本文へ

既卒、無職で公務員試験

レス5
(トピ主 1
🐱
くりぼっくり
仕事
自分は今大学四年です。 今年度の公務員試験に落ち、秋から民間の就職活動も始めましたが、 無い内定です。 来年度の試験も受けるつもりなのですが、その際私は既卒の無職状態で受験することになります。 無職は不利とよく聞くので、やはり今からでも民間に就職して、並行して公務員試験勉強を行った方が良いのでしょうか? それとも無職で公務員試験に集中した方が良いのでしょうか? お詳しいかたご回答をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

公的機関のアルバイト

😀
ススム
こんにちは。 まだお若いので悲観せず、ほがらかな気持ちで試験勉強なさってください。 とはいえ、1回落ちて不安になってらっしゃるのなら公務員試験の専門学校に通学されてはいかがでしょうか。 身近に専門学校で夏期講習を受け合格した人もおります。 あとは公的機関のアルバイトや臨時職員に応募されるのも1つの手では? 業務委託が増えましたので、数ヶ月から一年契約の職員募集をしているところがあります。 公務員とはどんな仕事なのか実際に見られたり体験したりするのも、モチベーションが保たれ、試験勉強の励みになると思います。

がんばってください!

041
りん
私は受けたことがないんですが、彼が既卒・無職で公務員試験を受けて今年合格しました。 公務員は民間よりは既卒が不利になることが少ないようですよ。(国家1種は新卒でないと厳しいという噂も聞きましたが…) 就職すると最初は覚えることがたくさんあって帰るとぐったり、勉強時間も取りづらいです。 言葉は悪いですが、1年間だけの腰掛のつもりで就職されてもその民間企業の方も迷惑です。 1年就職浪人することにご両親の理解が得られて、どうしても公務員になりたいという希望があるのでしたら、1年だけと決めて勉強に専念されるのもいいのではないでしょうか。 ただ、空白期間があると面接で「この1年何をしていたか」は必ず聞かれるので、明確に答えられるようにしておいてください。 来年の合格をお祈りしてますね。

受ける所によるのでは?

041
コロコロ
公務員といっても国・地方、地方でも都道府県・市町村とあるので一概には言えませんが、地方自治体なら社会人枠の試験でなければ、それ程問題にはされないと思います。 面接等でなぜ就職浪人してまでとか、就職していればなぜ今の職をなげうってまで公務員を志望するのかは聞かれると思いますが。 そこで自治体側が、公務員になりたいという強い目的意識があると考えくれるか、一年足らずで仕事を投げ出す責任感のない人間と捉えるかの問題だと思います。 公務員でも何倍もの競争率を経て採用されたのに、数年で退職する人間がいるからです。 こう考えると、バイト程度の方がグレーゾーンで良いような気もしますが、合格しなかった場合、後々の就職に影響することも考えられますから、トピ主さんがどうお考えになるかだと思います。 試験を受けたいと考えている自治体で、バイトをされてみては如何ですか。 私も地方の職員ですが、公務員希望の既卒の方が結構、バイトしていますよ。 即戦力になると云う強みにもなりますからね。 でも、受からない子は何年経っても受かりませんが。

あなた次第ですが

🐶
まじゃ
こんにちは。 どうしたらいいかは、トピ主さん次第だと思います。 どうしても公務員がいいのか、 周囲の人と同じように、卒業したらすぐ働きたいのか。 公務員にこだわるなら、公務員浪人になるのですから、 周囲とは違う道になります。 どうしても、焦りが出てくると思います。 それでも、どうしても諦めきれないなら、 臨時職員をしながら試験勉強をし続けるのはいかがでしょうか。 今の時期は、臨時パートも募集を見かけます。 臨時なら、3ヶ月・6ヶ月~1年毎の更新になりますし、 (配属先にもよりますが)民間で新人として働くよりは比較的楽ですし、 臨時は休日もきちんと休めますから、平行して勉強する時間もあると思います。 職場によっては、2次面接への、顔つなぎになる可能性もあるでしょう。 恐らく、民間に就職できたとしても、 仕事と平行して勉強するのは、無理が出てくるだろうと思います。 それなら、中途半端に就職するのではなく、 来年が最後!など、期限を決めてチャレンジする方が悔いが残らないのではないでしょうか。

トピ主です

041
くりぼっくり トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 温かい言葉にへなへなになっていた心が復活しました。 受験予定の自治体でバイトを探してみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧