本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不要品をもらったお礼。非常識だったのでしょうか?

不要品をもらったお礼。非常識だったのでしょうか?

レス138
(トピ主 0
041
じむこ
話題
既婚の50代女性、パート勤めをしています。 我が家と同種のペットを飼っているパート仲間Aさんから、ペットのおやつをもらいました。 Aさん宅のコが、食事制限が必要になり、買い置きしていたおやつが食べられなくなったとのことで、「よかったらもらってくれませんか」とAさんから言われました。 まず試食用にと5個持ってきてくれ、うちのコが喜んで食べたので、残りを40個ほどいただきました。 お礼に、家にあったファミリーパックのお菓子を4種類2個ずつ紙袋に入れてお渡ししました。 Aさんは「うちにあっても困るものだから、もらってくれてありがたかったの。お礼なんてよかったのに」と言いつつ受け取ってくれました。 後日、家族から「お礼ちゃんとしたの?」と聞かれて上記の内容を伝えたところ、それは非常識だと怒られてしまいました。 「いただいたおやつは、近くのペットショップでは1個120円くらいする。いくら“いらないもの”といっても、きちんとお礼をするべき」とのことです。 「不要品を引き取ってあげた」と思っていたので、本来ならお礼もいらないだろうけど、と家にたくさんあるお菓子をちょこっと詰め合わせて渡したのですが、非常識だったのでしょうか? また、改めてきちんと菓子折りなどのお礼をお渡ししたほうがいいですか? (上の一件の後でAさんの態度が変わったとかは、ありません。)

ランキング

レス

そんなお菓子

🙂
ゆかたん
要らない、嬉しくないです。 相応の金額になるのでしたら、私はお礼すると思います。 もらってあげたという発想は、全く理解できません。

程度問題ですが…有効活用できる5400円の考え方ですね。

🙂
無難な線を考える
トピの価格情報が事実なら、120×45=5400円ですね。 相手は不用品、こっちも貰わされても困るような物ならともかく、品質も消費期限も趣味的にも問題ない寧ろあると便利に助かる物を未開封で貰ったら、同額とは言わずとも、1/2〜1/3くらいの価格で、相手に喜ばれるような物をお返ししておけば無難なのでは? お互いにやり取りして特別に負担になる額でもないですね。 今回の場合なら、お相手の猫ちゃんが好きで誤飲の心配も無いおもちゃとか。 使える消耗品なら迷惑にもならないと思いますが、如何でしょうか。

ご家族が正しい

😤
ウォレット
失礼ですが、「不用品を引き取ってあげた」と本気でお考えですか? 若い子ならまだしも50代の方の考えとしては幼稚すぎませんか。 今までどうやって人付き合いしてきたのでしょうか。 ペットの食事制限というのは、病気か何かでしょうか。 あまり好ましい理由ではないけれど、廃棄するよりはもらってくれて有難いというのは、本当だと思います。 その方は、トピ主さんのペットの口に合わないと困るからと、わざわざ試食までさせてくれて、とても気を遣ってくださっているのに、スーパーのお菓子を適当にお返しするなんて、相手を軽んじているのにも程があります。 私の知り合いの方にもちょっとずれている方がいて、トピ主さんのように、何かのお返しが個包装のお菓子のミックスをジップロックに詰めたものだったりして、びっくりしたことがあります。お菓子自体は有名どころのものでしたが、余りものでお返しするくらいなら、しない方がいいと思います。 このトピを読んで、トピ主さんのような人ってこういう思考回路なんだととても驚きました。

私ならば充分

🙂
匿名
子どものお下がりと、同じ様に思えます。 先方もいらないから、使えるならば使って、と言う気持ちでしょう。   改めて菓子折りは、必要ないと思います。 ファミリーパックの個包装を8個ならば、出来ればファミリーパック開封しないで渡したほう良かったと思います。    バラバラの物を紙袋にまとめて貰うの、心理的に嫌だな。 私ならば、ファミリーパック2個くらい。 ドラッグストアでまとめ買いで600円くらいになる所で用意すると思います。

こういう場合の価値観は人それぞれなので、

🙂
冬美
常識というのはわかりません。トピ主さんは一応お礼はされてるし。本当にAさんは置いておいても仕方ないものだからもらってくれればそれでいいと思ってたかもしれないし。少なくともお返しを期待してあげてはいなかったでしょう。 だから、自分ならどうするかというレスしかできませんが、私なら1000円ちょっとの菓子折りをお礼にします。(パート仲間さんなら好みの物がわかればそれで。珈琲でもお煎餅でもフルーツでも) ペットフードは高いというイメージだし、1個100円だったとしても40個以上という数ならそれなりのお値段なので。

うわあ・・

🙂
恥ずかしいなあ
「不要品を引き取ってあげた」ですか。 そんな風に思ってるんだ。ビックリです。 Aさんが大人な対応をしてくださって良かったですね。 個人的にはご家族と同じく 「いくら“いらないもの”といっても、きちんとお礼をするべき」だと思います。 するべき、と言うかそんなに沢山わざわざ家から持って来てくれたのだから お礼をしたくなりますよ。私はね。 トピ主さんはお子さんはいらっしゃるんでしょうか。 母親から常識や周りへの感謝等を教えてもらえないのは可哀想だし 将来苦労するだろうなと思います。

内容による?

🙂
マナミ
「ファミリーパックのお菓子を4種類2個ずつ」をお礼としてお渡しした、 とのことですが、それがスーパーに売っているクッキーの、 とかだったら、非常識というよりナンセンスだとは思います。 こういう場合のお礼はちょっとしたものでも良いのでデパ地下のちゃんとした 袋に入っているお菓子が普通かなと思います。

不要品ではない

🙂
和泉のおかん
要らんものを押し付けられた、のでは絶対ない。 その方の愛犬用に買い置きしておいた、美味しいおやつ、なのです。 なので不要品ではない。 しかし、ダイエットが必要になり、飼い主さんは泣く泣く手放した訳で。 賞味期限などもあり勿体無いから、どなたかワンちゃんのいる家庭に、と。 ありがたい品なのです。 45個も頂いて。 泣く泣く手放したであろう、愛犬に対する気持ちもくんで、お礼をしてあげようという気持ちにはならないあなた。 冷たいですね。 物ではない、気持ちの問題ですよ。 残念なお礼の品を貰った時、私なら期待してなくてもその人の品性が知れて、今後の付き合いは考えます。態度は変えませんよ、大人なので。

私ならお返しは不要と考えます

🙂
kkk
昨年亡くした愛犬。 食事制限で買い置きのエサやおやつが食べられなくなりました。 捨てるのもちょっと…と思い、同僚にもらってもらいました。 何個か食べた(小袋の口は開いてない)状態のものもあり、「申し訳ないけどもらってくれ」のスタンスで差し上げました。 こちらの事情で食べられなくなったものです。お返しなんていらないです。 ただ、「ファミリーパックのお菓子を4種類2個ずつ紙袋に入れてお渡ししました。」 これはちょっと大人としてどうなの?とは思います。 むしろ言葉でお礼を伝えるだけの方が良かったと思いますよ。

非常識というほどでもないのでは?

🙂
まっちゃん
私がトピ主さんだったらもうちょっとお礼の品は考えますけど、Aさんの立場ならお礼がなくても気にしません。 私もペット買ってますが、ペットが食べられないものを家に置いておいても仕方ないですし。 「不用品を引き取ってあげた」という発想はいただけませんが(なぜに上から目線?) 改めて菓子折りなどは不要ですよ。 どこか旅行に行ったとか美味しいものを取り寄せするなど機会があったときにAさんの分も買って改めてお礼として渡したらいいのではないでしょうか。

微妙だ

😒
みーすけ
いくら相手が不用品といっても『不用品だから引き取ってあげた』というトピ主の考えにドン引きです。 同じ種類のペットを飼ってるなら、そのオヤツって安物じゃないのは大体わかりませんか? あとお相手の方も仕方なく、手離したんですよ。 そこら辺の気持ちを同じペットを飼ってる人間が汲み取れないのも鈍感というか、無神経というか。 お返しも、百歩譲って普通なら開けてないものを渡したほうが良かったと思います。 そんな休憩にあげる茶菓子じゃないんだから。 トピ主、ケチって言われたことないです? ご家族がまともな常識を持ってて良かった。 貰ったお礼問題の時はきちんとお返しをしたら、後々の人間関係は円滑に続くような気がします。 そこそこ良いものを貰っといてお礼をケチるトピ主の神経を疑いますね。

不要品を引き取ってもらっている立場です

🙂
ワオ
よく友人や知り合いに不要品を引き取ってもらっています。勿論相手に要るかどうか確認してからです。 私としては完全に不要だけど捨てる事に罪悪感を感じるので、誰か必要としてくれる人がいれば貰ってくれると助かるという感覚です。貰ってくれる事自体がとても有難いので、お礼なんて要りません。そんな事されたら次回から自分の不要品を貰って欲しいとお願いできなくなります。 こういった事は、その物のやり取りをする相手との関係性次第だと思います。 お返しがどうとか、気遣いが必要な相手なら「〇〇あるんだけど貰ってくれない?」なんて打診もしません。 トピ主さんも、そのお仲間との関係性だったりお相手の性格次第だと思います。

🙂
自転車
家にあるお菓子を少しずつ袋に入れるって、イベントでたくさんの人にお菓子を配るときによく見ますね。 お返し不要の意を伝えつつイベントを楽しもうという気持ちの表れだと私は解釈しています。 でも、お礼の気持ちを表す方法としては少々雑だったのではないかと思います。 そのくらいなら渡さない方が良かったのではないかと思いました。

20代でも分かること

😒
大人って何歳
>「不要品を引き取ってあげた」と思っていた 20代ですが、そんな非常識な考えにはなりません。 むしろ、こんなに頂いてしまって良いのだろうかと思います。 お相手のお家で不要になったり合わなかった物とはいえ、価値あるものを頂く訳ですから、当然感謝の気持ちは形にします。 実際、最近我が家もペット用品を頂きましたが、冬支度のお品に消え物を添えてお礼をしましたよ。 間柄にもよりますが、私はお相手の好みの物+消え物でお礼をする事が多いです。 >上の一件の後でAさんの態度が変わったとかは、ありません。 お相手が出来た方で良かったですね。 距離を置かれてもおかしくないと思いますよ。

もうお礼は渡してるので、

🙂
ペコ
更に、これ以上は不要では? 私がAさんなら「貰って頂いた」という気持ちなので ファミリーパックのお菓子でも気にしませんが・・・。 どう思うかは相手によるので、Aさんが食に気を使ってるような人でしたら 大量のお菓子を貰っても困るかもしれませんしね。 >家にあったファミリーパックのお菓子を4種類2個ずつ紙袋に入れて 持って帰って頂くことを考えたら、荷物になるかなと考えます。 千円以上の焼き菓子を買ってお渡しした方がスマートではありますよね。 家にあったとのことですが、もちろん未開封のですよね? ちょっと気になったので(笑)

私なら貰ってくれるだけで充分だけど

🙂
まい
以前息子の同級生の女の子のお母さんから 娘が来ていた制服のブラウス(公立小学校)貰えない方に頼まれたので ついでにクリーニング出してしまい込んでた 夏用女子帽子とスカートの制服譲ったら 菓子折り貰ってかえって悪かったなあ と思ったことあります。 実際要らないものなんだし、 よそのペットが喜んでくれたらそれで十分だと思いますけどね。 こちらから頼んだものなら、それなりにお礼するけど 向こうから、言われたのならそれ十分なのでは? 同等の品お返ししたら 貰わないほうがマシ

気軽にあげたいのに

🙂
1/6アップルパイ
我が家で消費出来ないから手伝って欲しいだけなのに、わざわざ買ったものでお返しします!という人には二度と配らない。 迷惑だったのかな?と思う。慇懃無礼とさえ思う。 主さんの御礼くらいなら受け取りやすい。忘れた頃にあちらも頂き物のお裾分けしてくれたりだと、付き合いは続く。 価値観は本当に人それぞれ。 主さんとその同僚が良ければそれでいい。

相手にとっては不要でも

🙂
m
あなたにとっても不用品だったのならお礼は無用だとおもいますけど、 あなたのペットは喜んで食べているんでしょう? だったら価値のある物ですね。 私なら相応のお礼をします。

喜んでもらえるだけで嬉しいけれど

🙂
わんこらぶ
元からあっても不要、しかも捨てるには悲しいもの。 私ならよそのペットちゃんが喜んでくれたら、 それだけで嬉しいです。 お返しなんて期待していません。 昨年愛犬を見送り、私もご近所の犬仲間や知人に 不要になったオヤツや犬介護用品などお渡ししました。 先方からはうちの犬への献花が届きましたが、 うちより前にその方の先住犬が亡くなった際に お花をお送りしていたので、 差し上げたもののお礼という認識はありません。 ただしAさんは、最初に >試食用にと5個持ってきてくれ るほど、気遣いのある丁寧なお方なのですね。 ならばさすがに >本来ならお礼もいらないだろうけど は、マナー上いかがなものかと思います。 でも、実際はお菓子を差し上げたのですから、 それでいいと思いますよ。 >改めてきちんと菓子折りなどのお礼 逆に先方によけいな気遣いをさせてしまいそうです。 折あるごとに、先方の亡くなったペットちゃんとの 思い出話などしてみては? いつまでも忘れないでくれる、その方がずっと嬉しいと思います。

人による。

🙂
エリオ
私がAさんなら、お礼はもらわなくてもいいです。 わざわざ買ってきた物をいただくと、恐縮します。自分のペットは食べられない物だから。 でも、トピ主の立場なら、やはり何かしら手渡すと思います。日持ちする焼き菓子とかね。 難しいですよね。 以前、このアーティスト好き!と言う人にCDを焼いて?あげた時に、苦労したわりにお礼の言葉一つもなく、びっくりしたことがあります。「ありがとう」だけで充分だったんですけどね。 やはり彼女とは、様々な違いがありその後付き合いはなくなりました。 このあたりの感覚って、意外と大事かなと思います。きちんとしておいて間違いはないと思います。

二人で意思の疎通があるなら構わないのでは?

🙂
もももんが
 ファミリーパック>菓子折り  の人もいますよ。家族構成次第では?  子供会時代はファミリーパック詰め合わせていたので。トピ主は子育て期の名残では?  私なら菓子折りよりもギフト券にしておきます。  貸し借り0にしたいなら。  菓子折りも相手が好むとは限らず。  現実には貰っても嬉しくないです。  菓子折りって、渡す人のエクスキューズと思います。  コレが親戚なら菓子折りでしょうけど。  別の機会にランチでも奢ってさしあげたら?  ちなみに、私は親戚からお礼にハンドメイドやら、欲しくもない菓子折りやら送られて。心底いらないので「よかったら誰か貰って」ということになりました。

私もいただいたことがあるけれど

🙂
通りすがり
保護団体へ寄付でもいいところを 私に声をかけてくれたことは嬉しく思います。 自分のペットが喜んで食べたのなら 不用品をもらってあげたという思考にはならないと思います。 私はペットの衣類やオムツサスペンダーとかスリングとか たくさんいただきました。うちのペットも当時 高齢でしたので大変助かりました。 お礼はちゃんとしましたよ。 半額以上は使いました。 貰ってもらって嬉しいよと言われても こちらが「もらってあげた」と思うのは違うと思うし、なんだろう いつもこんな感じの方なのかしら。 ペットが喜んだ→感謝→感謝の気持ちを形に変えてお返しする・・・ 私や私の周囲ならそんな感じですね。

改めてお礼はいらないだろうけど

🙂
はな
不用品を引き取った、 はAさんが言うことであってトピ主の言うことではない。 むしろ試食して喜んで食べたんだからあなたにとっては不用品ではありません。 気に入ったならお金を出して買わずに済んだのだから。 >お礼に、家にあったファミリーパックのお菓子を4種類2個ずつ紙袋に入れてお渡ししました。 なんでこんなケチくさいお礼なの? このご時世に開封済みの食品渡さないでしょ。

不要品なのに

🙂
卑しいね
なかなか興味深いトピですね。 愛犬が病気で食べられなくなったものを引き取って頂いた。 私ならお礼なんて全く不要です。寧ろ悪かったんじゃないかなー、なんて考えてしまう。 無駄にならなくて本当に良かった、って思うんですけどね... そうじゃない人はさ、自分のところの要らなくなったものだけど、元々高価だったんだからそれに値する価格のお返しを寄越せ!って思うんですね。 そういうことですよね? ああ怖い。 簡単に人から物を貰うべきじゃないですね。 何思われているか分かったもんじゃない。

お礼の品より

🙂
バームクーヘン
不用品を引き取ってあげた。 と受け止めるトピ主さんの性格が嫌だなぁ!と思いました。 喜んで食べたなら ありがたく感謝します。 私なら。 子供へのオヤツ配布みたいな寄せ集めにせず 安くても買ってお礼したと思う。 私なら。

下でレスしたペコです。お返しの量を勘違いしたかも。

🙂
ペコ
>ファミリーパックのお菓子を4種類2個ずつ 読んだ時は、大きな未開封のファミリーパックを4種類2個ずつ計8パックを 大きな紙袋に入れてお渡ししたと思ってたんですが、 もしかして、開封して同じ味のを2個ずつ計”8個”を小さめの紙袋に入れてお渡しした ということでしょうか?  もしそうなら、私も50代ですが、お返しとしてはちょっと恥ずかしくて持っていけないです。 (辛口すみません) お返し足りなかったと思いますが、もう今更感がありますので 次回同じようなことがあったら気を付ければ宜しいかと思います。

お礼はいらない

🙂
ポンスケ
もらって貰う方からしたら、 いらなくなったものを喜んで受け取ってくれた(自分で捨てずに済んだ)だけで充分感謝案件なので、むしろお礼は要らないです。 人間のものなら違うかもしれないけれど、ペットちゃんのものでしよ? なおさら「喜んで食べてくれた」という言葉が一番のお礼です。 自分のペットちゃんが体調が思わしくない時に、他の元気なペットちゃんが、その子のおやつを食べてくれるなんて、喜びです。 追加で差し上げてもいいくらいです。 今回は家にあるお菓子をお礼に差し上げたとの事、例えそのお菓子をAさんが好きじゃないと仮定したとしても、 お気持ちは伝わります。 今回に限らず過剰なお礼はむしろ「借りを作りたくない」と、壁を作られたと誤解されるかもしれないし、 トピさんが正解だと思います。

そんなに非常識かな?

🙂
偽善者
私の感覚からすると非常識とまでとは行かないと思いますが。 相手も 「うちにあっても困るものだから。」 とした上で 「お礼なんてよかったのに。」 と言ってくれてます。これでお礼をが無いとか周りに言いふらしているなら問題ですけど。 まあ強いて挙げるなら封の開いていない物を差し上げればより良かったかな、なんて思います。

このままで

🙂
鰹節
Aさんのワンちゃんには不必要になってしまい、その処分に同種のトピ主さんに声がかかったのですね。 我が家は猫ですが、買溜めしたパウチ、おやつ等をある時から食べなくなりました。猫あるあると友人から聞きました。 同じ銘柄を夫は安い時に大量に買溜めする為常に余っています。 又食べるかもとストックしていても賞味期限もあるし… やはりワンちゃんも好みがあるのですね。もしトピ主さんワンちゃんが食べなければ何れ捨てる事になったかもしれませんから、Aさんも有り難かったでしょう。 「お礼なんて良かったのに」は本心だと思いますよ。改めてお礼をしたら逆に気を遣わせます。お互い様が成立したので。 トピ主さんワンちゃんが喜んで食べているのですから、声を掛けてくれたAさんの好意には感謝ですね。

家族派です。

041
こっとん
引き取ってあげた ですか。 要らなかったら要らないと言える状況で試食でもらって気に入ったから40個もらったんですよね。 Aさんのよかったらもらってくれませんかって丁寧な聞き方だと思います。 処分する物をいらないからあげるわと渡されたわけでもないのに、引き取ってあげたは無いわ〜って思いました。 1個120円で40個って結構な値段ですよね。中古でもないし。 値段が安いものならファミリーパックでも良かったと思いますが、金額が大きいのでこちらからは気を使わせない程度の高くないものでもお礼にお店の物買いますね。 貰い物の野菜少量もらってーとかでしたらファミリーパックでもいいですが、 高額な頂き物に対して、50代でお返しが家にあるファミリーパックもちょっと微妙です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧