本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の心理を教えて!!会いにいかないの意味は?

男性の心理を教えて!!会いにいかないの意味は?

レス24
(トピ主 1
🐤
もえ
恋愛
彼32歳私35歳。
2週間程前彼との何気ない会話で
私:「最近、会いたいとか言わなくなったね(笑顔で)」
彼:「そうかなぁ?う~ん・・確かに頑張らなくなったかも(笑顔)」
私:「それってどういう意味?」
彼:「今まで追いかける恋愛しかしてなかったから追われる気持ちがはじめてわかったかな」
私:「それって無理しなくてよくなった、癒されてるってこと?」
彼:「いやっ。追いかけてるからって癒されてないってことじゃないよ」
と言われとてもショックを受けどう彼に接していいのかわからなくなってしまい。
その3日前の週末、私のお誕生日彼が仕事だったので夜ご飯を食べに行き、翌週末ちゃんとお祝いしようと言ってくれた彼。
しかし、その週末も仕事が入り日曜日だけ会えることに。
私は先日の何気ない会話もあって、どうしても彼に会いたいと思い
「色々考えたんだけど、明日(土曜の夜)一緒にお祝いして欲しいから夜遅くなってもいいから会いにきて。ワンホールのケーキ買ってきたらチャラにしてあげる」(ワンホールのケーキ買ってお祝いしようって前に彼が言ってたのでおどけた感じで)とメールしたら・・・
「俺も色々考えて気持ち盛り上げようとしたけど、やっぱり無理だ。お誕生日お祝いしてないつもりもないし、チャラにするという言い方はすごく嫌だしさめるよ。こんな気持ちのまま会いに行ってもつらいし会いに行かない」との返信。
私もそういう意味で打ったメールじゃなかったけども、彼に悪い気持ちにさせてしまったことを素直に悪いと思いすぐに謝りのメールをしました。
しかしそれから、1度も返信がありません。
それまで毎日メールしてたので、突然の音信不通になってしまってどうしたらいいのか・・・
率直に男性の心理を教えてください。
また、こういう状況の場合どうして欲しいですか?

ランキング

レス

あー、そりゃ引くかも・・・

041
かい
時系列が分かりにくいし何が言いたいかよく分からないのでメールの感想だけ言います。自分本位の考え方しかできない女とわかったから今後の付き合い考えよう、と考えますね。 恐らく土曜の貴方の誕生日に彼が仕事が入ったということですね?仕事が入ったのは不可抗力。好きで仕事をするわけではありません。それに一日遅れでも日曜日に彼は祝う気はあったわけです。 それで話はまとまったはずなのに、いきなり意見を翻して遅くなっても土曜日に来いと命令、しかもワンホールケーキを買ってこい?仕事がある日で仕事終わりに夜遅くにワンホールケーキを購入するのってかなり面倒ですよ。 極めつけはチャラにしてあげるですか・・・なんて上から目線なのでしょうか。 正直、私がそのメールを受けたらカチンと来ます。そんな奴の誕生日を祝う気になれないですね。会っても喧嘩になりそうだから会いに行かないと思います。 後で謝ったとは言いますけど、彼が怒ったから謝っただけで、怒らせた理由を理解してないんじゃないですか?それに貴方の人間性を垣間見ちゃいましたからね~。ちょっと間を置きたいという気はわからないでもないです。

説明するのは難しいですね・・・

041
確かに嫌だし冷めるわ
一言で言うと、「言ったとおりの心理」なんです。 あなたの彼は、きちんと全てを説明しています。 それも、ごく当たり前の心理です。 それ以上、何を言えばいいのか・・・ 本当に、わかりませんか? ちょっと相手の立場になって想像してみてはいかがです?

率直に。

通りすがりです。
辛口かもしれないけど、彼と同年代の男性の意見の一つとして書きます。(もし自分だったらと言う感じで) 彼は少しあなたに冷めてきていたんだと思います。 そこへ来ての(おちゃらけた感じで書いたかもしれませんが)上から目線のメールで決定打だと思います。 謝りのメールが来てもその時の彼の感情を考えると“取り繕ってる”としか感じないでしょう。 メールは文字でしか判断できないので受け取り方は千差万別です。 修復できる可能性があるとしたら、実際にあって下手に出て話すしかないのではないでしょうか。

今さらかも知れませんが

041
ネコ
「ルールズ」を読んだり、ぐっどうぃる博士の恋愛相談(インターネットサイト)をみて勉強したほうがいいかも知れませんね。 男性は追われると逃げます。 愛されていることに満足して頑張らなくなります。 今は何もせず、彼の動きを見ましょう。気になっても決して自分からは連絡してはダメです。 辛いと思いますが、頑張ってください!

想像です。

041
リンド
付き合い始めはどんな感じだったのでしょうか。 彼は今までは追いかけて彼女と付き合ってきたのでしょう。 しかし、トピ主さんに対してはそうではなかったのかな。 だから、付き合った当初は今までの彼女と同じ態度だったけど そこまでする必要がないなと思った。ある意味では彼女から友達に変わった。 そんな友達に誕生日祝いを普通にしたのに、さらに要求される。しかも、自分が仕事で忙しいのにやり方まで上から目線で言われたら醒めるでしょう。

チャラにする?

041
yyhhyy
男です チャラにする、が致命的でしたね。 その前の会話ではあなたが一方的に傷ついただけで、彼は悪いことをした意識はありません。そして忙しい中、お土産でチャラにしてやるから今晩来いよ?俺の誕生日だろーが(敢えて乱暴な表現にしました)、とメールが来たら、 自分の都合だけかよ? チャラにするて何の話だよ? てなります。 2、3日時間を置いて電話でアポを取りましょう。そこで彼に未練がなければもう終了ですし、可能性があれば会ってくれるでしょう。 因みに何故あなたがショックを受けたのか僕も分かりません。

ちょっと重い感じがしました。(30代男の意見)

💔
しいぼる
「最近、会いたいとか言わなくなったね」 と彼女に言われたら、 「今会ってるからいいじゃん」 と答えます。 なにが言いたいのかよくわかりません。 で、誕生日の件ですが、 彼ももえさんの誕生日をちゃんと祝ってあげたかったと思いますよ。 だけど、仕事という不可抗力でどうしても行けなくなってしまった。 テンション下がりながらも、頑張って仕事をしていたに違いありません。 きっと疲れてもいたでしょう。 そこに、 「色々考えたんだけど…(以下略)」 なんてメールが来たら、え?ちょっと無理!って思いますよ。 もしかしたら日曜日にレストランやケーキを予約してたかもしれませんし。 重いなぁ。疲れるなぁ。自分(彼)のこと考えてくれてるのかなぁ。 そんな心境でしょう。 そのまま会っても楽しくないので会いに行かなかったんでしょう。 彼はそうとうさめてると思いますが、あえてこのまま音信不通にしておいてはいかがですか? 彼はもえさんのいない寂しさに気付くかもしれません。 今この状態で「会いたい」を連発しても重さが強調されるだけ。 追いかけないほうがいい気がします。

何様?みたいなその人間性が気持ち悪い、という気持ちでしょう

😀
諸星☆段田男
男性特有の心理でもないでしょうが一男性としての率直な気持ちは「交際も無しにしたいし二度と顔も見たくない」、どうして欲しいかは「二度と近付かないで欲しい」でしょうか。 指定日に会いに来い貢物持ってこいと強要、何か負債があるみたいに「チャラにしてやる」。何様なんだろうと思います。 人間性に疑問符が付いたら恋愛もヘッタクレもありません。 「恋愛にルール無し」等の文言も流布してますが本来その手の言葉は「恋愛が巧くいく確実な相手選び法、攻略法は無い」という程度の意味。しかしそれを都合良く取り違えて「恋愛関係ではルールも善悪判断も一切無視して好き放題できる」と言わんばかりの態度をとる人がいます。女に多いですね。恋愛や夫婦関係なら人間性とか良識とか礼儀とか一切無関係に何でも女が男に高飛車な態度でごり押し、それが通り金品労力を相手からゲットできるかで愛情の多寡を量ろうとしたり。 でも大抵の男は人間性を信頼できない相手を愛しません。欲望と愛情を分離容易なだけに「ソソる体だが性格最悪だから遊び用」と冷静に判断してたりします。 我儘な位が女は可愛いとか自惚れていると遊び用確定ですよ。

残念ながら・・・

😨
サブー
男からの意見を申しますと、あなたの事をたいして好きではないのでは? 他にいい相手が見つかるまでの繋ぎだと思います。 愛されている実感ってありますか?

歳の話はしたくないけど…

041
まりこ
25歳なら許された文面かもしれません。 3つ年上で35歳の彼女に「チャラにしてあげる」と上から目線で言われたら、気分は萎えますよ。 トピ主さんは、誕生日に会えない事をチャラにしてあげると書いたつもりなんでしょうけど、彼氏さんからすると、仕事をする事はそこまで否定される事なのかと受け取るでしょうから、余計に萎えますよ。 35歳でも、シンプルに「誕生日にちょっとでも会えたら嬉しい。電話して良いかな」くらいで良かったんじゃないかな~と思いますよ。 甘え上手は、年齢関係ないですからね。 小さい所からスタートする交渉も有るんです。仕事終わりの時間に寄っては「今からケーキ買っていくよ」となりますよね? 黒川伊保子さんの「恋愛脳」という本をちょっと読んでみませんか? 彼氏さん攻略の技が得られると思います。 ジョングレイ氏の本でも良いですけど。 彼氏さんの言葉の意味が分かると思います。 恋愛を楽しむコツは、まず敵(男性)を知る所から、だと思います。 早く仲直り出来ると良いですね。

それはダメだなあ

041
ムース
二十歳前後ならわからなくもないけど、35でちょっと大人げなくない? 仕事でいけない人にその女王様な態度はないですよ。 彼のなかで何かがプチッと切れたんだと思います。 無理矢理追っかけたら状況が悪化するだけだと思う。とりあえず自分の態度を見直して、しばらく静かにしてたほうがいいですね。 これっきりになってもしょうがないくらいのことだと思います。

一言で言うと

041
にょ
あなたが余りに自己中だからです。 誕生日のやり直し←これは彼の優しさ どうしても会いたくなった←あなたの都合、でそれを要求しちゃう ホールケーキでちゃら←あなたの気分の都合 彼だって本当はあなたと一緒に居たかったけど自分の責任は果たさなければいけない、でも終わればどうどうとあなたに会いにいけると考えていたと思いますよ。その気持ちが冷めるようなことを言ってはいけません。 ちょっと距離を置きたい気持ちがわかります。

単に、愛が冷めただけでしょ?

匿名
主さんが、自分のこととして、じゃなくて 友人や他人の話として、この件(やりとり、会話)をあらためて見てごらんなさいよ それくらい、できるでしょ? カレの心が離れてしまってる、って感じるでしょ?

う~ん

😨
be-cat
ほんとに惚れてたら、たった一度の痴話げんかで35歳の彼女を放ってはおかないから

チャラにしてあげる。ムカ!

041
いろは
最初の6行の会話のどこにショックを受けるポイントがあるの? 全く意味不明です。 それに仕事で行けなくなったのって仕方ないことなのに、それをケーキ買ってきたらチャラにしてあげるなんていわれてもね。 俺何もチャラにしてもらわなきゃいけないような悪いことしてないんですけど・・・冷めるわ~。と思いますよ。 だいたい男は「~してあげる」って表現嫌いですよ。なんかムカ!ってくる。まぁ一時的にキレただけか、もう冷めてしまったのかは判断付きませんが、会ってお話しするのが先決でしょう。

年齢も考えて

041
40代男
彼:「今まで追いかける恋愛しかしてなかったから追われる気持ちがはじめてわかったかな」 →もえさんのことが重く、面倒に感じて、そのプレッシャーから逃げたいという思いだった。 あるいは、そう思い始めた時だった。 彼:「いやっ。追いかけてるからって癒されてないってことじゃないよ」 →追いかけていても癒されていた。(過去) 今の彼の心情は逆だから、追いかけられても癒されない。(癒されるとは限らない)ということ。 そこへ彼に追い打ちのメールで、彼は逃げ場を失って音信不通という道しかなかった。 しばらく、そっとしておいて欲しいというのはお分かりですよね。 男も女も同じだと思います。 お二人の関係がどれ程なのか分からないので、終わりにすべきか継続すべきか判断できませんが 冷却期間を設けて関係を整理すべきと思います。

もうそんなに好きじゃない

041
ラヴェンナ
そんなに難しく考えるまでもなく、そのメールだけが原因かどうかはわかりませんが、彼はトピ主さんのことをそこまで好きじゃなくなっているのでしょう。彼は追われるよりも追う恋愛の方が好きなのでしょうね。 恋愛中は脳内物質の働きで相手の欠点は見えなくなるそうですが、そういう意味では彼はもうトピ主さんに恋していないので、メールも好意的に受け取れないのだと思います。おそらく彼が追っている立場であれば同じようなメールをしても「チャラ」という言葉を使ってもそこまで気にせずいい方に受け取って「じゃあケーキ持ってくよ!」となったかもしれませんが、恋してない相手に同じことを言われても同じ反応にはならないのです。それで冷静に受け取って「何様?」となってしまったわけですね。 こういう段階まで来ると、トピ主さんが何をやってもあまり効果はないと思います。恋の終焉段階です。じたばたするよりここは諦めてこちらからも連絡しないようにするしかないでしょう。それで終わればそれまでだし、また会いたいと思ってくれたら今後は「私が満足するつきあい」ではなく「彼の負担にならないつきあい」をすべきですね。

理系男子と察してちゃん

041
さと
最初の会話、実は全然噛み合ってないのに気がついていますか? 女子特有の「察して欲しい」は、絶対伝わりません. 同じ女子ですので、トピ主さんの心理はわかりますけど、少女漫画のなかのような「女子の気持ちを察してくれる」男子は居ないですよ。 謝るなら、一番最初のところです。「私は君が最近会いたがってくれなくて、ちょっと寂しい。」と言いたかったんだ。そう言いましょう。 少女漫画のようなヒーローを彼氏に求めてない。。?

男は

G
とにかく面倒くさいのが一番苦手なんですよ。何事もね。 自分から追っかけているうちは面倒という心理は働きません。イヤなら動かなければいいわけですし。 「最近好きとか言わなくなったね」、「どうしても会いたいから来て」、「ケーキを買ってきたらチャラにする」・・・まずいですねー。面倒臭い女の典型です。これ以上押すとホントに嫌われますよ。今は静観するべきですね。メールも止めておきましょう。それでダメになるなら何をやってもダメになる運命だっただけですよ。

やっちゃいまいしたね

😨
ryokutya
他人が一読しただけでも、重いな…と思いましたよ。 彼が以前より積極的ではないことに不安を感じていたから 二週間前の会話が生まれ、 トピ主さんは焦ってしまったんだと思います。 トピ主さんは甘えたかった、つまり愛されてる事を確認したかったんだけど それが自己中心的な言動になって、 彼の気持ちをさらに引かせてしまった。 すでに彼がトピ主さんに冷め始めていたのも窺えるし、 「チャラ」発言は決定打でしたが、そのことが無くても遅かれ早かれ 似たような結果になっていたような気もします。 こうなっちゃうと、残念だけど無理かな。。

率直に

なないた
今まで彼はもえさんに対して追う気持ちが強かったので、 もえさんが上から目線でも釣り合っていたと思うのですが、 ここに来て気持ちが冷めてしまったので上から目線で接しられる事に、 抵抗を感じ始めているんだと思います。 男はわりかしそういう所に敏感なので。 なのでこれからは彼の事を癒すという気持ちで接するよう、 意識を変えていけばよいと思います。 自分を変えるという事はもの凄い努力が必要なので、 もえさんの頑張り次第だと思いますが。 頑張ってください!

体験談です…

せきちゃん
私も 彼をメールで怒らせてしまった過去があります。 もちろん内容は違いますが、1ヶ月半ほど音信不通でした。 けれど今現在まだ仲良くお付き合いしてます。 私の場合は、1ヶ月は自分を見つめ直す為また彼の存在感を確認する為、連絡はせずたくさん考えました。 そして彼を恋人としてでなくても人として失いたくない存在だと解ったので、その旨連絡した時に彼からも「大人げなかった、ごめん」と言われ仲直りしました。 女性はすぐに結論をだしたがる。 男性はほとぼりが冷める時間を必要とする。 だと思います。

トピ主です。

🐤
もえ トピ主
トピ主もえです。 みなさん長文かつ文面がわかりづらいところ、たくさんのレスをくださりほんとうにありがとうございました。 予想通り厳しいご指摘やご批判は真摯に受け止めています。 ただ、私側の気持ちで分かりやすく書き加えてしまうと公平な意見がお聞きできないと思い、文字数の都合上割愛し一部会話を抜粋して投稿しました。 そんな中、私の気持ちを読み取り彼の心情も指摘してくださったryokutyaさんのレスを見て私自身確信できたのでスッキリしました。 これからは、ひとりの女性として自分自身を見つめ直して大人な行動を取りたいと思っています。心に余裕がないと相手に負担を掛けてしまいますよね。 また、頑張れという温かいレスにはほんとうに励まされました。 ありがとうございました!!

素直に教えてとの事なので

041
36歳既婚(男)
素直に男性心理を書きます。 あなたのタイプの女性、疲れちゃいますね。 もちろん20代なら全身全霊で追いかけてつくしちゃいますけど。 失礼ながら35歳ですよね。彼の週末が仕事で減ってるのに尚、お姫様的なつくしを要求できる年齢としてはちょっと苦しいかなあ、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧