本文へ

ミネソタのたまごうり

レス24
(トピ主 1
041
たまごまご
話題
バス停でなかなか来ないバスを待っている時、前に並んでいたおじいさんがはなうたを歌ってました。ふんふ~んと歌っていたのが、途中から「こっこっこけこー」「わーたーしーはミネソタの、たまーごうりー」と歌いだしたので面白くて聞き耳を立てたところでバスが来てしまいました。

なんという歌か知りたくて、帰宅してからネット検索したら、すごーーーく昔に笠置シヅコさんという人が「ミネソタのたまごうり」という歌を歌っていたらしい、というところまでは分かりました。

しかし、歌詞が分かりません。

あまりにも昔すぎるのか、うたまっぷでも歌詞ナビでも出てこないし、親も知らないと言います。

しかし、あの歌をもういちど聞いてみたい。歌詞があのあとどうなっているのか知りたい。

この歌をご存知の方、もしくはどうしたら歌詞が調べられるかご存知の方、いらっしゃったら教えていただけませんか。

ランキング

レス

すごーく昔の話ですが

🐤
shamrock
小さいころ、この曲をもじったCMがあって、それを聞いた母が教えてくれました。 ずいぶん昔の話なので、まちがっていたらすみません。 「こっこっこっこっこけっこ わたしはミネソタの卵売り 町中で一番の人気者 つやつや産みたて買わないか 卵に黄身と白身がなけりゃ お代はいらない こっこっこのこけっこ」

ミネソタの卵売り

🐱
匿名希望
で検索かけると一発で出てきますよ。 歌っている人は 暁テル子さんです。

確か

041
白身だけすき
コッコッコッコッコケーッコー ×2 私はミネソタの卵売り 町中で一番の人気者 つやつや生みたていらないか? 卵に黄身と白身がなけりゃ お代はいらないコッコッココッココケッコー だったかと・・・。 昭和50年頃、ハウスの卵麺の宣伝で替え歌になってましたっけ。

ここで聴けます

🐧
白黒
調べてみたら、笠置シヅ子さんではなく暁テル子さんの持ち歌のようですね。 「ミネソタの卵売り」で検索したら歌詞も出てきました。 某動画サイトで曲を聴くこともできます。

なぜミネソタなんでしょうねー?

🙂
味玉が好き
うちの母がよく歌ってました…。で、歌詞、ちょっとくらい間違ってる可能性もあるけど、 コッコッコッココケッコー!コッコッコッココケッコー! わたしはミネソタのたまごうり まっちじゅ(町中)でいちばんのにんきもの~うみたてつやつや買わないか~ たまごに黄身と白身がなけりゃ、お代はいらない コッコッコッココケッコー コッコッコココココケッコー 一番しか聞いたことないんですが、もし2番とかあるなら、私も知りたいです。他の方のレスに期待!

Googleってご存知ですか?

🙂
れれ
普通にぐぐったら一発ででてきましたが・・・ 何で普通に検索しないのだろう? http://www.fukuchan.ac/music/j-sengo1/minesotanotamagouri.html

歌詞を調べるには・・・

🐶
まきお
「ミネソタの卵売り 暁テル子」で検索してみてください。

これじゃないですか??

041
はて?
「ミネソタの卵売り 歌詞」で検索したら、すぐ出てきましたよ。 歌い手は、暁テル子さん? 某動画サイトでも、見れると思いますが。。。 これじゃないですか??

暁テル子さんの歌

🐱
猫太夫
ミネソタの卵売りは暁テル子さんの有名な曲(1951年)で検索しても出て来ないという事は考えにくいですね。「ミネソタのたまごうり」で検索したのがいけないのかと思ったら、ちゃんと「もしかして:ミネソタの卵売り」と訂正が掛かる設定になっていました。そこをクリックすれば、すぐ歌詞も出て来るし、暁テル子さんの歌は某動画サイトで聞く事も出来ます。

暁テル子さん

🎶
irasari
私、50代後半ですが、母が歌っていました。(相当、昔ってことですね・笑) 歌手はタイトルの、暁テル子さんでした。ミネソタの卵売りで某動画サイトで映像が出ます。もちろんモノクロ。 歌詞は「歌ネット」でししたか、記載されていました。 あの当時の歌って、明るいものは底抜けに明るくて、今聞いても楽しいですね。

歌詞

041
セコハン娘
某動画サイトで歌が聞けます。 歌詞を聞きながら筆記しないといけませんが、取りあえず・・。笠置さんの歌は昔から大好きです。特に買物ブギ!!

「暁テル子 ミネソタ」

🐤
コケッコー
この曲の替え歌って、シチューでおなじみの「ハ○スのたまごめん♪」やミートボールでおなじみの「イ○イのたまごに便利♪」のCMに使われてましたよね。なつかし~。 さっそく「ミネソタのたまご売り」で検索したら、昭和26年に発売された暁テル子さんという歌手の曲と判明しました。そしてレスのタイトルで検索すると、歌詞がのってるサイトや試聴できるサイトがひっかっかりますので、そちらでお楽しみくださ~い。 ところで、たまごまごさんのトピに便乗させていただいていいですか? 私はアメリカ在住(ミネソタではないです)なのですが、以前知り合いのアメリカ人に「昔こういうタイトルの曲があったけど、ミネソタとたまごって何か関係があるの?」と聞いたことがあるんです。そのときの答えは「昔はたまごを売りに来てた人もいたけどミネソタに限ったことではない気がする」ということでした。 なぜにミネソタ? この曲の背景をご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えてくだい。

な、なつかしい!

🐤
卵がけごはん
こちらに出ていました。 http://www.fukuchan.ac/music/j-sengo1/minesotanotamagouri.html 【たまごうり】ではなく【卵売り】で検索したら、1つめにでていましたよ。 なんか楽しくなっちゃう歌ですよね。

すぐに見つかりましたよ

041
とんきょう
他にも同じようなレスがついているかもしれませんが、「ミネソタの卵売り」暁テル子さんで、でてくると思います。

ミネソタのたまご売り

041
あらいそ
母が歌っていて、面白くて、もっと歌ってとせがんだ覚えがあります。 すべては分からないのですが、私が面白く思ったのは、 卵に黄身と白身がなけりゃ、 お代ははいらない、コッコ コッコ コケッコー という下りでした。 母に電話して聞いてみようと思ったのですが、 今、母は留守でした。(笑)

歌詞をみつけました

🐶
ミルナの泉
私は、ハウス食品さんの「たまごめんのCM」でこの曲を知りました。 歌詞を載せるのは多分無理だと思いますので 歌詞が載っているサイトのアドレスを記しますね。 こちらで確認してみて下さいね。 また、某動画サイトでも暁テル子さんとおっしゃる歌手が 歌っているレコードが流れる動画もありました。 こちらも、記しておきます。 私も聴いてみましたが、歌詞がどうしてもたまごめんになってしまい(笑) 懐かしく拝聴出来ました。

なつかし~、と言ってよいものか

041
べじたぶる
私の子供が赤ちゃんのとき、私の父が孫のために 「こんな歌もあるぞ」と言って歌ったくれたときにはじめた聞いた歌です。 「コッコッコッコ、コケッコ~、ワッターシははミネソタの、卵売り~」 やっぱりここまでしか覚えていません。 私の父は、77歳ですが、トピ主さんのおじい様、おじ様 あたりで知っている方探してみたらどうでしょう? いま、検索してみたら、歌詞が出てきました。 http://www.fukuchan.ac/music/j-sengo1/minesotanotamagouri.html お楽しみに!!

あ、それから

041
べじたぶる
歌っている人は、 暁 テル子と言う人です。 佐伯孝夫 作詞 利根一郎 作曲 だそうです。

暁テル子

🐶
はな
暁テル子 ミネソタの卵売り で検索すると、でますよ。

ミネソタのたまごうり

😀
トントン
笠置シズ子さんではなくて暁テル子さんでした。あまりに懐かしくて私も検索しました。youtubeで見られて聴けますよ。今度カラオケで歌おうかと思っています。この歌のこと思い出させてくださってありがとうございます。

祖母がよく唄ってました。

🐤
なつかしい
「ミネソタの卵売り 暁テル子 歌詞」 で検索をされると出てきました。

ミネソタに住んでました

🐤
玉子
10年以上前、主人の転勤でミネソタに住んでいたことがあります。帰国のたびに当時60歳以上の方が必ず「卵がたくさんあるんでしょ?」と聞いてきました。もちろん、他の地域と比べてミネソタに卵が特に目立って売られていることはなかったので、どうしてミネソタと卵が関係あるのだろうと疑問に思っていました。 ある時、お酒の卸業をしていらっしゃる方に伺ったところ、「ミネソタは冬は豪雪地帯、夏は暑いので麦を栽培するのに最適である。実際日本のビール業界はホップをミネソタから輸入してきた。麦のもみ殻を利用して鶏を飼育し、卵を生産していたのだろう。」とのことでした。 これで、卵とミネソタの謎が解けました。

63歳ですが

🎶
初老人
私も、ニワトリを見かけた時とか反射的に歌ってました。子どもの頃に耳にした音楽って、歌詞はうろ覚え(最初っから意味も分からなかった)だけど気がつくと歌ってます。「山の牧場のー夕暮れのー」「ブルブルブルカナリァ・・・」「ウシクダラビデリケ・・・」「いきなくろべいみこしの・・・」「湯島とおれえばー」・・・横ずれ失礼しました。

ありがとうございます!!

041
たまごまご トピ主
こんなにレスがつくなんてビックリです!さすが小町は物知りの方が多いですね、ありがとうございます!! そうかぁ、ミネソタのたまごうり、じゃなくて「卵売り」って漢字だったんですね。おじいさんの歌声がモロに仮名っぽかったのでひらがなだと思い込んでいました。 パソコンが自由に使える週明けになったらさっそく教えていただいた動画を見てみたいと楽しみにしています。 レス下さった皆さん、本当にどうもありがとうございました! P.S コケッコーさん 本当になんでミネソタなんでしょうねー!私もそこがツボでした。いつかこの謎も解けるといいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧