本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気ではないけれど、夫の嘘と裏切りに直面して。

浮気ではないけれど、夫の嘘と裏切りに直面して。

レス14
(トピ主 5
041
コスモス
恋愛
バツイチ夫に公正証書があったことが発覚、差押の問題が出て(減額の際に訂正をしていなかった)私が頭を悩ませ対応策を日々考えていたところでした。
ふとしたことで携帯を一緒に見ていて発覚。「ミヨタン」「ミヨ」という単語が。
夫は、仕事でであった既婚の若い女性の恋愛相談にのっていました。
少し前にその女性のご主人に疑われるということがあり「もう仕事での関係は終了した。今後会うこともないしやりとりしない」と約束した相手だったのです。

体の関係があったなどではありませんが、いずれ「食事でも」となっただろうことは明らかでした。
前妻のことで夫の仕事場上司をも巻き込み。大変な事態になっていたときに、自分はのんきに女性の恋愛相談・・・

ウソをついて女性とやりとりを続ける、会うなど、非常識で自分のパートナーの気持ちを裏切る行為を平気でできる夫が許せません。
体の関係だけが裏切りではなく、嘘をつくことも隠れてのメールのやりとりも十分私には裏切りです。

今回、前妻との件で私は心因性ジンマシンもでき、不眠症の薬を飲むほどになりました。
ストレスからできるというヘルペスも治っては違う場所にできてを繰り返しています。
私が必死で解決策を考えている間、夫は調べるなどするではなく女性の恋愛相談にのっていた・・・
偶然気付かなければずっと続いていたでしょう。

離婚するほどかと言われれば実際それほどの事件ではない。
でも本当の浮気ではありませんが、このようなことが初めてではないのです。
夫は許しを得たいと言っているが、心が凍りついたようになっています。
許すことができるのか…。

嘘をつかないこと、約束を守ることの大切さ、相手に対しての配慮や気づかい、軽率な行動がどういうことなのか、それを夫に芯から理解させるにはどうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

以前の離婚理由

041
two cats
×1の方との結婚に際しては、以前の離婚理由を知るべきでしょう。 本当の事を言うとは限りませんが、、、 トピ主さんは それをご存じですか・又それは信用出来る事ですか? 例えば今回の件について、トピ主さんの主張をご主人が納得したとしても 心から理解、反省するとは思えないのですが。 トピ主さんのおっしゃってる事は実に当然な事ですが 普通の感性から可也 かけ離れた考えの人にとっては、 違う場面で又同じような事をしてしまいそうな。 その都度 話し合いご主人を納得させるという行為を 続ける事出来るでしょうか? 深みにまで陥っていないし、話し合って今回は済ますという事も 有りですし、今後を考えて憂鬱且つ心配なら、結婚生活を維持する のは、無意味かも知れないですね。 以前からの御主人を冷静に考えて、どちらに傾きそうか 判断なさって下さい。

はっきり言って意味不明です

😢
のぞみ
あなたが何を主張したいのか、事実関係がわかりません。 まず公正証書とありますが、何の公正証書ですか、内容が不明ですね。 減額云々というのは養育費かなんかですか。 養育費の減額を家裁の調停で決定したのなら調停調書があるはずですが。 その上で以前の日付の公正証書を使って強制執行しようとしたとでも言うのですか。 それとも自分たちで減額による合意をしたのですが。 「前妻のことで夫の仕事場上司をも巻き込み」とありますが、何があったのですか。 全然、事実関係がわからないのですよ。 自分ではわかっているつもりでしょうけど、このような場に投稿するのなら読む人が納得できるような書き方をするべきでしょう。 で、夫が他の女性とメールのやりとりをしていたから裏切りですか。 メールの内容から夫とその女性がどこかで会っていたと判明したわけですか。 もし頻繁に会っていたのなら状況にもよりますが肉体関係がなかったとは言い切れませんね。 逆に会っていなかったとしたら、あなたの方がどうかと思いますね。 その女性に会わないことを約束させて、夫を拘束しようとしても逆効果ですよ。

あまり簡単に言いたくないけど

041
顔無
別居のコースの感じですね。「小人閑居として不善をなす」と言うくらいに、貴女のご主人が小人か大人かを知るには、一人にさせて見るのがいいですよ。一人にすれば、誘惑に負ける人か勝つ人かが判りますよ。誘惑自体を無くする事は無理ですが、誘惑に勝つ習慣をつける事は、大人なら身に付けるのが妻に対する礼儀ですよ。トピさんのご主人に芯から理解させるには、ご主人が自分自身を認識すること。良きも悪しきも色々な事を具現化させられる環境をつくればいいですよ。

トピ主です

041
コスモス トピ主
皆様、お忙しいところアドバイスやご意見いただいて誠にありがとうございます。 > two cats様 離婚の原因は、前妻さんとの金銭感覚の不一致(一般的感覚から言って、前妻さん側が常識はずれ)で女性関係ではありませんでした。 これについては、夫の勤め先の社長様と社長夫人にも聞いた話で、間違いないと思われます。 今回、平然とそんなことをしていた夫に対して、私が神経質過ぎるのか、でも・・・と思うところがあり、私の言い分が当然と言って頂いて安堵いたしました。 本当にご指摘の通りで、深い関係にはなっていないからと済ますべきか、かといって、今後また繰り返すのではという不安感・10年20年経って「あのときに別れておけば」と思うのではという気持ちから、今後の結婚生活について悩んでいます。 実は今回のようなことが初めてではありません。 内容は違いますが、女性関係で(そのときも何の因果か先に私が知ったので、深い仲にはなりませんでしたが)私を裏切る行為が今回以外に一度ではありません。 夫にはやはり、心からの理解や反省は望めないのでしょうか。

トピ主です

041
コスモス トピ主
> のぞみ様 本題は公正証書等以降のことを指していまして、公正証書云々については内容そのものは関係ありませんでした。 大変なことがあったときに…ということを端的に表すために、ごく単純に記載をしたのですが、仰るとおりあらためて読み直しすると全般的にわかりづらく反省しております。申し訳ございませんでした。 公正証書は養育費についてで、減額は合意のみの決定で朝廷証書はありません。 今回こちらの再婚を知った前妻さんが、嫌がらせ同然で「再婚したなら支払えるはず。公正証書は訂正されていないから、差額で差押え等が可能になる」と言い出しました。 嫌がらせ同然と言うのは、子供に必要だからではなく、「当時の結婚生活で、前夫の稼ぎが少なく苦労させられ精神的苦痛を負わされた。新しい奥さんにも苦労を味わわせればよい」という前妻さんの言い分によります。 養育費という定義上そんな理屈は通らないはずですが、公正証書があるため調べれば差額の請求・支払わなければ差押ができるということがわかったものでした。 その件で夫の勤め先の社長にも前妻さんが連絡をし、上記の内容について騒ぎ立てていました。

トピ主です

041
コスモス トピ主
メールの相手の女性とは、仕事以外では夫が言う限りは夫は会っていないそうです。 ただ、続きの内容がアップされなかったのですが・・・続きがあります。 その女性のご主人に、夫とのメールのやりとりが原因で関係を疑われたことがありました。 みよこさんというお名前で「ミヨタン」や「ミヨ」と書かれた異性からのメールを見れば、それも当然と思います。 そんなことがあり、「その女性とは仕事上の付合いも終わったし、仕事には関係のない恋愛(ご夫婦の)相談だった。今後やりとりはしない。」と私と約束をしたのです。 それ以来は、今回偶然発覚するまで隠れてメールのやりとりを続け(そのことがあってから1ヶ月以上になります)、受信送信のフォルダ、携帯の受信履歴等はすべて削除してありました。 上記のような夫の前妻さんとの公正証書のことでもめているときも、公正証書の効力などについて調べるのは私ばかりで、夫は女性とのやりとりや電話を続け、少し前に「そういえば、あの人はどうなった?」と夫に聞いたときには「もう仕事も終わったので会社へも来ないし、メールなどのやりとりも一切ない」と断言し、嘘をついていました。

トピ主です

041
コスモス トピ主
> 顔無様 今は一緒に食事はせずほとんど口は聞いていませんが、別居まではしていませんでした。 誘惑に負ける人か勝つ人か、と問われれば、今回以外にも夫が誘惑に負けたことが数回あります。 法的でいう浮気ではなく深い関係ではありませんが、少なくとも結婚した伴侶に対して誠実な行動とは言えない行動です。 顔無様が仰るように「誘惑に勝つ習慣をつけることは、妻に対する礼儀」という意識を夫に持ってもらいたいのです。 本来、相手から言われずともそういう意識はもつものだと私は思っていました。 夫にそういう意識がなかったのであれば理解してもらうしか仕方ない…と、こういうことがあるたび何度も話し合いをしています。 でもまた繰り返して… 芯から理解していない、理解できない夫が、私には不可思議でなりません。 体の関係に至っていないだけで、これが「不誠実な人」ということなのでしょうか…。 どうやれば、夫が自分自身を認識できるのかがわからず、夜になると眠れず時間ばかりがすぎます。

嘘つきは治らない

041
ドングリ頭
私の元夫みたいです。 嘘つきは治りません。 何度 懇願しても。 嘘つきは病気なんだと思います。

すっごく疑問

041
わからない
なんでそんなに信じられない人と結婚したの? 何年かお付き合いをするってことなかったの?

トピ主です

041
コスモス トピ主
> ドングリ頭様 元夫、ということは離婚されたのですね… 結婚前は、些細なことでも嘘をつけない真っ直ぐな人だと思っていたのですが、許されるのにと思うような仕事上の対面的な嘘やいいわけはできないのに、肝心な部分では嘘をつくということが最近わかりました。 なんでそんな人になってしまったんでしょう、悲しいです。 > わからない様 3年以上4年近く付き合って結婚しました。 付き合っている最中には、そんなことをしませんでした。 これが結婚前であれば、さすがに私も結婚に踏み切っていません。 結婚したことからの安心感からなのか、数年経って私に対しては以前ほど魅力を感じなくなって、新しい女性にそういうときめきを求めるようになったからなのかはわかりませんが。

やはり事実関係が曖昧ですね

😢
のぞみ
つまり本当にその女性とご主人が直接会っていたのかどうかはわからないのが本当のところですね。 ご主人はメールでのやりとりもしていないと言い張っていたのに、実はメールのやりとりをしていたと。 これで浮気とか不貞とか、誠実でないとか言うのであれば、これは価値観の相違としか言いようがありません。 ただ、一つ言えることは現状ではこれだけでは離婚理由としてはやや弱いということでしょうか。 現段階でメールの件だけではご主人が誠実でないと主張しても、必ずしも一般的な価値観とは言えないでしょう。 むしろあなたが関係ないといっている公正証書に関して、ご主人に不信感を抱くのならむしろ納得できますが。 この場合、合意に基づいて公正証書を作り直すか、家裁での調停による合意という形で処理すればこのような問題が起きなかったのです。 確かに口約束の合意では公正証書による強制執行には対抗できませんので。 まあ、このような事件が起こったことで次第にあなたに不信感が募っていったというのが実際なのでしょう。 この後のことについてはあなたの考え方次第でしょう。

私の感想は・・

041
サワー
ご主人のお母さんの立場に立ってしまっているのかな? です。 母親は、小言や不満や身体の不調をを言いながらも、 子供に良い結果がでるようにあれこれ手を出してしまいます。 過保護と言われる現象です。 トピ主さんも、ご主人にそうしていませんか? 私の疑問は、何故ご主人と前妻の問題で、トピ主さんが、 躍起に調べたりして解決しようとしているのだろう? です。 トピ主さんが、動き回ってしまうと、 ご主人は、問題を解決する過程の大変さとその中で学ぶ 人を思いやる気持ちを学ぶ機会を失います。 そうなると、ご主人に残されているのは、 その現実問題と目の前で躍起になっている トピ主さんからの現実逃避しか残っていません。 そして、現実問題の時は、現実逃避をしていれば、 トピ主さんが何とかしてくれると考える 思考回路が出来上がってしまいます。 彼が、問題解決への行動を起こす前に、 問題が解決に向かうようにお膳立てしてしまっていませんか? 母親になっていませんか?

嘘よりも悲しいことがあるでしょう

💡
言いますよ
場合によってはついてよい嘘、というのもありますから、嘘は絶対にいけないとは言いません。 ただ、ご主人の場合は、すでに目移りしている段階です。だから、嘘が出てきて、トピ主さんを悲しませてるんですよ。 嘘が悲しいのではなく、ご主人の目移りが悲しいのでしょう? 結婚したのに目移りするなんて! 不誠実だ、とトピ主さんはおっしゃいますが、結婚前からご主人はそういう人だったと思いますよ。 奥様の金銭感覚が理由で離婚になったにせよ、妻を捨てられる男だったわけです。次にはトピ主さんに目が移った。で、さらに次の女の人に…と、ほとんど死ぬまで続くでしょう。 なんとなく文体から、現実から目を背けたいのかな、と感じました。 体の関係はなかった、と言い切ってるので、その相手とはそうかもしれませんが、別の相手とは深い仲になることもあるでしょうし、今までにもトピ主さんが知らないだけで、なにかあったのでは、と推測します。 どう考えても、職場の女性に対して「ミヨ」「ミヨタン」という呼び方は、普通ではありません。本当に深い関係はなかったのかな、と読んでる者はどうしても勘ぐってしまいますね。

反省させることはムリ

💋
あめちゃん
いい年をした大人が、人の意見を聞いて、素直に反省するなんてことはないでしょう。倫理感などは、その人の根本です。 例えば、ヘビースモーカーの人に、周りがどんなにタバコを止めさせようとしても、本人が決心しないと止めませんよね。誰かが本数を制限したりタバコの悪影響について書かれた書物を読ませたりしても、その人の前では吸わなくなるかもしれないけれど、隠れてこそこそと吸い続けるでしょう。「吸わなかったら月1万円あげる」と甘い言葉をかけても、上司や両親に意見してもらっても同じこと。 そんな人がタバコを止めるのは、どういう場合でしょう。 私は、大事な人や本人が、タバコが原因とされる病気になり、医者に注意されたときだと思うんです。 この例をご主人に当てはめてみてください。 主さんが厳しく接しても「嘘をつかないこと、約束を守ることの大切さ、相手に対しての配慮や気づかい、軽率な行動がどういうことなのか」を「芯から理解させる」ことはできません。生命が脅かされるほどの危機的状況に陥らない限り治らないと思います。 私はお別れすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧