本文へ

男性社員に質問~!

レス6
(トピ主 0
041
チョコ
仕事
女性の部下の気に障る態度や話し方など、カチンとくることがあれば教えてください。 職場の中で女性とはうまくコミュニケーションがとれるのですが、男性社員からはエラそうな感じにうつるようでうまく接することがでみません。 女子高女子大育ちだったためか短大卒業後の就職先も女性ばかりの職場だったためか、男性のいる職場に馴染めません。改善していければと思っています。どうぞよろしくお願いします 職場では男性上司からよく咳払いなどされてしまっています。

ランキング

レス

気にさわる口癖

小太郎
筆頭は「~と思います」を「~じゃないですかぁ」という口癖。 これは絶対ダメ。 「こんなの常識でしょ。あなたまさか知らないわけじゃないでしょうね」と非常に押し付けがましく、エラそうに聞こえ、会話をする気力がなくなります。 以前、大卒の新入社員にこれを多用する者がいて、私は本人に「今度やったらクビ」と予告しておき、4回目でクビにしました。 当然、採用担当者にも厳重注意です。 私自身が不愉快なのはもちろんですが、お客さんに向かってこんな口を利かれたら大変ですから。   意見・発言を求められ、「私は~」「私といたしましては~」と言うべきところ「わたし的には~」というのも「相手を軽く見ている」「バカにしている」と取られます。 言葉や言い回しに流行があるのはわかりますが、社員、とくに取引先対応をする者が場をわきまえずにこういう物言いをすると、企業としての品位を疑われます。

男性限定でいいの?

😨
be-cat
上司から咳払いをされ注意を促される程じゃ 職場中の先輩・後輩・男女を問わずカンに障ってるって事じゃない? 社会人経験がそれなりならば言葉使いや、上司への言動とは考えにくいよ 私の会社にもいる社歴十年の独身女性主任がまさしくそれで 1仕事のイライラや私生活の不満を、顔や態度に表して周囲に気を使わせる 2仕事に注力している社員がいるにも関わらず(自分が手すきなので)誰ともなく話しかける 特に2がダメ「集中したい奴がいるのに空気読めよっ!」「仕事の邪魔すんなよ!」って思う 後輩女性社員を下の名前で呼び、後輩男性社員はあだ名で呼ぶ まるで皆を慕い・皆に慕われているかの様に明るく振舞ってはいても 彼女が不在の時は、皆で彼女への不満を口にしてる トピ主さんの言う >職場の中で女性と(は?)うまくコミュニケーションがとれる 人で 男性社員とうまくいかない人を私は経験上知らない トピ主さん。咳払いで注意を促されるってよっぽどなのに 男性限定で質問してる時点でアレだよ。

性別は関係ない

😀
諸星☆段田男
「女性とはうまくコミュニケーションがとれる」というのは上下の命令系統に沿った意思伝達で、意見が徹底的に対立した場合にも成立するようなことですか? 水平方向の、昔で言う処の給湯室コミュニケーションのことならうまくとれてるうちに入りません。 エラそうな感じにうつるようで上司からよく咳払いなどされてしまうのは、もしかしたら他者の意見を遮るように自分の意見を一方的にコメントしたりしてませんか? 事前の根回し無く会議の場で突然異論を挟んだりしてませんか? 命令系統の明白な世界(企業はたいてい該当)では意見ひとつ上に上げるにも相手を立て、双方丸く収め円滑に物事を進めるネゴシエーションスキルが重要です。 よく「ウチの部長はいろんな部署の長の席で談笑ばっかりしていて全然働いてない!」とか何もわかってない若手一般職社員が陰口叩いてたりするものですが、この一見暇つぶしに見える上司達の振舞こそがネゴシエーションです。 起案が通りやすい切り口、攻略相手選び等を事前に探り、暗黙に打診して味方を増やしたりします。 因みに米国系企業でもこういうことは普通です。決して日本村社会特有ではないです。

プライドの高さ

041
ふらん
男性のほうがプライドが高い気がします。 女性や部下が、自分が気が付かないことを気が付くと、言い方のせいにして素直に受け入れないことが多い気がします… そして、飲み会やらランチの時の会話なんかで、親しくなった場合に限り、意見を受け入れる場合がある気がします… めんどいですよね… 今までは男だけの縦社会でしたから…男性優位なことは少なからずありますよね… 内資と外資と比べても、全く違いますし…(どちらかしか知らない人には、その違いはわからないと思う)

部下・同僚に言いたい事の箇条書き

😑
鈴木
※部下を持った事が無いので、元同僚(女性)にカチンと来た事を羅列させて頂きます。 1.会社は仕事をする所である。決して彼方の家ではない。  個人携帯の充電・個人携帯でメール等の応対・自席での化粧などはするな! 2.私服OKとはいえ、節度を守った服装が好ましい。  過度な装飾・服装は常識を疑います。  (歩く度にジャラジャラ言うのは…もうおかしいとしか…) 3.趣味品を飾るのは良いが、あくまでも仕事場である。  彼氏との写真やクマのぬいぐるみを飾るのはどうなんだ? 4.いくら同い年だからといってもタメ口で会話するな!他の人も聞いてます。 5.「わかりません」の一言で全てを片付けないでください。  会議は考えを出し合う場です、参加して下さい。 6.寝るな 7.お願いした時に露骨に嫌な顔しないで下さい。二度と頼みたく無くなります。 8.当人が居ないからって「うざい」とか言わないで下さい。喫煙所の空気が凍ります。 9.以前に雑誌でたんですか?自慢ですか?「やまんば特集!」とかいう奴の取材ですか? 10.軽蔑した目とイヤらしい目は違います、勘違いしないで下さい。

箇条書きpart2

😑
鈴木
※羅列してたら文字数以内に収まらなかったので、続レスさせて頂きます。 11.「ゎ」等のギャル文字でメールしてこないで下さい、読めません。 12.あなたが好かれているのは【天然記念物扱い】だからです。   恋愛対象としては第一印象で外れているのを自覚して下さい。 13.職場で「いい男いないかなぁ?」等のお喋りをしないで下さい。   あれ、地味に傷つきます。 14.意味不明な理由で休まないで下さい。 15.可愛く見せても男はかなり内面を見ています。逆に気持ち悪くなる時さえあります。 16.仕事場は友達の集まりじゃありません、大きな声は自粛して下さい。 17.お得意様はあなたの友達でもなんでもありません。   仲が良かったとしても礼儀はわきまえて下さい。 18.暇だからって爪で遊ぶな!今は会議中です。 19.仕事を適当に行わないで下さい。頼まれたからには責任が付きまといます。 20.オブラートに包んでいるからといって、ケンカを売るな。 以上、今までお世話になった職場に居た同僚・部下・上司の女性への不満を書き綴ってみました。 長文、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧