本文へ

補助教員

レス36
(トピ主 11
041
仕事
小学校で英語活動の補助教員をしています。
小学校の正規の教員には、英語指導の経験やノウハウが無いため、導入のサポートをするために雇用されています。
担任と二人体制で指導するため、教員免許はありません。
補助なので一般の講師の時給の半額です。

しかし実情は補助どころか、準備から教材作り、印刷、作成プリントの○つけ、授業の全てを自分一人でしていて、担任は授業中椅子に座って見学、もしくは連絡帳に目を通したりしています。
当然仕事終わらず、平均2時間サービス残業です。

その学校は教員のほとんどが定時で帰ります。
3年経ちましたが今年度になってからは1日に1時間は担任が出張、病休、指導中(要は説教たれてる時間)などの理由で丸45分間一人で授業をさせられます。

たとえ内職していても正規教員が教室にいないのは無責任と思いますが、一度担任にそれを言ったら学校現場に理解がないと言われました。
児童の急病や怪我、担任本人の急用なら協力しますが「保護者に電話」や「出張」「指導(説教)」は理由になりますか?
また、授業中に別室で指導は、義務教育違反ですが、どう話をしたらいいでしょうか

ランキング

レス

義務教育違反?

041
たら子
「義務教育違反」って言葉が意味不明です。 そんなに不満なら教育委員会にでも相談してみれば。

いやならやめればよい

041
ぱぴこ
学校現場はいまものすごい人手不足です。 教員免許不要の人材でしたら「代わりの人間」は沢山いますので、 いやなら辞めればよいと思います。 担任や校長のやり方に文句があるなら、自分が担任か校長になって、 「自分のやりたいように」学級や学校を思うとおりに運営すればよいと思います。 それでも文句があるのなら、議員になって、 トップから学校のシステムを変えたらよいと思います。 文句を言うだけなら誰でもできます。 自分の権利ばかり主張するのではなく、 全体を見渡して、全体に最適な方法を提案・実施していける人材でなければ 学校現場はつとまらないと思います。 (学校でなくても、民間企業でも同じかもですが。) あるいは学校という職場に合わないのではないでしょうか? 適性がないなら、ご本人にも周りにもプラスにならないので 別の仕事を探すことをおすすめします。 業務上の意見の食い違いについて、担任がとりあわなければ、 学校長、それでもだめなら教育委員会に上げる方法もあるかと思いますが、 「その後のこと」をよく考えられたほうがよいと思います。ご参考まで。

転職をお勧めします!!

🙂
元教諭
あなたのご不満、仰りたいことはわかります。 でも正直、現場はそんなものです。 トピ主さん、お若いですね。 別室指導も、個別指導が必要な場合(ADHD児など軽度発達障害)で、 教員の確保ができれば(専科の空き等を充当) 個別指導時間割を組み、全職員協力し合ってやってる学校も有りますよ。 トピ主さんは、今の待遇では給与も少なく将来に期待もできませんね。 不満を言っても始まらないです。管理職にその不満をぶつけても、 不利になると思いますし。早めに、転職をお勧めします。 もし、平時に帰れる教諭がいいな、とお思いでしたら、 (そんな学校今時ありませんが……どこ?) 今からでも通信ででも免許を取って 頑張るのも有りですよ。 今は、私が採用された時の倍率の10分の1以下です。 体力勝負ですが、教育関係の仕事を目指されているのであれば いかがですか?

トピ主です

041
トピ主
たらこさん、字数足りませんでした。「教育を受ける権利」のことです。怪我や病気、何らかの授業を受けられない事情が本人に無く、保護者にも無断で授業中に外へ出すことはこの権利を侵害していると思います。

わからないじゃないけど。じゃあ

041
りんせん
元教員で、教員免許を必要としない補助員の経験があります。 時給は890円でした。 教員よりずっと呑気な仕事だったし、不満はありませんでした。 印刷、丸つけしてましたよ。 担任にしかできない仕事(保護者に電話、出張、生徒指導などはそれ)があるんだから、 印刷、丸つけくらいやりますよ、って感じでした。 最初は控えめにしてたんだけど、 何年かいるうちに「こいつはできる」ってバレてしまって、 担任出張時には授業やったりしてました。 「わたしに授業させるならもっと時給よこせ!」と思って、 時給の高い講師に切り替えました。 今も同じ学校ですが、 「これはわたしの仕事かよ!?」と思うようなこともあります。 だから、トピ主さんの気持ちはわからないじゃないです。 でも学校っていうところの忙しさは知ってるので協力してます。 勤務校の教員はみなよく働く熱心な人ばかりなのでそう思えるのかもしれません。 学校変えたらまた全然違うかもしれません。 来年は違う学校に配置してもらったら。 そうでなきゃ辞めた方がいいかも。 将来的にも英語指導の仕事がしたいならば、教員免許を取って採用試験を受けたらいいと思います。

補足

041
トピ主
ご回答ありがとうございます 説明足らずですみません。私は教員志望の若者ではなく、自分の育児を終えて体力と相談しながら赴いている地域住民です。職歴は学校事務とインターナショナル保育園の園長を経て、教育委員会から派遣されてます。教員免許を持たない事を書いたのは、無免許で一人で正規の授業に当たることは、学校教育法から外れている、ということが言いたかったからです。ルールとしては授業は担任がして、私はあくまでも補助のはずですが、担任は毎回、英会話の時間を使って事務処理や出張や児童の説教をしています。自分が授業者である英会話の授業を「空き時間」として使用してます。また、児童への指導や説教は授業中ではなく放課後か学活、休み時間にしなければ、児童が授業を受ける権利を奪います。結局、自分の時間を取られるのが嫌なのだと思います。15時半が定時の私が担任のすべき仕事をして残業してるのに、18時には名札裏返しになって(退社して)ますから。説明下手ですみません。

これだから教員って

😨
haru
学校によってキチンと管理されているところと いい加減なところがあるんですね。 補助教員は補助なのですから、本来授業は教員が行うべきです。 授業をより高度で理解しやすいものにするための存在です。 (たとえば教員と二人で英会話をやって見せるとか。) 教員の負荷を下げるための(代わりに授業を全部やる)補助ではなかったはずです。 教員免許を持っていない人が授業をするのは学校教育法違反です。 元教員の方々がいろんなコメントをくださるかもしれませんが、 気にしなくてよいです。 私もあなたの仰ることは、理解できます。 >しかし実情は補助どころか、準備から教材作り、印刷、作成プリントの○つけ、授業の全てを自分一>人でしていて、 英語専任の先生(教員免許あり)と同じ仕事ですね。 >担任は授業中椅子に座って見学、もしくは連絡帳に目を通したりしています。 これは、授業時間に行うことではありませんね。 単独授業を行っているなら、問題です。 理解が足りないのは、その担任ですね。 教諭たるもの学校教育法は知ってないとまずいでしょ。

残念ですが

🐤
りka
教員免許が無い人間に授業を丸投げですか・・・ひどい状態ですね。 不満だったらやめろとは、みなさん厳しいですが、私もその意見に一票と申し上げるしかありません。 補助教員ってシステム、本当にありえないと思います。 国や自治体がいかに教育を軽んじているかが、表われていることのひとつだと思います。 この金額でどうやって生活するのかなって思いますが、私の住む自治体では補助教員は国からの援助がないので、時給はたったの1000円ほど、最大で月額15万円に届かないようです。 底辺校では1クラスに、正規の教員と補助教員を数名つけないと授業にならない例もあるそうです。 人もお金も足らないので、全員有資格者という訳にはいかないのでしょうね・・・。 お子さんをお持ちの保護者の方が、この教育の現状に対して、もっと声をあげていただくしかないと思うのですが、補助教員という言葉さえ知らない人が多いと思います。 現役のあなたなら、こういうご事情はよくご存知でしょう? これは教育の構造の問題ですから、校長に持って行ってもお門違いという訳です。

うーーーむ

🐤
カレン
小学校の英語は、まだ、正規の教科ではないんです。 だから、補助教員と言っても、資格のない人でも教員ができるわけです。 待遇に不満があるのなら、やめたらいいのでは・・。 そういう待遇であることを知っていて応募したのですよね。 それと、資格のない人なのですから、講師より安いのは当たり前です。 ボランティアとお考えになった方が適切かもしれません。 ただ、授業は、あくまで「補助」であることを強調されていいと思いますよ。本来、担任がやることを助けるだけの仕事のはずですから。 だから、担任が席を外すのは、間違っていると思います。

授業中

041
トピ主
りんせんさんは免許あるので授業しても問題無いです。 私の場合、できるできない、不満、我慢とかいう問題でなく無免許なので法律的に「してはならない」のです。 外部からの職員には個人情報であるクラスの名簿を渡さない徹底した学校もあります。 一人で授業がたま~にならまだしも、席を外す担任達は毎回当然の様にいないのでどうやら上もうっすら勘づきました。 責任問われるのはちゃんと二人体制で授業してる、まともで優しい学年主任です。問題が起きてしまう前に年上の私が手抜き担任をはねつけるべきですよね。 授業も担任が参加するクラスと私が一人でやるクラスと、進度や学習の習熟度が違うので私が一人のクラスの子には「ニセモノの授業」になっているのを感じます。

元中学校講師ですが・・・

🐤
ガーベラ
中学校講師なので参考になるかわかりませんが、お力になれば幸いです。 私は現在退職して主婦ですが、講師の時はクラス担任はもちろん、クラブ活動の顧問(しかもやったことのない運動系、しょっちゅう土日も試合などでつぶれる)を担当していました。 現場はものすごく人手不足で、その割り当てはまぁ仕方ないとしても、やはり私より何倍ものお給料をもらっている一緒の部活の顧問の先生が全て私に任せて5時には帰ってしまっていたのはとても辟易しました。 また、私の母は長らく非常勤講師をしていましたが、やはりしょっちゅう代理の授業を頼まれたり、生徒指導とかも頼まれたりして忙しかったのを覚えています。 人間相手の仕事なので、ある程度我慢したり融通をきかせなければいけない点はあると思いますが、正規の先生方が明らかに自分の仕事を立場の弱い先生に押しつけるのは間違っていると思いますし、私自身とても困りました。(責任問題もあるし・・・) やはり、一度担任ではなく学年主任か、教頭に相談するのがいいと思います。 応援してます!

では教育委員会に

041
りんせん
二度目です。 補足読みましたが、毎回本来の授業者が授業をトピ主さんに丸投げしているということなのですね。 だとしたら、わたしの例とはだいぶ違うようです。 それはトピ主さんが関わるすべての教員がそうなのですか? 派遣元の教育委員会に実情を話した方がいいと思います。 そして、もし補助教員を続けるならば、 来年はぜひ別の学校へ配置してほしいと言った方がいいと思います。 去年、同じ学校に勤めていた違う職種の人が、 ついた担任があまりにひどいので大もめして、 教育委員会に相談し他校に異動になりました。 もともと仕事のできる良い人なので、異動先では気持ち良く仕事をしているようです。 わたしも、補助員の時に他校の様子を聞いたことがありますが、 学校によって、つく担任によっても全然違うみたいですから、 教育委員会に相談してください。 あと、担任のすべき仕事を過剰に背負い込むのももうやめましょう。 補助員の仕事はあくまでお手伝いです。 ふと・・・、その担任が問題教員で、 英語指導という名目で問題教員の尻拭い役として トピ主さんがそこに置かれている場合もあるのかな?と思いました。 憶測ですみません。

トピ主

041
トピ主
引き続きありがとうございます。ご回答読んでふと思いあたる事がありました! 昨年までは全員の担任が、授業に見学だとしても出席はしていました。だから全く、不満はありませんでした。今年度も担任8人中3人は、前に出て一緒に授業してくれています。45分まるまるいないのは、余所の学校から新しく赴任してきた方と、新任の方です。ということは、もしかしたらその方々の前任校の補助教員が教員免許を持った方だったのかも! 私の職種はちょっと変わっていて、元客室乗務員や、海外暮らしの長い方、ハーフ達、民間の児童英会話講師がその特殊な経験、国際感覚や異国文化、児童英語活動のノウハウを、担任と組むことでこども達に伝える為に派遣されてます。人員を補う意味での補助教員とは目的が全く違うのです。 他の学校では元ソニーの技術者が理科実験の指導者として学校に呼ばれたりしてます。教育畑の人間でないので免許はありません。だからはじめから、担任とのペアは前提条件だと受け止めてました。 新任者や新たに赴任した方はそれらの試験的な制度に詳しくなく、従来の補助教員と混同してる可能性はあるかも。 ますば自己紹介から初めてみます

haruさんに一票。

😣
思案中
 その担任が補助教員のシステムに甘えているだけで、トピ主さんに非はありません。  どれくらいの規模の学校で、何クラス掛け持ちしているかわかりませんので推測するのは難しいですが、トピ主さんもある程度学校のことは見えているのではないでしょうか。だから、担任の行動に不満を覚えるのでしょう。  トピ主さんと教育委員会が交わした契約以上のことをその担任はトビ主さんに求めているようですね。ある程度なら許容範囲で仕方ないかなあと思いますが、教員免許を持たないものに授業を持たせて担任がその場からいなくなるのは言語道断です。  担任の行動は明らかに問題です。校長に言うべきですね。  ただ、学校はトピ主さんが想像する以上に閉鎖されたシステムです。  学校にいられなくなるおそれもありますが、それを半分覚悟の上で挑むべきでしょう。

トピ主さん正しいと思いますよ

041
かぼす
補助教員ってあくまで補助であって授業をする人じゃないってトピ主さんの気持ちはわかります。 しかも時給で働いているのに2時間もサービス残業させる量の仕事を押し付けるなんて考えられません。 事業中に生徒を別室で指導するというのは「生徒の授業を受ける権利を妨害した」事になるので法律違反も正しいと思います。 考えられないですね。 それはそこの学校だけ?それともその先生だけ? 他の学校の補助教員と情報交換は出来ないのでしょうか? 時給で働いている人に2時間のサービス残業させるなんて人としてありえませんね。 そんな人に教えられている子供はかわいそう。

話が見えてきました。二度目レスです。

🙂
元教諭
トピ主さんの勤務校の教師に聞くのが一番確実で話が早いのですが、 通常ですと、この英語活動が導入された年の年度初めの職員会などで、 英語活動を導入するに当たっての職員の共通理解等がなされているものと 思われます。 年度初めの職員会などでです。 それが、あったかどうか、 あったが、それがいつの間にかうやむやになっているのか 一度、学年主任に聞いて見られたらいかがですか? それと、トピ主さんは、校務分掌は割り当てられていますか? 例えば、教科指導に『英語』の項目がありますか? また、そこにお名前が有りますか? (カッコ書きでも入っていますか?) 校務分掌表を一度見られて、お名前が入っているようでしたら、 学期ごとや年度末に行われる学校評価や反省会などで、 提案や確認など発言できる 機会が与えられているものと考えられたら良いと思いますよ。 それも、一度調べてみて下さい。

雇い主はどこ?

041
聡美
公立小中学校で経験があります。 公立では、補助教員のお給料も税金から支払われるので契約外のことをしてもお給料の捻出ができません。 契約外の仕事を依頼するには新たな契約を結び、それが審議に通らないと実行されません。 税金の使い道になるのでこれは当たり前のことです。 契約の内容に反することは、雇い主言わないと。 私の場合、教育委員会が雇い主、命令を下すのは教育センター所長でした。 所長の命令で、学校に出向し時間まで働いたらセンターに戻らなければなりません。 現場の先生方も、余計な仕事を頼むにはセンターを通さなければいけないことになっていましたので、サービス残業はあり得ませんでした。 教材を作ったりする時間の分の時給は、別に申請をして概算の時間数を出して払ってもらいました。 私の場合は、教員相手の研修講師も受け持った割に時給は1500円と低く、実力に対しての時給の低さは別のことで埋めてもらいました。 とにかく、雇い主に対して、ご自身の仕事の範囲を確認することと、現状でサービス残業が発生しているがこの代償はどう支払ってもらえるのかを確認した方がいいですよ。

辞めれば?

041
舞子ママ
正規の授業ではないということは、英語の授業を入れるために必須教科の時間が圧迫されているということですよね。圧迫された教科のフォローは誰もしないわけですから、影で先生たちは負担をしているとも考えられませんか?それに担任の先生より、補助の先生の英語力が上回るのであれば授業構成やプリントなどに口を出されると、トピ主さんのほうが迷惑なのでは? 教えるというのは補助であっても、授業時間だけの話ではないですよ。時間給の塾講師だって、本来の授業時間外の仕事がけっこうあります。学校の先生の仕事なんかいうまでもなく、定時で帰っても家でやっている仕事がたくさんあるでしょう。 学校のなかに入ったら、大人たちが協力しあって子どもたちを見るという気持ちがないと難しいと思います。子どもの学校はPTAのママたちで子どもの安全を見守ったり、学校整備を手伝ったりしていますよ。ビジネスライクにしかみられないのなら、辞めた方がいいと思います。それこそ不審者が来たときに体を張ったり、業務外の仕事なんていつあるか分からないのですから。

それはちょっとね

😨
高校教員ですが…
授業を一人で見るというのは、ありえないですよね。 万一、事故があったら誰が責任を取るのでしょうか。 授業中は、注意を十分に支払っていたのかなども含め、 諸々の責任が求められています。 そういった場合の責任をとる教員免許があり、正式に採用されている教諭が 教室にいないのは疑問に思いますよね。 補助教員は、あくまで補助です。 責任が取れる立場ではないです。 校長に直接、疑問をぶつけてみてはいかがでしょうか。 そして、芳しくない様子であれば、来年度からほかの学校での 勤務を希望してはいかがでしょうか。 英語教育に情熱があっての勤務かとは思いますが、 保身も含めて、異動や転職をお勧めします。 教育を受ける権利は・・・侵害されているとまでは言い切れないでしょう。 別室とはいえ、個別「指導」です。規範意識や道徳について教育を 受けているともいえます。 残っている生徒についても、プリント学習などを一時的にしていれば 教育を受けていることになるかと。 あくまで個人的見解です。

あー、前に教員側からのトピありました。

041
スーパーコピー
教員からのトピに 「教員の給料安すぎ」っていうトピが以前ありました。 つまり、給料が安いからまともに働く気なんかしなーい。 まともに働いてほしかったら、もっと給料上げるべきー、出来ないなら 適当にしか教育できないけどいいのー。 という、教育者としてどうかな?というような人のトピでしたが どうやら全国的にそうみたいですね。 こんな教育現場を知ってしまうと、少子化に拍車がかかりますよね。 さらに、結婚の晩婚化や非婚化も納得できます。 子供の教育環境がこんな状態ではね。

当該教育委員会へ

041
ポチ
任用途中だと角が立ってやりづらくなると思うので、もし一年ごとの任用でしたら期限が切れた時に、トピ主さんを任用している教育委員会へ無免許・単独で授業させられていた旨を問い合せてみられては? 担任の先生が出張でも授業が入ってるってことは、少なくとも教務の先生は現状を把握してるってことですよね? 教頭・校長も暗黙の可能性大の気がしますがどうです? 確かに教育現場は忙しいですが、ちゃんとされてる学年主任の先生のやり方、在り方が本来の形だと思うのですが…。

正規の教員でないのなら、尚更・・・・

041
reireimama
>問題が起きてしまう前に年上の私が手抜き担任をはねつけるべきですよね。 正規の教員ではないのだからと授業を一人で取り仕切る責任はないはず と、おっしゃるのなら、担任教員の不正を指摘する等、教員の 怠慢を自ら正そうなんてオコガマシイことをしてはいけません! まともな感覚の学年主任がいるのなら、その教員に相談すれば良い ことのはずです。 話が大きくなって、やさしい学年主任の立場は悪くなったらなんて 余計なことをトピ主さんが心配する必要はありませんよ。 これは違法であると感じるのなら、訳のわからない青二才の若手 教員などに意見せず、上の立場の人間にキチンと若手を指導するように 話せば済むことだと思います。 上の立場に立った経験があるが故、責任ある立場の人間を思いやる 気持ちが湧いてしまうのかも知れませんが、そんな事は教員ではない トピ主さんが配慮することではありませんし、現在のご自身の職務 範囲等に疑問を感じておられるのなら、尚更トピ主さん自身が 直接動く必要はないはずですよ。

んー

041
つぐら
待遇への不満というより、その担任のやりかたに問題があるということですよね。 トピ主さんが辞めて時給のいい仕事に移ったところで、 そういう担任だと、クラスにあたった子供が損をするという問題は解決しないのだから、 いやなら辞めろというのでは、結局、問題を先送りにするだけかも。 明らかにおかしいことが行われている現場に「配慮」するのが正しいのかどうかですよね。

何度もすみません

041
りんせん
二度目のレスで教育委員会にと書いたんですけど、 トピ主さんの契約相手がそちらだということなのでそう書きました。 いくつかの補足を読んで、まだ誰にも相談していない段階だということがわかったので、 まずは学年主任、管理職に相談するのが良いと思います。 それでダメならば教育委員会に言って来年は配置換えしてもらいましょう。 ちなみに、教員免許を持っていても、 補助員が日常的に授業をするのは「問題」です。 契約が違います。 どんなに元教員でも授業ができても、子どもや保護者から見ればあくまで補助員です。 わたしは授業ができるけれども、補助員の時は基本的にはしませんでした。 うやむやにさせられそうになった時には「それはおかしい」と校長に言いました。 うやむやでやっちゃだめです。 そして、きちんとことを明らかにしましょう。 問題が起こる前に丸く収めようなんて思うことはないです。 既に問題は起こっているんですから。 毎回補助員が授業をやっているということは、子どもは知っているわけですから、保護者も知っていると思います。 まだ騒ぎになっていないだけのことです。

詳細に記録を取って教育委員会に報告!

041
中学校英語教諭
今後、ろくすっぽ授業に来ない教員の時間は毎回、克明に記録を取ることをお勧めします。何月何日何時間目何時何分から何分まで、生徒指導で不在(指導内容も)。など。それを校長、ろくに対応しないなら教育委員会に報告すればばっちり叱られるはず。 でも、本当に急を要する指導もあります。家で包丁を振り回してあばれているからすぐ来てくれとか、万引きしているところ警察に補導されてよばれたりとか。新任は週一で校外研修がある地区もあるので、時間割の都合でその日がトピさんの授業とかぶっていれば仕方ないし。いずれも記録を取ればどちらが常識はずれなのか教育委員会が判断してくれます。 ついでに「ネットで授業内容を討論したら、それはT-Tじゃない、どこの何小学校か、という問い合わせが殺到しちゃって。」なんて言えば慌てふためくこと間違えなし。ただ、そこまでやるとトピさんの仕事が今後なくなるかも。 最後に、サービス残業で教材を作るのは仕方ないと思います。時間講師は授業時間分しか払われないですが、授業中に準備できるはずはなくそれは採用されるときわかっていたはずです。大手英会話スクールで働いても同じことです。

トピ主です

041
煙(トピ主) トピ主
皆様、ありがとうございます。元教諭様、校務分掌に名前はありません。聡美さん、私も教諭向けの校内研修しました。担任全員出席を義務付けられていましたが「何故自分達の時間をこんなことに割かなければならないか」とものすごいブーイングでした。勤務校は選択はできませんが、拒否はできます。他の学校の英語も見に行きますし同業者の横の繋がりもありますが、見学状態ではあるものの、担任不在は無いです。教頭や教務は担任が出張を理由に抜けていることを知りません。1日出張なわけでなく、授業後に出張の予定になっているところ、初めの挨拶だけして出て行ってます。たまにですがきちんと上に承諾を得ている時もあり、その場合は必ず教頭が代理で来てます。だから学校のカラーや体質ではないと思ってます。説教や事務連絡で留守なのは完全に一部担任達の独断です。その担任達は常に問題を抱えていて最近教務や教頭から怒鳴られてる場面を毎回見てます。それを見ると心配になってしまうので、上に報告は見送り、まずは学年主任に相談してみようと思います。

外から見たらみんな先生ですよ

041
舞子ママ
補助といっても、子どもには先生と呼ばせているのでしょう。本当に教えたい人だったら、子どもたちの理解度を知りたいから丸付けしようとか、さらに良く分かるようにプリント作ろうかと思いませんか。親の私でさえそうなのに、先生と名の付く人だったらなおさらでは。 それと計画段階で担任と話し合いをきちんとされていますか。計画を作るのはどなたなのでしょう。2人の先生の役割をきちんと決めていますか。 教育委員会がどうとかではなく、まず校長や教頭に相談できませんか。偉い人に言ってやるって感じではモンペと同じです。都合が悪くなったら、地域住民ですっていうのもね。だから、保護者でない人が安易に学校に入るのは不安なんです。本当の先生じゃないなら、そんな仕事引き受けなければいいのに。説教については、昼休みには子どもの喧嘩があり、学活には別の議題があり、放課後の居残りは禁止で授業中にするしかない場合もあるのでは?悪い子は即説教してもらわないと次の時間もいじめられますし、教科外の時間を使われるのは仕方がないと思います。こんなに問題があるなら税金使って小学英語なんてやらなくていいのに・・・。

トピ主

041
トピ主
引き続きありがとうございます。reireimamaさんの、青二才と話すより話のわかる責任者と、や、私がそこまで配慮する必要はないなどの言葉で、ちょっと楽になりました。そうです、そうなんです私にこの問題をうまく調整して丸く収めるなんて無理です。私とその担任達が話した所で、絶対にこじれます。事実今まで直談判したからこじれまくってきました。その他の教諭とはうまくやってますが、そらっとぼけた職務放棄担任とは不協和音流れてます。 やはり学年主任ですよね。明日話してみます。中学英語教諭様、教材作りは採用時は有給でという話しでした。1日につき1時間は教材準備にあてられてます。残業も1年目は丸々請求してました。しかし年度終わりに教育委員会から勤務時間内で終わらない分は担任が賄うように指導が入ったらしく、圧力をかけられて請求しにくくなってます。請求しないで学級閉鎖の時などに調整取ってくれみたいなムードです。他の学校は夏休みに担任達がまとめて作っているそうですが、私の勤務校は英語の授業に無関心なので私が一人で作ってます。壁の掲示物も担任がお茶飲んでる間に一人でロッカー乗って貼っています。

その方向で対処して下さい。

🙂
元教諭
だんだん、話が詳細にわかってきました。 学年主任→教務→教頭の順で話をされたらいいだけのことですよ。 初めから(教室から出て行く特定の3人の担任と話をしても取り合ってもらえなかった時点) から、トピ主さんの言っていくべきところは、わかっていそうなものなのに。。。 教務が知らないでは、トピ主さんの勤務されている学校の 体質、杜撰な管理を疑いますね。 同じ教育者として情けないやら、悲しいやら。 最近の新任の質も確かに落ちているのは否めないんですが。。。

舞子ママさん

041
煙。トピ主 トピ主
皆様、ありがとうございます。本日はどうも教頭が勘づいた、もしくは誰かこのトピ見たらしく、問題の担任うちの一人が椅子から立ち上がり積極的に授業に入りました。しかも見事な授業っぷりで感服、私も勉強させてもらえ、嬉しかったです。1枠、担任の急病で単独授業はありましたが、不可抗力ですから仕方ないです。私がご相談しようとした主任は、本日は捕まりませんでした。折りを見て「○先生って、私が無免許なの知ってますよね?」みたいに聞いてみるつもりです。「どうして?」と聞くはずなんで「いや、お休みじゃないのに、お忙しくて授業にお出にならないことがあるんで」とそらっとぼけていってみます。主任は何も勘づいてないし超真面目なんで度肝抜かすと思いますが。当の担任にも「無免許とは知らなかった」という逃げ道を作っておけば査定には響かないはず。私は解決すればそれでいいので。 それにしても、舞子ママ様、私どこかで「教育委員会に言う」なんて言いましたか?校内ですらまだ誰にも言ってません。勘づいている方はいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧