本文へ

ベトナム&タイでアート

レス4
(トピ主 2
🐤
エマコ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 旅行好きのトピ主エマコと申します。 私のささやかな趣味は、旅行先で購入するちょっとした絵画です。 絵画といっても、30~50ドルの版画がメインで、時々旅先に合わせて細密画や水彩画、伝統の織物というささやかなものです。 この度、ベトナムとタイに旅行するのですが、そのような情報をお持ちの方がおられたらぜひ!教えて頂きたく。 というのも、ベトナムは2度目、タイは3度目の訪問なのですが、思うようなものに出会えていないのです。 見つかるアート作品はいかにも素人の土産風やアクリル画の前衛的なもので、ちょっと違うのです… ヨーロッパでは観光客も立ち寄る文具店のような所に手頃な価格のエッチングがあったり、韓国では仁寺洞のアートセンターに版画の小作があったりしました。 日本でいうと美術雑誌の付録版画程度のものです。 例えば、ベトナムの年画のドンホー版画とか素敵です。こういった木板年画は購入出来るでしょうか? 滞在は年末でホーチミンとバンコクです。 また、今後の旅の参考に致しますので、他国でも、素敵なアートをご存知でしたら、ぜひご紹介下さい!

ランキング

レス

素敵な作品にめぐり合えるといいですね

041
バジル
バンコクのチャトチャックマーケットには行かれましたか? アートのエリアには、若いアーティストの方々が作品の展示販売を行っています。マーケット内はかなり広く、何百というお店が出店していてお目当てのお店をみつけるのは非常に困難なので、事前に地図を手に入れておくことをお薦めします。 また、バンコクにはシラパコーン大学という芸術大学があり展示会のときには作品を購入することができるようです。バンコク大学にも芸術学部がありますが、シラパコーンの方が有名です。大学周辺のカフェやレストラン(高級なものではありません)はアートな雰囲気があって素敵です。 良い作品とめぐり合えるといいですね!

ベトナムの漆絵

041
ぼやっき
ベトナムの漆絵を習得なさってさらに独自の新しい漆絵ワールドを作ってらっしゃる安藤彩英子さんの漆絵はとっても素敵です! 今はハノイにいらっしゃるようすです。 手軽に買える小さい作品もあるし大きい作品も作ってらっしゃるようです。 私は小さいのを昔、ご本人から直接買いましたが、未だに部屋に飾ってあります。 よき旅を!

>バジルさま

🙂
エマコ トピ主
ありがとうございます。 お返事がとても遅くなって申し訳ありません。 随分レスがつかなかったのですっかりあきらめてしまっていました。 教えていただいたウィークエンドマーケット、ごく初期に行ったことがあります。 当時は閑散としていたのですが、今は随分賑やかになっているそうですね! 立ち寄れるよう時間を取ってみます。よい情報ありがとうございます! 教えていただいた大学も調べてみます。 欧米人の観光客を意識した商業的なものではなく…と思って探していたのですが、大学とは、思い付きませんでした。 タイは国王陛下のご容態があまりよくないようですね…? お元気でいてくださるといいのですが。 では、ありがとうございました。

>ぼやっきさま

🙂
エマコ トピ主
素敵な情報ありがとうございます。 安藤彩英子さんですね。 早速調べてみます。 そう、漆絵もベトナム伝統美術ですよね。 お土産物は沢山みたのですが、これはと思うものには出会えずにいました。 教えて頂いてとても嬉しいです。 ホーチミンで手に入るか~?!探してみます。 ベトナムは東南アジアの発展の勢いを肌で感じる事の出来る国ですね。 何度でも足を運びたくなります。 情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧