本文へ

叱ってください

レス5
(トピ主 1
041
あおい
仕事
無職2年の20代後半です。

公務員試験に2年間集中して、今年も決まらずでした。

そんな中、民間企業から準社員での内定もらいました。
公務員を諦めきれない、正社員にこだわりたい
という思いから、ここで働くのを躊躇してしまいます。
だけど、選んでられないのも現実。民間も何十社と落ちています。

これ以上無職でいられないと思う反面、妥協するのかという迷いが消えません。
働きながらまた来年、公務員受験も考えますが、仕事の休みが少なく
有給など取れる環境なのか微妙なところです。

こんな時代に、準社員でも採用されてありがたいと思うべきなんですよね。
こんな甘ったれな私に、渇を入れてください。

ランキング

レス

叱る気にもなれない

🙂
にせ課長
正社員とか、そうでないとか、そういうレベルで仕事を考えるのは 面白くないでしょう。 誰かの役に立つためには何ができるかと考えてはいかがでしょうか。 仕事をしたいというのに、試験勉強のために、休みが取りたいと言ってます。矛盾していますよ。

こだわり続けるのもいいと思う

041
NG
別に喝を入れる必要はないと思います。 あおいさんは、背中を押してもらいたいんですね。 でもね今の時代人を押し退けても、例え準社員でもいいから仕事が欲しい人がたくさんいますから、そういう人にその準社員の仕事を譲るべきですよ。 あなたはまだそんなに切羽詰まってなさそうです。 まだこだわっていていいと思いますよ。

そうですよね

041
あおい トピ主
誰かの役に立つためには何ができるかと考えると 公務員として働きたいなぁと思うんですよね。 休みたいというのは、勉強ではなくて試験当日ですね。 面接は平日なので。 そのたった1日の有給も取れないだろうと思います。 説明不足ですいません。

叱ってみる(ただし責任は取らない)

トラトラ
>そのたった1日の有給も取れないだろうと思います。  有給って…金もらって休みたいんだ。「病気」「葬式」って適当に嘘ついて休めばいいと思うけど…それぐらいのズル賢さは必要。頭堅いねー。  トピ主さんみたいに気真面目すぎる人って何でも「0か100か」で判断するよね。自分の人生に妥協したくないならそれを貫けばいい。でも、迷っているなら、自分を縛る下らないプライドなんか捨てちゃいな。  人生は「0か100か」じゃない。仕事を「20」や「60」にして、残りを他のことで満足させて生きてる人は沢山いる。それは妥協ではなく「自分の人生を自分らしく生きるため、折り合いを付ける」ってことなんだよ。  もっと柔軟に考えて、行動に移せない? いい大人でしょ? 柔軟性は社会人にとって必要なスキルだよ。柔軟に考えて行動できないと、今後どんな仕事に就こうと生きていくのシンドイと思うよ。  夢を諦めろとは言わない。ただ、夢にがんじがらめになって、限りある時間や他のチャンスをつぶさないようにね。「妥協せずに夢を叶えました。50歳になってました」って場合もあるんだからさ。

叱るわけじゃないけど

041
ゆな
好きにしたらいいと思うんだよ? たとえば、責任のある立場の人で「どうしてもこれをしないと!」 って人以外は極端なこと言えば、自殺もOKだと思う。 自分の人生だもん。 自分で決めていいんだよ? 無職を選んでも妥協を選んでも結局後悔すると思う。 「自分が決めたんだもの!」って自信を持って生きてくださいな? そうすれば、ちょっとは後悔も薄れるよ(体験談)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧