本文へ

公務員試験

レス1
(トピ主 0
🐶
chiroru37
仕事
去年、今年と市の医療職公務員試験を受験しましたが。毎回2次の面接試験で不合格でした。 やはり別の要素(コネなど)がなければ難しいのでしょうか? ちなみに前回合格者25名(私の順位は26位)。 今回はまだ届いていませんのでわかりません。 今回は面接で熱意や意欲を伝えられたと思ったのでかなりショックです・・・。 親はもうあきらめて違うところに行くように言いますが、アルバイトで同病院で1年間がんばり、再度試験に来年チャレンジするか悩んでいます。

ランキング

レス

厳しい…かな。

041
着火マン
市役所で行政職として働いています。医療職の採用もあります。 あくまでも私の市の場合をお話します。 バイトの方が採用試験を受けた場合、人物的に問題がない限りはほぼ合格しているようです。即戦力として働いてもらえるからです。 1度落ちた方の2度目の挑戦も厳しいです。1次の筆記が通って面接等で落ちた場合はなおさらです。 面接で落ちるというのは、人物的に問題があるとみなされたり、受験者の考える仕事への考え等が、欲しいと思う人材や市の方向性と違っている場合が多いです。 熱意があるのはいいことですが、それが求められているものと違う場合もあります。採用側の考えに近い人の方が使いやすいのは当然ですし、そういう人の方が採用されやすいでしょう。 また、今は地方の小さな役所でない限り、コネはあまり通用しません。市民からの見る目も昔より厳しくなっていますしね。 受験された市で複数回の受験後に合格された方がいるか分りませんが、うちの市ではほぼいません。うちの市であれば、トピ主さんの合格は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧