本文へ

上司が許せません

レス11
(トピ主 1
🐶
ぷち
仕事
ぷち申します。化学メーカーに勤めて、もうすぐ30年近くになります。 会社の昇格試験は、論文、面接、人事考課で合否が判断されますが、 なかなか厳しく合格率も悪く、私自身、毎年不合格ですが、合格を目指して 10年ほどですががんばってきたつもりでした。しかし、現在の上司は、受験資格がある社員が職場にいるのに受験しないと上司自身の査定に響く為、毎年、受けろ、受けろと言うだけで、論文は他人任せでほとんどアドバイスは なしです。今回の試験についても、私が個人的にアドバイスを受けて書いた 論文を、仕方がなく見せたら、良くかけて読みやすいからと言って私に断りもなしに一緒に受験する職場の男性社員に渡したのです。机が、隣なんで びっくりしました。今回も不合格だったこととその社員が1度で合格してしまったことがショックで、上司がいやになってしまいました。

ランキング

レス

よくわからんトピですね

🙂
源次郎
論文のこと解りにくいので何とも言えないですが、貴方が不合格になった のは、その上司に関係あるのですか? よくわからないのに人のせいにしては駄目です。

…ということは

🙂
エデン
>一緒に受験する職場の男性社員に論文を渡した >私は不合格、その社員は合格 …ということは、自分自身の面接や人事考課に問題があるのかな?と私なら考えますが、どうでしょう。 仮に男性社員も手渡された論文を使用したとしても、そっくりそのまま提出した訳ではないと思いますが、考え方や大筋の部分ではあなたの書いた物に添った形となっていると思います。 あるいは、男性社員は使用しなかったかも知れません。 いずれにしても、あなたは論文だけで不合格になったのでも、男性社員も論文だけで合格したのでもないはずです。 冷静に、10年間合格しない自分を省みないことには、合格はないと思いますよ。

びっくりしてないで

041
良々
びっくりしてないで嫌なら 「恥ずかしいから見せるの辞めてください」って言って取り返せばいいじゃないですか。 あなたがダメでその社員が一度で合格したのは、あなたの論文を見せてもらったおかげではないですよ

ここで吐き出して、少しでもスッキリできたならいいのですが

🙂
働き女子
就職氷河期の中年女性正社員です。 総合職でも一般職でもない、技術職に属する者です。 会社は理不尽な事ばかり、と痛感しています。 トピ主さんも勤続が長いので、長年受験し続けて、理不尽さは実感されていることでしょう、 この発言小町に書き込むことでほんの少しでもスッキリされたならいいのですが。 また気持ちを切り替えて、明日から頑張れそうですか? 私の勤務先も「働く母親に優しい会社」と対外的にアピールしていますが、昇進昇格するのも役職に就くのも男性ばかりです。 私も毎年昇進試験を受験していますが、高得点でも結果はずっと最底辺です。 ただ、そこで「認められないからやる気が起きない」と手抜きするのは自分に負けたようで悔しいので、お客様からの評価と業績を上げることに熱意と力を切り替えています。 その業績もまた男性社員のものにすり替えられてしまうのが癪に障るのですが、何度訴えても一向に埒が明かないので、お客様からのお礼の言葉をやり甲斐に、この不況の中仕事が有る事に感謝しています(ただの愚痴です)。

つまり

🙂
ぽむぽむ
論文を盗用されたということですか? であれば、人事を始めコンプライアンスに関係する部門に打ち上げるべきです。 (上司があなたの同意無く同僚に与えたことも含めて) 然るべき事をした人間は相応の罰を受けるべきです。

最悪ですね

🙂
おかめ
”私が個人的にアドバイスを受けて書いた 論文を、仕方がなく見せたら、良くかけて読みやすいからと言って私に断りもなしに一緒に受験する職場の男性社員に渡したのです。机が、隣なんで びっくりしました。今回も不合格だったこととその社員が1度で合格してしまったことがショックで、上司がいやになってしまいました。 ” あなたが 何度も受験しながら 得たコツや 個人的にアドバイスを受けたアイデアをぱくって 合格したんですね。 最悪ですね。

論文のカンニングかもしれないが…

041
ウォークマン
あなたの論文を見せてもらった同僚が、どの程度己れの論文にあなたの論文内容を反映させたのでしょうか? コピーペーストなら大問題ですけど、同僚は自分の論文に自信があり、あなたの論文を無視したかもしれませんよ。 ところで評価にあたって、論文はどの程度のウェイトが置かれるのでしょうか? 例えば論文がA評価であれば、面接や考課がC評価であっても昇進できるのでしょうか? 論文の評価が重要視されるのなら、あなたは断固として他人(上司と言えども)に論文を見せてはならなかったのです。

逆恨み?

🙂
Rena
トピ主が不合格でその社員が合格しているのですから、論文の出来だけでは合否が決まるものではないのでしょう。そもそも常識的に考えて、昇給試験に10年間も落ち続けているトピ主の論文を見たからと言って参考にはしないと思います。

資質からしてダメ

🐷
けんしろう
不合格は自身の実力 それを他人のせいにするその資質がすでにダメだと思います。 それに気づかないヤツ、まるで裸の大将! 恥をしりなさい。

良くわからないトピで申しわけありません

🐶
ぷち トピ主
トピです。 不合格だったのはもちろん私自身の力不足であったことは 承知しています。今回の結果に対する論文の出来は、平均点よりかなり 点数が高く、人事考課を含めても問題はなく、面接がかなり点数が低い 為に不合格になった次第です。ただ、論文を見せたことが 許せないのです。近いうちに自己告書の面接があるので、上司に問い ただそうかと思っています。いろいろな意見ありがとうございました。

レスします。

🙂
海人
私は人事にもいました。 私の職場にも昇任試験があります。 中身も、論文、勤務評定、面接がありますが、その配分は公式的にはそれぞれ3分の1となっています。 規模がわかりませんが、私のところでは数百人単位で受験しますので、個々の競争はなく、お互いに見せ合ったりしますし、過去の合格論文や模範論文も入手可能です。 つまり、一定レベルの論文は当たり前、それに達していないレベルはその段階で切られます。 全体の合格率は10~15%なので、論文だけ飛び抜けても受かりません。 そもそも、合格論文が出回っているので、論文で飛び抜けること自体が不可能です。 論文とか一体どのような論文でしょう? 研究などの論文ならほかの人と大きく差がでることもあるでしょうが、それ以外で平均よりかなり点数のいい論文というが想像できません。 最低でも論文、勤務評定、面接のうち論文は飛び抜けられないので、勤務評定か面接でかなりいい評価を出すか、3つともバランスよく上回っていないと合格はできません。 規模、合格率などがわからないと何とも言えませんが、私の職場なら「面接がかなり低い」と合格はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧