本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気持ちの折り合いのつけかた、ご教示ください。

気持ちの折り合いのつけかた、ご教示ください。

レス4
(トピ主 2
😢
炭酸水
ひと
19歳の時に、同い年の親友A子と私で同じ人、B男を好きになりました。A子は先にB男に告白して振られ、私は数ヶ月後B男にアタックして成就しました。

A子にそのことを電話で話したのですが(A子B男と私三人で共通の友達もいるので黙っていてもばれてしまいます)
「炭酸水みたいな女にひっかかるようじゃ、B男もろくな男じゃない」と言ったのです。

私は鈍いというか…、その場では普通に電話を切って、時間が経つにつれてすごく腹が立ってきました…。

その後、A子はなんでもなかったみたいに連絡を取ってきます。普段はとても優しいので、私も棘が残ったまま返事は返していたのですが…。
ある日A子と突然音信不通に。私はB男と別れ(理由はA子とは関係ないもの)3年経って新しい彼ができたとき、A子から突然連絡が来ました。家の事情でごたごたしていたらしいです。

「炭酸水は今どうしているの?」「B男と別れたよ。新しい彼と今付き合っていて、今度結婚することになった」「おめでとう!結婚式には呼んでね!」…と。
私はそのまま返事をすることができませんでした。
A子からはその後時々連絡がありますが、どうしても返事ができません。

A子はひきこもりなのですが、将来私の実家に頼ると冗談で言ったり、無職で一人暮らしを始めてA姉夫婦に家賃を肩代わりしてもらったりと、問題は色々あり、疎遠のままでと結論は出てます。

でも時々むしょうに会いたくなって手紙を書きかけて…、あの時の言葉を思い出してやめてしまう…

そんなことを3年くらい繰り返しています。手紙を書きたくなるのは、年に数回程度です。私も当時はひきこもりだったので、その当時の感覚をわかってくれるのが彼女だけなんです。今は幸せだと思います。ただ、やっぱり大変だなと思うことも多いです。

A子への気持ちの折り合いをつけるのは、どうしたらいいでしょうか…。

ランキング

レス

トピ主です。補足

041
炭酸水 トピ主
時系列がごちゃごちゃですね。 すみません。 19歳でB男と付き合う→21歳で別れる→A子と音信不通→23歳で現在夫と出会う→現在26歳既婚です。 ひきこもり(不登校と言うべきか…)だったのは、13歳から17歳までで、17歳から定時制高校に復学しました。 A子とB男とは16歳の時、ひきこもり中にフリースクールで出会いました。B男と私は別々の高校に復学…卒業後は仕事につきました。A子はひきこもりのままで、私が高校に行き始めてから、時々ぎょっとするようなことを言うようになりました。普段A子が優しいのと、私が鈍いのかあの当時から、会ったあとであとから気づくことが多かったです…(泣)

気持の折り合い?

041
ローズマリー
過去に言われた「あなたみたいな女に・・・」の言葉ですが、 友人のあなたが自分をふった相手と付き合うと聞いてショックで あなたにそのくらい言わないと、 それこそ彼女の“気持ちの折り合い”がつかなかったんじゃないですか? その後、なんでもなかったかのように連絡を取って来たという事は 彼女なりに心の整理ができたからでしょう。 彼女は拠り所となるべき家庭が大変だった様ですね。 気持ちが不安定になって言動が激しくなるのは良くあることだと思います。 大人になられ、結婚もされたあなたには理解できるのではないですか。

トピ主です。ローズマリー様

041
炭酸水 トピ主
レスありがとうございました。 それくらい言わないと彼女の気持ちの折り合いがつけられなかったのでは?のくだり、はっとしました。 私は相手の立場に立って考えることができない人間でした。 いただいたご助言をよくかみ締めてもう一度考え直してみようと思います。 少なくとも、長い間お互いを支えあってきた大切な友人だったのに…、私の考えは余りにも身勝手だったと思います。

トピ主様

041
ローズマリー
人生において「長い間お互いを支えあってきた大切な友人」 と呼べる存在がいるなんて、お幸せですね。 たとえ今は距離があるとしても 一緒に過ごされた日々は、いつまでも変わらずに あなたを勇気づけてくれるのではないでしょうか。 私の拙い意見に耳を傾けてくださって、こちらこそありがとうございます。 これから先、どうか決して焦ることなく 前を向いてゆっくりと歩いて行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧