本文へ

骨折入院した夫に腹が立ちます

レス34
(トピ主 1
😑
むかむか
ひと
夫は43歳、私は39歳の結婚15年目の夫婦です。 日曜日、趣味のソフトボールでスライディングして夫が骨折してしまいました。 はじめは捻挫だと言っていたのに、あまりの痛がり様に翌日病院に連れて行くと、骨折で手術が必要とのことでその場で入院、翌日ピンを入れる手術をしました。 ギブスもしていて、ギブスを外せるまで早くて2週間はかかるといわれています。 それなのに、先生に「できるだけ早く退院させてください」と言って、退院したらすぐにでも会社に復帰するするつもりでいます。 いくらなんでも、自宅は布団に座卓の生活なので松葉杖ではあまりに不便だと思い、「そんな無茶して急いで退院することないじゃないの」と説得し、とりあえず外泊で様子をみることに納得はしてくれたのですが、今度の日曜に迎えにきてくれと言います。 その日は夫の実家で法事があるため、私が出席することになっているのに、「それが終わってからでいいよ」と言ってくる夫にムカムカします。 もともと、勝手にソフトのチームを見つけて参加し、一人で毎週出かけてしまう夫に対してはちょっとムカついていたので、今回の骨折は全然同情できません。 外泊や退院したら、私がいろいろ世話しないといけなくなることや、慣れない松葉杖で通勤は大変だと想像もしてないみたいで、「無茶は止めた方がいいよ」という私に「やってみなきゃわからないだろ!!」と怒る始末で手に負えません。 夫が退院するなら、実家に帰ってやろうかとすら思えてきます。 そんな私は冷たいですか?

ランキング

レス

冷たいですかって・・・

041
みも
冷たすぎです。 お子さんはいらっしゃるんですか? 確かに、長く入院してくれていたら楽ですが、そのほか色々絡んでくることもあるでしょう。 もう少しやさしくしてあげてください。 ところで、専業主婦ですか? それともお仕事されているんですか? それによって、少し違うと思います。

そうですよね

🐤
まや
自業自得で怪我をしたのに・・・ 退院後のすべてのお手伝いがトピ主さんにかかってきそうですものね。 車での送り迎えとか、もし車がなかったら通勤が大変だということで タクシー代とかかさみそうだし、 家にいても「あれとって、これとって、○○買ってきて」と 言われそうだし、お風呂入るのも一苦労だし。 上手く動けないことでストレスがたまってトピ主さんに当たられたり したら腹が立ちますものね。 実家に帰ってやろうかというくらいのお気持ちはよくわかりますよ。 ソフトボールじゃ労災もおりないし、せめて保険の手続きだけは きっちりしてくださいね。 思いつく解決法は、トピ主さんがだんなさまのお手伝いばかりを 優先せず、ご自分のスケジュールを優先させてストレスをためないか、 もしくは介助報酬として納得のいく特別手当(お金)をもらうというのは どうでしょうか?

冷たくない

🐤
バターコーンエッグ
日曜日も迎えに行かないで、できるだけほっとくかも。

自分勝手なご主人ですね

konkon
>実家に帰ってやろうかとすら思えてきます いいと思いますよ。 自分が怪我して相手に心配させる・自分が無茶をして相手に迷惑をかける ご主人はそういった心配りが皆無なんでしょうね。 ただ、ご実家に帰る前にトピ主さんの負担が大きくなり頼りっきりになるのはどうなのか?と ご主人に聞いてみたらどうでしょうか? わからない人は本当にわからないと思いますよ。 担当医に相談して説得は無理でしょうか。

思い出した事

041
やかな
前に自治会の掃除に、松葉杖ついて参加されたご主人がいました。奥さんは在宅。 1家庭から1名参加なので、奥さん方も多数参加してました。 何故奥さんが参加しないのか不思議でしたが… そのご主人も趣味の球技で骨折していました。 その奥さんもトピ主さんみたいに思ってたのかなぁ…と思い出しました。

法事に間に合うように迎えに行くのっし

💡
田舎のおばさん
法事に行ってもらえばいいのっし。 外泊できるなら、法事もいけるっしょ。 なんで「終わってから」なん? 席が無いんけ? あなたのを譲ってあげればええじゃろ。 あなたは自宅でのんびりすればよろし。

冷たくないと思うが言葉は足りないような気も

🐱
はと胸
「無茶は止めた方がいいよ」は「慣れない松葉杖で生活・通勤は大変」 という理由だけだと思うから、ご主人は「やってみなきゃわからないだろ!!」と怒るのかしら。 私なら「私がいろいろ世話しないといけなくなって大変だから」 「医者がいいというまでは入院していて」という部分も言います 「なんて冷たい女なんだ」って言われたら 「あなたの方こそ自分の事しか考えていない、  看病して世話する私の事を全然考えていない、冷たい男じゃない」 と言います それでも夫の態度が変わらなかったら、痛がろうが何しようが 放っておきます 「ごめん。そうだよな。世話かけるけど助けてくれないか」 なんて一言があれば喜んでお世話するのにね ムカついたから実家に帰るのは少し乱暴な気もします もしかしたらご主人は重要なプロジェクトを抱えて 休みたくても休めないのかもしれませんし。。

トピ主です

😑
むかむか トピ主
レスありがとうございます。 後出しになってすみませんが、私はフルタイムで仕事しています。 子どももいます、中学生と小学生ですが。 夫は普段から仕事の帰りが遅く、土日も仕事で不在なことも多くて、その上自分の趣味で出かけてしまうのです。 家族揃って夕食食べることなんて、数週間に1回という生活です。 病院へは会社の行き帰りに寄って、洗濯物とりに行ったり、買い物して持って行ったりはしてます。 日曜日、迎えに行くことになりました。 法事は夫が断ってしまい、お供え物を頼まれてたのに、姑には申し訳ないことしました。 担当医からは、「家に帰っても不便だと思いますよ。会社にも行けないだろうし、だったら入院しといてもらった方がこちらは安心ですが」と言われてます。 手術後に退院することばかり言うので、私が「あなたが退院したら、私が大変な目にあうじゃないの」と言ったら、「何が大変なの?別に仕事に行ってくれたら、何も手を煩わせることはないじゃないか」と。 こっちの心配なんか、全然気にしてないんでしょうね。 なんかもう、がっくりです。

ソフトボールかあ。うん、嫌です。

ぴのこ
うちに例えて想像してみました。もし夫がフットサルで骨折したら…。 同情できません! 今ですら、夫が週末に出かけることにモヤモヤしているのに、 そのうえ怪我したら「自業自得」と思うだけ。 逆に私も(子どもがいない)平日昼間にテニスクラブに入っていますが テニスで骨折したとしても、まず先に「家族への迷惑」を考えて凹みます。 「あたし怪我したから家事できな~い。あなた、有給とって私の看病してね。」みたいなこと、絶対に言えませんよ。 かといって、やはりお風呂掃除や遠出はできないので、現実的には夫の世話になるでしょう。 大切なのは、ひと言「週末に君をほったらかして遊んだ挙句に 怪我なんかして、迷惑かけてごめん」のひと言ではないでしょうか。 まして、旦那さんの親戚の法事に行ってあげるってのに 「迎えに来るのは、終わってからでいいよ」なんて言われたら 「何様じゃ!」っと叫びたくなります。そこんとこ、はっきり言ったらどうですか? ただ、世話を放棄して実家に帰ったら、さすがにトピ主さんの分が悪くなると思います。

冷たいと思います

041
有無
>私がいろいろ世話しないといけなくなること これが筆頭に書かれているということは、これが一番嫌なのでしょうね。 無理もないことではありますが。 しかし自業自得であってもなくても骨折は骨折。 松葉杖の人を一人自宅に残して、実家に帰ってしまうというのは遣り過ぎでは。 ご主人が一人で無理をして怪我を悪化させたら、「様を見ろ」と笑って病院に送り返すつもりですか? ご主人が仕事の復帰を焦る気持は解ります。 このご時世であり、自業自得の怪我でもあるから、尚の事なのだと思います。 クビと一家の生活がかかってますからね。 >今回の骨折は全然同情できません。 骨折ではなく障害の残る怪我だったなら、どうなさいますか? トピ主さんの考え方では、離婚するしかなさそうですが。 ほんの少しでも、「自業自得で怪我をした我侭男」ではなく「ただの怪我人」として見てさしあげられないものか…。 しかし、男が趣味のスポーツで怪我をすると、ここまで叩かれますか。 自宅で出来る100パーセント安全な趣味しか持てませんね。

うちもありました。

041
クリスピー
つい最近の話ですが、うちの夫もやらかしました。 バイクでツーリング&キャンプが趣味なんですが、「酒も煙草もやらない自分の唯一の楽しみだから」と5日間も家を空けて、最終日は昼帰宅の約束を破って真夜中に帰宅。 挙げ句に翌日から入院寸前の風邪まで引いて2週間も引きずっていました。 しかもフラフラしながら「しんどくなんかない」と。 ブチ切れて1歳の子供を連れて実家に帰りました。 羽目をはずすにも限度があります。私は在宅勤務で時間の融通がきく主婦ですが、そんなの共働きだろうが専業だろうが関係ありません。 友人知人に話したら大笑いで「当然だ」と言われたそうです。 夫に「自分1人で生きたきゃどうぞ。子供は一人で育てます」と言ったら平謝りでした。 小町は保守派が多いので、私みたいにストライキを起こすタイプは色々言われちゃいそうですが、たまには実家に帰るくらいいいですよ。 夫にとって妻はいて当たり前なんて思われたらやってられません。

言葉通りにして差し上げては

🐱
黒にゃんこ
>何が大変なの?別に仕事に行ってくれたら、何も手を煩わせることはないじゃないか そう仰っているのですから、手を煩わされるようなことはせず、大変でも自分でしてもらいましょう。 「手を煩わせることはないと自分で言ったよね?」って。 音を上げたら「大変じゃないとは、人の世話になる側が言うことではない」としっかり反省して謝ってもらってから、手伝ってあげることにし、二度とこんなことがないよう釘を刺しておくといいと思います。 ご主人のように、自分で苦労してみないとわからない人っていますからね。 私だったら「一人で出来るのね?だったら、あなたが治るまで、私は子供達と実家に帰ってるわ。大丈夫なんでしょ?」と言って、本当に帰りますけどね。

さっさと復帰させて、痛い目に会わせましょう!

041
復帰させれば
さっさと復帰させればいいじゃないですか。 そういうヒトはほんとに痛い目に会わないと分からないんですよ。 退院してきて、何も出来ずに、あれやってくれこれやってくれと言っても、自分でやると言ったでしょうともちろん何もしない。仕事もタクシーで行くでは、金がかかってしょうがないから電車で行かせる。 御託並べるのであれば、じっくり治せと言ったのが分からんのかと言って、実家に帰る。クリスマスも正月も実家でのんびり暮らしましょう。 それでいいです。 ちなみに私は同年齢の男です。数年前に足を少々骨折した経験もあります。ギブスで松葉杖で歩くというのがどの位大変か分かっていませんね。 どこにお住まいか知りませんが、ラッシュ時に松葉杖ですいすい行けるほど楽じゃありませんよ。エスカレータがあると言っても、いつもとは違う改札にしかないとか、他の人から有無を言わせずに押されます。エレベータでも健常者がさっさと乗って、邪魔だねと言う顔をされます。優先席であっても、座席だって替わってくれる人なんて滅多にいません。

旦那さまに近い立場から

🐱
ぬこのこ
私自身も数年前スキーで膝付近を骨折したのですが、翌日から出社しました。 松葉杖は2ヶ月近く使用しました。一人暮らしで大変でしたが、なんとかなりました。 社内に、フットサルの試合中に転んで膝を骨折した人や、酔っぱらって椅子から転げ落ちて(笑)足首付近を骨折した人もいますが、皆、数日後には復帰していました。 脚以外はどこも悪くないことや、仕事とまったく関係ないことで怪我して休むことに罪悪感があるんですよね。 例えば、車通勤でトピ主さんが送り迎えしなければいけないとか、トピ主さんも共働きで日々忙しくてタスクを増やされても困る、等の事情があるのかもしれませんし、勝手に遊びで怪我した夫に同情より面倒が先に立つ気持ちもわかるのですが、旦那さまも好きで骨折したわけではないので、協力してあげてほしいと思いました。 今度の日曜とは、今日(11月22日)でしょうか。 個人的にはギプスで固めている間より、外した後の方が転んだりしたらズレそうで怖かったです。電車も気遣ってくれる人があまりおらず、ラッシュは怖すぎるので時間をずらしました。 ギプスしているうちに松葉杖生活に慣れておいたほうが良いと思います。

是非とも困ってもらいましょう。

041
お疲れ様です
怪我した人をいたわるのは当たり前かもしれませんが、やってもらう方が「当たり前」って思ってたらちょっとねぇ…。不注意ですし。 ご主人はどうかはわかりませんが。 トピ主さんは冷たくないと思います。 お怒りごもっとも。 ご主人が退院される前に、無理矢理退院を早めたんだから、あまり迷惑かけないでねとチクリとクギを刺した後、トピ主さんの外出などでご主人に困ってもらいましょう。 もしくはお子さんにお世話を手伝ってもらうとか。 我が子に抱き起こされたら、さすがに「手が掛ってるんだな」と理解できるのでは…?

歩けるようになるまで入院した方がいいですよ

041
マリコ
 先月事故にあい骨折しました。手術をしました。ピンは12本入っています。 家族のこともあり、8週間から12週間の入院を4週間で切り上げて帰宅しました。  家族に面度を見てもらっています。歩けない私は家の中で粗大ごみです苦笑。朝おにぎりを用意してもらって、ペットボトルをテーブルの上においてもらって家族が帰ってくるまでぼんやりしています。   担当医は、折れた足に体重を掛けられる様になってから帰宅した方が良いとは言われましたけれど、家庭の事情で折れた骨がくっついたのを見計らって帰宅しました。  絶対に転ばないでねと言われたのに、家の中で2回転んでそのたびにレントゲンと診察を受けました。 経験から言えば、松葉杖で外には出られません。怖いです。病院内は安全でした。動けるようになるまで病院に居られた方が絶対良いです。  やってみてまた病院に再入院というのはよくあるケースです。そうなるとまた家族に迷惑を掛けることになります。  ただでさえ病院に通うことは家族にとって負担でしょうけれど、動けないけが人が家にいるのも家族にとっては迷惑なことです。口を揃えて私は言われています

有無さん

かかあ
>しかし、男が趣味のスポーツで怪我をすると、ここまで叩かれますか。 >自宅で出来る100パーセント安全な趣味しか持てませんね。 ん?女性は、20年くらい我慢しますよね? ソフトボールやサッカーって、朝から出かけて夜は飲み会まで行ったりします。 主婦が週末ごとに朝から飲み会まで出かけて、 あげくに怪我をして「あなた、私の世話をしてね。出社前に3食用意して、 お風呂掃除とトイレ掃除も済ませていってね。 帰宅後は掃除と洗い物をよろしく。」と言ったら許されるんですか? 独身女性はスノボやダイビングをする人が多いですが、結婚するとみんな我慢しますよ。 >自宅で出来る100パーセント安全な趣味 として海外ドラマを見たり、縫い物をしたり、普段は1人で練習できるコーラスやゴスペルに流れます。 ちなみに私は、有職子持ち主婦ですが、朝から出かけて飲み会まであるような趣味を続けています(笑) 夫は「主婦が朝から飲み会まで、週末ごとに出かけるなんて聞いたことがない!」と はじめは怒りましたけど「じゃ、あなたもゴルフをやめて」と聞いたら黙りました。

ムカムカする理由が見当たりません。

041
陽介
いくらなんでも・・・冷たすぎです。 ソフトボールぐらい好きにさせてあげましょう。怪我をしたのは、本人の不注意でしょうが、会社を休みたいのではなく、復帰したいわけですから・・・社会的な責任感も強く、何も問題ないと思います。何がいけないのか! 不思議です。  もし私が夫であれば、そのような妻であるなら、離婚したくなると思います。

御主人に

🐱
ななし
退院したら実家に帰ってもらったら? 自分の母親に面倒みてもらえる環境ならお返ししてどうですか?

少々冷たいです

041
aya
私の両親も共働きです。 父が以前趣味のスポーツでアキレス腱を切った事があります。 母と私で父の病院に通ったり、差し入れをしたり色々ありました。アキレス腱なので結構長かったですね。 私としてはお子さんたちに手伝わせてもイイと思うぐらいです。 ご主人が健康な時であれば、文面の愚痴をご主人にぶつけてもイイと思います。でも、相手が弱っている時にいい合いをするのは子供じみてます。 イライラをぶつけるのはご主人が健康になってから…がルールだと思います。 私の夫もヘルニアで腰を悪くしていますが、入院すると今のポジションが保てなくなる可能性を考えて中々長期休暇を取れないでいます。 もう少し弱っている旦那様を気遣えないものなのでしょうか? 中学生なら、炊事・掃除・洗濯位簡単です。私も両親の仕事の都合で、小学生の時から色々手伝っていました。まして今の洗濯機は全自動でスイッチポンですよね。 家族全員で協力してあげてもイイと思います。なんだか凄く寂しいトピだと思いました。

私までムカムカしてきました!!

🐤
アキ真
「ちょっと冷たい」「このくらいで何故怒る?」とは 病人・怪我人の看病・介護をしたことがない人の言葉だと思います! したことない人が患者になると、同じこと言うし。 私が言う「病人・怪我人の看病・介護」とは 「同居家族がそうなったことがある」という経験ではなく 「その看病・介護を自分がメインで請け負った」経験のことです。 骨折は、完治して再度転んでも心配しなくていいレベルになるには 3~4ヶ月かかりますからね。 気遣うストレス(トイレ・入浴・食事や着替えの世話・買い物代行等)と 自分の生活を怪我人のために変更させられ慣れない雑用が増えるストレスと 通院に付き添うストレス等々が降りかかる。 家族だから、(こちらが)女だから=母だから、妻だから、娘だから、姉だから、世話するのは当たり前! って顔されるのが、一番腹が立つ!!!無料のお手伝いさんじゃないんだよ!ってね。 『心配かけてごめん。 仕事や苦労を増やしてごめん。 色々やってくれてありがとう。』 ご主人から、感謝の言葉が聞こえてこないのだと思います。 だからイライラするのです。

(看病未体験の)患者はわがままで視野が狭い

🐤
アキ真
もう一つレスします。 >外泊や退院したら、私がいろいろ世話しないといけなくなることや、慣れない松葉杖で通勤は大変だと想像もしてないみたいで、「無茶は止めた方がいいよ」という私に「やってみなきゃわからないだろ!!」と怒る始末で手に負えません。 『患者はわがままで視野が狭い。おまけに想像力が足りない。』 もう、この一言に尽きます。本当に、わがまま! 私はこの5年、自分だけが健康で、残りの家族4人(両親・妹弟)の緊急入院や骨折計7件以上を請負いました。(そのうち2回は入院が重なるなど患者が複数!)看病する立場を理解していたのは、経験のある母だけです。あとは患者になった途端にモンスターに変貌しましたよ! 自分の希望を通すために、家族が「いつもと違う努力」を強いられているのが理解出来ない。 こういう人に限って、自分がやってあげる立場だと、かなり不器用で役立たずでした。 ご主人と取引した方がいいです。希望を叶えて早期に自宅に迎える代わりに 『こういうことは出来ない・やらない』と、その負担の期間に提供できないサービスをはっきり宣言。 書面に残すのをお勧めします。

冷たいかもしれないけど

041
che
でも気持ちはよーくわかります! 「いい歳して何やってるのよ・・」ってかんじですかね。 むかむかさんに同情します。

足、ですよね?

💡
さのすけ
骨折は膝より上ですか? 捻挫ということなので、もし足首なら、放置で大丈夫ですよ♪ 以前、和風アパートに独り暮らししていたとき松葉杖生活をしましたが、とりあえず身の回りは全然平気でした。 立たなくていいんですよ、家の中なら。 腕の力があれば、体操の要領で両手で歩けますし。 ご飯だけ作ってあげれば大丈夫だと思いますよ。 通勤は、どうぞがんばって~で。 やってみれば本人もわかると思いますし、案外やっちゃえるかもしれません。 くれぐれも、足首の場合ですが、ご参考まで。

お互い冷たいかなあ

041
けい
「おまえには迷惑かけるけど、ごめんな」ぐらいの一言が言える人なら「いいよ。頑張ろう。」と思えるけど、ご主人のような人ならうんざりして当然ですね。 「やってみなきゃわからないだろ」って怒られたら、そう一人でできるのねと放り出したくなる気持ちはわかります。 自分の体を自分で大切にせず、結果連れ合いに迷惑かけて当然という態度に出る人には同情心もふっとびます。 でもそんなご主人と「あなたが退院したら、私が大変な目にあうじゃないの」といってしまうトピ主さん。 そういう夫婦関係は寂しいですね。 この件に限らず、もう少し夫婦関係の修復を考えられませんか?

分からなくもないけど冷たい

041
ジル
確かに忙しい毎日の生活があるのに、好き勝手して怪我して迷惑するのは妻なのはよくわかります。だけどそんな非常事態を理解し、補い合い支え合うのが愛なのではないかな。でもご主人も自分勝手な感じがするので、お互い様なのかもしれませんね。夫婦の関係を見直すいい機会なのではないでしょうか。

夫婦はいろいろですから・・・

😑
dotton
お互い冷たい。というけいさん。 確かにそうなんですよね、理想はお互いが思いやれる関係だとうまくいくでしょう。 トピ主さんも「迷惑掛けてすまない」の一言があれば優しく出来るのかもしれません。 でもなぁ、夫婦ってそれぞれ事情があるから例えそんなドラマみたいな優しい夫婦関係じゃなくても それなりにうまく行ってればいいんじゃないかと思います。 普段から喧嘩ばかりでもこういう窮地で結びつきが強くなる夫婦も居れば 逆に普段仲良しだったのに、片方の病気・怪我で「優しさが足りない」って事になるパターンもあるし。 きっとトピ主さんも今回の事が原因で離婚なんて考えてませんよね? そこまでの大事じゃないと思います。 それに一方的な愚痴ではなく「冷たい女ですか?」というあたり、ご自身でも後ろめたさがあるのでしょう? 実家に帰るのはやり過ぎだと思ってるのでは? ここはひとつ、ハラワタ煮えくりかえってても多少は譲歩しましょう。 我慢出来ない部分は突き放しましょう。 怪我の功名、となれば良いのですが。

松葉杖ってホントに疲れますよ

041
バボちゃん
まだ20代のときに半月板損傷しました。 2~3ヶ月松葉杖だったと思いますが、あれは長距離移動には全く向いていません。 病院だと車椅子で移動できるから楽チンだけど、退院したらホントに大変ですよ。 私の場合は、手術まで1週間くらい入院しないで外来で通院して、出勤もしてましたけど 松葉杖を2本使うと腕が疲弊してしまい、結局タクシー通勤でした。 手術でほとんど治ったので、退院後しばらくで片方だけの松葉杖で歩けるように なりましたが、それでも階段を1段ずつ上り下りしてたから、 朝の通勤(地下鉄)のときは、すーごく白い目で見られてましたけどね…。 自宅だと病院みたいに手すりはないし、段差はあるし。 とりあえず、トイレとお風呂は全部1人でもできないと。 階段もあるなら手すりなしでも上り下りできるか、とか。 まぁ自宅に1泊してみて、あれこれ家族を呼びつけるようなら 入院しててもらったほうがいいでしょうね。 旦那さん、今までほとんど自宅にいなかったんだし 家族サービスもなかったんだから 家族も自宅も嫌いなんじゃない? 退院するのは会社の為だけでしょ?

お気の毒に

😠
うしくん
お気の毒に・・・、もちろんあなたがです。 根は深いですね、骨折以前からの旦那さんの身勝手さからして血が逆流しそうです。 退院後、家に戻ってから色々手助けすることになった時、 「だから、入院してなって言ったでしょうよ!」と事あるごとに文句を言ってやったらどうですか? もしくは先に「私は何にも手伝わないから」と放っておくとか・・・。 それで向こうが言い返してくるようだったら、私なら家出します。 旦那さんはご家族のことは放っておいて、勝手なことばかりやっていたから バチが当たったのかもしれませんね。 フルタイムで働いて家事も育児もされているのに、こんな身勝手で手のかかる旦那さんと結婚生活続けてるなんて あなたの命を削って尽くしてるようなものですね。わたしならとっくにキレて別居してますよ・・・。

求めるばかりでは…

🐷
enagoya
「その健やかなるときも、病めるときも、喜びのときも、悲しみのときも、富めるときも、貧しいときも、これを愛し、これを敬い、これを慰め、これを助け、その命ある限り、真心を尽くすことを誓いますか?」 それだけです。では失礼。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧