~65万円ぐらいだったと思います。 ケースが四角いので(知的なイメージ)スーツにも合うと思います。ホームページで見てみてください。 私にはまだまだ買えませんが、良い時計が見つかると良いですね。

ぬいぐるみの腕に・・・

🐴
オレオ・ポニー
時計が好きでタグホイヤー4個・カルティエ・Fミューラー・ボンボンなど、こまごまと10数個持っています(ロレックスは今後の楽しみに購入していません)傷がついても”歴史”と思って気にせず使います。自動巻きの時計には”自動巻き上げ機”なんてものもあり、保管ケースなどもあるようです。私はぬいぐるみの腕につけて、出窓に置きっぱなしです(笑) 母にもカルティエをプレゼントしました。ピンクゴールドの文字盤にコンビのブレスだったと思いますが、どんな服装にもあっていましたよ。 ブランドなどは好みがあると思いますが、同じ時計でも文字盤の色などで雰囲気がガラッと異なりますので、実物を身につけて選んだほうがいいですよ☆

ブライトリングはいかがですか?

🐶
あきら
私は175cmの男性ですが、手が大きいこともあってブライトリングを愛用しています。元々パイロット用に開発されたので結構大きいのです。女性用のシリーズもいくつかあるようですので候補の一つに加えてみてはいかがでしょうか?

何もしない。

🎁
ローラン
当方40歳後半男性です。時計は好きです。12~3本程度所有していますが、特段何もしていません。たまには腕にはめて動かした方が良いといわれる人もおられますし、言っておられることもわかりますが、付けたらつけたで、こんどは傷がつくのが心配(笑)。 女性の方でも時計は「自動巻き」をお勧めしますね。所謂、電池で動くものはお勧めできません。 選ぶならまぁ、カルティエが無難かな。あと、ジャガールクルトも推薦します。できれば時計本業メーカーの時計を選ばれることを最後に付け加えておきます。

長期間使わない腕時計は

😢
ぽちっと
電池を抜いておくと良いそうです。 私は、そんなに高級な時計はないのですが時計屋さんとの世間話で 「家に使ってないのがあるんですよね~」って話したら、そう言われて 「持ってきたら抜いてあげますよ」って言ってもらいました。 手巻きは分解掃除するといいそうです。 国産だと一万円くらい、店によって違うので値段を聞いてからした方がいいですよ。 ちなみに私は一万円くらいの可愛いデザインのは、もう今後使わないと思ったのでベルト外してもらって、キーホルダーウオッチにリメイクしました。 バッグの持ち手に付けてたら結構便利ですよ。

時計には種類があります

041
nananan
・電池で動くもの、一般的にクォーツといわれているものです。 ・自動巻き 内部に重りがあり、手首の揺れによってその重りが回転し動くもの、オートマといわれています。 ・手巻き 時計のリューズを巻き上げることによって動くもの。 ・ソーラータイプ 太陽電池なのでそのまま、明るいところにおいておけば動くもの。 種類によって、保管がちがいます。 クォーツならば電池が切れるくらいまで年単位でほっておいても大丈夫です。ソーラータイプならば永遠にほったらかしでも大丈夫。 いずれも保管場所はホコリや湿気、磁気の当たるところ(TVやPCのそばなど)は問題外ですが。 他のものは使わなくてもひと月に一度くらいは動かしたほうが良いかと。 金額や、似合う似合わないも大切ですが、使用頻度やご自分の性格や生活に合ったものを選ばれることをお勧めいたします。 あとソーラータイプ以外は購入後、オーバーホールというメンテナンス費用がかかります。 クォーツの場合は2年おき位に電池交換が必要です。 50万程でしたらクォーツで、ロンジン、センチュリー、カルティエがお勧めですね。

高く売れないけど処分

🐱
金貼ー
時計など貴金属の高級品は、買う時は高いけど手放す時は安いです。 私は高級な時計を買える収入になったので、欲しいと思っていた時計を買いました。数個を持っていました。 しかし高級時計を付けて外出するときは、それなりの身だしなみをしていないと本物と見てもらえない事に気付いてから、一つだけ残して売りに出しました。 (私の場合は、持って眺めても何の価値も感じないのです) 中古品ですから安くなる事は想定してましたが、もう見栄で高級時計は買わないと決めました。 トピ主さんは欲しい時計が無くて、掲示板で素人の他人に聞くようなら、無駄な買い物になります。

動かして保存

🎁
電波時計
時計は電池を交換しながら、ゼンマイは巻きながら動かして保存します。 精密機械は動かしてるときが一番安定しています。 電池時計の場合、電池が古くなると液漏れの危険がありますので使う時と同じように定期的に交換します。 電池を外すと時計が止まりますので精密機構に悪い影響がでます。 時計は、時を知る以外に何も生み出しません。己の所有欲を満足しますが、それだけです。 高級時計は流通を儲けさせる事ができるので感謝されます。 同じ店で沢山購入すると上得意様と評価を受けます。これは御互いに喜ばしい事です。

素敵な時計がたくさん

🙂
アリソン トピ主
意外にお気軽にもっていらっしゃる方が多いですね。 お気に入りの時計たちをいつも身近においていらっしゃるからでしょうか? レスをいただいた方の時計に対する愛着が感じられました。 私の場合は使用頻度は週に1回くらいで、アクセサリーと一緒に保管すると思います。 カルティエ、ジャガールクルトは一番候補です。 カルティエのタンクは月並みですが、昔からの憧れの存在。 ジャガールクルトのダブルフェイスは予算を超えてしまいますが、使用頻度が高くなりそうなので、いいかなと自分に言い訳しています(笑) ショーメ、ブライトリング、センチュリー・・・ため息が出るほど美しい時計でした。一度現物を見に行きます。 自分にとってベストな時計をゆっくり探して、本当にこれしかないっていう時計が見つかってから買うことにします。 ありがとうございました。

購入されましたか?

🐶
大衆食堂
時計関係のトピで今日見たので、もう、閉められたのかしら? もう購入されました? カルティエもルクルトもいいと思います。個人的にはルクルトお勧め! 中々、時計をご存知だな~って、関心。 時計は使ってこそ、です。大事にしまいこまず、使ってあげてくださいね? 私は高級時計は少ししかもってませんが、他を入れると合計50本以上持ってます。毎日交代でつけるようにしてます。使って楽しまないとね! 使わず大事にしまってるひとって、最後には売ったりあげちゃったりしがちですよね。。。もったいない。 どうせ安く売る事になるのに。。。使って楽しんだ方がいいのに。 トピ主さまも購入したのなら、なるべく使ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧