本文へ

超人バロム1が好きな方!

レス12
(トピ主 1
041
ボップ
話題
もうすぐ50歳の主婦です。先日、砂川啓介さんの訃報をきいた際、子供の頃に見ていた「超人バロム1」を思い出しました。たけしとけんたろうがバロムクロスで変身するお話が面白かったことや、トゲを刺す魔人(トゲゲルゲ)がとても怖かったこと、ドラマの砂川啓介さんが好きだったことなど…子供の頃の淡い記憶しか残っていなかったのですが、懐かしく、無性に見たくなり、夏休みで家にいる中学生の娘とレンタルで全話を観ました。 懐かしのドルゲやアントマン、数々の気持ち悪い魔人…。なんと言っても、バロムワンのカッコよさ!スーツアクターは?声は?今はネットでいろいろと調べることができて本当に便利ですね。 この作品は1972年に放送されたようなのですが、私がテレビで見ていたのは小学生の頃なのできっと再放送だったのではないかと思います。大阪在住ですのでよみうりテレビなのですが、何年に放送されたのかご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

バロームクロス!懐かしすぎます!

🙂
ことこ
アラフィフの主婦です。バロム1見てました! 兄がいたので家にボップと(バロム1が乗る)オレンジ色の車がありました。 でも、子供心に怖くて、トラウマになったほうが多かったかな。 ヒャクメルゲに目の手術をされそうになるシーンとか、指ゲルゲやクチビルゲの造形とか。 ヤゴヤゴヤーゴの子守唄はいまだに脳内を流れるときがあります。 お坊ちゃんぽい男の子と、庶民的でぽっちゃりした男の子の 変身する二人以外は、俳優陣はあまり覚えていません。 ネットによると、1972年放送時は19時台後半枠とのことですが、私が見たのは 夕方だった気がするので、再放送だったかもしれません。大阪在住でした。 (再放送が何年かはわからず、すみません。) ネットで見ると、バロム1の原作がさいとうたかを先生(ゴルゴ13)、 出演者に声優の塩谷翼さん(ガッチャマン)のお名前があり、 「おおー」という感じでした。

リアルタイムで観てたと思う。

🙂
さんだる
何年から始まったかは定かじゃ無いですが多分リアルタイムで観てました。 走る時のドッドッドという音が妙に好きでした。(笑)

お答えします。

041
白熊
1972年4月2日~1972年11月26日 よみうりテレビ系での放映でした。原作はゴルゴ13のさいとう・たかお先生、砂川啓介氏は木戸松五郎役でしたが、私的には木戸刑事役の小林清志氏(次元大介の声優)の方が興味深かったです。スーツアクターは、岡田勝・中屋敷鉄也・中村文弥のご存知大野剣友会のお三方。この当事の特撮番組は、このお三方がほぼ関わっていました。(後々新堀和男さんも加わりましたが…)あと興味深い点は、私の記憶では怪人はレインボー造型さんが、企画・制作していたと思います。他に質問ありますか?

大好きでした

🙂
バロムワン懐かしい
トピ主さん、懐かしいトピをありがとうございます。 あまり知っている人がいないのですよね。私、主題歌のレコードを買いました((笑) 「たけし~」「けんたろう~」の呼びかけが好きでした。「バロームクロース」って真似てました。 高野浩行君(漢字あってるかな?)が大好きで、その後NHKの「少年ドラマシリーズ」にも出演されてましたよね。「謎の転校生」だったかな。 変身物の中では、「変身忍者嵐」と並んで好きでした。 覚えておられる方はどの位おられるのでしょうか。 楽しみなトピです。

1972年の放送を観ていました

🙂
1964大阪育ち
 大好きでしたバロム1。  ヤゴゲルゲの子守唄が只今頭の中でリピート中。  再放送の記憶がありません。

友情のバロメーター

🙂
ドンキー
リアルで観ていたな。 たしか友情のバロメーターを示すような装置?があって、 二人がケンカしてそのレベルが低いと変身できなかったような。 オコゼルゲ、イカゲルゲ、・・・ 以前TVでダウンタウンのお二人が主題歌の冒頭、 「マッハロッドはブロロロロ~、ブロロロロ~、ルロロロロ~」 面白おかしく唄ってたっけ。

「おまえは!さてはゾルゲだなっ!」

🙂
薔薇子
50代半ばです。夫も同い年。 夫婦でバロムネタいつもやっています。 何か頓珍漢なことをした時、相手に「さてはゾルゲだなっ!」と指をさすと 「ぞぞぞぞ・・・ゾ~ルゲ~」と言います。 お互いの友情エネルギーが高まったら、「バッローム!」と 腕を交差させます。 喧嘩したら「ああ、友情エネルギーがゼロだわ。」と思います。 夫もそう感じるようで、すぐに仲直り。 中学の同級生の男子が「クチビルゲ」というあだ名をつけられてて気の毒だった。 さて今夜も夫が帰宅したら「さては・・・」って言ってみようっと。 ちなみに。 五十肩、四十肩で手がしびれる、痛い痛い!と夫婦で言う時は。 「もうだめだっ!こんなに腕がしびれて・・・。 せんせえっ!俺・・毎朝音楽コンクールにもうで出られないよお!」と言います。 それに対しては「トシオ君!カンパネラを弾くんだ!」と答えます。 (by赤い激流)

確認しました。

041
白熊
特撮に登場する怪人のデザインは、有名な方だと、石ノ森章太郎・野口竜・出淵豊・雨宮慶大といった方々がいますが、バロム1は、レインボー造型企画の社長だった前沢範氏が、ヒヤクメルゲ、ウデゲルゲ、クチビルゲ等のデザインを手がけていました。この方自分のデスマスクで、仮面ライダーXの怪人、ユリシーズまで作った事でも有名です。

高野浩幸くん

041
しらとり
バロム1、本放送を見ていました。 大好きでしたね! 何とかゲルゲという怪人の名前もツボにはまりましたし 主題歌も好きでした。 水木一郎アニキだったような? そして何より高野浩幸くんが大好きで! 確か自分と同い年で、かっこよくて、しばらく彼の出るドラマの 追っかけをしていました。 子役では初めて名前を覚えて好きになった俳優じゃないかな。 大人の俳優だと中村梅之助が初恋ですけど。 内容はあんまり覚えてないのですが、主人公2人がケンカして 友情のエネルギー?が低下してバロム1になかなかなれなかった…という回を 覚えています。 仲直りしてやっと変身…だったような。 今でもたまに主題歌を歌いたくなります。 カラオケだとなかなか勇気いりますけどね!

?…。

041
火熊
主題歌の歌詞にもありますが、「ぞぞぞぞ…ゾ~ルゲー」ではなく、「ルロロロロ~ ド~ルゲー」だと思いますが。

トピ主です

041
ボップ トピ主
皆様、レスをいただきまして、ありがとうございます。 子供の頃の記憶がおぼろげだったのですが、今回、DVDをしっかり観ましたので、皆様が書かれていた思い出にそうそう、あったあったと楽しく拝見しました。 たけしとけんたろうの友情のバロメーター、良かったですよね。高野浩幸さんについては、バロムワンしか知らなかったのですが、当時の撮影秘話を語られている高野さんがDVDに登場されてました。 人体造形の魔人は、インパクトがありましたね。クチビルゲとあだ名を付けられた同級生は、お気の毒です(笑) ご夫婦でバロムネタをされているなんて、なんとも羨ましいです(笑) ネットを見ていて、ダウンタウンの松本さんもバロムワンが好きなことを知りました。あの有名な仮面ライダーよりもマイナーなイメージのバロムワンなので、嬉しくなります。 レスでは、リアルタイムでご覧になっていた方が多いようですが、ことこ様と同じく、夕方に見ていたのかなーという気がしてきました。小学何年生の時に見ていたのかなと懐かしく思ったのですが、再放送の年まで、なかなか分かりませんね。 しかし、バロムワンのアクションのカッコよさと、魔人のかぶりものをして、あれだけアクションできるなんて、すごいです!

懐かしい!

🙂
たつお
これまた懐かしい物を思い出させてくれてありがとうございます。 53のおっさんなので思わず食いつきました。 確か小学二年生のころでしたか、兄達と一緒に観てました。 一番記憶に残っている怪人はアンモナイトゲルゲ。バロムワンが腐ってしまい、子供心に恐怖でトラウマになりました。 クリスマスプレゼントでもらったマッハロッドのプラモデルはうれしかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧