本文へ

クレームの後のお礼?

レス8
(トピ主 1
🐷
ラフラン子
話題
先日、親戚から果物のラフランスが送られてきました。
さて食べようと思ったら、2センチ位の穴が2つ・・・。
虫が食べたようなあとだったので「ちょっと大きい穴だな~」と思いつつ「まあ、そこだけ取り除けば食べれる」と思いました。

念の為、残りも見てみようと見たら、同じように大きな穴があいたのを発見。さらにグチャグチャに腐っているのと、大きな傷があるのが・・・。
8個入りだったのにまともに食べれるのは4個。
さすがにこれはと思い、伝票に書いてあったお店のお問い合わせ先に写真添付でメールしました。

次の日、お店から電話があり「ラフランスの病気が流行ってまして・・・。新しいの送りますので今のは処分してください。」と言われ次の日新たに送られてきました。

父は「新しいの届いたってお礼のメールをしたほうがいい。」と言い、私は「向こうのミスなんだからわざわざお礼メールはしなくていい。」と言い結局しませんでした。
彼にこのいきさつを話したら「メールはしたほうがよかった。」と言われました。

皆さん、クレームの後のお礼メールはしますか?

ランキング

レス

メールのお礼ならする

041
なす
果物が傷んでしまっていたのは、残念ですが、お店としても故意ではなかったのでしょうし(発送時にわからなかった可能性もある)、その後誠実な対応をして頂いたのですから、私だったら、「届きました。ありがとうございました。」ぐらいの連絡はしますね。 なくても構わないのでしょうが、気持ちの問題です。せっかく対応して貰ったのだし、お互い気持よく終えた方が良いじゃないですか。

お礼と言うか報告

041
もぐもぐ
今度は、ちゃんとしたのが届きましたよ。 という報告がてらメールを入れます。 美味しいければ、良い商品ですね。対応有難うございます。 くらいは、書き添えます。 報告もお礼もしないパターンとしては、 あまりにも悪質な場合ですね。

お礼?

041
ん?
お礼メールと表現すると私も変だなぁ~と感じます。 お父様が「お礼メール」とおっしゃったのでラフラン子さんは違和感を覚えたのでは? 「報告メール」と言われれば違ったのではないでしょうか。 「@日に受け取りました、送付いただいたラ・フランスは美味しくいただきました。」と、私なら送るでしょう。 業者さんも安心されるでしょうから… お父様や彼氏さんは、自身を「業者さんの立場」に置き換えて考えての発言だったのではないでしょうか。

私は果実を販売する

🐤
るり
某協同組合に勤務しています。 この場合、お礼の電話をくださる方は多いです。確かに傷みで不快な思いをなさったと思います。私達の所では代替え品として同等の商品を送りますから、わざわざ有難うございますとお礼の電話は丁寧に下さると気持ちいいですね。 自分で購入していないのにクレームを言い代替え品はいらないから現金を下さいと言う非常識な方もいましたよ。 代替え品を催促した訳じゃないからと…返すのも失礼だからと半額程度の現金を送金してくださった方もいます。 ラフランスは出荷時には針の穴程度の病気でもあっという間に傷みますし検品も人の目ですから。確かに傷みで嫌な思いをしたからお礼は必要ないと考えても結構です。 代替え品+4個余計に食べれたからラッキーと思って下さい。

します

🐧
どさんこ
メールで済むなら連絡します。メールでクレーム付けたんだし。 私は、メールが無い頃は、こういう場合葉書で連絡していました。

普通します

041
re
普通って何よと自分でも思いますが 手続きの一環としても返信はしたほうがよいと思います 完璧なんてありえないし 食べ物ならなおのことですよね たまに不具合が起こるのは仕方ないとして さすがにこれは・・というものを通報して・・お店からもさすがにそれはということで新たに送りなおした と 処理方法としては主さんもお店も正しいように見えますので 手続き完了の通知ということで お礼という表現はどうかと思いますが 届いたこと(今回の商品はまともなのでこれで手続き終了ね)の返信はあってよいと思います 何も連絡がないと まだ届いてないかなとか また満足できなかったかなとか いろいろ考えてしまいますよ

非常識な私が通りますよ

🐤
お礼はしません。届きましたとメールで報告はします。 中身が無事なら、その事も一応、書いておきます。

ありがとうございました

🐷
ラフラン子 トピ主
「最初から綺麗なものを送ってくれればこんな手間かからなかった」という思いと、「自分が送り主(親戚)の立場で相手に腐ったものが届いてしまったら嫌だな~、もしこれが上司の家だったら・・・」と考えたら「お礼」という気持ちになれなかったのです。 あとは電話のときに「病気が・・・」と言っていて、新たに送られてきた箱の中に「病気の説明」の紙が入っていたので「病気、病気ってなんでも病気にすればいいんかい!この虫食いは病気じゃないだろ」という気持ちがありました。 父に「お礼」と言われて上記のような気持ちがあったので「え~」と思ってましたが「報告」というと「あっ、そうか」と思いました。 きちんと対応して頂いたのでメールはするべきでした。 レスをくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧