19歳の時に、同い年の親友A子と私で同じ人、B男を好きになりました。A子は先にB男に告白して振られ、私は数ヶ月後B男にアタックして成就しました。
A子にそのことを電話で話したのですが(A子B男と私三人で共通の友達もいるので黙っていてもばれてしまいます)
「炭酸水みたいな女にひっかかるようじゃ、B男もろくな男じゃない」と言ったのです。
私は鈍いというか…、その場では普通に電話を切って、時間が経つにつれてすごく腹が立ってきました…。
その後、A子はなんでもなかったみたいに連絡を取ってきます。普段はとても優しいので、私も棘が残ったまま返事は返していたのですが…。
ある日A子と突然音信不通に。私はB男と別れ(理由はA子とは関係ないもの)3年経って新しい彼ができたとき、A子から突然連絡が来ました。家の事情でごたごたしていたらしいです。
「炭酸水は今どうしているの?」「B男と別れたよ。新しい彼と今付き合っていて、今度結婚することになった」「おめでとう!結婚式には呼んでね!」…と。
私はそのまま返事をすることができませんでした。
A子からはその後時々連絡がありますが、どうしても返事ができません。
A子はひきこもりなのですが、将来私の実家に頼ると冗談で言ったり、無職で一人暮らしを始めてA姉夫婦に家賃を肩代わりしてもらったりと、問題は色々あり、疎遠のままでと結論は出てます。
でも時々むしょうに会いたくなって手紙を書きかけて…、あの時の言葉を思い出してやめてしまう…
そんなことを3年くらい繰り返しています。手紙を書きたくなるのは、年に数回程度です。私も当時はひきこもりだったので、その当時の感覚をわかってくれるのが彼女だけなんです。今は幸せだと思います。ただ、やっぱり大変だなと思うことも多いです。
A子への気持ちの折り合いをつけるのは、どうしたらいいでしょうか…。