本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠7ヶ月。夫に働いて欲しいといわれました。

妊娠7ヶ月。夫に働いて欲しいといわれました。

レス15
(トピ主 0
😢
妊娠7ヶ月
ひと
他県への転居に伴い、先月末仕事を辞めました。

今妊娠7ヶ月(初産)ですが、暇だしお金が必要だから
働けるのならちょっとだけ働こうかな、と思っていました。

…が、転居の前後に体調を崩したり
膀胱炎になったり、完治に通常の3倍時間を要し…
それに加え、常にお腹が張っていることも指摘され…
お医者さんからは「動くな」ときつく言われました。

一方…
夫の残業が減り、急にギリギリの生活になってしまいました。
貯金は一応ありますが
出産時に何かトラブルがあった場合、足りるか不安です。

そんな中、夫の実家に生活費を仕送りをしています。

義母は体調に不安があるということで専業主婦です。

ところが、こちらに一人で遊びに来る時は
体調を理由に飛行機で来、観光をして帰ります(元気じゃん)。
ちなみにヘビースモーカーで、お酒も大好きで、習い事にも通っています。

こちらは生活費もギリギリなので
お風呂の水をトイレに再利用、電気も1つの部屋の電気しか付けません。
食費も、妊娠中ですが1,8万です。

義母が遊びに来た時、水は凄い勢いで流しっぱなし。
トイレの電気も常に付けっ放し。
近所迷惑になるのに玄関前でタバコをスパスパ。
食事も外食したがる上に私たちがおごる羽目に。
最後の日は奢ってくれたのですが、仕送りをしている私たちを目の前に
「祖父が遺産を沢山残してくれたから余裕があるの」と一言。

春に子供が生まれるので、少しでもそちらにお金を回したいのに
毎月こんな義母の為に努力して仕送りのお金を捻出しているのかと思うと
憤りを感じずにはいられませんでした。

おまけに、昨日夫から「働いて欲しい」と言われました。
お医者さんから動くなときつく言われたのに。

…何だか虚しいです。

ランキング

レス

生まれてくる子供を一番に考えて

🐱
はなこ
つらいですね。 本当なら妊娠しているあなたを中心に考えて当然だと思います。 旦那さんはもっと妊婦や生まれてくる子供のことを考えるべきです。 旦那さんとお義母さんの間に何か問題があるのでしょうか・・? 男って自分の親の前ではいくつになっても優等生を演じたがるものだと思います。いい息子でありたいんでしょうね。 でもそれに振り回されていては嫁としてつらいですよね。 夫婦として、父親として、自覚を持ってもらえるといいですね。

やめて~

041
マロン
働いたら駄目ですよ!医者の指示は守ってね。 旦那さん、頼りないですね。仕送りしたきゃ、ご主人がバイトすりゃいいんですよ。

妊婦を新規で雇わないよ

041
匿名希望
アルバイトにしろ正社員にしろ 妊婦を新規で雇う会社なんてないですよ 新卒の大学生の就職が無いのに 実際、内定後の健康診断で妊娠がわかり(本人もびっくり) 内定取り消しになった人を知っています 表向きは違う理由だけどね コンビニのバイトでたちっぱなしのため破水したなんてことになったら 大変なことになりますよ

それは酷い!!

041
他所の旦那様ですが、、、 馬鹿かお前!!と言いたくなりました。 (普段はそんな口調ではありません) 本当に何を考えているんだか、、 トピ主さんが虚しくなる気持ち、解かります。 私なら、情けなくてお大泣きです。 お腹のお子さんの安全の為に、妊娠中は絶対働きません!!と言いましょう。 それと、お義母さんへの仕送りを暫くストップするのはどうでしょう? 遺産があるのですから、生活は大丈夫ですよね。

無理ですよ

041
いちか
今の体では。 旦那様にも理解してもらうべき。 支えてもらっていながら自分の体を気遣えない義母なら払わなくていいと思います。

仕送りを減らす

041
こっしーはいす
>「祖父が遺産を沢山残してくれたから余裕があるの」と一言。 仕送りしているのに習い事をするくらいですから削れる部分はあるはずです。 なので仕送りを減らしましょう。 トピ主さんが無理をして働くことはありません。 子供が残念なことになってからでは遅いです。 それでも働けって言うなら、実家に迎えにきていただきましょう。 余裕ある義母の生活より生まれてくる赤ちゃんとトピ主優先ですよ。 医者が動くなというなら安静(←こういうのってほとんど寝たきりですよ・一度病院で確認して下さい)が基本でしょう。 それか産院にご主人を連れて行って先生に叱ってもらっては?

私の場合

041
おばぁちゃん
まぁ かなり昔の事で 参考になるかどうかは?ですが 夫も結婚前 結婚してから 暫くは 送金してました。  毎月とボーナスの時も 私も妊娠中 6か月ぐらいまでは働いていましたので でも 出産した時 夫はもう送らなくていいと言ってくれて それからは 決まっての仕送りはしなくなりました  お正月帰った時ぐらい 夫実家は あまりお金が無いと聞いていましたので 子供達のお祝いもほとんど無く 私の実家の方と かなり違っていたので 戸惑う事もかなり有りました ところが 夫の二親亡くなった後 有りました 預金が かなり 実の娘達も知らなかった事ですが お父さん お母さん ありがとうです しかし 私の親は 生きてる時にしっかり与えてくれて 亡くなった時は 分けるほどのものは有りませんでした お金の使い方 優先順位はそれぞれ違います 仕送りが当たり前だと有難味も感じなくなります お子さんが生まれるのですから 良いきっかけ 仕送りはおやめになったら如何でしょう 自分達の生活が最優先です お体大切に ご主人には お医者様からでも 話して頂いたら如何でしょうか 

働けないよ・・・

😨
今日は匿名
辛口かもしれませんが、七ヶ月の妊婦を新規雇用する所はまずありません。 如何なる職種でも・・・。 医師から安静を言われているのに、働いて欲しいとは・・・夫として父親として無責任です。 何なら医師から診断書貰ってきますか?お金かかりますけど。 もしくは夫の言葉がストレスになる以上、検診に一緒に連れて行き、医師か助産士さんから夫に話してもらってはどうですか?きっと話てくださいますよ? お金も必要です。 お義母さんへの仕送り、廃止か減額してもらえませんか? 先日春にお子さんが生まれる夫婦の家計への事業仕分けのTV見たんですけど、トピ主さん宅にも事業仕分けのメンバーを送り込みたいです。 とにかく、トピ主さんの母体の状態を夫に理解してもらわなければ・・・。

信じられません!!!

😡
harumama
妊娠中なのに働かせようなんてひどい旦那さんですね!!! 最近出産したばかりなので、お気持ち察します・・・ やはり自分たちの経済状況を話して仕送りはやめたほうがいいと思います!! 苦しいなら無理に巻き上げることはしないと思います。 旦那さんから言ってもらってください。 7か月で働くなんて早産になるし、子供の命もあなたの命も危険ですよ!!!!!!! 絶対に止めてください!!!! お金のことより私とあかちゃんが心配じゃないのか!!!と言ってやってください!! それに、無理して働いたりしたら、出産前に入院しろって言われるかもしれないし、早産で産まれたら赤ちゃんの入院も長くなって普通の出産より入院費がとても増えます!! 結果的に働いた金額より出ていく金額が多くなって、不経済だ!!!と言ってやってください!! たいしたアドバイスもできませんでしたが・・・ 無事に出産できるといいですね。 ほんとがんばってください!! 心から応援しています。

どっちかというと、男の人の方が変に優しいですよね・・・

🐤
ちろちゃん
始めまして、30歳代主婦です。。旦那様のご両親、腹立ちます!!食費も水道代も電気代もきちんと気をつけて、やり繰りしている家庭から仕送りを取って、習いものなんて!(会ったこともないのに失礼かもしれませんが)ご主人様が格好をつけて、大きく収入を報告しているのかもしれません。収入がたくさんあると、ご両親が誤解されてるんですよ。少し、トピ主さんが悪者にされてしまう可能性もありますが、「食費1万8千円でやり繰りして、家計にコレぐらい今費用がかかってます。」とハッキリ知ってもらうために、細かい額を突きつけてはどうでしょう?ちなみに、ウチは主人から結婚前に聞いていた収入が最高値の時の収入で、実際は何万も低くて驚きました。しかも、主人の実家の両親は、私がすべて収入を握っていると思い込んでて(実際は給与から3分の1が天引きで消えて行くのに)、お姑さんと小姑に「お金あるのに、車も買わないで、実家の車つかいよる」って陰口(聞こえてましたけど)言われたこともあります。腹が立ったので、次の時に電話でお姑さんに食費の額、報告して、ウチの実家からの援助がないと生活できないって遠巻きに言ってやりました。

それと・・・

🐤
ちろちゃん
臨月も近くて、お腹が張ってるのに働いて欲しいといわれた件ですけど、病院の先生に「家にいると無理させられて、旦那様にうまく断れないから」って理由をつけて、先生に旦那様に直接「絶対安静が必要なので、出産まで入院しましょう」と言ってもらうのは無理ですかね?私の友達は、出産前に絶対安静になった時点で入院してましたよ。無理して、働いて後悔するなら、家計的に苦しくても、マイナスでも、一度お医者さんにそう言って貰い、旦那さんにお金の工面をして貰いましょう。さすがに、入院が必要となれば、働けとは言えませんし、自分が働いて収入を維持しないといけない事が、ひしひしと伝わるでしょう。それで旦那様がイッパイイッパイになった時に、ご両親の習いもののために、自分たちの貯金が出来なかった。仕送りしたから、将来の貯金も出来ないって、追い詰めてはどうでしょうか? なんにせよ、早く気持ちが晴れる状況になることを願います。

ひどい…

😝
まなまな
仕送りの話、働けないこと、旦那さんと話し合ってはどうでしょう。 義母に仕送りは必要? 今働くことは母子ともに危険、 ってことを旦那さんは(妊娠については男性全般?)理解できていないのかなーと思いました。 ちなみに、私は妊娠中、体調が良かったのと業種の関係で臨月直前まで働きました。 すっごくつらくて、トラウマになりましたよ(笑)。 早く解決して、精神的にも安静になるといいですね。

妊娠5ヶ月です

041
りー
私も妊娠中ですが、うちも家計が苦しいので出産前に少しでもと思い、バイトを探していますが正直、どこも雇ってくれません。 やはり、妊婦だと出来る仕事も限られるし、何かあった場合に責任をもてないからと言われます。 なのでうちは夫が仕事の後や休みにバイトをしてます。 旦那さんに働いてもらってはどうですか? まずは自分の家庭が一番。生活が苦しいのに義母に仕送りっておかしいです。 しっかり旦那さんと話し合うべきです。

ご主人、大丈夫?

041
うむむ
心配しなくても7ヶ月の妊婦は雇ってもらえないと思います。 だって仕事を覚えたとたん出産で休んでその後は育児が始まるでしょ。 いつから働けるのかわからないし雇うほうのメリットは無いですよね。 そんなの普通に考えたらわかることだと思うのに「働いてほしい」というご主人、大丈夫ですか?常識ある人ですか? タバコの煙は妊婦にも赤ちゃんにもよくないので義母には今後訪問はご遠慮願いましょう。 赤ちゃん用品は(どうせ短期間しか使わないので)オークションや中古を探すと結構金額的に助かりますよ。 これからどんどんお腹が大きくなってしんどくなってくるのでお大事にしてください。

雇うところはないでしょう。

😉
sami
養ってもらうしかないですよね。 私の嫁ぎ先は自営業です。生まれるまで、ビール1ケース(20本) 持ってました。ちなみに田舎の酒屋です。売り子でした。 出産してからムリがたたって、速攻ぎっくり腰になりましたけど。 若いとどこまでやってもやれるものです。 だんだん年をとってくると無理というものが分かってきます。 自己管理:どこまでやるかは自分次第。 あの人がこういったからではなく、自分と子供を守るのは 間違いなくあなたなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧