本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーのマナーについて教えてください。

ベビーカーのマナーについて教えてください。

レス20
(トピ主 6
😨
ゆみ
子供
現在妊娠待ち中の持病持ち主婦です。
夫の仕事の都合で、親族などは近くに居ない所に住んでいます。

小町内でベビーカーについて批判が沢山あり、怖くなりました。
そこで、その正しいマナーを先に身を付けておきたいと思いました。

本当はベビーカーを使わない方が良いんでしょうが、私は心臓に持病があり、主治医からは重いものはあまり持たないようにと言われている為、子供が出来た場合移動はベビーカーを利用する事になると思います。
また、持病の関係で週に2度大学病院に通っており、勿論婦人科もその大学病院に掛かる必要があり病院を近所に変更することが出来ません。

通院時の移動は、地下鉄を利用しています。
普段は移動中しんどくて座りたい為、
・通院の予約時間を混雑しない時間帯にする。
・多い時は一本見送って電車待ちの列の前の方に並ぶ様にする。
と言う工夫をしています。

年に何回か主治医の都合で朝の通院をする必要がある日があり、その場合通勤時間帯に電車に乗る必要があります。
その時は早く出て自分が乗る時は席に座れるようにと言うのは出来ると思うのですが、病院は街中な為途中から混雑すると思われます。
そう言う場合は、子供を抱いて席に座ってベビーカーを畳めば良いのでしょうか?
他にこうすれば良いと言う事があれば是非教えてください。

そんなに混んでいない車内で、ベビーカーが蹴られたと言うトピがありとても怖くなりました。
出来るだけ迷惑にならない、ベビーカーの利用方法を皆様ご教授頂けたらと思います。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

めかぶ
ベビーカーを電車で使ってもいいと思います。 蹴られたというトピもありましたが、あれは進行の邪魔になるような場所に置いて相手の気を悪く させたからという原因があるからです。(まあそれでも蹴る人が悪いと思いますが) 電車が空いているときはそのままベビーカーでもいいと思いますし、人が増えてきて非常に混雑した 状況だとベビーカーを畳んで邪魔にならないように配慮すればいいのですから。 上でいったように、空いていても進行の妨げになるようなところに放置したりはしないように気をつけなければ いけませんが。 ベビーカーを使っている人に冷たい方もいますが、それはあくまで使い方において他の人の迷惑になっている方のみ です。乗車するとき他の方の邪魔にならないようにすれば、絡まれることのありませんよ。

どうやっても迷惑に思う人はいます

041
ちゃん
お子さんでなくトピ主さんの病気での通院でしたら、お子さんを一時保育やベビーシッターに預けることも検討したほうが良いかと思います。ベビーカーを抱っこして畳んで、荷物をもって…って大変ですから。一人のほうが身軽ですし、周りを気にしなくてもいいので。 私の場合は…やはり周りが気になってしまうのであまり電車には乗りませんが(産後に運転免許取りました…)、乗る場合には、先頭車両か一番後ろの車両に乗って、一番端にベビーカーを置くか、車椅子スペースに置くようにしています。

ちょっと疑問です

🎶
たれぱんだ
>持病の関係で週に2度大学病院に通っており これは産後も続くんですよね? 2人目以降の赤ちゃんなら仕方ない時もありますが、初めての赤ちゃんなら初めての外出は1ヶ月健診が基本です。生後1ヶ月までは外出しません。 なので、週に2度も新生児がもしかして満員電車や混雑気味の電車に乗らないといけないというのは好ましくないと思います。 なので、こういった場合はどこかからヘルプが必要になると思います。ベビーシッターとか新生児でも預かってくれる所をリサーチしておくべきだと思います。 あとよく利用する駅にエスカレーターがあるかどうか。ないと結局重たいベビーカーを持ち上げ歩くことになりますので。 ベビーカーのマナーはこうだ、というのは一概には言いづらく、臨機応変にママが対応するしかないと思います。 赤ちゃんだといつ泣き出すか分かりません。泣いたらあやしてますというアピールとともに、一旦電車やバスから降りるという配慮なども必要になってくるので、早め早めの行動が必要になります。なるべくなら産後は旦那さんに協力してもらって赤ちゃんは旦那さんに見てもらうなど相談してくのも大事だと思います。

トピ主です

🙂
ゆみ トピ主
めかぶ様 レスありがとうございます。 お優しい言葉に、少しホッとしました。 電車にベビーカーで行っても大丈夫なんですね。 良かったです。 端の方で出来るだけ畳んで邪魔にならないように気をつけようと思います。 恐らく赤ちゃんを授かれば、どこに行く時もベビーカーを使わざる得ないと思われるため、非常に怖く思っていました。 誰も彼も、ベビーカー憎しと思っているのではと・・・ 勿論、そんな事が無い人もいらっしゃるとは思うのですが、小町を見ているとネットだからこその本音だろうなと思ってしまって。 頑張って気をつけようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ゆみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 気づかない事ばかりで、色々と勉強になります。 ちゃん様 近くに保育所があるか探して見ます。 専業主婦の為、保育所は無理かと思ってましたが一時保育なら預かってくれるかな? 色々心配するよりは、それが一番のような気がします。 でも今知っている限りでは近くには無かったような・・・ 先頭・最後尾車両と言うのは良いですね。 一本電車を待って、且つ最後尾に座れば一番迷惑をかけずに済みそうです! 車の免許はあるんですが、発作で事故を起こす方がリスクとしては高い為、現在は車に乗っていません。 たれぱんだ様 赤ちゃんの始めての外出は1ヶ月検診が基本なんですね。 知りませんでした。 最低一ヶ月は誰かの助けを借りた方が良いみたいですね。 駅のエスカレーターとエレベーターの場所は把握しています。 現在も階段は使用していないので。 夫と話していた時に、病院にはベビーカーで連れて行けば?と言われたので、その方向で考えていましたが、教えて貰った様な理由があればシッターや一時保育も納得してくれると思います。

ベビーカーマナーではありませんが

041
やまいもち
2歳になる子供がいる者です。 ゆみさんと同じく定期通院しております。 私の乏しい経験ですが、産後、ベビーカー、というか親子で通院・移動することは賛成できません。このトピ内では「ゆみさんは病気でしんどくて大変な人」と分かりますが、公共機関を利用してしまえば「一般乗客」でしかありません。ご自分と、そして赤ちゃんのために利用は控えられたほうが良いと考えます。 一時保育やシッター情報を入手し、ゆみさん通院時赤ちゃんは預けたらどうでしょうか。 移動も電車やバスは避け、タクシーを使いましょう。医療費控除もききます。 ちなみに、私も親族を頼れなかったため、臨月から乳児の一ヶ月検診まで病院近くにアパートを借りました。大学病院なら学生用にアパートがあるはずです。活用することをお勧めします。 ベビーカーマナーではないレスでごめんなさい。 ただ、ベビーカーでの移動はそんなに楽ではありません。ベビーカーは赤ちゃんより重いものが多いです。そして、ベビーカーを持ち上げないで移動するには歩行距離が倍になる覚悟で臨んでください。そこまでベビーカーに固執しなくて良いと思いますよ。

基本的に

🐴
むーん
大事な赤ちゃん乗せてるのよ~!ではなく、大きなカラのベビーカーを運んでいるのと同じ意識でいればいいのではないでしょうか? 巨大スーツケースを持っているのと同じです。 そうすると自然と人に迷惑をかけないようにとか、邪魔になっていないか?と気にかけることもできるし、他人が気を配ってくれない!とはならないで、謙虚になれると思うのです。

エスカレーター

😑
りゅう
エスカレーターに乳母車ごと乗っけちゃう人。子供をのっけたまま。 危ないと思う。 デパートの店員さんには 注意して欲しい。

預ける場合

🐤
ひな
お住まいはどちらでしょうか?自治体で育児サポートがあるはずですが。東京では一時保育といって公立の保育園で1日2千円で預かれますが利用条件があります(冠婚葬祭など)。またオアシスといってママの用事やリフレッシュのために1時間500円で預かってくれるシステムもあります。お子さんが小さいとか夜までかかる場合はファミリーサポートといって地域の登録している方がいわゆるベビーシッターのように個人で預かってくれます。1時間800円です。 うちは0歳で一時保育に保育園に預けて突発性発疹をもらってしまいました。預けた後からものすごく母追いするようになりしばらく私にべったりでした。全く人見知りしないで楽しく遊べる子もいます。 預けることで風邪をもらってきたり、保育料の出費などのデメリットもありますがメリットもあります。どちらを選ぶかはトピ主さんの状況次第でいいと思います。ただ万が一の時にいつでも利用できるように自治体でどのような育児サービスがあるか、預けられる場所など、は調べておいた方がいいと思います。(行政だけでなく民間の託児施設なども)

ベビーカー様でなければ無問題

041
さっち
人にぶつけたり、足を引いたりせず どうしても邪魔になってしまった場合はすぐ謝る、とか ごく普通に使っていれば問題ないものだと思いますが。 なんだか不思議なトピが多いですよね。 気にしない方がいいですよ。 ただ通勤時間に重なるのが年に数回であれば、それはタクシー利用がいいと思います。 赤ちゃんを守るために。

トピ主です

🙂
ゆみ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 やまいもち様 そうなんです、内臓疾患の為見た目は普通なので今も電車とかでお年寄りがアピールされると困るんです。 タクシー代は医療費控除が効くんですか?知りませんでした。 シッターは知らない人を家に入れるのでちょっと抵抗があるのと、別にアパートを借りるのはちょっと家計的に厳しいかなと思うので、現実路線としては一時保育ですかね。 シッターってどうなんでしょう?ご利用された事はありますか? よっぽど信頼がないと難しいイメージです。 むーん様 そうですね。 出来るだけ迷惑をかけない様に気をつけたいと思います。 りゅう様 エスカレーターにベビーカーは私もありえないって思います。 危ないですよね。 自分の通院時は出来るだけ一時保育に。 子供の定期健診?の時は、余裕があればタクシー(ちょっと病院は遠いので・・)、無ければ電車の端っこの車両で角の方に行ってベビーカーを畳んで抱っこして座る・・・と言った感じで心がけようと思います。 アドバイスありがとうございました。

大丈夫だと思いますよ。

🐤
manma
お住まいの場所にもよりますが、ベビーカーは東京だと普通に電車に乗せても大丈夫です。迷惑をかけないようにすれば全く問題はないと思います。 ここで叩かれているのは「マナーが悪いママ」でトピ主さんがそうなるとは思えません。うちの妹ですが(通院しています)。通院時はあさ5時起きとかで始発で行っていました。帰りは日中なのですいており、ベビーカーを畳まなくても座って帰ってこれます。鉄道会社にも了承を得たそうです。(と言うより大丈夫ですよーと言われたそう)混雑時を避ければ大丈夫です。 それとあらかじめ使う駅のエスカレータの位置を把握して置いてください。 お買い物は普段は駅前とか、近所ですよね?我が家も2歳過ぎくらいまで新宿渋谷、池袋はあまり行かず、電車が空いている時間に2,3駅向こうのちょっとおしゃれな街めぐり程度を楽しんでいました。マルイとか西武とか郊外にあるデパートは赤ちゃんコーナーを充実していますよ。案外大丈夫です。 あまり迷惑をかけることに神経質になりすぎないほうがいいです。それに工夫次第で迷惑をかけずにすむものですし、冷たい人がいる反面、多くの女性(特に年配)は助けてくださいます。

間違った!

🐤
manma
下記、エスカレーターではなくエレベーターです。 紛らわしくてごめんなさい。 エスカレーターはNGですね。。 ELVのない駅では駅員さんに一声かけると、 ベビーカーを上まであげてくれます。 鉄道会社によりますので問い合わせてください。 (混雑時はNGです。)

ベビーカーに自体についての批判ではなく

041
笑顔でキッパリ拒否
多いのはベビーカーを使ってる人についての批判だと思いますよ。 マナーと言っても別にそんなに構える必要はないと思います。 普段と同じように人がたくさんいる場所に行く時は周りに気を配るくらいじゃないでしょうか? 具体的に挙げると ・ベビーカーで人を弾き飛ばして歩かない。 ・ベビーカーで広がって歩いて道を塞いで、後ろから来た人に「道を開けて欲しい」と言われても悪態をつかない。 ・順番待ちをしてる時、前の人にベビーカーをガンガンぶつけない。子供が足をブラブラさせていたら前の人に当たらないようにする。 ・ベビーカーで人にあたったり、人の足をひいたら謝る。 こんな感じでしょうか。 >そんなに混んでいない車内で、ベビーカーが蹴られたと言うトピがありとても怖くなりました あれはトピ主さんの言い分が変わって状況が微妙です。 でも、急に蹴るようなおかしな人が存在しないとは言い切れないのも事実です。こればかりは、そういうおかしな人に遭遇しない事を祈るしかないと思います。 公共の乗り物を使う時は、置き場所に注意する、混んでいたら畳むなどの対応も必要だと思います。

トピ主です

😀
ゆみ トピ主
皆さん、レスありがとうございました! 何だか優しいレスが多くて、ホッとしました。 >ひな様 自治体の一時保育について調べてみましたが家の歩いていける範囲には無さそうでした。 が、駅の近くに子供を預かってくれる民間の保育所?の様な所があり、そこが一時保育をしているみたいです。 後はその一時保育の条件があるか?等を調べてみようと思います。 生後何ヶ月かは、流石に無理ですよね・・・ さっち様 小町を覗いていると、ベビーカーという物が凄く忌み嫌われている様に思い、怖くなりました。 それで、出来るだけマナーの良い使い方をご教授して頂きたいと考えました。 お優しいレスがついて、ホッとしております。 manma様 今住んでいる所は、駅とスーパーに近い住宅地と言った感じの所です。 ただ、大学病院が街中にある為その時だけが困ってしまうのです。 婦人科もそこなので、子供の定期健診?もそこになるのかなと考えてます。 連れて行く時も、混雑を避ける様に気をつけます。 皆さん、本当にありがとうございました。 色々と不安でしたが、安心できました。

いろいろ代替案

041
manma
大学病院の場所によりますが、都心にあることが多いですよね。 お察しします。 うちの妹に再度聞きましたところ「夫の休みの日」に 行く場合も多いそうです。夫に子どもを預けます。 もうひとつは「遅い時間に予約する」です。 考えてみれば、私も大学病院の予約は午後のことがあります。 帰宅時間がラッシュアワーに重ならないようにすれば 子ども連れでもなんとかなるかもしれません。 先生に一度お尋ねになってみてください。 午前の場合は、前のレスでアドバイスしたように 早朝はお勧めです。きついようですが、早く起きれば良いだけです。 もうひとつは「ママ友」や「友人」ですが、お知り合いは いないのですよね? 海外にいた時は会社つながりなどで、さほど知り合いでなくても 付き添いをお願いしたことがあります。勿論お礼はしっかりと・・。 良いファミサポなどが見つかればいいのですが。 1ヶ月検診は出産した病院で行いますが、私の場合も都内の 大学病院でしたので、3か月からは地元の小児科にかかりました。 地元にかかりつけを作っておいた方がなにかと便利ですしね。

ご参考まで

🐤
持病あり通院母
都内居住、地下鉄利用の大学病院に通院している1児の母です。 ベビーカーは利用法によっては便利ですが、都内の公共交通機関ではなかなか不便も多いですね。 私は乳児期の通院は夫の休日に変更してもらい、子供はつれていきませんでした。 子連れでの道中の心配もさることながら、 病院で子供が感染するリスクや周囲への迷惑を考えての結果です。 どうしても先生の都合で平日に通院する必要の有る場合や、自分が入院した場合など シッターサービスか近くの保育所の一時保育を利用しました。 シッターさんは妊娠中に3名ほど面接でしぼりこみ、 保育所も事前にリサーチして数件候補を用意しておきました。 産後は時間も体力も無いので、事前の準備がおすすめです。 公的サービスは色々制限も有り利用が不便なのでほとんど利用しませんでした。 また、大学病院から紹介をうけ 近くの診療所に 血液検査、エコー、処方 をアウトソーシングしてもらい 大学病院への通院回数を減らしました。 担当医の先生や病院内のソーシャルワーカーに相談できれば 状況に応じた具体的なアイデアをいただけると思います。 私の経験ですが、ご参考まで。

多分・・・

💍
かるめん
スーツケ-スとか持ってる時にラッシュに乗り込むと“ああ、邪魔でごめんね~”と思う人は 多いと思うんですが、ベビーカーになると途端に“オラオラ、ベビーカーのお通りだい!”と なるからその引いてる人間(子供の両親)が非難されるのでしょうね。 お母さんにとっては大事なお子さんでも、他人にとってみればただの荷物ですからね。。。 もちろん単なる大荷物よりは周りも気は使いますが、期待はしない方がトピ主さんの為かも。 基本的に、傍若無人ぶりを発揮しなければ皆さん優しいと思いますよ。 歩いてる時には歩行者との距離を、車内も通路を必要以上に占拠しなければ問題ないですよ。 そんなに怖がらないで良いと思います。

トピ主です。

🙂
ゆみ トピ主
皆さんどうもありがとうございました。 お優しいレスばかりで嬉しいです。 お返事遅くなってごめんなさい。 >笑顔でキッパリ拒否様 気遣いを忘れなければそんなに心配をしなくて良いと言う事ですね。 >manma様 何度もありがとうございます。 夫の休みの日は、土日の為大学病院のお休みと被ってしまいます。 なので休んで貰う事になってしまうので、出来るだけ避けたいです。 普段は昼過ぎ位の、混んでない時間に通院をしています。 友人の家も、電車でちょっと行った所なんです。 一番良いのは、駅の近くの一時保育かなと考えています。 >持病あり通院母様 夫の休日が平日だったら良かったんですが。 やっぱり駅にも近いし、一時保育が一番かなと考えています。 以前は近くの病院も紹介して貰い基本はそこで、年に数度は大学病院だったんですが最近また病状が悪化したので、大学病院に戻る事になりました。 病状が落ち着くとまた近くにかかれると思いますが。 >かるめん様 ちゃんと気遣いをすれば大丈夫との意見ばかりで、心強いです。 しっかり気を付けて行きたいと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
ゆみ トピ主
皆さんからの優しいレスを頂き、今まで気づかなかった事や勉強不足だったことに気づきました。 ありがとうございました。 色々と不安に感じていましたが、連れて行かざる得ない場合は気遣いを忘れず、普段は出来る限り一時保育などをうまく利用して迷惑をかけないように頑張ります。 また生まれて間もない頃は、実家の母を頼る事も検討しようと思います。 これでトピを閉めようと思いますが、閉め方が分らず・・・ 上のヘルプを見てみたんですが良くわかりませんでした。 やはりこのままって言うのは宜しくないですよね? もし閉め方をご存知の方がいらっしゃったら、最後に教えていただけませんか? 色々質問ばかりで申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧