本文へ

「まんが日本むかしばなし」に詳しい方

レス4
(トピ主 1
🙂
kenshin
話題
アラフォー世代です。 子どもの頃は土曜日19時からリアルタイムで観ていましたし、中学生くらいでも再放送でたまに観ていたのですが、その中で一番好きな話が「三枚のお札」です。 ヤマンバの出てくる怖い話で、特におばあさんがヤマンバに変わるシーンや小僧さんを追いかけるシーンが、中学生の頃に観ても怖かった印象がありました。 で、私も人の親になって、「子ども達にも是非この怖い体験を」と思い、ビデオを借りて観たのですが、ヤマンバのキャラが昔観たのと違っていたのです。 昔のほうが怖かった記憶があるのですが、 1 あまりに怖すぎてキャラクターが変更されたのでしょうか。 2 私の単なる勘違いでしょうか(昔の記憶ほどオーバーに刻み込まれるものですし)。 この点、詳しい方がいれば教えてください。また、もし、上記1(私の記憶)が正しければ、昔の怖いほうの作品を観る手立てはないでしょうか。 他に「まんが日本むかしばなし」でお薦めの作品や皆さんの思い出があればお願いします。

ランキング

レス

これは?

041
さーちん
某動画サイトで検索してみました。 多分トピ主さんのDVDはリニューアル版ですね。 もし、見れなかったら「まんが日本昔話 三枚のお札」で検索すると出てきますよ。

ぶんぶく茶釜

💡
タヌキ
私も子供の頃テレビで見てました。ぶんぶく茶釜のタヌキのあの姿は何度見ても泣くし、おばあちゃん役の市原悦子さんは、画面にでるたびに、日本昔話を思い出します! 私は日本昔ばなしの本(ほぼ全巻)を親からもらったので(小さい頃父に寝る前に呼んでもらってました)私の子供達にも読み聞かせしてます。 それにしてもやまんばは怖いですよね(笑)

ありがとうございます。

🙂
kenshin トピ主
「さーちん」さん、早速、検索して観てみました。 「これだっ!」という確信は正直なかったのですが、やまんばに追いかけられた小僧さんが、お寺の戸を叩いても、和尚さんがなかなか開けてくれないところ(=実は小僧さんを懲らしめたい意図があり)は、記憶とマッチしていました。 それに、以前レンタルした作品(やまんばがマンガチック)よりも、やまんばの顔がはるかに怖く、子ども達も釘付けで観ていました。 「タヌキ」さんご紹介のぶんぶく茶釜、あのタヌキが健気で私も感動した記憶があります。 まんが日本昔話は、1話あたりの時間も短いし、人生訓に富んだ内容ですので、是非、名作は子ども達に見せてあげたいです。

大幅なヨコですが。

😀
札、欲しい
テレビ放映「日本むかしばなし」(大好きでした)とは、大きくはずれますが、、、 ウチの本棚に、「新百選 日本むかしばなし」 坪田譲治:著 昭和32年 新潮社 発行 があります。 その中に「山姥(やまうば)と小僧」の話があり、小僧は、お寺の和尚さんの頼みで、彼岸の中日だから、山でお供えのヒガンバナを取ってきてくれと、三枚の札を渡され、山に入り、森の一軒家に泊めてもらうとしたが、山姥が住み、小僧は危険を感じ逃がれ、札は、それぞれ「川、山、火事」になり、小僧は、命からがらお寺に逃げ込み、和尚さんは、追いかけて来た山姥を井戸に落とすように仕向けて、めでたし、めでたし。 字数制限のため、ストーリーは、省略しました。 あいにくビデオ(映像)ではありませんが、坪田譲治が、25年かけて、日本に伝わる民話を集めた結果ですから、古書か再版を捜せば完璧なストーリーはお判りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧